明星基金经理离职 华富收益增强债券何去何从

  曾刚2008年5月加入华富基金管理有限公司,曾担任华富基金管理有限公司固定收益部总监、投资决策委员会成员,2008年5月至2010年2月担任华富货币市场基金基金经理。2008年5月至2011年11月担任华富收益强债A和华富收益强债B基金基金经理,同时2010年9月至2011年11月担任华富强化回报债券基金基金经理。

曾刚离职华富收益增强债券 明星基金经理离职引关注

  11月2日,华富基金公告称,华富收益增强债券基金基金经理曾刚因个人原因离职,该基金由共同管理的另一名基金经理胡伟继续管理。而现任基金经理胡伟是于今年10月10日新增聘的基金经理,可见之前华富基金就已经在为曾刚的离职做准备。而曾刚作为华富基金的明星基金经理,他的离职引起了业内人士的普遍关注。

   由于过去两年在对华富收益增强A/B的管理上,取得了不俗的成绩,曾刚一度被称为华富基金的王牌,而华富收益增强A/B基金的业绩也一直排在同类基金的前列,2009年,华富收益A和华富收益B分别取得了11.33%和10.88%的收益率,排列债基业绩第三位和第四位;2010年,华富收益A和华富收益B的收益率分别为13.12%和12.79%,均位列前十名。[全文]

业绩表现

  华富收益增强债券成立于2008年5月28日,成立以来经历了三名基金经理,其中曾刚从成立之初一直担任。华富收益增强债A/B成立三年来净值分别增长了29.88%和28.02%,期间分红八次,且在2009年和2010年始终排名同类基金前十的位置,实现了业绩的持续稳定增长。

  今年来业绩大幅下滑成曾刚离职主因   

  今年来,在流动性持续紧张的情况下,债券市场遭遇了信用债危机与可转债暴跌等事件的重创,债券基金的抗跌性首次失灵,与偏股基金一起遭遇了暴跌,华富收益增强债券也在此轮暴跌中跌落凡尘,并大幅跑输同类基金,跌至同类基金尾部,这也成为明星基金经理曾刚离职的原因之一。截止2011年11月4日,华富收益增强债券A/B今年以来净值分别下跌6.34%和6.66%,排名同类基金185和188名,进入同类基金的后20名之列,业绩跌幅惊人。

今年以来 最近一年最近两年 设立以来
华富收益增强A

累计净值增长率

-6.34%

-6.03%

9.46%

29.88%

同类基金排名

185

174

28

23

华富收益增强B

累计净值增长率

-6.66%

-6.41%

8.56%

28.02%

同类基金排名

188

178

36

27

注:计入统计的混合型基金共196只

数据来源:金融界网站-基金产品研究中心整理

规模变动

  对基金来说,业绩的下滑直接带来的是规模的缩水,华富收益增强债券今年来迎来了投资者的大幅赎回。从图2来看,华富收益增强债券在今年之前,规模是在不断扩大的,而今年在业绩的大幅跳水中,规模直线下滑。截止2011年第3季度,该基金规模为11.22亿份,较2010年末大幅缩水44.21%,规模缩水幅度惊人。而现在,明星基金经理的离职,很有可能再度遭到投资者的质疑,使得规模进一步缩水,对华富基金来说,损失是显而易见的。

编者按
  2011年4月起,金融界网站推出“慧眼识基金”栏目,与投资者一起追寻那些能经受市场和岁月考验的基金,规避投资陷阱。现在已经有700多只各种类型的基金,相信用不了多久,基金的数量就会突破1000只,那时候选择基金更是难题。假如你已经定投了某些基金,也必须定期去重新审视它们。据统计,2010年平均每天更换一名基金经理,中国基金经理的平均任职年限只有1.78年。这么短的任职年限,基金业绩亦难连续。

线索提供:fund@jrj.com.cn

若您有任何线索,欢迎联系我们

基金资料
  • 净值走势
  • 实时估值

费率结构
申购费率

金额

申购费率

M<100万

0.80%

100万≤M<200万

0.50%

200万≤M<500万

0.30%

500万≤M

1000元每笔

赎回费率

持有年限

赎回费率

Y<30日

0.10%

30日≤Y

0

管理费率

0.60%

托管费率

0.20%

诊断一下您持有的基金

基金公司:

基金名称:

组合诊断>>

更多慧眼识基推荐更多>>

精彩评论查看所有评论