油老虎来袭 玩转油气QDII基金

国庆期间油价大涨,如何通过场内QDII油气基金分享红利。

国际原油风云突变

9.29:媒体报道伊拉克将于冬季减产、美国原油生产开始下降,当日油价上涨近2%;

10.6:欧美股市大涨继续推升油价,WTI油价刷新今年7月下旬以来新高;

10.8:原油继续飚涨,WTI原油盘中突破50美元大关。


市场分析认为,油价继续上攻,可能源于俄罗斯在叙利亚采取军事行动,提升了中东地区原油供应中断的风险;另外,美联储9月份货币政策会议纪要暗示可能会进一步推迟首次加息的时间,这也对油价形成了支撑。

国庆期间国际油价持续攀升,标普全球石油指数在2015年9月28日到10月7日之间的涨幅为15.4%,标普石油天然气上游股票指数在此期间更是飙升了23.4%,受此影响,节后油气类QDII基金表现抢眼。建议投资者关注国际原油市场走势,择机考虑相关基金。


油气相关场内QDII基金

代码
简称
10.8-10.9涨幅
10.9成交额
类型
业绩标准
华宝油气
18.32%
2.54亿
QDII-LOF
标普石油天然气上游股票
华安石油
11.77%
1495万
QDII-LOF
标普石油总收益
国泰商品
8.45%
553.3万
QDII-LOF
布伦特原油指数
诺安油气
11.48%
186.1万
QDII-LOF
标普500能源

截至10月9日 数据来源:金融界基金

注:国泰商品的投资标的为全球大宗商品,但其最近的持仓有80%左右是石油相关的ETF,所以我们也认为其是石油指数相关的LOF基金

交易T+0 申赎可套利

相比较于一般的QDII基金交易不灵活,交易成本高,这些油气QDII基金均在深交所上市,并创新实现了T+0,可以在二级市场交易,也可以在一级市场申赎。

交易:T+0,由于盘中交易时,跟踪的国外指数不变,因此价格波动较小。

申赎:T日申购,T+3份额可用;T日买入,T+1日可赎回。

套利:赎回净值为T+1外盘晚间收盘净值,意味着套利者需承担两个交易日的风险,因此套利力量不强。

最佳标的:华宝油气(162411)

价值:目前,国内有三只油气主题基金,华宝兴业标普油气上游是唯一专注油气上游领域的基金,而油气公司的企业价值核心往往是其所控制的资源,即上游业务,上游业务体现的资源稀缺性更为显著。从历史数据分析,华宝兴业标普油气与油价的相关性和波动性较同类基金更大。

行情:标普石油天然气上游股票指数在国庆期间上涨19.1%,标普石油总收益指数在国庆期间上涨15.3%,这使得华宝油气和华安石油在10月8日均涨停。

规模:华宝油气为场内份额规模最大LOF:10.8场内份额(人民币)规模达20.60亿份,在全部LOF中排名第一。

成交:华宝油气为交投最活跃LOF:2015年前三季度日均成交2.05亿元,在全部具有可比数据的LOF中排名第一。

联动:华宝油气与油价相关性强:华宝油气与国际油价长期相关性超0.6。

杠杆:借助华宝油气,撬起油气投资杠杆!根据2015.7.1起实施的两融新规,华宝油气基金(QDII-LOF)可纳入两融标的:融资买入/融券卖空华宝油气加杠杆抄底或者做空油价,皆有可能!(特别提示:目前信用账户仅支持在二级市场买卖基金,不支持申赎。)

净值有时差 盘面看汇率

对于QDII基金,影响基金净值的因素主要有两个:跟踪标的指数和人民币汇率。T日收盘时,美国商品市场还没开盘,T日公布净值实际上代表着T-2日海外的收盘数据,而这些日期指的都是国内的交易日。

比如华宝油气在10月8日公布的净值是0.531,其净值日期是2015年9月30日。这是基于标普石油天然气上游股票指数在9月30日的收盘价以及人民币美元在9月30日的汇率计算出来的。而10月8日当日盘中的实时净值需要考虑10月1日至10月7日之间跟踪指数的涨跌幅以及期间汇率的变化。

若在国内外股市均开盘的非特殊假日时期,T日公布的净值和实际的净值之间相差一个交易日的指数波动和两个交易日的汇率变化。由于影响当日盘中净值的只有当日的即期汇率,加上T+0交易机制,这些QDII甚至可以作为日内汇率交易的一个工具。

配置价值与投资风险

在人民币贬值的背景下,QDII基金凸显了一部分的配置价值,交易的便捷性也使得国内投资者能够较好地分享国际原油上涨带来的红利。

由于这些油气QDII投资标的是海外市场的证券,除面临一般金融产品的风险外,还会面临政策风险、汇率风险、政府管制风险、法律风险、会计核算和税务风险等特点的海外市场风险。


华宝油气(162411)
华安石油(160416)
国泰商品(160216)
诺安油气(163208)
相关评论 查看所有评论