定期开放基金四大门派高手云集

开放还是封闭,并非水火不容,利用好定期开放规则,把握住市场节奏。

什么是定期开放基金

定期开放一般以三个月到三年为一个开放周期,其中以三个月、半年和一年开放周期为主,投资者放弃一段时期的流动性,让基金短期内不受申购赎回的影响,从而有利于基金经理的投资运作和提高中长期收益水平。


定期开放的性质就决定了这类基金适合的是中等风险收益水平的基金,高风险收益水平的股票或指数基金波动太大,低风险的货币基金为流动性管理工具,都不适合定期开放。


目前主流的定期开放基金四大门派包括偏债或灵活配置基金、定期开放债券基金、分级定期开放债基和股票多空对冲基金。


非杠杆定期开放各类领先基金一览

代码
简称
基金类型
封闭周期
今年以来收益率
银华回报
灵活配置
3个月
31.52%
易方达裕惠回报
偏债混合
6个月
25.67%
海富通一年定期
二级债基
12个月
20.08%
嘉实绝对收益
股票多空对冲
3个月
17.28%
中银恒利半年
二级债基
6个月
15.15%
博时安丰18个月
纯债基金
18个月
15.38%

截至10月28日 数据来源:金融界基金


门派一:偏债或灵活配置基金

偏债混合基金以债券投资为主,阶段性又能灵活配置到股票资产上,灵活配置基金投资股票仓位变动较大,定期开放灵活配置基金在非开放期有时股票仓位近80%,但一般在开放期以债券投资为主。


门派二:定期开放债券基金

但从产品数量来看,非分级的债券基金是定期开放基金中数量最多的,按照A、B、C类份额分开计算,目前定期开放债券基金数量达到了155只,占全部定期开放基金数量的六成左右。

定期开放的债券基金又分成定期开放纯债、一级债基和二级债基,今年以来定期开放纯债基金的总体表现突出。纯债基金今年到9月9日平均收益率6.2%,而定期开放纯债基金平均收益率达7.4%。

博时安丰18个月今年到10月28日的收益率为15.38%,其它业绩超过10%的纯债定期开放基金包括鹏华丰泰(12.31%)、易方达永旭添利(12.36%)等产品。其中,易方达永旭添利封闭期为2年,在深交所上市交易,今年全年在封闭期内,明年中期将开放申赎,今年前两个季度投资组合均以企业债为主,较好地把握住了今年债市上涨的机会。定期开放二级债基中,中银恒利半年的收益率领先,今年以来的收益率达到了15.15%。不过,定期开放二级债基今年整体表现不佳,多只产品受股市调整影响,今年收益率为负。


门派三:分级定期开放债基

分级债基基金产品有不少采取定期开放的模式,A类份额由于采取类固定利率的模式,收益率差异不大,今年来收益一般在2%-4%之间,B类杠杆份额收益率差异很大。

长城久盈B和中银聚利B今年来收益率分别达28.73%和26.02%,而今年业绩一般的债券分级B类收益率最低只有3.93%。

定期开放分级债券B类中,今年收益率较好的业绩在11%到16%之间,包括鹏华丰信分级B、易方达聚盈B等产品。其中,市场较为熟悉的是易方达聚盈,因其在淘宝上首发以及之后打开申购时曾创造的“秒光”历史而受到较多关注,A类份额每季度申赎一次。目前易方达聚盈B今年来收益率达13.54%。


门派四:股票多空对冲基金

今年6月中旬以来股市大幅调整,让股票多空对冲基金备受市场关注,因绝大多数股票多空对冲基金采取了股指期货对冲,这类对冲基金今年6月中旬以来的净值出现了较明显的上涨。

这类基金大多采取定期开放的模式,一般为每三个月或半年开放申赎一次。今年以来收益率领先的三只产品为嘉实绝对收益、南方绝对收益和广发对冲套利,收益率分别为17.28%、12.99%和12.20%。股指期货新交易政策推出后,成交量锐减,不利于股票多空对冲基金运作。


银华回报(000904)
易方达裕惠回报(000436)
海富通一年定期(519051)
嘉实绝对收益(000414)
中银恒利半年(001035)
相关评论 查看所有评论