手动刷新

  今年A股市场冰火两重天,IPO一直悬而不绝,而创业板高烧不退,结构性行业持续,下半年该如何投资呢?金融界基金频道邀请昭时投资执行事务合伙人李云峰做客金融界基金直通车栏目,为投资者指点迷津。

  金融界基金:市场上虽然有很多声音对于创业板的高涨表示担心,但创业板依然走出独特行情,如何看待创业板行情的持续高涨?

  李云峰:看待创业板的估值,需要重点考察其成长性。创业板公司大多属于民营机制,转型效率相对较高,更适应市场的竞争,在一些充分竞争的行业中,这些小企业有着非常强大的生命力。相对于大型企业,小企业由于销售规模的基数小,增长的速度快,企业利润由于经营杠杆倍数关系增长更快,所以不能简单的拿市盈率和市净率等指标来衡量创业板的估值。

  对创业板上市公司的价值评估更多依赖对未来技术发展趋势、市场需求变化等方面的深度把握,所谓不熟不做,投资者若在这些方面缺乏相应的知识储备与判断能力,我们建议要谨慎投资,不要盲目跟风。

  金融界基金:您怎么看IPO重启?

  李云峰:资本天生是逐利的,好企业自然会吸引投资者,股价会持续走高,相反没有竞争力的公司则会被市场抛弃,价格肯定会低或可能发行失败。让市场价格发挥主导作用进行优胜劣汰,更有利于经济结构的调整,当然市场也有可能一时看错,但众人的眼睛是雪亮的,迟早会逐纠正,此过程中引起的价格波动,监管部门不必过度紧张。监管层若能真正把重点放在制定公平交易规则、打击虚假陈述等欺诈行为,那将会提供一个非常好的资本平台,更有利于发挥市场和个体的创造力,更有利于经济的复苏和繁荣。

  股价的高低从本质上讲不是由资金堆彻出来的,而是由企业本身的优劣来决定,堵塞资金进出渠道,依靠资金的管制所堆彻出的股价不是真实的价格,只是一堆美丽泡沫而已,开启IPO,放松管制,让资本有更多的选择,让市场来决定价格,从而在各行业、各类型企业间更合理配置资源,调整经济结构,实现经济长期稳定的发展,才能从根本上为股市带来长期稳定的繁荣。

  金融界基金:大消费行业是普遍受到市场关注的投资热点,我们应如何从大消费行业中选择企业进行投资呢?而消费行业中,近期茅台的暴跌,您如何看待酒类企业未来的表现?

  李云峰:我们非常注重利用自己的财务技能,把财务的方法始终贯彻在分析的流程中。最开始财务筛选会包括两个范围,第一是纵向范围,从一个公司能拿到的最前端的信息招股说明书开始,到最近的财务报表等所有数据,尽量选择历史比较长的公司,数据越多把握性就越强。第二是横向比较,与其他公司做比较,不但包括中国的同类型的公司,还包括美国、英国、日本、德国、印度等全球其他证券交易市场上公司,编制在一起进行比较。财务上必须要过纵向和横向比较两关,一定要在量化指标上反应出优势所在。

  酒类是我们一直研究和关注的重点领域,它也是消费行业里面一个代表性行业,目前白酒受到食品安全和限制三公消费等因素的影响,整个行业会处在停滞发展或可能萎缩的状态,短期前景不是很明朗。但是在任何的时代,只要行业的规模足够大且没有新的替代品根本性的取代,短期的困境对优势企业来说都是一个非常好的扩张机会。白酒每天都在消费,也是中国人习惯性消费的酒精性饮料,行业本身的市场容量很大,从企业个体的发展来说,只要这个行业容量足够大,有强劲竞争力的公司,从长期角度来说,是一个很好的机会。

  金融界基金:您的投资逻辑是什么呢?您认为下半年A股的投资机会主要在哪里?为什么?

  李云峰:我们的投资策略是始终坚持在大消费行业里努力寻找具备良好经营管理能力的优秀公司并长期持有。这是因为经济周期对大消费行业板块的影响较小,其长期增长空间大,目前行业已基本处于充分竞争状态,企业在充分竞争中产生的竞争优势更可靠、更持久,随着时间的推移,这些有竞争优势的企业会显现出良好的扩张能力和盈利能力。

  下半年我们依然看好大消费板块,尤其是网络电子消费、医药消费、金融消费、食品饮料、纺织服装、交通物流等,都将是未来相当长一段时间内持续增长的行业。

  金融界基金:未来私募路线出现综合化和专业化分化的迹象比较明显,贵公司未来会走聚焦型的专业化路线?

  李云峰:我们未来肯定会坚持在二级市场的股票和债券的投资上,在投资的方法和工具上会保持一样,坚持以财务的方法进行投资,这是我们确定的投资理念,在未来相当长的时段里不会把它延伸到一级市场、投行等业务上,我们只是纯粹的做证券投资。

  金融界基金:我们都知道您浸淫金融圈多年,投资方面亦有很多感受,对于普通投资者,请您送大家一句投资箴言吧?

  李云峰:我有个朋友它是开餐饮的,专门做川菜,将近有二十年了,一开始从学徒做起,现在已经有四家餐饮店了,有人劝他:“现在生意做得那么稳,要不要做点房地产。”他说:“你让我开个餐馆,我知道怎么选址、招什么样的员工、怎么培养厨师,从开的那一刻起我就知道这个餐馆一定挣钱,这是我最在行的,但你要让我去做房地产,我不知道怎么做起,可能所有人都赚钱,只有我亏钱。”所以想跟大家分享的一句话是:做自己有把握的事。就像我们的股票池里面的股票,都是经过几年的时间才得到的,去年我们只进一只股票,就是花了大量的时间在做分析工作。目的就是一定要让自己有把握,在自己非常熟悉的领域进行投资,对所选行业的研究和对公司的研究都要有百分百的把握。