手动刷新

  金融界基金:近期市场波幅巨大,您是怎么看这个市场变化,另外后市您觉得会是什么情况呢。

  夏春:最近波动大的是创业板,之前涨得也比较多,大家慢慢分歧也增大,现在觉得这是代表不同的方向,觉得炒作有点高了,这个倒没什么,我觉得市场最关键的结构性的分化还是会继续,实际上今后会很长时间结构上分化,这里面很重要的事情,就在于指数里面基本上是一些比较传统的公司,包括金融,周期性的,像钢铁,电力,这些公司其实基本面不会有太大的变化,但今后预期是上涨或怎么样的,我觉得这个基本上也不太可能,整个大的经济是平稳的,因此不会有一个超出大家预期的变化。

  不管是消费品,还是互联网这些产业,确实是在非常快的发展时期,并且这种不是简单的网络给大家带来什么,确实是一次很大的类似于工业革命,提高了社会方方面面的效率,实际上大家关注移动互联,传媒方面,事实上受它们间接的影响,其实各行各业都会有很好的提高,因此这样就会有两个效应,一个会催生出全新的产品,全新的需求,这个是以前没有的,像网络游戏,另一方面,因为它是互联网公司,基础设施,会使得很多过去的产品以一种更有效的方式,不管是生产,还是流通,消费,整个方式上效率会更高,因此对它们的产业其实都会有很大的促进作用,不仅仅是简单的吃喝住行,还包括一些文化性的消费和服务性消费。

  金融界基金:刚才听您描述,您对消费这方面比较看好。

  夏春:比如说钢铁,或许我们哪天不造房子了,不修东西了,说不定钢铁的需求绝对值要萎缩了,因为它有个峰值曲线,但是消费品这个东西,除非战争,人口极剧下降,经过瘟疫,像过去黑死病那样的,否则的话,大家每天都要消费,它最大的好处,市场不一定说是爆发式增长,就整体消费,一定会有个平稳的上升,毕竟你相信整个世界会变得越来越美好,总体它还是在进步的,大家消费整个肯定要随着进步而进步,所有的进步最终都要满足大家的消费,不管是你做投资,做什么,这点最大的好处,总的盘子放在这里,第一盘子足够大,第二盘子只会扩大,不会缩小,当然结构会发生变化,今天用的是苹果,昨天用的是诺基亚,手机本身数量一点都不下降,数量仍然在上升。

  金融界基金:现在想问下房地产,因为大家一直非常关注这个问题,包括像三中全会要开了,它有很多政策,有些户籍制度改革,土地政策之类的,可能对房地产会有些影响,想请您谈下,不管是从商品房,还有城市综合体,这两方面讲,房地产可能会面对这些问题,或者投资机会之类的。

  夏春:房地产股票很大程度上取决于地产的销售速度,销量和价格又是紧密联系在一起,实际上在一年之前,我们当时是坚决看空房地产,但是从现在整个发展,先不讲股票了,最近各地的房价还在继续上涨,也就是我们一年前的看法实际上是错误的,为什么要讲这个呢,也就是说预测这个东西,是非常不靠谱的,值得庆幸的就是我们并没有基于这个预测去做投资,是有这个预测,但投资决策没有做,假设根据这个来做投资决策的话,会非常糟糕。

  金融界基金:传媒股确实涨得太厉害了,目前来看即便说华谊会出一些好的片子,但是不是也特别适合介入,至少从当前这个时点吧?

  夏春:任何时候去看都是一样的,这里面最大的就400多亿市值,怎么就出不了一个像当年哥伦比亚这种的,其实迟早会出的,实际上任何时候都是考眼光,觉得是光线牛B,还是华谊牛B,只要你看对了,从长远来看,还是赚钱的,看错了,当然都是泡沫,举个最简单例子,当年互联网泡沫破灭,从大的角度来说,2000年,其实当时去买互联网公司,肯定都是高估,总体来说炒得太高了,事实上证明,跌了80%,现在还没回去,这么多年了,也只有一半不到,从这个宏观角度来说,你这个是对的,回避互联网公司,但从微观角度来说,如果买的是亚马逊,事实上屡创新高。

  金融界基金:一句箴言,请您给投资者说一句话。

  夏春:可以说很多东西。但我说了都没有意义,投资真正有意义的,说实话,不管你怎么说,万变不离其宗,说来都很简单,并且也不是秘密,随便找一本投资学上面都有,核心问题还是人的心理,能不能按照那个执行,投资核心是在执行层面,基本的原理上没什么技巧。