手动刷新

  金融界基金:各位网友大家好,欢迎走进金融界第121期基金直通车,我是主持人蒋超,今天呢非常高兴请到了来自华商基金投资管理部的副总经理刘宏为大家解读一下明年的投资机会,欢迎您刘总。

  刘宏:各位网友大家好。

  金融界基金:那刘总,咱们就从现在这个大盘的行情来说起,可以说大家对于年底呢,都认为年底可能是比较缺钱,然后现在这个大盘走势也是让大家比较失望,先来谈谈您对接下来大盘走势的一个看法。

  刘宏:未来的市场还是会受流动性的影响,我认为大的趋势性机会还是不会出现。其实中国的股市指数在全球市场上来看都呈现相当弱的一个态势,继续往下的空间,我个人认为并不大。所以在短期来看,未来的市场更多的是受流动性的影响,资金面对投资者情绪的影响,而不是真正资金面带来实质性的影响,情绪的影响可能会引起一些振荡,但不会一路往下跌,或者一反弹就往上走。

  金融界基金:那么有很多人把希望寄托在明年的一季度,您对一季度的行情怎么看?

  刘宏:我觉得一季度主要存在一些不确定因素,一季度可以相对谨慎一点操作,主要不确定因素我认为主要有两个方面:一是一季度的资金面问题,一季度的利率可能还是会维持在一个比较高的水平;二是一季度新股IPO终于要兑现了,一月份发出后对整个投资者在资金面的担心上可能会有一个落实也好,或者终于落地了这么一种情况出现以后,我们才会看出到底情况怎么样,所以在此之前我觉得可能比较谨慎一点,还是符合审慎投资的原则,但是就是说很多个股的机会不会受大的影响,因为结构性的机会还是会存在,延续今年这种结构性的情况,不过可能分化会更加明显,更加突出,或者拿一句话来讲,可能看不到牛市,但是还是能够找得到牛股。

  金融界基金:那刚才您也提到了,这个行情可能会出现分化,我们看到现在年底基金的排名也是如火如荼,那像这个创业板的这个风格的基金肯定是独领风骚了,应该是今年能够问鼎冠军的宝座,那么对于这个创业板领涨的这种形式您是怎么看的,然后对于明年又是一个什么态势的预期呢?

  刘宏:我先回答一下这个前半句的问题,就是对创业板到底会是一个什么样的形式?我建议投资者这么看所谓的创业板、主板和中小板的问题,我觉得投资者可以去网上搜一下这三个板发行的条件,个人认为从这个角度看这些条件差距并不大,或者换句话说,身处在哪个板对上市公司来说,并没有本质区别,如果上市公司好,不管它是在主板还是创业板,就是没有一个本质的区别,关键还是看公司本身的基本面,不是说因为我处在主板我就理所当然应该是个价值股,也不是说我处在创业板理所当然就是个成长股,没有这个划分,我更愿意把创业板认为是一个符号,或者说比喻成一个人生下来的姓名,这个人到底好不好还是要看它本身,跟姓名没有直接关系,所以,我倾向于不拿这个创业板、中小板或者主板来划分公司,因为我认为这把公司本身的特质完全隐藏住了,会让投资者去迷失在中间,就是说是创业板的股票就不好,或者说就高估,或者说就是有一些所谓的价值投资者自居的就是说那就是在炒作,我觉得不是这样的,任何上市公司要看它自身的基本面。它处在哪个板不是我们投资与否的关键因素。

  接着回答您接下来的问题,回过头来看,今年的创业板表现比较好,可能会出现今年的基金冠军,也许就是创业板的基金产品,有可能会出现这种格局,我认为可能更多的因素还是要看现在符合转型方向的这些股票,或者这些上市公司从结果上来看更多的是集中在创业板,明年也许还是这样,因为从明年会发行的,正在排队的几百家上市公司情况来看,从行业分类上来讲,符合转型方向的如信息技术、传媒文化娱乐、新型制造业或者新型服务行业,这些符合转型方向的行业的企业更多的涌现出来,从这个角度上来讲,如果他们都选择的是创业板上市,也许还会呈现出整个创业板板块是很活跃的,现在的主板多数上市公司是成立时间比较长,所属行业也比较成熟稳定,经营情况比较稳定,投资者要获取投资收益来说,可能并不一定是一个非常有吸引力的选择,但是作为我们机构投资者来讲,这中间还是会有一些投资机会,但是你要说以指数性的机会来看,我还是偏向于认为创业板的指数性机会可能较大。

  金融界基金:那么您认为这个明年新三板的扩容会对市场产生非常大的影响吗?

  刘宏:我目前不太认为说会出现这样的情况,因为新三板的投资者并不是完全敞开,像现在的二级市场就是完全符合条件,投资者都可以自由交易,实际上新三板的交易规则跟现在的A股市场是有明显差异的,换句话就是流动性上不会像现在的A股市场那么好,所以才需要引入正式上市制度。因为实际上新三板成立的目的也是起到一个鼓励小微企业,鼓励初创企业,能够为他们提供一个融资渠道和金融上的支持。所以从这个角度上来讲我认为不是所有的投资者,尤其是二级市场的A股市场的投资者我认为不一定都适合去做新三板的投资,而且新三板的上市公司条件跟创业板、主板其实差异是比较明显的。换句话说可能相应的投资风险需要投资者更多的去考虑,那样的话真正的分流或者说创业板我觉得这个判断就很难下了,因为首先标的不一样,差异很大;然后投资回报和风险匹配也不一样;投资者参与的适合度也不一样,所以不能说这边的资金就会流到那边去,或者说产生这种负面的影响或者说资金分流,这是很难形成这种判断的。

  金融界基金:那么我们也看到在前段时间召开的这个中央经济工作会议,那么大家也是把它看来是这个明年整个这个等于中国经济的一个风向标,那么从这个工作会议中传递出的一些信号,您觉得我们能够去把握到哪些内容呢?

  刘宏:我们到目前为止看到的中央经济工作会议的报道主要可能还是新华社那个通稿,会议结束的时候发布了通稿我们也反复进行了研读,内容也比较多,但是我觉得从这些内容当中通告明确提出来明年经济的主要任务有六条,从这些内容当中我们看到两点:一是更加突出了改革和转型,二是进一步强调了稳增长的作用,结合这两点,我觉得更多的是给我们呈现出明年的经济增长,因为稳增长改革转型都存在,所以我更多对明年宏观经济判断就是会在比较窄的一个范围内一个窄幅的振荡,GDP不会有比较大的或趋势性的拐点性的向上向下,甚至季度间的差异也有可能会比以往的窄。熨平经济波动可能会是明年的一个比较突出的特点。对于我们投资来讲,或者说对A股市场的情况来讲,我觉得基于这一点可以形成一个判断,就是A股市场整体也不会呈现出大幅度向上或者向下的机会,我偏向于认为也是一个振荡的格局。

  金融界基金:振荡是向上还是向下呢?

  刘宏:可能是围绕一个中枢,比较平均的一个振荡的格局,不太可能会呈现出趋势性的向上或者向下,然后再谈投资机会来讲,我们认为这是一个横盘振荡,可能向下的风险不多,但是向上的机会也不大,我们做投资还是要在中间寻找机会,落实到我刚刚解读的第一点,就是改革和转型。所以还是要到改革的领域,符合转型的方向上来寻找投资机会,而且我相信我也认为明年这些领域这些方向能够找到机会。

  金融界基金:那比如说您决定明年可能落地的这些,或者说能找到机会改革和转型的行业会有哪些?

  刘宏:我个人最看好的符合转型方面的就是广义消费,或者叫大消费。包括今年明确提出来的信息消费,这是一个比较新的概念,虽然这个需求一直都存在,但是明确提出了一个概念,是今年中央文件提出来的。信息消费随着4G网络的建设开始逐渐成熟、铺开,这块儿的消费可能会有一个爆发式的需求增长,我是比较有信心的。另外像服务消费,最典型的服务消费就是旅游、餐饮。回过头来看,今年三季度宏观数据呈现出弹性最大的,或者说恢复弹性最大的就是餐饮和旅游,从各个行业分类的角度看,我对明年还是比较有信心。我认为整个大类消费不仅能看到明年,因为它是一个大的社会转型的方向,还能看比较长的时间,有投资机会。投资者最好在合适的时候,合适的价格买到自己认为确实很好的上市公司股票。另外呢,我对环保也是非常看重。因为这次涉及到大家的生存环境,我偏向于说,我更愿意在节能方面去寻找环保的投资标的,跟其它的可能不一样。就是能源节约具体到A股的上市公司板块上来讲我认为明年都是一个行业向上的大周期的开始,投资机会还是会比较多的。

  金融界基金:那也就是说信息消费还有旅游餐饮还有环保这个是您比较看好的几个行业,那您刚才也提到,就是我们不要从什么主板、中小板创业板这样去分类去选股,但是投资者现在面临一个问题就是有很多我们认为比较好,比如像环保一类的股票,它可能已经经历了一个很大的涨幅,然后接下来的话,我们应该用一种什么样的思路去选股呢?

  刘宏:还是落地到公司本身吧,首先从行业上去看,可能会非常明显,会遇到您刚才说的这个问题,好像这个公司都有一眼就认出来是属于这个行业,这个公司的股价已经涨的很高了,所以关键还是要落实到每一个公司,因为同一个行业,每个公司发展面临的格局、未来的前景有很大的差异。举个例子来说,同样属于乳制品行业,公司之间的发展差异会非常明显,对投资者带来的投资收益也会有差异,所以我们今年经过这一波投资,确定了行业,我看好的行业之后,接下来要做的就是静下心来真正筛选这个行业当中的公司,因为他们面临的未来发展前景是不一样的,每个公司有不同的特质,所以对我们来说就是要筛选出其中具有可能胜出的那些真正的龙头,然后我也想提醒一下投资者的就是明年我们做A股投资的时候,我建议把投资的预期放低,因为今年我们看到从个股角度上讲翻倍的或者甚至涨了好几倍的股票非常多,原因一方面是过去几年的市场连续下跌,实实在在把股价涨幅的基数打得很低,但是明年我们面临的是今年已经涨了这么大的一波,这个基数是比较高的,如果你还抱着像今年好多股票那么翻倍或者涨几倍的预期去找的话,是很难找到投资标的,所以比较实在或者说比较稳妥和确定性的方法就是降低我们的收益率,比如说你能够通过研究确定这一家公司明年的业绩增长,确定性很强,能增长20%或者30%,如果我们能够把投资收益率的预期也锁定在这个区间,我相信这样的确定性很强的公司带给我们的投资机会还是非常多的。

  金融界基金:也就是说一方面我们不要把预期定的太高,另一方面呢,还是要去详细的挖掘一下自己所看好的那个行业的公司,那今天也非常高兴请到了华商基金的刘总来为我们做2014年投资预期的分析,也感谢各位网友的收看,我们下期见。

  刘宏:再见。