手动刷新

  金融界基金:各位网友大家好,欢迎来到金融界第122期基金直通车,我是主持人蒋超,马年股市迎来了开门红,今天我们特意请到了南方基金的首席策略分析师杨德龙为大家来展望一下马年行情。

  杨德龙:主持人好。

  金融界基金:我们的老朋友又来了,咱们看到,近期的走势行情非常好,也让我们大家有很多信心,对于整个马年的行情,先给我们做一个阐述?

  杨德龙 :好的,我们在去年十一月份出的14年的策略报告已经明确指出,整个14年的行情仍然是结构性的行情,和13年相似,但不同的是13年大小盘风格是出现了略大的分化,小盘股一花独秀,大盘股几乎没有行情,而14年主板和创业板都会有一定的机会。创业板因为在13年的涨势过大,近期也是指数联创新高,现在沪市泡沫也比较大,所以在14年,创业板指数可能不会有太大的上涨,主要体现为一些个股的机会,比方说新上市的创业板个股可能还会有资金的爆炒;还有一些符合改革方向的个股可能也会再创新高,但是创业板指数应该没有太大上涨的空间了,调整的压力也特别大。

  在主板上14年还会产生一些机会,我认为市场上能见到的区间大概是2000点到2300左右,向上比较难突破去年产生的2441高点,向下大幅杀跌的可能性也不大,所以这个指数还有这种区间的特征,所以我们看到在一月份市场跌到2000点的时候,就出现了比较强的支撑,出现一波反弹,这种走势在14年会经常看到,就是这种区间到2000点抄底,大概反弹到2200以上,可能就要逐渐谨慎了,所以大盘现在还不到大幅上升的时机。

  金融界基金:也就是说2000到2300点还是一个结构性的行情。

  杨德龙:对,是的。

  金融界基金 :那么像昨天这种中信银行拉到了涨停,还有眉飞色舞也开始表现。有人说过去2013年可能是创业板涨幅有点过大,会在今年出现大幅的调整,大盘股这种价值的低洼蓝筹股可能会有一个非常好的表现,跟您刚才的叙述稍微有一点吻合?

  杨德龙:是的,我觉得蓝筹股经过了13年的低迷,今年应该有一定的反弹机会,特别是防御性板块,像强周期板块,有色、煤炭、钢铁、化工,这些行业仍然是在盈利的下降周期,现在还不到大幅反弹的时机;但是有一些防御性板块,比方说像,银行、地产、券商、汽车、家电、食品饮料、消费这些行业盈利还不错,在年报业绩披露之前,可能有比较好的表现,估值上这些板块都处历史的底部,也吸引了很多资金去抄底。

  金融界基金:如果说让您选出两个非常看好的板块,您会比较看重哪两个?

  杨德龙 :目前这个时点来看,首先银行板块可以重点关注。在去年年初银行股发动了一波蓝筹行情,银行它是符合估值低、盈利好、业绩又具有连续的成长性,可以说是性价比比较高的板块。银行业容易积聚人气,我们看到昨天在市场上银行股出现了大涨之后,也激发了市场的大幅反弹,银行板块可以在近期重点的关注。

  另外,也可以在今年关注去年调整比较多的白酒板块。因为高端白酒受到反对公款吃喝这方面的影响,在13年是出现了大幅下跌,茅台从260跌到了120,可以说跌幅非常大。但是去年政府开始反腐的过程中,茅台开始出现一些调整战略,从高端酒开始做一些低端酒,开始挖掘民间的消费;另外大力打击假酒,高端酒的市场占有率还会保持在一个比较好的位置。在14年我们看增长,反对公款吃喝的支撑力,在13年已经体现的比较充分,股价上也已经表现出来,已经很低了,这时候反而会有一定的反弹的机会。毕竟白酒文化是中国特有文化,在短期之内不会改变的,所以在14年白酒板块应该有不错的反弹机会。

  金融界基金:也就是说银行板块和白酒板块是在2014年您比较看好的两个方向?

  杨德龙:对。

  金融界基金:在整个2013年国内外有很多的因素,都影响了大盘走势,您认为2014年影响股市行情的主要因素都有哪些?去年年底钱荒的情况会影响今年的行情么?今年资金面情况如何?

  杨德龙:14年的整个经济走势仍然是稳步增长的一个走势,经济增速不会出现大幅的回升,预计GDP可能在7.5%到8%之间,变化不会太大,政策上仍然是防止金融风险,货币政策保持中性偏紧的政策,所以在资金上是阶段性的放松,全年的流动性不会特别宽裕,这也是大盘很难发动大行情的重要原因。

  去年六月份出现钱慌有一定的背景,有央行对于金融机构压力测试的成分,对于年中出现的钱慌,央行没有及时的向市场注入流动性,导致钱慌的情况愈演愈烈,最后央行不得不救市。

  今年央行应该不会像去年六月份那样把流动性收的那么紧,造成了银行间市场利率飙升;另外经过去年钱慌的教训,商业银行以及其他的金融机构也会有留够足够的流行性,应对短期冲击。所以像去年六月份那样措手不及的情况,应该不会再次出现,今年可能会出现资金链紧张,但是还不至于出现钱慌。

  金融界基金:刚才我们提到了对于整个马年您比较看好的两个板块,那么从近期来看,您觉得会有哪些概念有可能会爆发?

  杨德龙 :好的,那从概念来看,今年仍然是围绕深化改革,经济转型这方面来挖掘,比方说近期对于新能源汽车开始关注,特斯拉也开始进入到中国,特斯拉在美国可以说是风声水起。那么在中国新能源汽车的发展可能没有像美国那么好,毕竟美国人的环保意识比我们要强,有人愿意花八十万买辆特斯拉,但是在中国,可能大家的环保意识没那么强,不愿意花那么多的钱去买一个低碳环保的汽车

  金融界基金:而且配套也的确是还差很大。

  杨德龙:充电站没有建设,没有充电站电动汽车很难有大的作为,现在新能源汽车,可能还是一个概念炒作阶段,很难说量上有大的增长。今年整个主板并没有太大的上涨的机会,所以资金炒这些概念也是在情理之中,所以对于新能源汽车,也可以继续关注,相关的个股也正在酝酿,还可以继续进行这个投资。另外今年的一些改革收益板块,比方说像国企改革,土地流转这些板块,在去年十月份到十一月份开三中全会之前已经是炒过一波了。

  金融界基金:炒过这一波您觉得还有机会吗?

  杨德龙:应该还有机会再炒,去年三中全会相当于进行了深化改革口号的宣传,但是并没有具体的措施,今年和明年应该是落实这些改革措施的一个时节,所以各个部门会出一些具体的改革措施,在改革措施出来的时候,这些板块还会受到资金的关注,所以这些板块在两会之前还会受到资金的重点关注。

  金融界基金:两会在即,您最关心哪方面的政策问题,市场上存在怎样的投资机会?

  杨德龙:两会应该会延续去年三中全会的基调,强调要深化改革扩大开放,可能在改革上会提一些相对比较具体的措施,这个可能会给相关的板块带来一定的机会。

  在农业政策上还是会出一号文件,强调对于三农问题的重视,像农业的一些板块在两会之前可能会有一个相对比较好的表现。

  对于今年的经济增长目标两会可能会提出GDP增长目标,预计可能是7.5%,和去年的目标一样,应该变化不是很大。对两会大家也在逐渐的挖掘,在两会之前特别是一些改革收益板块表现会相对比较好。

  金融界基金:在2013年大家特别关注的一个热点是互联网金融,很多货币基金也因此受到了越来越多的关注,在14年或是未来您对互联网金融有什么样的看法?

  杨德龙:互联网金融是13年出现的新事物,它对于整个行业有很大的冲击,相当于增加了一个销售途径,这个并不是坏事。特别是货币基金得到了长足的发展,对于传统的金融有一定的冲击,比方说对银行来说,很多活期存款的客户出现了比较大的流失,进入到像余额宝这些理财帐户,对于很多投资者来说相当于增加了一个投资途径,收益率也大幅上升。活期存款只有0.3%的收益,但是像余额宝都是超过了6%以上的收益,收益差别比较大。反过来也提高了整个社会的无风险收益率,所以我们看到去年年底出现了股债双杀的局面。

  今年互联网金融还会继续发展,余额宝的规模可能会继续增加,其他的一些互联网金融产品规模也会出现比较大的增长,这可能进一步加大银行活期存款的流失,同时银行业会推出自己的互联网金融产品,相当于做存款的替代,银行的融资成本必然会出现一定的上升,这可能对银行的利润会造成一定的负面的影响。银行会转变战略,从挖掘一些大的客户,提高中间业务收入,来抵消这一部分的影响。

  那对于基金公司来说,互联网金融可以说改变了行业的业态,特点是在规模上的排名出现了大幅的波动。如果是不考虑这个品种的话,天弘基金现在已经超过国内第一大基金公司华夏,成为了公募最大的基金。但是它把货币基金和股票基金加在一起算规模,确实有一定的不合理之处,因为毕竟货币基金的管理费收入比较低,所以从公司收入和影响力来看,天弘基金还仍然是一支小基金,不是大基金,但是互联网金融的出现,确实对基金行业造成了非常大的冲击,各个基金公司在找自己的合作伙伴,希望在互联网金融方面能够有一席之地。

  金融界基金:那您认为在2014年整个基金行业会呈现一个什么样的发展态势?比如说有的时候货币基金是走在最前面,有的时候是偏股型基金,偏债型基金,那么今年您是一个什么样的预测?

  杨德龙 :今年的情况可能和去年有一点不一样,就是去年是因为互联网金融的出现,货币基金一枝独秀,规模是出现了大幅的膨胀,而债券基金和股票基金,遭遇了比较大的收回。去年股市和债市从股市的主板上来看,也都是一个熊市,那债市更是出现了一个大熊市,有人比喻就好像是股市从6000跌到2000点这样的熊市,那么这个股债双杀呢,是去年的一个特征,所以去年的这个基金主要是货币基金在发展。

  今年的情况会略有不同,货币基金可能还会再进一步的增长,因为这个互联网金融仍然在发酵,但是另一方面,股票基金和债券基金也会有一定的增长。

  债券价格在今年会有一定的回升,去年跌的比较多。今年债券的收益率会有一定的走低,不会像去年那样,银行间市场利率出现大幅飙升。债券基金的净值,会出现一定的回升。我预计可能债券基金今年的收益率也该能超过5%以上,但是超过10%的可能性很小。

  股票基金在今年也会出现一定的反弹,因为股市在今年是呈现一定的结构性的机会,特别是基金出舱的蓝筹板块在今年也有表现,所以股票基金应该也会吸引一部分投资者认购,所以今年应该说基金的增长相对来说比较均衡,不像去年完全倚重货币基金,今年各个基金品种都会有一定的规模的增长。

  金融界基金:您对我们的网友朋友们2014年的投资建议都有哪些?

  杨德龙:在2014年,我认为市场分化程度没有那么大,特别需要关注的是创业板见顶的风险。因为我们看到近期创业板的涨势已经完全不是从价值的角度,是从趋势的角度来进行投资。很多资金买入创业板个股并不看它的估值或者说公司的成长,更多的是炒作的概念。这样的话一旦出现见底回落,可能跌幅比较大。防范创业板指数高位回落的风险首先要关注的。这个时候更多的是从创业板上获利了结,从主板里面来挖掘机会。

  主板上我觉得还是重点关注年报业绩可能超预期的一些板块和个股。年报即将披露,有很多年报业绩好的个股,它的估值是很低的。在年报公布之前可能有反弹的机会,最后也是希望投资者在今年能够获得一个比较好的投资的回报。

  金融界基金:也希望2014年我们的马年开门红能够继续下去,谢谢德龙再次做客,也感谢各位网友的收看,下期见。

  杨德龙:再见。