信达澳银
股民

    11月19日A股拉出光头光脚大阳线,绝大多数股票都以当日最高价报收,但近期的大牛股许继电气尾盘却出现离奇跳水,信达澳银的300万股卖单从天而降,将股价从上涨4%砸成下跌1%。

    近期许继电气的成交量都很大,11月19日为2.29亿元,20日为2.29亿元,要想以市场价卖出300万股,可谓轻而易举,完全没有必要故意打低甩卖,专业机构为何会出现这样的低级操作,是乌龙还是有意为之?是否涉及利益输送?[全文]

股民
  蹊跷的11月19日收盘竞价交易

1

    最蹊跷的交易发生在19日收盘前集合竞价阶段,当时股价在9元一线波动,14:57最后一笔成交价为8.93元,上涨4%,进入集合竞价后,在收盘前一笔数量300万股的巨大的抛单从天而降,股价迅速被打至8.5元收盘。该股最终下跌1.05%,而此时大盘暴涨115点,电气板块除该股外,全线大涨。[全文]

1

    受国家经济刺激方案影响,电气设备也成为了市场关注的焦点行业,其中的许继电气股价也是连续上攻,就在信达澳银在收盘前跳楼甩卖事件发生后,许继电气一路走高,先是一连串的小阳线攀升,之后加速拉升,1日放量涨停,2日盘中再度涨停,最终上涨7.18%,报收于11.05元。4日许继电气股价早盘再次创出11.54元新高,收盘时仍上涨1.63%,以信达澳银以8.50元甩卖300万股计算,已经少卖超过800万元。 [全文]

11月19日许继电气主力动向:
买入金额最大的前5名
营业部或交易单元名称 买入金额(元) 卖出金额(元)
联合证券深圳振兴路第二证券营业部 12100033.5 134280
机构专用 8448082 0
英大证券长沙五一中路证券营业部 6280603.9 588753.4
民族证券北京佟麟阁路证券营业部 5934243.33 166892
机构专用 4281143.25 0
卖出金额最大的前5名
营业部或交易单元名称 买入金额(元) 卖出金额(元)
机构专用 0 76920977.45
国泰君安证券上海福山路证券营业部 951175 13627342.03
光大证券广州天河北路证券营业部 8680 3051442
银河证券佛山市顺德大良证券营业部 25430 2704038
东方证券北京霄云路证券营业部 1338743.21 1685640.39

    从许继电气交易席位上看,卖出最多的是机构席位,卖出金额为7692万元,排在卖出第二位的国泰君安上海福山路营业部,由于300万股许继电气的交易金额是2550万元,显然不可能是低于2550万元的交易席位,所以收盘前的300万股蹊跷卖单只可能来自于昨日卖出最多的席位:机构专用席位。

    19日许继电气卖出第一的机构席位卖出总额为7692万元,按当天8.58元的均价计算,共卖出约896.5万股,对比许继电气三季度公布的十大流通股东,持股数排在第一位的是信达澳银领先增长股票基金,持股数为902万股,从数量来看与昨日卖出约896.5万股的机构十分吻合。而且三季报持有量排在第二位的诺安股票证券投资基金,持有数量只有587万股,与896.5万股相差巨大。 因此许继电气的蹊跷抛单极有可能来自信达澳银领先增长股票基金,正是该基金在一天之内将902万股清仓,才会显示机构专用席位卖出7692万元,也才会出现收盘时300万股抛单击落股价的一幕。[全文]

1

  内幕人士爆料
        & 菜鸟交易员火线上岗

1

    一位知情人士向每日经济新闻曝出了贱卖事件的内幕:指出信达澳银的贱卖事件是菜鸟交易员所为:“由于原来一位很有水平的交易员跳槽,公司(信达澳银基金公司)不得已从运营部门调了一位同事去做交易员,只培训了几天就上岗了,上岗不到一周就发生了出错事件。” [全文]
        & 总经理职位长时间悬而未决

1

    内幕人士报料:“原来很有水平的交易员跳槽,现在公司(信达澳银基金公司)上下人心不稳,还有一些人正在联系跳槽,估计未来这样的事件(贱卖许继电气)还有可能发生。”“这次错误是公司近年来各种问题累积的结果,”这位内幕人士开门见山地指出,特别是正式的总经理人选,从今年4月份算起,信达澳银基金已经有8个月没有正式总经理 (这也从其网站公开公告中得到了证实),2008年4月23日信达澳银基金公告称同意李克难辞去总经理职务,由公司董事长何加武代行总经理职务,随后一直到6月5日又发布聘任王重昆、曾昭雄为副总经理的公告,但正式总经理人选却迟迟未公布,内幕人士还表示:“就是因为这个原因,证监会甚至一度暂停了信达澳银新基金的审批。”[全文]
        & 人事风波

1

    据内幕人士透露,“按照发起成立时的规定,总经理由外方股东提名,原总经理辞职后外方股东通过各种渠道找了几个候选人,有的还是相当有经验和能力的,不过这均被中方股东否定,因为中方股东一直有自己的人选,此事与外方股东澳洲联邦银行 (康联首域集团是其全资子公司)形成了僵持。”
   “近期信达澳银员工得到通知,中方强推的总经理得到了外方股东的同意,即将上任。按理说这是好事,但这却成为贱卖事件的导火索,因为即将上任的总经理尚未得到员工的认可,导致公司上下信心崩溃,士气低落,一些有能力的人纷纷离开公司,此前那位很有水平的交易员也正是在新总经理人选明朗后跳槽的,所以才会有这样一位培训几天就上岗的交易员。”[全文]
  信达澳银出尔反尔?

   11月20日每日经济新闻记者采访信达澳银     

  NBD:很多基民都关心如此离奇的交易是怎样产生的?

  信达澳银:其实当天刚刚收盘,我们的交易主管就发现了这个事情,而且随即展开了核查。其实我们基金的监管一直都是很严格的,甚至比证监局要求还高,包括投资交易等,我们监察部和投资部在当天收盘时,都觉得下单可能有所问题,可能会对市场价格有影响,随即开始调查这个事情,但是没有想到就被你们这么快报道出来,领导也很重视,决定对这个事情全面核查,包括所有的角角落落。

  NBD:是不是下单出的问题?

  信达澳银:不好意思,我不清楚。

  NBD:现在基民反应很强烈,能否将整个事件讲清楚?

  信达澳银:我们一定会给大家回复的。虽然我们公司成立时间不长,但在业内口碑是很不错的,尤其是对投资者负责方面。

  NBD:有人猜测说是你们缺钱,可能有赎回压力?

  信达澳银:那倒是没有的。

  NBD:核查结果到底如何?

  信达澳银:我们已经将核查结果报送监管部门,我们需要等待监管批示,在此之前,不好对媒体公开。我们公司其实很规矩的。

  NBD:就是说你们没问题吧?

  信达澳银:也不能这么说,只是我们自己没有发现恶意砸盘以及利益输送的问题。

  NBD:那是操作失误吗?

  信达澳银:希望你不要臆断,等待我们的正式回复,我接到的就是这样的情况,明天(也就是见报日)我们是去请示监管的结果,到时候再回复。而且基金卖出股份的话,肯定跟普通投资者是不一样的。

  NBD:对,大家都知道,你们更专业,但如果不跳楼价甩卖,是不是可以卖得高很多?

  信达澳银:当正式报告出台后就知道了,现在还不能披露。你们一篇稿子,让我们公司上上下下,从领导到下面一直忙到现在才结束 (昨晚21点左右)。

    此后由于信达澳银拒绝接受记者的询问,记者不得不用基民的名义致电该公司客服人员,但得到的回复让人大吃一惊:“尾盘不能确定是我们砸的!”信达澳银否认贱卖事件是自己所为。

    记者简直不敢相信自己的耳朵,半月前记者采访该公司相关负责人时亲耳听到:“其实当天刚刚收盘,我们的交易主管以及监察部、投资部就发现了这个事情,都觉得下单可能有问题,可能会影响市场价格,而且随即展开了核查。我们已经将核查结果报送监管部门,需要等待批示。”

  操盘失误应对基民进行赔偿

  爆料人指出:“对下单交易,基金公司内部是有规定的,尾市这样砸盘是违反规定的。”中国证监会于2006年10月公布的 《基金管理公司投资管理人员管理指导意见》,第二章基本行为规范第七条明文规定 “投资管理人员应当严格遵守法律、行政法规、中国证监会及基金合同的规定,执行行业自律规范和公司各项规章制度,不得为了基金业绩排名等实施拉抬尾市、打压股价等损害证券市场秩序的行为,或者进行其他违反规定的操作”。显然11月19日信达澳银领先基金尾市砸盘卖出许继电气,造成了打压股价的事实。

  此外,爆料人还指出:“按照有关基金公司风险准备金使用规定,操作错误是要进行赔偿的,现在公司对外保持沉默,就是想将此事谈化处理,拖过去,最后不了了之。”但30多万持该基金的基民肯定是不会答应,信达澳银又如何对得起相信它的基民,而且“贱卖”许继电气后,该股大涨30%,背后是否还存在利益输送、内幕交易?监管层应对此展开深入调查,以保护基民的利益。 [全文]