十年轮回 QDII基金再成香饽饽

国内外局势变化提升海外资产配置需求,不愠不火10年的QDII再现生机,公募借势密集推出QDII产品。

双重刺激下 QDII基金发行提速

美国大选落定后未来不确定因素增加,国内深港通即将开通成为市场关注的焦点。不确定性因素也让嗅觉灵敏的资金纷纷将目光投向了QDII类产品,公募基金公司也借势密集推出QDII类产品,观察数据发现短时间成立和发行基金将处于历史较高水平。截至11月16日,今年以来合计有15只QDII成立,平均募集规模为6.48亿元。整体来看,目前市场上存量QDII基金共计120只(包括已经发行的QDII基金,各类型合并计算),2007年和2008年分别成立了4只和5只QDII基金。


值得注意的是,据证监会公开信息,目前至少有8家基金公司递交了11只QDII基金的募集申请,预示未来一段时间,公募将持续加大推出QDII基金力度。若这些基金公司继续推出QDII基金,今年将是历史上QDII发行最多的一年。 【全部新发基金一览】


机构:看好QDII的价值 受制QDII额度

为了捉住风口,不少基金公司纷纷努力“挤出”额度推出QDII基金。一些基金公司深度挖掘存量额度来发行新产品,也有公司积极通过沪港通或者即将开通的深港通等渠道来节省QDII额度。看好未来QDII发展已成业内共识。一位QDII基金经理表示,美国金融危机以来,中国持续存在着货币超发现象,导致中国的人民币M2比美国的美元M2还要多,而同时美国的GDP总额比中国GDP高出不少,因此,人民币的汇率波动压力较大而过程将会比较长。QDII基金的主要投资资产是美元或类美元资产,此类资产将会在人民币贬值过程中受益,因此看好QDII基金未来的投资价值。


数据显示,目前在售的新基金中有5只QDII产品,分别为华夏移动互联灵活配置混合、易方达标普500 指数及易方达标普医疗保健指数、大成恒生综合基金、海富通美元收益(仅场内份额)。此外,上投摩根全球多元配置FOF基金将于下周发行。


了解QDII基金

QDII基金是指在一国境内设立,经该国有关部门批准从事境外证券市场的股票、债券等有价证券业务的证券投资基金。QDII(国内机构投资者赴海外投资资格认定制度QUALIFIED DOMESTIC INSTITUTIONAL INVESTORS,QDII)制度由香港政府部门最早提出,与CDR(预托证券)、QFII(国外机构投资者到内地投资资格认定制度)一样,将是在外汇管制下内地资本市场对外开放的权宜之计,以容许在资本账项目未完全开放的情况下,国内投资者往海外资本市场进行投资。


2006年9月,第一只QDII外币基金——华安国际配置基金正式通过工商银行、华安基金网上销售向投资人定向募集。根据外汇局批准的额度,华安国际配置基金首次募集规模上限为5亿美元,募完即止。首只股票类QDII基金——南方全球精选配置基金2007年9月1元发行,募集规模150亿人民币元。首只主投港股的股票类QDII基金———嘉实海外中国股票基金,2007年10月成立。


QDII基金特点:(1)投资海外 分享盛宴;(2)配置全球 规避风险;(3)投资多个市场 回避汇率风险。


QDII基金风险:以港股、海外交易所交易基金和主动管理型基金为主要投资标的,预期风险和预期收益属于中等偏高的证券投资基金品种,其预期风险和收益水平低于全球股票型基金、高于债券基金及货币市场基金。 【查看全部QDII数据】

哪些资产最有机会:美元资产?港股?

美国大选落定后,美股美元强劲反弹,美三大股指上周周涨幅最高接近6%。上海某基金公司海外部负责人指出:“从本周发行的几只产品的结构可以看出,公募基金对未来美元资产的偏好直线飙升。”美国大选后,市场普遍预期美国政府将推行宽松的财政政策提振经济,这会提高美国企业盈利,美股有望受益并持续走强。


此外,低估值高性价比的新兴市场也迎来投资机遇,大部分市场人士继续看好港股市场的后市行情。上海证券基金评价研究中心总经理刘亦千指出,投资者有望借道QDII基金参与深港通,在港股估值回归过程中增厚投资组合收益。

上投全球天然资源(QDII)
大成纳斯达克100指数(000834)
鹏华美国房地产(206011)
相关评论 查看所有评论