鸡年如何抓新基 认准这一法宝准没错儿!

鸡年春节过完后,要为下一个春节赚钱了。2017该如何挑选新基金呢?

新基金VS老基金 各有什么优势

通过对比后来看,新老基金各有优势,当然,不管老基金还是新基金,对基民来说,归根结底还是要看其最终的投资能力。从中长期看,新、老基金并不是影响投资者收益的关键因素,持续的业绩优良才是一个基金管理人综合实力的体现,眼前的优势是暂时的,只有选择了好的基金,才能获得良好的收益,不管它是新基金还是老基金。

新基金

点击查看全部新发基金


“牛市买老,熊市买新”是否靠谱?

基金圈里流传这样一句话:“牛市买老基,熊市买新基”。意思是说,如果后市大盘上涨,老基金仓位重,上涨也快,因此在股市大幅上涨阶段,老基金业绩会超过新发基金业绩。反之,如果大盘下跌,老基金受到的影响也最大,在熊市其表现往往不如新基金。那么,这样一条简单的“口诀”真的百试百灵吗?依照这句口诀真的能应对复杂的基金市场吗?下面一起验证一下:

牛市买老基,熊市买新基

点击查看全部新发基金


由上图可以看到,在行情低迷时,新基金的表现在大部分时间内似乎更优,但也并非是绝对的,只能作为一个参考,具体情况还需具体分析。不管是牛市还是熊市,新基金同样都可能取得很好的收益,对投资者来说,归根结底还是要看基金最终的投资能力。


新基金应该怎么选?认购新基金注意三点!

新基金在震荡市中具备一定的投资优势,但是并非所有的新基金都值得投资。投资者需要着重把握自身风险偏好、基金产品本身、基金经理及团队等三个要点。


首先,根据自身的风险偏好,选择基金类别。


一般而言,更加偏好高风险高收益的投资者可以关注股票型和混合型基金,而关注绝对收益的投资者可以选择债券型基金。在此大的范围内,投资者可以再根据基金招募说明书中具体的投资策略和投资范围来选择适合自己的基金产品。


其次,要看基金是否适应市场未来的投资环境,以及具体的投资方向。


多数新基金产品在投资理念或产品设计上没有特别之处,但也有部分新基金在产品本身上有一些独特亮点,这需要认真去阅读招募说明书,判断其投资理念是否符合未来市场的发展趋势。同时,在一定的市场环境下,是否能够把握正确的方向也是基金能否取得较好收益的重要因素,因而投资者也需要关注基金具体的投资方向。 


最后,基金管理团队/拟任基金经理的投研能力是核心。


新基金的运作越来越依赖于背后的整体投资团队的综合实力。这需要去分析基金投资团队的整体业绩表现、历史业绩稳定性、牛熊市等不同市场阶段、投资理念和投资风格等。拟任基金经理的履历,以往的投资经验和投资风格等都是重要的衡量因素。一般而言,经历过牛熊市场历练、有自己独特思考能力和投资风格、管理的基金业绩表现较为优秀的基金经理更值得投资者关注。拟任基金经理如果没有过往业绩,则主要参考团队整体风格和业绩表现。 

牛基年赚30% 同门基金或将发行

2月3日,国泰大健康基金(001645)迎来成立一周年,该基金过去一年业绩表现优异,净值增长率达到28%(截止2017年1月25日),这也为投资者新年布局新基金提振信心。国泰大健康基金由国泰基金旗下杨飞担任基金经理(,数据显示,该基金经理是少数几位能够将良好业绩贯穿2015年和2016年牛熊市周期的优秀基金经理。 [查看杨飞详细资料]


资料显示,杨飞拥有9年证券从业经历,擅长挖掘高景气行业,如电子、环保、通信和医药生物行业。银河数据显示,其管理的国泰金龙行业混合在2015年、2016年均蝉联偏股混合型基金(股票上限80%)业绩冠军;截至1月20日,国泰估值优势过去两年净值累计增长97.85%,位居357只混合型基金(股票上下限60%-95%)冠军。


从国泰基金了解到,由杨飞担任基金经理,已经获得证监会批文的国泰景气行业混合基金亦将于近期发行。市场人士指出,2017年A股进入可持续的盈利修复周期,盈利能力持续改善。加之中美欧财政扩张或将构成上行期权,房地产市场、外资和机构的配置资金等增量资金可期。另外,党的“十九大”改革预期升温等多重因素催化共振,2017年机会或大于2016年。


对此,专家建议投资者在新年选购基金时应该尽量选择过往业绩表现优异的白马基金经理作为首选,而相信国泰大健康基金成立一年以来的良好表现或将为即将发行的国泰景气行业背书。

国泰金龙行业混合(020003)
国泰估值优势混合(LOF)(160212)
国泰中小盘成长混合(LOF)(160211)
国泰大健康股票(001645)
相关评论 查看所有评论