最高破7%!货币基金收益率飙升

资金面紧张,货基收益水涨船高,投资者可以逸待劳,收获可观收益,等待股债市场入场时机...

一大波货基收益率破4%

市场资金面紧张形势愈演愈烈,一年期Shibor(5月31日)再创新高,报4.3579%,连续高于一年期LPR(贷款基础利率),“面粉贵过面包”的情况连续出现。中信证券固定收益首席分析师明明认为,导致一年期Shibor高于一年期LPR的原因是去杠杆期间中小商业银行负债端中长期限资金的短缺。


资金面趋紧,货币基金、大额存单和银行理财迎来丰收季,收益率节节攀升。值得关注的是,为了备战6月底的考核,不少银行的大额存单的利率已经上浮超过40%。小编整理对比受益品种,发现最直接受益的还是货币基金。年初至今,货币市场利率正全面攀升,货币基金收益率水涨船高。Wind数据显示,截至5月26日,在具备可统计数据的597只货币型基金中,共有189只货基收益率超4%,其中中金现金管家B达到7.14%。


某资深货币基金经理对金融界基金表示,货币基金今年以来收益率持续走高,一方面源于我国货币偏紧叠加监管层去杠杆政策,资金面紧张的局面推高了货基收益率;另一方面,5月25日消息,美联储FOMC纪要显示明确加息缩表,六月加息概率升至80%,我国利率上行压力仍旧存在。


货币基金配置价值凸显

从大类资产配置角度来看,当前现金类资产性价比凸显,主要原因有以下几点:


首先,从资金避险角度,目前股债市场均面临调整,货币基金的安全性相对较高;


其次,从投资收益角度,货币基金近期收益更是明显高于股票基金和债券基金;银河证券数据显示,今年以来截至5月26日,股票、债券基金平均收益分别为0.56%、-0.05%,而货币基金同期收益达到1.36%。


第三,从投资操作角度,货币基金可成为良好的资金中转站,在股市下跌时,选择货币基金避险,当发现市场机会时,再转换为看好的资产类别。


如何选择一只稳健的货基?

作为便捷的现金管理工具,货币基金成为不少低风险投资者获取长假投资收益的“理财神器”。那么,作为一个理财小白,该如何选择货币基金呢?理财专家建议:投资者选择货币基金除了观察其收益,还需要对规模、流动性、风险控制等因素综合考虑。


看货基收益率。货币基金收益率有两个指标——每日万份收益和7日年化收益率,前者是投资1万元获利的金额,而后者是过去7天的平均收益率水平,这两个指标都可以作为货基获利能力的参考。


看基金规模。货基规模不仅与货基的资金流动性高度相关,也与收益率有关,选择规模适中的货币基金对投资者最为有利。比如,在今年货基收益率震荡向上的市场中,规模适中的货基可以迅速配置利率上升的资产,把收益很快做起来;而在收益率向下市场中,大资金进入货币基金更容易摊薄小基金的收益,对大基金却没有太大影响。


看历史业绩。成立时间较长、业绩相对稳定、投资运作相对成熟的货币基金更值得看好,缺乏历史业绩和投资运作经验的新基金慎选。


货币基金收益排行
基金代码 基金简称 七日年化收益(%) 万份收益 基金成立时间 基金规模
000883 中金现金管理B 7.14 1.09 2014-11-28 7.86亿元
000882 中金现金管家A 6.9 1.04 2014-11-28 1.12亿元
004502 中银如意宝 6.16 1.64 2017-05-26 2.50亿元
000902 国开泰富货币B 5.39 0.88 2015-01-14 3.30亿元
004700 新疆前海联合汇盈B 5.29 1.2 2017-05-25 2.10亿元
004078 金信民发货币B 5.29 1.16 2016-12-16 0.48亿元
004699 新疆前海联合汇盈A 5.17 1.14 2017-05-25 --
000901 国开泰富货币A 5.16 0.83 2015-01-14 1.98亿元
004077 金信民发货币A 5.09 1.11 2016-12-16 0.02亿元
数据截止:2017年5月26日 点击查看更多货币基金收益

盈利宝推荐优质货基

优质货基一:易方达天天增利货币A(000704)

盈利宝研究员推荐理由:基金经理石大怿掌管多只货币基金。该基金收益平稳释放,近1个月七日年化收益保持在4%左右。【我要购买


优质货基一:南方天天利A(003473)

盈利宝研究员推荐理由:老牌公募货基,自成立以来业绩表现保持上升势头,近一个月七日年化稳定在4%左右,且持续性可期。【我要购买


另外,今天15:00前充值盈钱包,享周末好收益,马上充值


易方达天天增利货币A(000704)
南方天天利A(003473)
鹏华添利宝货币(001666)
诺安聚鑫宝货币A(000771)
相关评论 查看所有评论