四年跋涉终“入摩” MSCI概念基金哪些值得买

成功过关MSCI,投资者最关心的问题:这意味着什么?股指怎么走?哪些个股或基金会受益?

四度叩关MSCI终成功

摩根士丹利资本国际公司(MSCI)北京时间21日早间宣布,从2018年6月开始将中国A股纳入MSCI新兴市场指数和全球基准指数(ACWI)。决定公布后,离岸人民币(CNH)兑美元短线上扬66点至6.8205元,日内涨幅扩大至大约0.07%;在美上市的追踪A股ETF走高。6月20日收跌0.46%的德银X-Trackers嘉实沪深300中国A股ETF盘后一度涨逾2%。


据国金证券测算,A股成功加入MSCI,短期流入增量资金约为117亿美元,约合人民币796亿。天风证券策略团队认为,由于MSCI新框架将A股中小股票剔除,并且将消费股比例大幅提升,目前A股这种追逐白马龙头、‘以大为美’的格局将被继续强化。广发证券认为,成功纳入后,券商股将得以在引入资金中分羹,境外资金流入或有助提升市场情绪,带来短线利好冲击。


招商基金认为,这是中国市场与国际成熟市场逐步接轨和融合的过程,能够进一步推动人民币国际化。


上投摩根基金认为,MSCI在纳入指数时重要的考虑是成分股的可投资性,由于多数新兴国家或区域股市在发展的初期都对境外资金投入有一定的限制,因此MSCI在纳入指数时也会考虑资本的流动以及可投资的上限。


鹏华基金认为,MSCI将A股纳入新兴市场指数有助于吸引海外投资者系统性关注A股,优化投资者结构,未来3-5年中结合监管政策的持续推进,A股市场环境有望进一步完善,优质公司实现价值发现被市场认可的特征将更加明显。


国内“蓝筹概念”基金跃跃欲试

A股 “入摩”成功后,潜在标的股受到了市场的高度关注。从标的个股的分布来看,大金融、大消费以及科技龙头受到明显青睐。而除了股票,基金市场上现存的多只MSCI中国A股基金受关注度无疑也将大幅提升。考虑到 “入摩”利在长期,机构理财专家表示,投资者可关注以重仓持有大盘蓝筹股的基金。


★ 重点关注产品之华安MSCI中国A股指数增强型基金(040002)


MSCI中国A股基金由来已久。早在2006年1月9日,老牌基金公司华安基金推出了首只这一类型的基金——华安MSCI中国A股指数增强型基金,它由华安上证180指数增强基金转型而来,后者于2002年推出。作为一只指数基金,华安MSCI中国A股基金密切跟踪MSCI中国A股指数走势。其发行公告显示,该基金投资成分股的比重在50个交易日内不持续低于组合中股票市值的80%。


★ 重点关注产品之广发中证全指金融地产ETF联接A(001469)


标的指数主要跟踪大金融板块的主要有大金融、金融地产、保险、证券。


★ 重点关注产品之易方达上证50指数A(110003)


标的指数上证50的成份股就包括了贵州茅台、浦发银行和上汽集团,且分别是上证50指数的第3、第7和第15大成份股。


★ 重点关注产品之诺安中证100指数(320010)


标的指数是从沪深300指数样本股中挑选规模最大的100只股票组成样本股,以综合反映沪深证券市场中最具市场影响力的一批大市值公司的整体状况,该基金的主要成份股也为MSCI的成份股,具有鲜明的大盘蓝筹、行业龙头特征。


主题掘金:MSCI主题基金上证50主题基金中证100主题基金沪深300主题基金

展望后市:蓝筹行情有望向纵深演绎

海通证券表示,A股纳入MSCI增量资金约607亿元,北上资金流入稳定,博弈成分不大,资金集中于一线龙头源于中长期配置。在此背景下,理财专家表示,投资者可关注以重仓持有大盘蓝筹股的基金,例如上证50数基金、中证100指数基金、名称中含“蓝筹”且投资标的为蓝筹股的基金来分享行情MSCI行情红利。


国泰基金认为,A股的投资风格逐步理性化,在机制和制度上将逐渐走向完善。相关的权重较高、增长与估值匹配度较好的行业龙头有望从中受益。

清和泉资本认为,从境外资金的偏好来看,A股确定纳入MSCI指数后,消费龙头、医药、金融、地产等板块存在投资机会,尤其是权重大、估值低、盈利稳定的股票。这类股票简单透明,经营稳定,并且能够代表中国经济。


南方基金总裁助理兼首席投资官(权益)史博表示,随着人民币逐渐国际化,A股市场被国际充分接入,只是时间的问题。当一个市场被其他的市场接受的时候,一般而言,双方的资金流动不断地扩展,进出资金规模都会不断提升,促进大类资产配置的发展。


投资金融界智能投顾,尽享全球资产配置,长期稳健收益,四年历史回测收益高达92.5%!于投资者自身的年龄、家庭状况、财务状况、风险偏好、理财目标等信息,依据现代投 资组合理论、效用函数理论、行为金融学理论等基础,应用一系列智能算法为广大投资者量身定制资产配置方案,并对投资组合进行实时跟踪和自动再平衡,让投资风险与收益回报持续保持最优配比。 >> 500元起投,点此立即金融界体验智能投顾


华安MSCI中国A股指数增强(040002)
广发金融地产ETF联接(001469)
易方达上证50指数(110003)
诺安中证100指数(320010)
相关评论 查看所有评论