FOF诞生

      编者按

     北京时间5月15日凌晨,明晟公司公布了一系列MSCI指标的半年度审查结果,其中包括MSCI中国A股指数和MSCI中国股票指数,234只A股被纳入MSCI指数体系。

     市场认为,A股纳入MSCI指数,是A股国际化的新起点。根据MSCI公布的路线规划,初始纳入因子为2.5%,2018年9月将纳入因子比例提高至5%,A股占MSCI新兴市场指数权重为0.73%。

  北京时间5月15日凌晨,美国明晟指数公司(MSCI)公布了一系列MSCI指标的半年度审查结果,234只A股被纳入MSCI新兴市场指数。其中,工商银行(5.99 -1.64%,诊股)、建设银行(7.61 -1.93%,诊股)和中国石油(7.88 -1.50%,诊股)3只A股是市值最大的新增个股。

  《金融时报》记者注意到,A股共有26家上市银行,此次有20只银行股被纳入MSCI,国有大行、股份制银行全部入选,可以说是上市银行内在价值的充分体现。[全文]

入摩”个股统计

A股与MSCI的四年纠葛

更多

  MSCI曾经连续4年对站在门口的A股说了No。经过连续四年评估之后,摩根士丹利资本国际公司(MSCI)2017年6月20日宣布,从2018年6月开始将中国A股纳入MSCI新兴市场指数和全球基准指数。MSCI计划初始纳入222只大盘A股,这些A股约占MSCI新兴市场指数0.73%的权重。

  证监会新闻发言人表示,A股纳入MSCI指数,证监会一直是乐见其成,也是欢迎的。中国股票市场包括整个资本市场沿着市场化、法治化、国际化的改革方向前进是不会改变的。业界认为,不妨将此次A股纳入MSCI视为中国资本市场改革与演进,以及国际投资者与中国市场相互适应、更好互动、互利共赢的重要契机和推进器。中国资本市场体量和发展红利无法令人忽视,A股纳入MSCI将利于中国进一步推动金融改革,也会让全球更好分享中国红利。

  中金公司发表报告指出,未来五至十年外资在A股市场的持股比例有望上升至10%,平均每年从海外流入A股市场的资金规模有望达到2000亿至4000亿元。

纳入MSCI好处

  MSCI指数是全球投资组合经理采用最多的投资标的。世界各地几乎所有投资机构都会参考MSCI指数安排其在全球各个证券市场的国际投资比较,以MSCI系列指数为基准的国际投资机构在欧美国家常见。纳入MSCI指数体系,意味着该证券市场将得到更多的海外资本的关注与青睐,并最终形成或是主动、或是被动的配置行为。

  目前,根据MSCI的估算,截止2015年第三季度,全球有9.5万亿美元的资产规模以MSCI系列指数作为业绩指标,其中,以MSCI新兴市场指数为业绩指标的资产达到了1.6万亿美元规模。

  问题的关键不在于其向A股市场提供了多少增量资金、也不再于其对A股市场的投资者结构和估值体系带来的任何变化。真正的本质和意义在于,纳入MSCI将是国内资本市场与全球金融市场的融合,所迈出的关键性一步,同时也将为后续深化资本市场的开放和改革注入一针强心剂。

南方基金罗文杰:两个维度分析A股入摩名单后的影响

被全世界基金经理关注,追踪规模达到11万亿美元MSCI指数即将全新编制12个中国市场相关指数,这意味着什么?是否是蓝筹白马的又一轮起飞行情?[详细]

华夏基金荣膺:MSCI带来的资金量有待考证
华夏基金荣膺:MSCI带来资金量有待考证

MSCI新兴市场中A股占比是要逐年增加的,现阶段纳入比例不高,2次纳入计划一共是0.73%,所以对于很多指数增强型基金来说现在即使在配置上没有任何行动,一年以后的表现也相差无几。[详细]

博时基金:入摩短期有益于修复市场情绪 利好三大板块

博时基金宏观策略部分析称,从资金面的角度来看,A股纳入MSCI预计给相关指数基金带来的配置资金或在1000-1300亿人民币左右。[详细]

杨德龙:MSCI将纳入A股引发白马股行情

昨天市场延续了上周的反弹走势,两市普涨,新能源汽车板块再次发力,金融板块在今天也有不俗的表现。今天市场上涨的主力是蓝筹股,上证50大涨,而创业板出现了下跌,市场的行情仍然以白马股为主。[详细]

最新获批MSCI基金

最新获批MSCI基金

我要留言