PE、VC迎来新一轮发展的春天

白银大赛千万实盘资金派送中 2014年03月28日 15:11   来源: 金融界网站   网友评论(人参与

  26日上午举行的“私募股权投资论坛”中,多位私募大佬、业界专家、政府官员齐聚一堂,就互联网金融大潮对行业影响,IPO重启后的投资机会,私募基金管理机构获得私募基金管理人登记证书等问题展开深入了探讨,并颁发一系列股权行业大奖。

  私募股权投资迎来新一轮发展的春天

  私募基金协会会长、创新投董事长靳海涛做了主题演讲,他表示,2011年是我国私募股权基金大发展,而且投资高峰期的一年,2012年行业开始调整,不管从投资、募集还是退出上,2012年都比2011年下降了50%,进入2013年以后继续进行调整,2013年上半年的数据是在2012年的基础上又继续下滑了50%,所以行业面对一个重大的挑战,但是从2013年三季度开始发生了反转,有了重大的变化,这个反转主要是对我国证券市场实行注册制改革的预期所引发的,可以看到私募股权投资事业已经连续三个季度回升,行业投资逐步趋稳,而且大幅回升,超过2012年同期的一倍,所以不管是VC也好,PE也好,将迎来新一轮发展的春天。

  深圳市人民政府副秘书长盛斌表示,我国私募基金行业经过多年的蓬勃发展,无论是数量还是规模,都有很大的提升,深圳作为全国私募基金聚集地之一,截止2013年底,全市登记注册的股权和证券投资企业已接近6000家,私募机构所管理的私募基金产品数量约占全国的20%。

  私募牌照是把双刃剑

  2014年3月17日,首批50家私募基金管理机构获得私募基金管理人登记证书,多数私募认为这是一把双刃剑。创新投副总裁汤大杰表示,第一,以前私募是游击队,发了牌照以后,起码从法律上或者理论上对私募从监管层开始关注了;第二,以前私募机构不能自己募集资金,得找信托、银行,钱拿到手的时候,成本就花了一大笔出去,现在拿了牌照就可以自己发产品;第三,私募以前是发改委管的,现在变成证监会管,相对于发改委来讲,证监会更市场化一点,这对行业的自律和发展从长远看是有好处的,接下来我们肯定会积极申请。

  创东方合伙人金昂生表示,这个事情总体来讲还是正面的意义更大,第一、它给普通投资者今后一个参考体系,凡是有能力达到标准的机构,最优秀的机构还是会在获得资格的群体里;第二是提高了行业的门槛,这是对于整个普通投资者以及从业投资机构的自律、专业性提高方面都是正面的效果。

  前海复星瑞哲资产总裁杨伟强表示,监管这个事更多是以备案为主的监管,一定是件好事,是大好事,金融机构往后面发展,会有很多做金融产品的。“以前我们做金融产品老是找做通道的,他们经常拿走你2、3个点,给到私募名分之后,很多金融产品和牌照的发行权、自主权就会慢慢给到大家。”

  天马资产董事长康晓阳则表示,首先毫无疑问是好事,行业开放了,我还没想到会开放的这么快,听说第二批、第三批、第四批、第五批马上就出来了。“但我也有点担心,以前的金融机构是券商1200家,公募100家,私募一下变成2000家、5000家,监管得过来吗?”他说。

  惠正投资董事长江作良也认为,私募毕竟发展那么大之后,可能要纳入监管,这个也是必然的。“但做私募有自己的特点和风格,私募有些想做的很大,有些不一定想做很大,本身是多元化,包括投资风格也多元化,政府对这块监管有没有必要,还是要鼓励差异发展,有时候会不会有些矛盾,怎么协调,私募和公募可能不一样,没必要都一样的风格。”

  达晨创投总裁肖冰表示,私募有人监管以后,可以正式备案,这个牌照有很多积极的作用,我们肯定会申报,已经在报材料的过程中,但这个事情不要看的那么重,它并不是审批,只是备案,主管机构并没有说拿到牌照的管理人就是好的管理人。“对我们自身来说,还是把自身的能力提高,这可能是最重要的。”

  基石创投合伙人王启文表示,首先对第一批公布所谓的名单,社会上没必要过分的解读,这中间可能有行政诱导的状况,行业还是要完全由市场化的方式去发展,基金管理人的登记和管理基金的备案在工商注册登记环节已经有了,现在把这个作为行业协会再做一遍,我不知道主要的目的是什么,能带来什么效果,更谈不上第一批拿到牌照,我觉得这不存在牌照的问题,因为不存在审批的问题;另外,这中间衍射的行政手段,比如4月30号之前不去登记或者备案就不能开展私募股权投资的业务,我觉得这就是国务院简政放权,通过政府把一些权限放给行业协会进一步行政化,这个导向我觉得是不好的导向。

  高特佳联席牵头合伙人黄青表示,对于PE、VC行业,已经运作了十几年,这么长时间的运作,在金融危机的情况下这些机构还是在蒸蒸日上的发展,说明这些机构在以前没有监管之前,我们也是在规范健康的成长和运作,金融行业一定需要自己的诚信,自己规范健康的运作,而不在于政府给不给监管,拿不拿牌照,即使拿了牌照,运行的业绩不好,三天两头出事情,没有给投资人很好的回报,我想这个牌照或者监管是虚的。

  东方富海合伙人宋萍萍表示,据说金融办通过工商查询深圳的投资机构大概有8000多家,这里面相当比例是股权、一级市场、二级市场的投资机构,这么算下来,全国可能多达数万家,这个监管怎么监管?“我原来是律师,我理解这个监管应该重在自律,对违法违规行为的出发,而不是对股权投资机构具体经营行为合法性或者限制性过多的行政干预。”

  2013年是互联网金融元年 私募面临巨大挑战

  互联网金融可能是过去一年当中最热门的话题,而且互联网与金融的结合确实是像浪潮一样涌来,席卷了可以说各行各业。

  盛斌表示,当前是互联网金融发展的爆发期,过去的2013年甚至被称为互联网金融元年,互联网金融作为新兴的金融领域,给金融产业带来了翻天覆地、前所未有的影响和变化,对金融业的创新发展起到了积极的推动作用,同时我们也应该看到互联网金融仍存在潜在的风险和问题,也不可忽视互联网金融在运行和监管方面需要进一步完善,如何下好互联网金融这盘大棋,是大家面临的新课题。

  汤大杰表示,互联网金融不仅在改变我们的现在,而且在颠覆我们的未来,不管对金融体系还是实体经济来讲,它的影响正慢慢展开,互联网金融是一种制度安排,所有的制度变迁都是利益主体博弈的结果,“我们现在处在博弈的过程中,大家对未来要有信心。”

  徐岷波表示,整个国家包括无论是最高层到最底层的屌丝都希望传统金融和互联网金融的发展,这个浪潮是挡不住的,一定会往前走。

  江作良表示,互联网金融发展不能仅仅局限在我们看到它是新的发展方向,还要看到它另一方面对传统金融领域的改造,它不可能是一边倒。

  康晓阳表示,互联网对金融的冲击不会很大。“金融不像制造业,搞一个余额宝,就能把高盛的客户搬到这儿吗?很难。”

  “过往银行生意的逻辑在互联网金融面前,在互联网特性面前将会被摧毁,这是必然的。” 杨伟强表示。

  IPO重启利好市场发展

  尘封已久的IPO在2013年重启,多数私募表示,IPO重启利好市场发展。靳海涛表示,2013年12月,证监会推出了新股发行制度,注册制改革的意见以及重启IPO,这个改革将降低IPO门槛,逐步消除过高的发行溢价,后期项目的投资收益将逐步回落。这样一种制度的改革对投资机构提出了更高的要求,需要私募股权的投资机构对企业的成长性、规范性和投资估值有更强的把握判断能力,一二级市场差价的缩小,投资机构将逐步转向风险更高、管理周期更长的中早期项目,同时注册改革还加强了对企业规范运作的要求,所以投资机构对企业服务的内容上也会发生很多的转变,规范化运作的服务将成为给被投企业服务的一个重要内容。“这样一场改革我们也看到一种趋势,也就是说我们这个行业的风险和收益正在发生结构性的转变,我们也认为只会做Pre-IPO项目的投资机构不具备、核心竞争能力的投资机构将会逐步被淘汰。”

  肖冰表示,重启对于行业非常重要,毕竟退出渠道主要还是通过IPO退出,但这个重启不是简单的重复过往的历史,是在整个十八届三中全会定的改革基础上,向注册制改革,对应会有很多改革措施出台,会导致一级市场投资策略有很大变化,这样的情况下,过往成功的历史可能成为我们的包袱,特别是对本土的人民币基金来说,在过往审批制的情况下大家做的比较顺畅,比较得心应手,那种盈利模式大家觉得挺好,一旦变成未来向注册制方向发展,可能整个估值体系、资本市场偏好都会发生巨大变化,原有的投资策略可能不太适应了,怎么做投资?未来能不能够让基金赚到足够多的回报?这可能是对我们有巨大的挑战。

  冯卫东表示,IPO暂停是对市场粗暴的践踏,现在把这个粗暴的行为停止之后我们就要欢欣鼓舞?这其实是斯德哥尔摩综合症。其实我们的策略在好几年前已经形成,并不会因为IPO而有什么变化,即使IPO不重启,我们的项目也会通过方式退出。但如果IPO不重启,不光是对行业的伤害,而且会逼着人民币基金和外资基金竞争中处于劣势,这是A股投资者的不幸。

  金昂生表示,IPO重启确实对于整个一级市场的投资业务发生比较大的影响,同时在于过往一年多里面大家的思考也在做布局,IPO重启对于目前我们自身的机会来讲,今年我用两个词来定义一级市场的业务,一个是整固,第二是变局。

  王启文表示,“我们现在做投资和过去完全不一样,过去可能更看重的是Pre-IPO阶段的跨市套利,现在我们更加注重企业成长性。IPO暂停是对市场粗暴的践踏,现在把这个粗暴的行为停止之后我们就要欢欣鼓舞?这其实是斯德哥尔摩综合症。”

  冯卫东表示,“其实我们的策略在好几年前已经形成,并不会因为IPO而有什么变化,专业的投资能力是抓住属于自己的机会,这才是根本,IPO重启只是让我们的退出策略有所变化而已,即使IPO不重启,我们的项目也会通过其它方式退出。”

  黄青表示,这个问题和高特佳的定位和规划有关系,因为这几年金融市场发生很大变化,包括PE行业出现很多调整,针对公司来说,我们的策略也产生一定变化,早年很多投资基本基本是很多行业都在关注,都在投资,现在通过高特佳这几年的发展,我们发现一定要作出我们自己的特色,我们会关注我们擅长的健康医疗产业,同时我们在这个产业里做精做深,即使前两年IPO关停,我们不能只是指望独木桥退出,我们可能会做一些并购,同时高特佳有自己的上市公司医药产业平台,我们可以用自己的平台做一些收购、并购、整合,从而给我们投资的企业寻求更好的,收益相对更高的退出方式。  

  机构来源:私募排排网-融智评级

【作者: 张纯】 (责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 16:59金满庭院:

    周二两市小幅高开并展开报复性反弹。早盘金融、稀土永磁快速拉升,打响反弹第一枪,国产软件、互联网金融后.....

    当前人气:1331

  • 16:57涨停教父:

    大家帮我传播一下吧!非常感谢大家支持!

    当前人气:319

  • 16:56左洋平:

    31日讯,国务院印发土壤污染防治行动计划

    当前人气:120

  • 16:56宁静的光:

    觉得自己做到和做不到,其实只在一念之间。有理想在的地方,地狱就是天堂;有希望在的地方,痛苦也成欢乐。.....

    当前人气:753

  • 16:55镇长论股:

    《T+0做T指标内部版 》已经上架!!

    当前人气:27

  • 16:54赵冰峰G:

    不说废话:这次行情不是一两天!http://itougu.jrj.com.cn/view/12899.....

    当前人气:4

  • 16:53万贯投顾:

    布油失守50美元关口

    当前人气:19

  • 16:52财友qx9n3464:

    http://itougu.jrj.com.cn/view/128986.jspa最新评论,

    当前人气:387

  • 16:52大盘通:

    今天就是反弹,建议逢高出货

    当前人气:16

  • 16:52宇辉战舰-丹辉:

    股市投资本身是一件很严肃的事,投资者应该认真对待,不断提高自己的投资能力与投资素养,提高对股市不友善.....

    当前人气:1691

  • 16:51金牌股票池:

    2016年5月31日 收市分析与市场短期走势预测大盘股指今日走出大幅放量反弹上涨的走势。市场短期方向.....

    当前人气:698

  • 16:51wbcr:

    人社部称,1-4月份,全国城镇新增就业是443万,已经完成全年计划的44%,进度是高于时序进度的,比.....

    当前人气:172

  • 16:50短线锁定上涨:

    [彪客历史战绩2016]http://itougu.jrj.com.cn/view/107402.j.....

    当前人气:482

  • 16:50老王实盘:

    专为不能全时盯盘客户定制,只用开盘或临收盘委托即可,直击政策支持潜力行业龙头,合理仓位组合配比,保证.....

    当前人气:47

  • 16:50遨游股海:

    黑马组合一号 预售之中 http://itougu.jrj.com.cn/portfolio/v3.....

    当前人气:209