煤炭行业的春天依然遥远

白银大赛千万实盘资金派送中 2014年04月01日 12:00   来源: 金融界网站   网友评论(人参与

  文/邱希哲

  根据兖州煤业(行情,问诊)2013年年报,公司四季度自产煤单位成本环比下降15.2%(国内-25.7%,澳大利亚-5.0%);全年自产煤单位成本同比下降15.2%(国内-24.2%,澳大利也-2.8%),全年销售和管理费用分别同比下降7.8%-19.5%,降本幅度超出公司指引和市场预期。兖州煤业董事长李希勇在3月24日兖州煤业2013年业绩说明会上表示,去年裁员5400人次,主要集中在外包业务上,降低开支6亿元。

  受益于下半年的降本增效,兖州煤业去年实现营业收入587.27亿元,比上年减少1.59%,实现净利润12.71亿元,同比减少76.29%。对此,兖州煤业称,主要是受到了煤价下滑、澳元汇率下跌及计提资产减值等不利因素影响。去年汇兑损失22.187亿元,计提澳洲资产无形资产减值损失20.522亿元,以及煤炭价格下跌影响净收益同比减少8.112亿元。

  此外,李希勇还称,公司还计划在未来三年在中国裁员约18%约1.3万人,并将山东总部的1.5万名员工转移至新的矿山,以降低薪资成本。2014年最少裁员3000人,希望能达5000人。

  中投顾问煤炭行业研究员邱希哲认为,兖州煤业的经营困境并非个案,其当前所面临的各种问题其它煤炭巨头也都感同身受,行业下行态势已经确定的情况下,煤炭巨头的生存环境大幅恶化,盈利能力大幅下降,上市公司的财务报表不太光亮,多家上市企业股价大幅下挫,未来能否保住上市地位尚未可知。然而,下游煤炭需求环节始终未有企稳回暖迹象,煤价在年内很难上扬,煤炭行业的春天依然遥远。

  从煤炭企业的角度来看,中小煤企淘汰出局的可能性大大提高,诸多企业应当主动退出该领域,将现有资金、人力集中到其它行业或能转型成功,从煤炭行业成功突围出来乃是当务之急。而大型煤炭巨头无法将煤炭主业完全剥离出去,其只能采取有限措施降低成本、提高盈利,此时多家企业选择煤化工业务和非煤业务,内部优化加上兼并重组能够帮助企业暂缓压力,但未来的发展态势依然不容乐观,煤炭巨头也应做好打“持久战”的思想准备。

  中投顾问《2014-2018年中国煤炭工业投资分析及前景预测报告》指出,2013年全国煤炭市场继续呈现总量宽松,结构性过剩态势。数据显示,2013年全国煤炭产量完成37亿吨左右,全年消费量达36.1亿吨,增速降至2.6%;全国进口煤炭3.27亿吨,出口751万吨,净进口量达3.2亿吨。

  从宏观经济角度看,中国宏观经济在“十二五”期间仍将持续平稳较快发展。从产业链角度来看,大规模的基础设施建设,维持电力、钢铁、建材和化工行业持续增长的良好势头,使煤炭产业链下游行业保持平稳增长,维持煤炭工业较高的景气度。在各级政府积极推进煤炭产业结构调整和资产重组的大环境下,未来国内煤炭企业市场集中度将显著提升,煤炭市场竞争格局也将得到根本改变。

  (作者系中投顾问产业与政策研究中心 煤炭行业研究员)

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 14:10金满庭院:

    王辉_2xh说:好的,是不是怕明天周四继续阴跌一天谢宁东回复:从现在大盘的成交量来看,周四市场还是要.....

    当前人气:2007

  • 14:10阿元论股:

    [阿元观点]午盘一小时,行情有来到了昨天的2807位置,这里会像下方的2781一样形成双底状态吗?这.....

    当前人气:210

  • 14:09万利鹏程:

    安诺其(300067)定增 募资5.3亿投建染料项目安诺其(300067)拟定增8000万股,募资5.....

    当前人气:898

  • 14:09不败女王:

    还有希望

    当前人气:3177

  • 14:09国琪论股:

    银行板块中当前600016民生银行抗跌,其他都表现平平,券商板块中当前601688华泰证券抗跌,其他.....

    当前人气:307

  • 14:09崔总实盘:

    目前市场成交量还是极度萎缩的,这样的行情后面大概率还是会去阴跌的,在机会不确定的时候,一定要管好自己.....

    当前人气:941

  • 14:09股市高手如云:

    回落略有放量,但抛压总体不大

    当前人气:590

  • 14:09善贾:

    九月初九说:大方大方,在哪儿能看你的小说最新最全的?善贾回复:同问

    当前人气:1256

  • 14:09财青社:

    打字错误,哈哈,多看少动

    当前人气:93

  • 14:09老王实盘:

    空方力量宣泄过度,有小仓短线机会

    当前人气:19

  • 14:09股坛茶香:

    OLED概念股.稀土永磁概念股.特斯拉概念股等,后市还有波段机会

    当前人气:125

  • 14:09神仙看盘:

    今天大单成交股票前十名。

    当前人气:1015

  • 14:09万贯投顾:

    日经开盘上涨

    当前人气:31

  • 14:09沧海潜龙:

    三个小时成交2920亿

    当前人气:475

  • 14:09一路跑赢:

    hongri1说:老师,2011年,大盘围绕2800震荡7个月,然后轰然倒塌,狂跌1000点……一路.....

    当前人气:159