新型城镇化将给环保产业发展撑腰

白银大赛千万实盘资金派送中 2014年04月01日 12:04   来源: 金融界网站   网友评论(人参与

  《国家新型城镇化规划(2014~2020年)》近日正式发布。《规划》强调,要完善推动城镇化绿色循环低碳发展的体制机制,实行最严格的生态环境保护制度,划定生态保护红线,加快自然资源及其产品价格改革,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式。

  中投顾问环保行业研究员盘雨宏表示,随着未来规划相关配套政策的出台与落实,相关产业的发展景气度将获得积极的提振,特别是城市供水、污水和垃圾处理产业将进入长期的扩容阶段,这将给环保产业长期发展注入新的动力。

  将生态环保纳入发展考虑的首位

  此次规划突出城镇化要体现生态文明、绿色低碳、节约集约等要求,提出要让绿色生产、绿色消费成为城市经济生活的主流。在推进新型城镇化建设之前,首先要将生态平衡与环境保护纳入发展考虑的第一位。目前威胁工业文明可持续发展最大的危机是能源和环境危机,建立在不可再生资源基础上的工业经济已经成为当代人类无法承受的巨大代价。在与环境和资源相匹配的规划基础上谈城镇建设,考虑问题的顺序不能错。

  中投顾问研究总监郭凡礼表示,我国改革开放以来的城镇化进程中,人口城镇化的速率明显滞后于土地城镇化和工业化。这就意味着,我国新一轮城镇化将会进一步消化已经转换用途的土地来实现有限的数量扩张,加大力度提升工业化和城镇化的品质。要建立生态文明的新型城镇、低碳城市,首先城市体系的建立规划,合理的空间格局和数量结构对低碳宜居至关重要。另外各地在建设低碳生态城市时要避免“伪低碳”。真正的低碳城市应该是良好的环境质量和生态、便捷舒适的交通系统、适合居住的绿色建筑、健康理性的生活方式。

  为环保产业发展注入新的活力

  新型城镇化规划的出台将给环保产业发展带来利好。环境质量问题愈来愈进入人们的视野,从前不久网络上流传日本某公司给在中国的员工发放环境补贴,到国内“阴霾”天气的阴魂不散,再到各种与环境破坏有关的“毒大米、毒蔬菜”等等,无不冲击人们的神经。我国经济已经走过了“高污染、高消耗、低效率”的时代,这种发展模式已经不再适应我国社会、经济的发展,未来改善环境,加强环保投入,提高居住环境,提高资源利用效率等,将成为经济发展新要素。

  毋庸置疑,在新型城镇化过程中,节能环保产业越来越受到政府的高度重视。去年国务院发布的《关于加快发展节能环保产业的意见》明确提出,到2015年,节能环保产业总产值达到4.5万亿元。

  在推动新型城镇化进程中,坚持“集约、智能、绿色、低碳”的发展路径,应从以下几个方面出发。

  首先,要加强节能环保产业发展的体制和机制建设。要注重产业规划和产业政策的引导,把节能环保产业作为重点发展领域,纳入地方国民经济和社会发展中长期规划,明确产业发展方向、目标定位、空间布局、重点任务与配套措施,引导节能环保产业快速发展;发展节能环保产业需要政府积极引导、布局规划。

  其次,要选准发展突破口,再造节能环保产业新优势。要严格按照《国家环境保护“十二五”规划》和《国务院关于加快发展节能环保产业的意见》要求,在积极推进主要污染物减排,加快淘汰各地落后产能的同时,选择光伏产业、新光源、新型建材、资源综合利用、环保装备、环保产品、新能源汽车、节能环保服务业等领域加以重点培育,通过产业结构转型,再造节能环保产业发展新优势。

  再次,在政策措施方面,应从法规体系建设、环境经济政策多方面给予保障。节能环保产业跟很多新兴产业一样,很多业务都处在事业发展的初期,必须依靠政府出台政策给予持续扶持。各级政府要尽快制定和完善支持节能环保产业快速发展的财政、税收、用地、技术、金融等扶持政策,要进一步加大制度创新的力度,通过管理体制、机制的不断改进,形成更加有效的监督管理机制。

  (作者系中投顾问产业与政策研究中心 环保研究员)

【作者: 盘雨宏】 (责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 17:08阿元论股:

    [阿元分享]据有关方面数据,1-6月,全国煤炭产量16.3亿吨,同比下降9.7%,铁路煤炭发运9.1.....

    当前人气:667

  • 17:08国琪论股:

    [今日收评]在风险来临时总不能束手无策!http://itougu.jrj.com.cn/view/.....

    当前人气:298

  • 17:06林夕儿:

    超收进行时说:600153全仓了,亏2毛。刘艳回复:也算安全位置,目前看不到向上动能,但向下空间也不.....

    当前人气:353

  • 17:03冷门牛股:

    每天晚间19:30至21:30, 直播间开设疑问解答、个股交流时间,欢迎大家参与互动交流,晚上不见不.....

    当前人气:565

  • 17:00wbcr:

    [楼继伟:继续推动医药卫生服务领域改革创新]楼继伟表示,财政部将会同有关部门,借鉴联合研究报告提出的.....

    当前人气:97

  • 16:58财友2ed9x460:

    147

    当前人气:1

  • 16:57风雪掌门人:

    四、今天如预期出绿栅!4月20日之后也是出绿栅,只要不破2930就无需恐慌!放量破2930就另说了!

    当前人气:486

  • 16:56财友hx4l9987:

    大盘七月月线上涨1.70%;从大盘的周线看,或还有调整;8月份可能先抑后扬,若能在5月月线2950点.....

    当前人气:170

  • 16:56哈哈67:

    各位,大家好,八月内参已发布,本内参参考跌破前期强势个股,且主力有做盘意图,综合考虑各个因素筛选,相.....

    当前人气:131

  • 16:53宇辉战舰-丹辉:

    七月VIP:三变科技可获利9点,银鸽投资短线获利10点,招商轮船可获利7点左右,醋化股份可获利3点,.....

    当前人气:1027

  • 16:53金满庭院:

    [楼继伟:继续推动医药卫生服务领域改革创新]楼继伟表示,财政部将会同有关部门,借鉴联合研究报告提.....

    当前人气:2126

  • 16:51智囊:

    [资金流向]今日大盘主力净流向:-184亿主要流入板块:分散染料、水利、医疗改革;

    当前人气:14

  • 16:46财友sc1q7941:

    卜倒嗡说:老师看了你的观点,意思最近空仓还是好一点北斗决策回复:其实很简单,就今天以捉涨停的方式,对.....

    当前人气:243

  • 16:45财富解码:

    http://itougu.jrj.com.cn/view/147166.jspa 中线并不悲观,短.....

    当前人气:50

  • 16:42老王实盘:

    大家找时间把持股情况给我发下,这月持股不统一,我周末汇总下,之前说的重仓票,八月初就走出来了,准备找.....

    当前人气:150