新型城镇化将给环保产业发展撑腰

白银大赛千万实盘资金派送中 2014年04月01日 12:04   来源: 金融界网站   网友评论(人参与

  《国家新型城镇化规划(2014~2020年)》近日正式发布。《规划》强调,要完善推动城镇化绿色循环低碳发展的体制机制,实行最严格的生态环境保护制度,划定生态保护红线,加快自然资源及其产品价格改革,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式。

  中投顾问环保行业研究员盘雨宏表示,随着未来规划相关配套政策的出台与落实,相关产业的发展景气度将获得积极的提振,特别是城市供水、污水和垃圾处理产业将进入长期的扩容阶段,这将给环保产业长期发展注入新的动力。

  将生态环保纳入发展考虑的首位

  此次规划突出城镇化要体现生态文明、绿色低碳、节约集约等要求,提出要让绿色生产、绿色消费成为城市经济生活的主流。在推进新型城镇化建设之前,首先要将生态平衡与环境保护纳入发展考虑的第一位。目前威胁工业文明可持续发展最大的危机是能源和环境危机,建立在不可再生资源基础上的工业经济已经成为当代人类无法承受的巨大代价。在与环境和资源相匹配的规划基础上谈城镇建设,考虑问题的顺序不能错。

  中投顾问研究总监郭凡礼表示,我国改革开放以来的城镇化进程中,人口城镇化的速率明显滞后于土地城镇化和工业化。这就意味着,我国新一轮城镇化将会进一步消化已经转换用途的土地来实现有限的数量扩张,加大力度提升工业化和城镇化的品质。要建立生态文明的新型城镇、低碳城市,首先城市体系的建立规划,合理的空间格局和数量结构对低碳宜居至关重要。另外各地在建设低碳生态城市时要避免“伪低碳”。真正的低碳城市应该是良好的环境质量和生态、便捷舒适的交通系统、适合居住的绿色建筑、健康理性的生活方式。

  为环保产业发展注入新的活力

  新型城镇化规划的出台将给环保产业发展带来利好。环境质量问题愈来愈进入人们的视野,从前不久网络上流传日本某公司给在中国的员工发放环境补贴,到国内“阴霾”天气的阴魂不散,再到各种与环境破坏有关的“毒大米、毒蔬菜”等等,无不冲击人们的神经。我国经济已经走过了“高污染、高消耗、低效率”的时代,这种发展模式已经不再适应我国社会、经济的发展,未来改善环境,加强环保投入,提高居住环境,提高资源利用效率等,将成为经济发展新要素。

  毋庸置疑,在新型城镇化过程中,节能环保产业越来越受到政府的高度重视。去年国务院发布的《关于加快发展节能环保产业的意见》明确提出,到2015年,节能环保产业总产值达到4.5万亿元。

  在推动新型城镇化进程中,坚持“集约、智能、绿色、低碳”的发展路径,应从以下几个方面出发。

  首先,要加强节能环保产业发展的体制和机制建设。要注重产业规划和产业政策的引导,把节能环保产业作为重点发展领域,纳入地方国民经济和社会发展中长期规划,明确产业发展方向、目标定位、空间布局、重点任务与配套措施,引导节能环保产业快速发展;发展节能环保产业需要政府积极引导、布局规划。

  其次,要选准发展突破口,再造节能环保产业新优势。要严格按照《国家环境保护“十二五”规划》和《国务院关于加快发展节能环保产业的意见》要求,在积极推进主要污染物减排,加快淘汰各地落后产能的同时,选择光伏产业、新光源、新型建材、资源综合利用、环保装备、环保产品、新能源汽车、节能环保服务业等领域加以重点培育,通过产业结构转型,再造节能环保产业发展新优势。

  再次,在政策措施方面,应从法规体系建设、环境经济政策多方面给予保障。节能环保产业跟很多新兴产业一样,很多业务都处在事业发展的初期,必须依靠政府出台政策给予持续扶持。各级政府要尽快制定和完善支持节能环保产业快速发展的财政、税收、用地、技术、金融等扶持政策,要进一步加大制度创新的力度,通过管理体制、机制的不断改进,形成更加有效的监督管理机制。

  (作者系中投顾问产业与政策研究中心 环保研究员)

【作者: 盘雨宏】 (责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 15:59股海绝学:

    2016年9月28日,中国证券监督管理委员会发行审核委员会对江苏神通非公开发行A股股票的申请进行了审.....

    当前人气:40

  • 15:58闪电狂奔:

    收盘了,朋友们,大家可以去休息了等会关注我的收盘点评,对你明天的操作会起到很大作用

    当前人气:2418

  • 15:57周伟成短线炒股秘籍:

    完美_hc0c说:上海凤凰还可以继续持有吗周伟成回复:可以

    当前人气:125

  • 15:57柒成熟男:

    追击涨停_fw7说:美女们,可别爱上老师了,老师是帅哥柒成熟男回复:

    当前人气:87

  • 15:55冷门牛股:

    收评:上证下跌10个点,幅度0.34%报收2987点,成交量1164亿。盘面上21家涨停,无跌停;1.....

    当前人气:491

  • 15:54齐天大圣7774:

    [恒大再出手或接盘深深房控股权]深深房A目前筹划的事项极有可能涉及到'卖壳'事项,即第三方企业通过置.....

    当前人气:135

  • 15:54趋势双龙战法:

    量能萎缩,创出今年的新低。证明市场谨慎情绪已经无以复加。市场缺乏赚钱效应,场外资金及其萎靡,未来变盘.....

    当前人气:6

  • 15:53财友1tc12h23:

    松哥_j3zy说:好!002618亏4个点,半仓。后市如何操作?谢谢金牛送股回复:该票目前看来还是弱.....

    当前人气:147

  • 15:53股海金手指999:

    收盘休息 晚间19点30 ''有问必答'' 不见不散!

    当前人气:3701

  • 15:53股海光头520:

    银监会表示,鼓励信托公司充分发挥制度优势,为创业企业提供综合化、个性化金融投融资服务,支持银行业金融.....

    当前人气:138

  • 15:52宁静的光:

    《10月稳健示范操作》内参侧重市场波段机会,选股技术面和题材结合,一般提前潜伏个股,有示范操作可以参.....

    当前人气:316

  • 15:51wbcr:

    最后一跌往往有七大特征----1、量能的特征。如果股指继续下跌,而成交量在创出地量后开始缓慢的和放量.....

    当前人气:36

  • 15:50神仙看盘:

    靠精神活着的人 志在金融报国!推崇大趋势投资理念,创立分势理论,大趋势投资理念,原创经典《操盘战法》.....

    当前人气:817

  • 15:50amtfqq756257474:

    今日18涨板(自然板9只),无跌板,跌幅大于5%的12只

    当前人气:260

  • 15:49宇辉战舰-丹辉:

    [路通视信9月29日申购指南 顶格申购需配市值20万元]路通视信此次发行总数为2000万股,网上发行.....

    当前人气:605