新产品市场遇冷 各种类百花齐放

白银大赛千万实盘资金派送中 2014年04月01日 15:30   来源: 金融界网站   网友评论(人参与

  导语

   据不完全统计,2月份券商资产管理人共计发行设立集合理财产品仅22只,这是新产品设立市场今年以来连续第二次遇冷。从行业表现来看,券商理财市场当月表现并没有受到A股先扬后抑的过多影响,行业整体实现获益,即便有个别品种净值下挫,但是幅度也相对较小。而且,市场的波动也使得收益名列前茅的产品一改往日由多头策略品种独大的局面,2月份呈现出了难得的百花齐放景象。具体来看,排名前20的产品中涵盖了包括多头策略、多空对冲、FOF、QDII、定向增发、债券型、以及固定收益类信托计划等多种类型。

   未来,我们建议在券商集合理财产品的配置上以稳健防御为主,在侧重配置注重选股且操作灵活的产品,挖掘深化改革过程中的各项结构性机会的同时,可考虑搭配货币型产品,以控制组合风险水平。具体建议关注光大证券(行情,问诊)旗下的光大阳光、招商证券(行情,问诊)旗下的招商智远成长、华泰证券(行情,问诊)旗下的华泰紫金现金管家。

  2月发行情况:新产品遭遇寒冬,全月仅22只成立

   2月份多数券商管理人和投资者在春节假期的影响下都表现出了观望情绪,整体产品发行设立积极性显著下降,并且权益类品种继续受到冷落。据不完全统计,2月份券商资产管理人共计发行设立集合理财产品仅22只,自今年以来呈现连月下滑之势。

   具体来看,2月股票对冲策略中的多头策略产品2只;固定收益策略中,债券型新增3只、固定收益类信托计划4只;另有6只产品无计划合同,因而暂未分类。另外,分级产品仅7只,并且全部为普通分级产品。其中,股票对冲策略中的多头策略1只;固定收益策略中的债券型3只、固定收益类信托计划2只;另有1只分级产品无计划合同。

  图表1:2013以来集合理财产品月度发行数量

  来源:凯石财富工场

  2月业绩回顾:行业逆势上涨,多品类百花齐放

   回顾2014年2月,起初A股市场在相对宽裕的流动性的正面影响之下连日上行,但是节后随着央行正回购的连续开启、以及人民币贬值的加速,市场资金呈现加速流出之势,再加上银行停贷、房价疲软、以及多个信用事件的发酵,市场遭遇到了明显打击,最终沪深300指数全月下跌1.07%。不过,中小市值股票虽然也经历了一定的回调,但是依旧实现小幅上涨,其中中证500指数全月上涨2.33%。

   券商集合理财产品的表现方面,绝大多数净值都实现了反弹,即便有个别品种净值下挫,但是幅度也相对较小。其中,非限定性产品2月份净值平均小幅上涨0.98%;限定性产品平均上涨1.72%。391只大集合产品(不含分级份额)267涨124跌,净值平均上涨0.48%;350只小集合产品(同前)266涨84跌,平均实现0.55%的净回报。分级份额方面,136只大集合分级产品127涨9跌,平均收益3.50%;322只小集合分级产品253涨69跌,平均上涨1.96%。

   就不同策略类型而言,绝大多数类型都普遍实现了正回报,但是受市场波动的影响,固定收益、相对价值、市场中性、保本类等等相对稳健品种表现普遍好于权益类产品,不过即便FOF以及指数型产品出现了亏损,但是幅度也比较有限,总体收益仍处于相对稳健区间。

   具体来看,6只QDII产品2月份平均获益能力居首,净值平均上涨1.96%;64只固定收益类信托计划以及5只专项资产管理计划品种紧随其后,净值平均分别上涨0.99%和0.94%;48只多空对冲、13只相对价值套利、228只债券型、3只市场中性策略、以及6只保本策略品种,分列第四至八位,2月份净值涨幅也均在0.8%以上;除此之外,13只复合策略产品也实现了0.7%的回报;一级市场投资、货币型、多头策略产品净值平均涨幅不足0.4%,但也都实现了正收益。与此同时,定向增发、FOF、以及指数型产品净值则出现了不同程度的下挫,当月分别下跌0.11%、0.24%、0.69%,不过幅度有限。

   就管理人而言,旗下产品拥有2月业绩的管理人共有82家(不含分级份额),其中63家整体实现获益,排名前五的分别是华龙证券、南京证券、广州证券、中银国际证券、万联证券,当月产品净值平均上涨5.86%、3.68%、3.09%、2.92%、2.38%。

   具体来看,华龙证券旗下华龙金智汇灵活配置产品以其灵活的操作风格在2月份实现了5.86%的收益,带动其所属公司华龙证券在当月收益位列第一,具体来看,该产品常常随市灵活调整持股仓位和持股集中程度,并在去年11月份也有比较突出的表现,产品投资经理表示2014年会重点关注中国经济体制改革这一重要线索,以及部分传统产业整体估值提升的系统性机会。排名第二的南京证券,旗下神州系列产品2月份普遍表现较佳,该公司在个股选择时更多考虑个股增长的确定性,关注盈利增长和股价涨幅相匹配的公司进行投资,对于未来,公司表示要提升持股的集中度,重点关注医药、大众消费品、服务业、新能源、节能环保等符合社会转型方向的行业。排名第三的广州证券旗下共有4只产品拥有当月业绩,主要涵盖多头策略、多空对冲、以及债券型三类品种,并且全部实现正回报,特别是旗下多头策略产品红棉1号更是凭借其良好的获益能力提升了公司整体收益水平。

   具体产品方面,受市场震荡波动的影响,收益名列前茅的产品一改往日由多头策略品种独大的局面,2月份呈现出了难得的百花齐放景象。具体来看,排名前20的产品中涵盖了包括多头策略、多空对冲、FOF、QDII、定向增发、债券型、以及固定收益类信托计划等多种类型。其中,投资固定收益类信托计划的产品恒泰创富5号以14.60%的收益位居榜首;多头策略产品恒泰先锋1号、定向增发产品长江超越理财宝4号、FOF型产品东吴财富2号、以及多头策略产品南京神州4号分列第二至五位,均实现了7%以上的收益。

  投资建议:灵活选股搭配稳健防御

   股票市场方面,最新公布的经济数据显示,我国宏观经济依然延续着年初以来的各项压力,投资、消费、工业增加值、以及社会融资总额等经济、金融数据均表明经济增长存在放缓的迹象,内生动力仍就趋弱。不过,目前外部环境已经有了明显改善,再加上我国通胀水平比较温和,如果经济下行趋势继续延续的话,预计政府有望加大力度推出相关改革举措,因此未来主题型投资机会依旧会存在。债券市场方面,人民币的阶段贬值和波动幅度的加大,使得资金流出已成既成事实,加上央行连续开展正回购回笼资金,流动性逐渐收紧已经初现。另外,4月份债市供应进入高峰期,综合从流动性以及供应量的角度来看,债券市场短期承压明显。

   基于以上分析,我们建议在券商集合理财产品的配置上以稳健防御为主,在侧重配置注重选股且操作灵活的产品,挖掘深化改革过程中的各项结构性机会的同时,可考虑搭配货币型产品,以控制组合风险水平。具体建议关注光大证券旗下的光大阳光、招商证券旗下的招商智远成长、华泰证券旗下的华泰紫金现金管家。

  图表2:产品各阶段业绩表现

 

图表2:产品各阶段业绩表现
产品名称
管理人
凯石分类
最新单位净值
2
排名(/742
近三月
排名(/624
近半年
排名(/554
今年以来
排名(/657
光大阳光
光大证券
多头策略
1.4938
0.07%
524
5.58%
46
12.57%
30
3.46%
101
招商智远成长
招商证券
多头策略
1.483
1.02%
197
9.20%
13
18.26%
15
9.93%
13
华泰紫金现金管家
华泰证券
货币型
1.0838
0.41%
437
1.40%
261
2.37%
253
0.95%
353
注:统计数据截止2014.2.28

  来源:凯石财富工场

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 07:19神仙看盘:

    坚定大趋势投资理念。投资的根本就是最大限度的回避风险,获取最大利润,而在中国,大趋势投资理念本栏相信.....

    当前人气:3

  • 07:19运命7828:

    8.29号内参600853涨停

    当前人气:0

  • 07:19夜梦山人:

    美股:道指涨0.74%,报18228.30点;标普500指数涨0.64%,报2159.93点;纳指涨.....

    当前人气:2

  • 07:19财富解码:

    投保基金:上周(9月19日至9月23日)证券交易结算资金银证转账转入额为4463亿元,转出额为488.....

    当前人气:5

  • 07:19财青社:

    招财猫超短营采用的短线操作为主,快进快出的原则,本内参含有个股数量1~2只牛股,滚动操作,完结一只更.....

    当前人气:1

  • 07:18先河论市:

    [各位:早上好!]又是新的一天,我们用新的姿态去迎接新的开始,新的挑战!早晨起来第一件事,就是告诉自.....

    当前人气:0

  • 07:18金满庭院:

    [收费公路管理条例修订稿已上报 收入将源自收税收费]来自交通部的消息称,《收费公路管理条例(修订征求.....

    当前人气:17

  • 07:18智囊:

    我们的展示分为三个部分1. 短线委托;2. 二阶实盘;3. 期权争霸;盘后,我们将公布今日各.....

    当前人气:2

  • 07:17财友0x0l5e41:

    [刘士余调研数家区域股权市场 四板政策仍待'靴子落地'] 据21世纪经济报道,9月以来,证监会主席刘.....

    当前人气:78

  • 07:17稳定赢利才是王道:

    电动物流车:国际电动物流车展将开9月28日至30日,2016中国(杭州)国际新能源汽车 产业展览会暨.....

    当前人气:74

  • 07:17chengzhigang123:

    联络互动(002280)27日晚公告,公司拟通过支付现金的方式购买Newegg控股权,具体包括收购A.....

    当前人气:0

  • 07:16不败女王:

    1234561111118说:老师早上好不败女王回复:早上好亲

    当前人气:190

  • 07:16天华论股:

    美国大选首辩次日 美股收涨 道指涨逾百点 油价跌近3%: 周二,油价下挫逾2%,受累于沙特和伊朗表态.....

    当前人气:2

  • 07:15天方鬼谈:

    民航局拟在民用机场建设和运营市场方面全面放开准入,创新民用机场建设和运营投融资方式,加大政府和社会资.....

    当前人气:9

  • 07:15hongmayi888:

    海印股份(000861):与顺丰签署战略合作协议 公司于9月26日与顺丰速运有限公司签署《战略合作协.....

    当前人气:11