[an error occurred while processing this directive]

新产品市场遇冷 各种类百花齐放

白银大赛千万实盘资金派送中 2014年04月01日 15:30   来源: 金融界网站   网友评论(人参与

  导语

   据不完全统计,2月份券商资产管理人共计发行设立集合理财产品仅22只,这是新产品设立市场今年以来连续第二次遇冷。从行业表现来看,券商理财市场当月表现并没有受到A股先扬后抑的过多影响,行业整体实现获益,即便有个别品种净值下挫,但是幅度也相对较小。而且,市场的波动也使得收益名列前茅的产品一改往日由多头策略品种独大的局面,2月份呈现出了难得的百花齐放景象。具体来看,排名前20的产品中涵盖了包括多头策略、多空对冲、FOF、QDII、定向增发、债券型、以及固定收益类信托计划等多种类型。

   未来,我们建议在券商集合理财产品的配置上以稳健防御为主,在侧重配置注重选股且操作灵活的产品,挖掘深化改革过程中的各项结构性机会的同时,可考虑搭配货币型产品,以控制组合风险水平。具体建议关注光大证券(行情,问诊)旗下的光大阳光、招商证券(行情,问诊)旗下的招商智远成长、华泰证券(行情,问诊)旗下的华泰紫金现金管家。

  2月发行情况:新产品遭遇寒冬,全月仅22只成立

   2月份多数券商管理人和投资者在春节假期的影响下都表现出了观望情绪,整体产品发行设立积极性显著下降,并且权益类品种继续受到冷落。据不完全统计,2月份券商资产管理人共计发行设立集合理财产品仅22只,自今年以来呈现连月下滑之势。

   具体来看,2月股票对冲策略中的多头策略产品2只;固定收益策略中,债券型新增3只、固定收益类信托计划4只;另有6只产品无计划合同,因而暂未分类。另外,分级产品仅7只,并且全部为普通分级产品。其中,股票对冲策略中的多头策略1只;固定收益策略中的债券型3只、固定收益类信托计划2只;另有1只分级产品无计划合同。

  图表1:2013以来集合理财产品月度发行数量

  来源:凯石财富工场

  2月业绩回顾:行业逆势上涨,多品类百花齐放

   回顾2014年2月,起初A股市场在相对宽裕的流动性的正面影响之下连日上行,但是节后随着央行正回购的连续开启、以及人民币贬值的加速,市场资金呈现加速流出之势,再加上银行停贷、房价疲软、以及多个信用事件的发酵,市场遭遇到了明显打击,最终沪深300指数全月下跌1.07%。不过,中小市值股票虽然也经历了一定的回调,但是依旧实现小幅上涨,其中中证500指数全月上涨2.33%。

   券商集合理财产品的表现方面,绝大多数净值都实现了反弹,即便有个别品种净值下挫,但是幅度也相对较小。其中,非限定性产品2月份净值平均小幅上涨0.98%;限定性产品平均上涨1.72%。391只大集合产品(不含分级份额)267涨124跌,净值平均上涨0.48%;350只小集合产品(同前)266涨84跌,平均实现0.55%的净回报。分级份额方面,136只大集合分级产品127涨9跌,平均收益3.50%;322只小集合分级产品253涨69跌,平均上涨1.96%。

   就不同策略类型而言,绝大多数类型都普遍实现了正回报,但是受市场波动的影响,固定收益、相对价值、市场中性、保本类等等相对稳健品种表现普遍好于权益类产品,不过即便FOF以及指数型产品出现了亏损,但是幅度也比较有限,总体收益仍处于相对稳健区间。

   具体来看,6只QDII产品2月份平均获益能力居首,净值平均上涨1.96%;64只固定收益类信托计划以及5只专项资产管理计划品种紧随其后,净值平均分别上涨0.99%和0.94%;48只多空对冲、13只相对价值套利、228只债券型、3只市场中性策略、以及6只保本策略品种,分列第四至八位,2月份净值涨幅也均在0.8%以上;除此之外,13只复合策略产品也实现了0.7%的回报;一级市场投资、货币型、多头策略产品净值平均涨幅不足0.4%,但也都实现了正收益。与此同时,定向增发、FOF、以及指数型产品净值则出现了不同程度的下挫,当月分别下跌0.11%、0.24%、0.69%,不过幅度有限。

   就管理人而言,旗下产品拥有2月业绩的管理人共有82家(不含分级份额),其中63家整体实现获益,排名前五的分别是华龙证券、南京证券、广州证券、中银国际证券、万联证券,当月产品净值平均上涨5.86%、3.68%、3.09%、2.92%、2.38%。

   具体来看,华龙证券旗下华龙金智汇灵活配置产品以其灵活的操作风格在2月份实现了5.86%的收益,带动其所属公司华龙证券在当月收益位列第一,具体来看,该产品常常随市灵活调整持股仓位和持股集中程度,并在去年11月份也有比较突出的表现,产品投资经理表示2014年会重点关注中国经济体制改革这一重要线索,以及部分传统产业整体估值提升的系统性机会。排名第二的南京证券,旗下神州系列产品2月份普遍表现较佳,该公司在个股选择时更多考虑个股增长的确定性,关注盈利增长和股价涨幅相匹配的公司进行投资,对于未来,公司表示要提升持股的集中度,重点关注医药、大众消费品、服务业、新能源、节能环保等符合社会转型方向的行业。排名第三的广州证券旗下共有4只产品拥有当月业绩,主要涵盖多头策略、多空对冲、以及债券型三类品种,并且全部实现正回报,特别是旗下多头策略产品红棉1号更是凭借其良好的获益能力提升了公司整体收益水平。

   具体产品方面,受市场震荡波动的影响,收益名列前茅的产品一改往日由多头策略品种独大的局面,2月份呈现出了难得的百花齐放景象。具体来看,排名前20的产品中涵盖了包括多头策略、多空对冲、FOF、QDII、定向增发、债券型、以及固定收益类信托计划等多种类型。其中,投资固定收益类信托计划的产品恒泰创富5号以14.60%的收益位居榜首;多头策略产品恒泰先锋1号、定向增发产品长江超越理财宝4号、FOF型产品东吴财富2号、以及多头策略产品南京神州4号分列第二至五位,均实现了7%以上的收益。

  投资建议:灵活选股搭配稳健防御

   股票市场方面,最新公布的经济数据显示,我国宏观经济依然延续着年初以来的各项压力,投资、消费、工业增加值、以及社会融资总额等经济、金融数据均表明经济增长存在放缓的迹象,内生动力仍就趋弱。不过,目前外部环境已经有了明显改善,再加上我国通胀水平比较温和,如果经济下行趋势继续延续的话,预计政府有望加大力度推出相关改革举措,因此未来主题型投资机会依旧会存在。债券市场方面,人民币的阶段贬值和波动幅度的加大,使得资金流出已成既成事实,加上央行连续开展正回购回笼资金,流动性逐渐收紧已经初现。另外,4月份债市供应进入高峰期,综合从流动性以及供应量的角度来看,债券市场短期承压明显。

   基于以上分析,我们建议在券商集合理财产品的配置上以稳健防御为主,在侧重配置注重选股且操作灵活的产品,挖掘深化改革过程中的各项结构性机会的同时,可考虑搭配货币型产品,以控制组合风险水平。具体建议关注光大证券旗下的光大阳光、招商证券旗下的招商智远成长、华泰证券旗下的华泰紫金现金管家。

  图表2:产品各阶段业绩表现

 

图表2:产品各阶段业绩表现
产品名称
管理人
凯石分类
最新单位净值
2
排名(/742
近三月
排名(/624
近半年
排名(/554
今年以来
排名(/657
光大阳光
光大证券
多头策略
1.4938
0.07%
524
5.58%
46
12.57%
30
3.46%
101
招商智远成长
招商证券
多头策略
1.483
1.02%
197
9.20%
13
18.26%
15
9.93%
13
华泰紫金现金管家
华泰证券
货币型
1.0838
0.41%
437
1.40%
261
2.37%
253
0.95%
353
注:统计数据截止2014.2.28

  来源:凯石财富工场

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
[an error occurred while processing this directive]
实盘直播
  • 13:36黄少武:

    所以周一的操作 无论涨跌都不要急于操作,看清楚再说

    当前人气:100

  • 13:35独孤九剑_gd5:

    [风险提示] 1.提示的任何信息均仅为个人学习,研究用,不构成操作建议,据此买卖者,盈亏自负; .....

    当前人气:0

  • 13:32牛散俱乐部:

    黄生生2说:老师,下周万科复牌,002208是同板块,需要回避吗?点金胜手回复:会顺势调整,短线目前.....

    当前人气:128

  • 13:30宇辉战舰-丹辉:

    文彬说:老师好, 中科创达周一还会向下调整吗?宇辉战舰回复:70压力不突破则建议出局

    当前人气:174

  • 13:28夜梦山人:

    [继顺丰借壳后 韵达拟作价180亿借壳新海股份上市]继顺丰、圆通、申通之后,又一家快速公司准备借壳上.....

    当前人气:111

  • 13:27左洋平:

    昨日,广州住房公积金管理中心正式发布新规,本月起至2017年6月期间,单位及个人的住房公积金缴存比例.....

    当前人气:98

  • 13:25价值投机-坐标:

    [周末分享]一富婆牵狗散步,路遇乞丐。她傲慢地奚落乞丐:'你管我的狗叫声爸,我给你一百元!'乞丐说:.....

    当前人气:467

  • 13:23股海绝学:

    美联社:孟加拉国警方称达卡遇袭餐馆所在主建筑楼已经全部清空,至少6名武装分子被击毙,13名人质安全获.....

    当前人气:39

  • 13:18救散者:

    祝大家周末愉快!

    当前人气:60

  • 13:17元芳看盘:

    [中海并购中信清单出炉:千亿资产包隐含'瑕疵']6月29日,中国海外发展公告了与中信并购的相关细节。.....

    当前人气:299

  • 13:16智库资本:

    [惊悚]万科A下周一复牌怎么办?沸沸扬扬的万科股权之争霸屏近期整个金融媒体圈!停牌半年之久的万科A重.....

    当前人气:10

  • 13:08股海金手指999:

    同学们下午好!

    当前人气:548

  • 13:07冷门牛股:

    万科A拟以发行股份的方式购买深铁资产:地铁集团持有的前海国际100%股权,初步交易价格为456.13.....

    当前人气:198

  • 13:07短线冲锋号:

    成为本粉丝团的好处是直播推送短线内参股,以及独家解套秘术,优秀的投资团队为你一对一诊断解答个股,各位.....

    当前人气:15

  • 13:04风雪掌门人:

    一代宗师赛第一期荣掌门获周冠军

    当前人气:57

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]