新产品市场遇冷 各种类百花齐放

白银大赛千万实盘资金派送中 2014年04月01日 15:30   来源: 金融界网站   网友评论(人参与

  导语

   据不完全统计,2月份券商资产管理人共计发行设立集合理财产品仅22只,这是新产品设立市场今年以来连续第二次遇冷。从行业表现来看,券商理财市场当月表现并没有受到A股先扬后抑的过多影响,行业整体实现获益,即便有个别品种净值下挫,但是幅度也相对较小。而且,市场的波动也使得收益名列前茅的产品一改往日由多头策略品种独大的局面,2月份呈现出了难得的百花齐放景象。具体来看,排名前20的产品中涵盖了包括多头策略、多空对冲、FOF、QDII、定向增发、债券型、以及固定收益类信托计划等多种类型。

   未来,我们建议在券商集合理财产品的配置上以稳健防御为主,在侧重配置注重选股且操作灵活的产品,挖掘深化改革过程中的各项结构性机会的同时,可考虑搭配货币型产品,以控制组合风险水平。具体建议关注光大证券(行情,问诊)旗下的光大阳光、招商证券(行情,问诊)旗下的招商智远成长、华泰证券(行情,问诊)旗下的华泰紫金现金管家。

  2月发行情况:新产品遭遇寒冬,全月仅22只成立

   2月份多数券商管理人和投资者在春节假期的影响下都表现出了观望情绪,整体产品发行设立积极性显著下降,并且权益类品种继续受到冷落。据不完全统计,2月份券商资产管理人共计发行设立集合理财产品仅22只,自今年以来呈现连月下滑之势。

   具体来看,2月股票对冲策略中的多头策略产品2只;固定收益策略中,债券型新增3只、固定收益类信托计划4只;另有6只产品无计划合同,因而暂未分类。另外,分级产品仅7只,并且全部为普通分级产品。其中,股票对冲策略中的多头策略1只;固定收益策略中的债券型3只、固定收益类信托计划2只;另有1只分级产品无计划合同。

  图表1:2013以来集合理财产品月度发行数量

  来源:凯石财富工场

  2月业绩回顾:行业逆势上涨,多品类百花齐放

   回顾2014年2月,起初A股市场在相对宽裕的流动性的正面影响之下连日上行,但是节后随着央行正回购的连续开启、以及人民币贬值的加速,市场资金呈现加速流出之势,再加上银行停贷、房价疲软、以及多个信用事件的发酵,市场遭遇到了明显打击,最终沪深300指数全月下跌1.07%。不过,中小市值股票虽然也经历了一定的回调,但是依旧实现小幅上涨,其中中证500指数全月上涨2.33%。

   券商集合理财产品的表现方面,绝大多数净值都实现了反弹,即便有个别品种净值下挫,但是幅度也相对较小。其中,非限定性产品2月份净值平均小幅上涨0.98%;限定性产品平均上涨1.72%。391只大集合产品(不含分级份额)267涨124跌,净值平均上涨0.48%;350只小集合产品(同前)266涨84跌,平均实现0.55%的净回报。分级份额方面,136只大集合分级产品127涨9跌,平均收益3.50%;322只小集合分级产品253涨69跌,平均上涨1.96%。

   就不同策略类型而言,绝大多数类型都普遍实现了正回报,但是受市场波动的影响,固定收益、相对价值、市场中性、保本类等等相对稳健品种表现普遍好于权益类产品,不过即便FOF以及指数型产品出现了亏损,但是幅度也比较有限,总体收益仍处于相对稳健区间。

   具体来看,6只QDII产品2月份平均获益能力居首,净值平均上涨1.96%;64只固定收益类信托计划以及5只专项资产管理计划品种紧随其后,净值平均分别上涨0.99%和0.94%;48只多空对冲、13只相对价值套利、228只债券型、3只市场中性策略、以及6只保本策略品种,分列第四至八位,2月份净值涨幅也均在0.8%以上;除此之外,13只复合策略产品也实现了0.7%的回报;一级市场投资、货币型、多头策略产品净值平均涨幅不足0.4%,但也都实现了正收益。与此同时,定向增发、FOF、以及指数型产品净值则出现了不同程度的下挫,当月分别下跌0.11%、0.24%、0.69%,不过幅度有限。

   就管理人而言,旗下产品拥有2月业绩的管理人共有82家(不含分级份额),其中63家整体实现获益,排名前五的分别是华龙证券、南京证券、广州证券、中银国际证券、万联证券,当月产品净值平均上涨5.86%、3.68%、3.09%、2.92%、2.38%。

   具体来看,华龙证券旗下华龙金智汇灵活配置产品以其灵活的操作风格在2月份实现了5.86%的收益,带动其所属公司华龙证券在当月收益位列第一,具体来看,该产品常常随市灵活调整持股仓位和持股集中程度,并在去年11月份也有比较突出的表现,产品投资经理表示2014年会重点关注中国经济体制改革这一重要线索,以及部分传统产业整体估值提升的系统性机会。排名第二的南京证券,旗下神州系列产品2月份普遍表现较佳,该公司在个股选择时更多考虑个股增长的确定性,关注盈利增长和股价涨幅相匹配的公司进行投资,对于未来,公司表示要提升持股的集中度,重点关注医药、大众消费品、服务业、新能源、节能环保等符合社会转型方向的行业。排名第三的广州证券旗下共有4只产品拥有当月业绩,主要涵盖多头策略、多空对冲、以及债券型三类品种,并且全部实现正回报,特别是旗下多头策略产品红棉1号更是凭借其良好的获益能力提升了公司整体收益水平。

   具体产品方面,受市场震荡波动的影响,收益名列前茅的产品一改往日由多头策略品种独大的局面,2月份呈现出了难得的百花齐放景象。具体来看,排名前20的产品中涵盖了包括多头策略、多空对冲、FOF、QDII、定向增发、债券型、以及固定收益类信托计划等多种类型。其中,投资固定收益类信托计划的产品恒泰创富5号以14.60%的收益位居榜首;多头策略产品恒泰先锋1号、定向增发产品长江超越理财宝4号、FOF型产品东吴财富2号、以及多头策略产品南京神州4号分列第二至五位,均实现了7%以上的收益。

  投资建议:灵活选股搭配稳健防御

   股票市场方面,最新公布的经济数据显示,我国宏观经济依然延续着年初以来的各项压力,投资、消费、工业增加值、以及社会融资总额等经济、金融数据均表明经济增长存在放缓的迹象,内生动力仍就趋弱。不过,目前外部环境已经有了明显改善,再加上我国通胀水平比较温和,如果经济下行趋势继续延续的话,预计政府有望加大力度推出相关改革举措,因此未来主题型投资机会依旧会存在。债券市场方面,人民币的阶段贬值和波动幅度的加大,使得资金流出已成既成事实,加上央行连续开展正回购回笼资金,流动性逐渐收紧已经初现。另外,4月份债市供应进入高峰期,综合从流动性以及供应量的角度来看,债券市场短期承压明显。

   基于以上分析,我们建议在券商集合理财产品的配置上以稳健防御为主,在侧重配置注重选股且操作灵活的产品,挖掘深化改革过程中的各项结构性机会的同时,可考虑搭配货币型产品,以控制组合风险水平。具体建议关注光大证券旗下的光大阳光、招商证券旗下的招商智远成长、华泰证券旗下的华泰紫金现金管家。

  图表2:产品各阶段业绩表现

 

图表2:产品各阶段业绩表现
产品名称
管理人
凯石分类
最新单位净值
2
排名(/742
近三月
排名(/624
近半年
排名(/554
今年以来
排名(/657
光大阳光
光大证券
多头策略
1.4938
0.07%
524
5.58%
46
12.57%
30
3.46%
101
招商智远成长
招商证券
多头策略
1.483
1.02%
197
9.20%
13
18.26%
15
9.93%
13
华泰紫金现金管家
华泰证券
货币型
1.0838
0.41%
437
1.40%
261
2.37%
253
0.95%
353
注:统计数据截止2014.2.28

  来源:凯石财富工场

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 23:17短线冲锋号:

    周先生8说:老师好,麻烦看看通润装备和恒星科技可操作吗短线狙击回复:通润现在处在横盘阶段,可以先观察.....

    当前人气:103

  • 23:13言行随心:

    下周大盘可能先抑后扬,3000点面临短线考验周末消息面总体偏空,楼继伟称要义无反顾推出房产税,短期利.....

    当前人气:48

  • 23:09财友h15ab315:

    大家好!欢迎您来到我的的直播空间,我是概率大师!这里你能得到最新的市场动态,最及时的的大盘即时分析.....

    当前人气:5

  • 23:06不败女王:

    英子12说:老师300450位置高低?不败女王回复:高

    当前人气:1649

  • 23:02fangling881:

    7月24日晚间公告早知道:近一周涨逾40%,东旭光电25日起停牌核查;中海油服上半年预亏84亿,海外.....

    当前人气:81

  • 23:01至柔若水:

     两融余额四连增逼近8900亿 呈现逆市净买入格局   经过连续三周的上涨后,上证指数在3000点.....

    当前人气:379

  • 23:00xg158:

    ​今日直播至此结束,欢迎大家一天的陪伴,明天见!

    当前人气:79

  • 22:59财友qx9n3464:

    20国集团对英国脱欧冲击已'枕戈待旦'

    当前人气:147

  • 22:58金满庭院:

    [预告:2016中国国际黄金大会26日召开]由中国黄金协会与世界黄金协会共同主办的第二届'中国国际黄.....

    当前人气:441

  • 22:58宇辉战舰-丹辉:

    随缘Nhm说:300322明天可以介入吗?宇辉战舰回复:不建议

    当前人气:833

  • 22:56股海绝学:

    美联储将于北京时间02:00公布利率决议,预计将维持利率不变。美联储在7月28日的会议声明中将会重申.....

    当前人气:47

  • 22:54amtfqq756257474:

    安康鱼说:老师晚上好 ,600320去年股灾套到现在,后势如何?还可以持股吗?拐头买卖回复:开始走强.....

    当前人气:175

  • 22:50雪儿炒股秘籍:

    ○五机构席位买入广生堂——22日龙虎榜显示,广生堂(300436)获五机构席位合计买入2.43亿元.....

    当前人气:1477

  • 22:42月华先生:

    有兴趣的朋友可以看看我之前发的观点。真正的交易者

    当前人气:8

  • 22:37短线锁定上涨:

    998877665说:老师,300493明怎么操作彪涨金客回复:短线还有调整,63有支撑,如支撑有效.....

    当前人气:433