股权众筹兴起 互联网金融的又一“灰色”创新

白银大赛千万实盘资金派送中 2014年04月01日 15:31   来源: 金融界网站   网友评论(人参与

  文/霍肖桦

  当前的互联网金融创新如同一条动作敏捷、态度坚决果断的“鲶鱼”,打乱了传统金融的阵脚。从之前的第三方支付平台的兴起,到如今的“宝宝军团”、P2P互联网融资平台的兴建,再到进入监管视野的股权众筹模式,互联网金融创新有点儿层出不穷的意思,而监管层面则显得有点儿应接不暇。股权众筹早已开始出现,这一互联网金融的“灰色”创新将逐渐进入人们的视野。

  据了解,股权众筹目前在美国已经是较为普遍的一种投融资行为。而在国内,股权众筹平台在3年前就已经兴起。而随着对天使投资的需求增大以及互联网金融热潮兴起,一批众筹平台开始涌现,如天使汇、大家投、追梦网、人人投等。这些众筹平台的模式虽不尽相同,但大多针对中小微企业及其项目提供创业投融资服务。

  中投顾问金融行业研究员霍肖桦表示,现代众筹是互联网金融的组成部分,是指通过互联网方式发布筹款项目并募集资金。当前国内众筹有多种类型,主要分为公益众筹和股权众筹两类,之间的区别在于股权众筹要求未来获取资本投资回报。未来股权众筹模式若得到进一步规范,其发展方向在于通过网络平台融资,促进创新型、小众、专注细分领域等类型企业的成长。

  “促进创新型、小众、专注细分领域等类型企业的成长”这是股权众筹的主要服务对象。

  目前国内的股权众筹还处在发展的初期,各方面还签规范,即使法律方面有所规范,但是如何赢得投资者信任并且规避跑路的风险仍然是关键点。当前的大众、普通股权众筹有可能向未来的经典众筹模式转变,有可能向天使投资众筹模式转化。一个表现为融资平台信誉度的提升,能够承担一定的全额赔偿损失;另一个或表现为投资者和创业者可以通过平台直接交流,有风险自担、风险可控等原则。

  随着众筹模式的不断演化,股权众筹与一般的众筹模式或者P2P平台有了一定的区别。虽然本质上众筹是为了给一些创新型企业、一些中小项目提供启动资金,但是股权众筹有别于以往针对某一特定产品或项目发起众筹的类型,股权众筹以企业股权为交换筹集资金,而不再具体与特定产品或项目捆绑。这就意味着,投资者出钱买的是股份而不是具体的项目,这也意味着未来发起人或许不用偿还投资人资本金,而主要通过股份分红,提供实物、产品、服务等来对投资者进行回报。而这或将与当前的法律有所抵触,这也是股权众筹处在“灰色”的领域的主要原因之一。

  对于大多数股权众筹项目,其众多中小投资者一般会超过200人,而我国《证券法》规定:公开发行证券,必须符合法律、行政法规规定的条件,并依法报经国务院证券监督管理机构或者国务院授权的部门核准;未经依法核准,任何单位和个人不得公开发行证券。而向不特定对象发行证券的,或者向特定对象发行证券累计超过200人的,都被认定为是公开发行,需要得到监管部门的批准,否则都将构成非法证券发行活动。因此,股权众筹在现行法律下很明显的就被划入“非法集资”的行列。但是现实情况是,我们不能忽视股权众筹促进一些中小创新型企业的发起设立,并创造就业岗位,帮助看人们实现梦想,并活跃市场经济功能作用。

  中投顾问研究总监郭凡礼表示,当前最核心和关键的问题在于法律和安全两个方面,对于另一方面,如何保障投资者投资的安全性是众筹模式能否成长壮大的关键点。

  股权众筹要成长壮大还有很多障碍需要跨越,针对法律方面的障碍,在加强对众筹模式监管的基础上,可以适当的法律豁免,以降低平台运营者法律方面的风险;对于投资者收益的保障避免跑路事件的发展,则需要加强监管,对发起人没有如实陈述或疏忽披露的行为将承担损害赔偿责任,投资者可以对其董事以及管理人员提起民事讼诉等。

  (作者系中投顾问产业与政策研究中心 金融行业研究员)

【作者: 霍肖桦】 (责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 23:18财友75461ymd:

    600892,002683,601929,600485,002410,002412和000605

    当前人气:118

  • 23:14金满庭院:

    如果你有梦想的话,就要去捍卫它。那些一事无成的人才会想告诉你,你也成不了大器。但如果你有理想,就要去.....

    当前人气:4766

  • 23:09财友4ud1240f:

    今日直播结束,大家晚安!

    当前人气:127

  • 23:09月华先生:

    我是不服不鸟他们的,大家也看到我的收益

    当前人气:77

  • 23:00至柔若水:

    [市场资讯]证监会对金徽酒、国泰君安采取行政监管措施

    当前人气:275

  • 23:00冷门牛股:

    大家晚上好。

    当前人气:661

  • 22:56玄一操盘带理赔:

    7月份之前 我的股票一夜情成功率能做到98% 目前行情只能做到80%

    当前人气:120

  • 22:46牛散俱乐部:

    [8月累积盈利超90%]9月短线抓板包月内参已经发布,每天发布1-2只抓板的短线爆发股,含具体的介入.....

    当前人气:522

  • 22:38财友0x0l5e41:

    美联储主席耶伦周五(8月26日)发表讲话称,加息理由在近几个月已有所加强;渐进的加息路径是适合的;未.....

    当前人气:361

  • 22:34黄少武:

    安爷2说:谢谢老师!我手中的600167和601012都还套着,麻烦老师帮忙看看,给点建议。多空一家.....

    当前人气:283

  • 22:31宇辉战舰-丹辉:

    在顺境中感恩,在逆境中依旧心存喜乐,远离愤怒,认真、快乐地生活,怀大爱心,做小事情,就能达到理想的人.....

    当前人气:705

  • 22:31cjy8966:

    之前与爱投顾签约股友的对话,应该对你们的操作有帮助!

    当前人气:20

  • 22:25隐者333:

    #证监会新闻发布会#证监会发布会称,根据国务院令130号要求的执法程序,证监会将欣泰电气移送公安机关.....

    当前人气:1324

  • 22:24崔总实盘:

    豆沙2说:老师,晚安崔雪桐回复:晚安,早点休息

    当前人气:1057

  • 22:23鱼骨头219:

    大家晚安,周末愉快,周一见!

    当前人气:661