股权众筹兴起 互联网金融的又一“灰色”创新

白银大赛千万实盘资金派送中 2014年04月01日 15:31   来源: 金融界网站   网友评论(人参与

  文/霍肖桦

  当前的互联网金融创新如同一条动作敏捷、态度坚决果断的“鲶鱼”,打乱了传统金融的阵脚。从之前的第三方支付平台的兴起,到如今的“宝宝军团”、P2P互联网融资平台的兴建,再到进入监管视野的股权众筹模式,互联网金融创新有点儿层出不穷的意思,而监管层面则显得有点儿应接不暇。股权众筹早已开始出现,这一互联网金融的“灰色”创新将逐渐进入人们的视野。

  据了解,股权众筹目前在美国已经是较为普遍的一种投融资行为。而在国内,股权众筹平台在3年前就已经兴起。而随着对天使投资的需求增大以及互联网金融热潮兴起,一批众筹平台开始涌现,如天使汇、大家投、追梦网、人人投等。这些众筹平台的模式虽不尽相同,但大多针对中小微企业及其项目提供创业投融资服务。

  中投顾问金融行业研究员霍肖桦表示,现代众筹是互联网金融的组成部分,是指通过互联网方式发布筹款项目并募集资金。当前国内众筹有多种类型,主要分为公益众筹和股权众筹两类,之间的区别在于股权众筹要求未来获取资本投资回报。未来股权众筹模式若得到进一步规范,其发展方向在于通过网络平台融资,促进创新型、小众、专注细分领域等类型企业的成长。

  “促进创新型、小众、专注细分领域等类型企业的成长”这是股权众筹的主要服务对象。

  目前国内的股权众筹还处在发展的初期,各方面还签规范,即使法律方面有所规范,但是如何赢得投资者信任并且规避跑路的风险仍然是关键点。当前的大众、普通股权众筹有可能向未来的经典众筹模式转变,有可能向天使投资众筹模式转化。一个表现为融资平台信誉度的提升,能够承担一定的全额赔偿损失;另一个或表现为投资者和创业者可以通过平台直接交流,有风险自担、风险可控等原则。

  随着众筹模式的不断演化,股权众筹与一般的众筹模式或者P2P平台有了一定的区别。虽然本质上众筹是为了给一些创新型企业、一些中小项目提供启动资金,但是股权众筹有别于以往针对某一特定产品或项目发起众筹的类型,股权众筹以企业股权为交换筹集资金,而不再具体与特定产品或项目捆绑。这就意味着,投资者出钱买的是股份而不是具体的项目,这也意味着未来发起人或许不用偿还投资人资本金,而主要通过股份分红,提供实物、产品、服务等来对投资者进行回报。而这或将与当前的法律有所抵触,这也是股权众筹处在“灰色”的领域的主要原因之一。

  对于大多数股权众筹项目,其众多中小投资者一般会超过200人,而我国《证券法》规定:公开发行证券,必须符合法律、行政法规规定的条件,并依法报经国务院证券监督管理机构或者国务院授权的部门核准;未经依法核准,任何单位和个人不得公开发行证券。而向不特定对象发行证券的,或者向特定对象发行证券累计超过200人的,都被认定为是公开发行,需要得到监管部门的批准,否则都将构成非法证券发行活动。因此,股权众筹在现行法律下很明显的就被划入“非法集资”的行列。但是现实情况是,我们不能忽视股权众筹促进一些中小创新型企业的发起设立,并创造就业岗位,帮助看人们实现梦想,并活跃市场经济功能作用。

  中投顾问研究总监郭凡礼表示,当前最核心和关键的问题在于法律和安全两个方面,对于另一方面,如何保障投资者投资的安全性是众筹模式能否成长壮大的关键点。

  股权众筹要成长壮大还有很多障碍需要跨越,针对法律方面的障碍,在加强对众筹模式监管的基础上,可以适当的法律豁免,以降低平台运营者法律方面的风险;对于投资者收益的保障避免跑路事件的发展,则需要加强监管,对发起人没有如实陈述或疏忽披露的行为将承担损害赔偿责任,投资者可以对其董事以及管理人员提起民事讼诉等。

  (作者系中投顾问产业与政策研究中心 金融行业研究员)

【作者: 霍肖桦】 (责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 19:57风雪掌门人:

    重磅!3025关口失之暴跌灵验后何从何从!

    当前人气:169

  • 19:56王先春:

    今天的市场比千股横盘更让人窒息,大家还好吗

    当前人气:52

  • 19:56崔总实盘:

    外资私募境内备案开闸,入市A股可期。据财新,近日,中国证监会和基金业协会在北京召集贝莱德、瑞银海外、.....

    当前人气:911

  • 19:56金满庭院:

    [金科股份股价异常波动 27日起停牌自查]公司股票交易价格于9月22日、9月23日、9月26日连续三.....

    当前人气:3799

  • 19:55财富解码:

    如图:水平横盘上午经过两波拉升,下午进行水平横盘状态,股价在均价线上方保持平行,这是一种强势的横盘整.....

    当前人气:64

  • 19:53不要与趋势作对:

    [金科股份股价异常波动 27日起停牌自查]公司股票交易价格于9月22日、9月23日、9月26日连续三.....

    当前人气:3281

  • 19:52神仙看盘:

    大家晚上好!

    当前人气:1087

  • 19:4718242305281:

    更正:套的浅的可以继续减仓。

    当前人气:219

  • 19:41财友0x0l5e41:

    外资私募境内备案开闸 入市A股可期]。近日,中国证监会和基金业协会在北京召集贝莱德、瑞银海外、英仕曼.....

    当前人气:1099

  • 19:40yudei5:

    [新闻联播精选]1、习近平在火箭军机关视察时强调努力建设一支强大的现代化火箭军,提升战略能力;2、李.....

    当前人气:116

  • 19:39冷门牛股:

    大家晚上好,

    当前人气:920

  • 19:39刘泽风:

    指放量下跌失守3000点 次新股领跌两市截止收盘,上证指数报收2980.43点,跌1.76%;深成指.....

    当前人气:2966

  • 19:37财友qx9n3464:

    中线思路:1、持仓的成本,决定了你持股的心态,只有你的成本足够低,你才有信心一直持股等待你的目标价位.....

    当前人气:87

  • 19:36短线冲锋号:

    路畅科技网上申购中签号出炉 中签号码共有54000个 末'4'位数:7262、2262 末'5'位数.....

    当前人气:46

  • 19:35沧海潜龙:

    知情人士:中国取消QFII股票投资比例的限制知情人士称,中国证监会做出窗口指导,取消此前对QFII资.....

    当前人气:158