[an error occurred while processing this directive]

股权众筹兴起 互联网金融的又一“灰色”创新

白银大赛千万实盘资金派送中 2014年04月01日 15:31   来源: 金融界网站   网友评论(人参与

  文/霍肖桦

  当前的互联网金融创新如同一条动作敏捷、态度坚决果断的“鲶鱼”,打乱了传统金融的阵脚。从之前的第三方支付平台的兴起,到如今的“宝宝军团”、P2P互联网融资平台的兴建,再到进入监管视野的股权众筹模式,互联网金融创新有点儿层出不穷的意思,而监管层面则显得有点儿应接不暇。股权众筹早已开始出现,这一互联网金融的“灰色”创新将逐渐进入人们的视野。

  据了解,股权众筹目前在美国已经是较为普遍的一种投融资行为。而在国内,股权众筹平台在3年前就已经兴起。而随着对天使投资的需求增大以及互联网金融热潮兴起,一批众筹平台开始涌现,如天使汇、大家投、追梦网、人人投等。这些众筹平台的模式虽不尽相同,但大多针对中小微企业及其项目提供创业投融资服务。

  中投顾问金融行业研究员霍肖桦表示,现代众筹是互联网金融的组成部分,是指通过互联网方式发布筹款项目并募集资金。当前国内众筹有多种类型,主要分为公益众筹和股权众筹两类,之间的区别在于股权众筹要求未来获取资本投资回报。未来股权众筹模式若得到进一步规范,其发展方向在于通过网络平台融资,促进创新型、小众、专注细分领域等类型企业的成长。

  “促进创新型、小众、专注细分领域等类型企业的成长”这是股权众筹的主要服务对象。

  目前国内的股权众筹还处在发展的初期,各方面还签规范,即使法律方面有所规范,但是如何赢得投资者信任并且规避跑路的风险仍然是关键点。当前的大众、普通股权众筹有可能向未来的经典众筹模式转变,有可能向天使投资众筹模式转化。一个表现为融资平台信誉度的提升,能够承担一定的全额赔偿损失;另一个或表现为投资者和创业者可以通过平台直接交流,有风险自担、风险可控等原则。

  随着众筹模式的不断演化,股权众筹与一般的众筹模式或者P2P平台有了一定的区别。虽然本质上众筹是为了给一些创新型企业、一些中小项目提供启动资金,但是股权众筹有别于以往针对某一特定产品或项目发起众筹的类型,股权众筹以企业股权为交换筹集资金,而不再具体与特定产品或项目捆绑。这就意味着,投资者出钱买的是股份而不是具体的项目,这也意味着未来发起人或许不用偿还投资人资本金,而主要通过股份分红,提供实物、产品、服务等来对投资者进行回报。而这或将与当前的法律有所抵触,这也是股权众筹处在“灰色”的领域的主要原因之一。

  对于大多数股权众筹项目,其众多中小投资者一般会超过200人,而我国《证券法》规定:公开发行证券,必须符合法律、行政法规规定的条件,并依法报经国务院证券监督管理机构或者国务院授权的部门核准;未经依法核准,任何单位和个人不得公开发行证券。而向不特定对象发行证券的,或者向特定对象发行证券累计超过200人的,都被认定为是公开发行,需要得到监管部门的批准,否则都将构成非法证券发行活动。因此,股权众筹在现行法律下很明显的就被划入“非法集资”的行列。但是现实情况是,我们不能忽视股权众筹促进一些中小创新型企业的发起设立,并创造就业岗位,帮助看人们实现梦想,并活跃市场经济功能作用。

  中投顾问研究总监郭凡礼表示,当前最核心和关键的问题在于法律和安全两个方面,对于另一方面,如何保障投资者投资的安全性是众筹模式能否成长壮大的关键点。

  股权众筹要成长壮大还有很多障碍需要跨越,针对法律方面的障碍,在加强对众筹模式监管的基础上,可以适当的法律豁免,以降低平台运营者法律方面的风险;对于投资者收益的保障避免跑路事件的发展,则需要加强监管,对发起人没有如实陈述或疏忽披露的行为将承担损害赔偿责任,投资者可以对其董事以及管理人员提起民事讼诉等。

  (作者系中投顾问产业与政策研究中心 金融行业研究员)

【作者: 霍肖桦】 (责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
[an error occurred while processing this directive]
实盘直播
  • 12:19金手指家园:

    可爱么么哒说:吃饭饱饱,等大跌涨停先机回复:

    当前人气:501

  • 12:18丁大卫:

    [今日午评]上午大盘低开低走,一度击穿5日、10日线支撑,量能较昨日有所萎缩,继续保持地量小幅下探的.....

    当前人气:630

  • 12:18死鱼儿:

    这里统一说一下,爱投顾发的优惠券是不定项发送的,得到的朋友赶紧购买规定内参,没得到的朋友打电话问问爱.....

    当前人气:1483

  • 12:17不败女王:

    yunzhf11说:老师,请看一下潍柴重机位置高吗?不败女王回复:中间

    当前人气:2839

  • 12:15神仙看盘:

    周一A股小幅反弹,上证综指收于2843点,上涨0.64%,深成指涨1.03%,沪深300指数小幅上涨.....

    当前人气:880

  • 12:14最帅小强哥:

    早盘上证震荡过下降通道,为何用'过'而不是'突',因为成交量太小,早盘空头力量虽然逐步减弱,但是多头.....

    当前人气:4

  • 12:13雪儿炒股秘籍:

    再次提醒大家,抓牛股、涨停票务必务必要掌握挂单技能,昨天内参放的S10:300102,女王已提前3分.....

    当前人气:876

  • 12:12哒哒理财0:

    [午评内容]:今日两市受美股影响,双双低开,15分钟在早上高位形成死叉;顺势回落。资金流出33亿。两.....

    当前人气:20

  • 12:12amtfqq756257474:

    今日新股申购:久之洋(300516)发行价22.5元,市盈率23倍,申购上限1.2万股。

    当前人气:248

  • 12:12崔总实盘:

    ClassicCAMO说:我也要优惠券,在其它老师那里输怕了崔雪桐回复:安全稳健永远是我们直播室的第.....

    当前人气:835

  • 12:111435562313653:

    收盘!大盘回调补缺口,并且顺带着彰显了一把弱市的本质。一万年太久,只争朝夕。一个月不久,不争朝夕。反.....

    当前人气:82

  • 12:11价值投机-坐标:

    [老苗午评:点头欢送短线客]早盘市场震荡走低,权重整体低迷,题材相对活跃,星星之火有燎原之势,能量继.....

    当前人气:1149

  • 12:09自律耐心乘势待时:

    htt 收到你的订阅

    当前人气:1773

  • 12:07金融博士操盘:

    闲着看看说:老师,金证还行不行股票博士回复:开始回落,减仓。

    当前人气:101

  • 12:06A股老司机:

    英英_7lt说:谢谢老师!停了好长时间了,我今天刚想起来股海听涛回复:快出来了

    当前人气:43

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]