股权众筹兴起 互联网金融的又一“灰色”创新

白银大赛千万实盘资金派送中 2014年04月01日 15:31   来源: 金融界网站   网友评论(人参与

  文/霍肖桦

  当前的互联网金融创新如同一条动作敏捷、态度坚决果断的“鲶鱼”,打乱了传统金融的阵脚。从之前的第三方支付平台的兴起,到如今的“宝宝军团”、P2P互联网融资平台的兴建,再到进入监管视野的股权众筹模式,互联网金融创新有点儿层出不穷的意思,而监管层面则显得有点儿应接不暇。股权众筹早已开始出现,这一互联网金融的“灰色”创新将逐渐进入人们的视野。

  据了解,股权众筹目前在美国已经是较为普遍的一种投融资行为。而在国内,股权众筹平台在3年前就已经兴起。而随着对天使投资的需求增大以及互联网金融热潮兴起,一批众筹平台开始涌现,如天使汇、大家投、追梦网、人人投等。这些众筹平台的模式虽不尽相同,但大多针对中小微企业及其项目提供创业投融资服务。

  中投顾问金融行业研究员霍肖桦表示,现代众筹是互联网金融的组成部分,是指通过互联网方式发布筹款项目并募集资金。当前国内众筹有多种类型,主要分为公益众筹和股权众筹两类,之间的区别在于股权众筹要求未来获取资本投资回报。未来股权众筹模式若得到进一步规范,其发展方向在于通过网络平台融资,促进创新型、小众、专注细分领域等类型企业的成长。

  “促进创新型、小众、专注细分领域等类型企业的成长”这是股权众筹的主要服务对象。

  目前国内的股权众筹还处在发展的初期,各方面还签规范,即使法律方面有所规范,但是如何赢得投资者信任并且规避跑路的风险仍然是关键点。当前的大众、普通股权众筹有可能向未来的经典众筹模式转变,有可能向天使投资众筹模式转化。一个表现为融资平台信誉度的提升,能够承担一定的全额赔偿损失;另一个或表现为投资者和创业者可以通过平台直接交流,有风险自担、风险可控等原则。

  随着众筹模式的不断演化,股权众筹与一般的众筹模式或者P2P平台有了一定的区别。虽然本质上众筹是为了给一些创新型企业、一些中小项目提供启动资金,但是股权众筹有别于以往针对某一特定产品或项目发起众筹的类型,股权众筹以企业股权为交换筹集资金,而不再具体与特定产品或项目捆绑。这就意味着,投资者出钱买的是股份而不是具体的项目,这也意味着未来发起人或许不用偿还投资人资本金,而主要通过股份分红,提供实物、产品、服务等来对投资者进行回报。而这或将与当前的法律有所抵触,这也是股权众筹处在“灰色”的领域的主要原因之一。

  对于大多数股权众筹项目,其众多中小投资者一般会超过200人,而我国《证券法》规定:公开发行证券,必须符合法律、行政法规规定的条件,并依法报经国务院证券监督管理机构或者国务院授权的部门核准;未经依法核准,任何单位和个人不得公开发行证券。而向不特定对象发行证券的,或者向特定对象发行证券累计超过200人的,都被认定为是公开发行,需要得到监管部门的批准,否则都将构成非法证券发行活动。因此,股权众筹在现行法律下很明显的就被划入“非法集资”的行列。但是现实情况是,我们不能忽视股权众筹促进一些中小创新型企业的发起设立,并创造就业岗位,帮助看人们实现梦想,并活跃市场经济功能作用。

  中投顾问研究总监郭凡礼表示,当前最核心和关键的问题在于法律和安全两个方面,对于另一方面,如何保障投资者投资的安全性是众筹模式能否成长壮大的关键点。

  股权众筹要成长壮大还有很多障碍需要跨越,针对法律方面的障碍,在加强对众筹模式监管的基础上,可以适当的法律豁免,以降低平台运营者法律方面的风险;对于投资者收益的保障避免跑路事件的发展,则需要加强监管,对发起人没有如实陈述或疏忽披露的行为将承担损害赔偿责任,投资者可以对其董事以及管理人员提起民事讼诉等。

  (作者系中投顾问产业与政策研究中心 金融行业研究员)

【作者: 霍肖桦】 (责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 17:57死鱼儿:

    救市周年记:国家队进退两难!传送门>>http://itougu.jrj.com.cn/view/1.....

    当前人气:2059

  • 17:55盘龙先生:

    [多氟多:上半年净利同比大增逾25倍]财联社26日讯,多氟多发布2016年半年度业绩快报,实现营业收.....

    当前人气:177

  • 17:55财友hx4l9987:

    [独家]20160726市场总结: 周二早盘沪深两市双双小幅低开,券商股开盘即展开攻势,推动指数震.....

    当前人气:152

  • 17:51至柔若水:

    [重磅]深交所将细化停牌冷却、内幕交易核查制度,遏制市场题材炒作。

    当前人气:199

  • 17:48金满庭院:

    刘玉梅1说:老师好,帮我分析一下石化油服和南海航空明天怎样操作,是出是留,石化油服可以中线持有吗?谢.....

    当前人气:4691

  • 17:46一路跑赢:

    飞机都取消了!

    当前人气:35

  • 17:42稳定赢利才是王道:

    spike_xxw说:目前大盘都不是高位,还要来次股灾?希望老师在内参中详细解释下,很好奇怎么分析出.....

    当前人气:3729

  • 17:40闪电狂奔:

    战龙在野8月涨停包月策略:http://itougu.jrj.com.cn/tips/6451.js.....

    当前人气:3190

  • 17:40月色避风港:

    http://itougu.jrj.com.cn/view/146239.jspa一阳改三观

    当前人气:38

  • 17:39不要与趋势作对:

    26日讯,万科A董事会将于8月19日披露中期业绩。

    当前人气:4427

  • 17:38shuren12345:

    [揭秘龙虎榜]缩量反弹,明日仍将遇阻回落!上周连续调整后,今日迎来超跌反弹机会,但量能明显萎缩,而且.....

    当前人气:70

  • 17:37财友4ud1240f:

    大家有问题可以提问。谢谢大家支持!

    当前人气:34

  • 17:32救散者:

    中国证券网讯(记者 于祥明)26日,记者从中国水泥协会等方面获悉,上周全国水泥均价环比下降0.81.....

    当前人气:44

  • 17:30林夕儿:

    周润发的爹说:美好老师: 您好。 请再看一下300079这股,9.06元本,目前损失1700元,如何.....

    当前人气:383

  • 17:20股海光头520:

    收评文章已经发布,注意查看——《反弹途中关注一重要指标》

    当前人气:185