[an error occurred while processing this directive]

彭大帅:A股结构性牛市见顶 寻找中国的微软

白银大赛千万实盘资金派送中 2014年04月08日 16:31   来源: 金融界网站   网友评论(人参与

  私募排排网专访深圳大帅资产管理有限公司投资总监彭树祥

  本文采访于2014年3月16日

  摘要:1月暴涨50%主要受益于中小板和新股,新股未来会出现两极分化,世界上没有只跌不涨也没有只涨不跌的股市,创业板股指该回调了,1571.44点将成为创业板一年以上的中期大顶。

  中长期绝对看好中国股市,中国一定会超越美国成为第一经济强体,经济强国的背后肯定也是强大的资本。中国在巨变之中,巨变中就有机会,中国股市前途无量,关键要把握中国资本市场的前沿,寻找那些能成为中国最伟大的资本市场企业,寻找中国的微软。主要看好国家总是在提到的网络信息安全、节能环保、新节能汽车、生物医药等一系列国家大力扶持的行业。

  蓝筹股的机会取决于政府是不是吹吹风的问题,如果他实实在在把民营资本引入股市。实实在在的进行体制改革,我就看到蓝筹股是有机会的。

  受益中小板新股净值单月狂飙50% 新股会两极分化

  私募排排网:您1月份取得了近50%的收益,涨幅非常大,主要受益的是哪些板块?

  彭树祥:我主要是受益创业板和中小板,其中以中小板为主。中小板我最看好,但我认为它涨幅太大,我现在主要回避风险。其实中小板里面也有一些标的和创业板很像,我主要抓住了它们的上涨机会。

  元月份,IPO重启以后,新股表现非常疯狂,在市场一片疯狂之中,我们应该冷静的思考,它为什么会这样,我觉得有他的必然性。我们国家这次发行新股是在什么背景发行的,是在停了一年多以后,这一年多以后就是有这么个情况:干渴,饥渴。一切都期盼着会有新的血液进来,所以国家通过筛选审计查账,把一些不太好的品种打下去了,也就意味着这次上市的标的应该都不错。更重要的是,大家都痛恨高市盈率高股价高募集这“三高”发行,通过人为的打压,降低股价。在创业板平均市盈率达到80倍的情况下,创业板新股发行才三十倍四十倍,这是一个系统性的机会给我们。我就抓住了这个系统性机会,创业板只要一上市我就买,上市能买到就好,买不到就没办法。

  这个市场不公平,现在新股这种交易制度是一种倒退,它一上市就是涨停板,一个字涨停板,它真的有那么值钱嘛?其实不是,就是在这个交易制度下造成的。这个我们不评判,只要我能提前排队去买,成交了我就能挣钱,所以最近我就是靠新股。

  私募排排网:像新股的话,相对来说涨得蛮高的,未来会怎么走呢?

  彭树祥:将来新股会两极分化,有些股票涨高了,它会回归,有些估值合理的,还会继续上涨。随着时间的流逝,有些企业会成为伟大的企业,从小企业做得很大,有些企业就上市包装完了,就到头了,走下坡路了。

  我的强项就是会选股,白青山老师在《民间股神》这本书中称我为“选股大王”,套在我身上我是比较自信的,我有信心还会持续的选出好股票。我的博客的第一篇文章叫做东方雨虹(行情,问诊),涨了12倍。我之前公开推荐过蛮多牛股,比如去年掌趣科技(行情,问诊),我在去年2月写的文章,我说今年最大的牛股横空出世,结果印证了我的观点,差一点,但最终也成为了去年第二大牛股。类似这样的事,我的文章也公开的写了,但后来我要做投资人了,就不再写了,以后也不去说这个事,以后就实打实的把自己的产品做好。

  我不追任何热点,但是我选的股票,它又属于在热点上。国家政策很多条,有时候会突发改变,那个我们追不上。我会贯穿始终去跟踪这个政策,就比如前些时候,国家很注重网络安全,习近平亲自当网络组长,国家将其上升到这种高度,我就在想,这个领域肯定有大牛股。

  巨变中A股前途无量 看好四大主线寻找中国微软

  私募排排网:你们在操作上是价值加趋势,你们对未来行情是怎么看的?

  彭树祥:我绝对看好中国股市,我们中国一定会超越美国成为第一经济强体,经济强国的背后肯定也是强大的资本。我们和美国相比还有很大的问题,我们的证券总市值目前总价值是20多个亿,但我们的GDP已经超过了60万个亿,也就是说就算一比一也是将近两倍的涨幅。美国实体经济是100万个亿,但他的虚拟市场是两百万个亿。

  关键就是看哪些公司哪些板块,我们要选择伟大的投资标的,选择伟大的企业来投资,在中国资本市场去精心的选出未来的伟大的企业。我经常讲,在中国寻找中国的微软,因为微软在美国创造了经济奇迹,微软培育出来了世界上前几名的富豪。中国会复制美国的纳斯达克,因为美国的纳斯达克是最成功的创业板市场。很多欧洲国家的创业板不成功,我女儿在德国读书,像德国人就是实打实的把他的机械做好,没有说网络怎么样,他是根深蒂固的。欧洲有些城市街道一百年就没变化过。中国你要是一年不去更新一下你的导航系统,可能明年过两年你就找不到那个地方了。

  咱们国家是在巨变之中,巨变中就有机会,所以我们国家要把握中国资本市场的前沿,寻找那些能成为中国最伟大的资本市场企业,这个非常重要。我看好中国股市,中国股市前途无量。

  我个人看好注册制,新股的注册制如果真正的实现了,我觉得是中国股民的福音。我们可以花很低的价钱买到很好的股票,很多股民看到新股扩容就怕了,但我认为新股扩容是投资人最大的福音,让我们有更多的选择余地,没有理由惧怕扩容。

  私募排排网:看好哪些板块的投资机会呢?

  彭树祥:今年我看好,国家总是在提到的网络信息安全、节能环保、新节能汽车、生物医药等一系列国家大力扶持的行业。

  生物医药是永恒的,美国有一只医药股涨了八千倍,它就是生物医药的,生物医药解决了人类的一个难题,我看好生物医药这块,咱们中国的很多牛股是生物医药,中国的第一大牛股云南白药(行情,问诊),上市涨了90倍。云南白药给我一个启示,中国才有,云南才有,别的地方确实没有,我用云南白药牙膏,我离不开这个牙膏。像这种不可复制性的品种我们去找一找,中国还是能找出来。举个例子贵州茅台(行情,问诊),我觉得这是很好的股票,现在它已经摆脱了前期的颓废,稳步走好了。他不可能说一天涨多少,一年涨多少,复利稳定增长就行了。类似这样的公司,很多生物医药会创造奇迹的。所以我就盯住这一块,生物医疗,你去盯住上市公司的产品,什么产品会使人更长寿、更健康、更漂亮,这样的公司就值得关注。

  节能环保领域,什么上市公司的产品会使天更蓝、草更绿、空气更清晰,就去关注它。你看北京的雾霾,这个事情很严重的,将来如果哪家公司产品能治理这个雾霾,这家公司肯定不得了,盯住前沿,我有这个眼光,但是没有这个精力。长沙有一家科技公司是专门研发针对雾霾的,我在想等我有时间我要亲自去考察下,一块钱一股,上市后一百块一股,这种神话是很多的。之前东方园林(行情,问诊)是一个大牛股,在上市第一天我的博客就提到了,开盘买了一百股,99元一股,99元成为它历史的最低价,上市九个月涨了4倍,为什么它涨了那么多呢,因为它是中国园林的第一只股票。我跟美国朋友在一起交往的时候我经常会问他,中国和美国最大的差距是什么,他回答我的第一句话是环境,他们美国很多来中国支教的志愿者,统一愿意住在华侨城,因为那边漂亮点,他们周末聚会都在华侨城,南山龙岗的都往那边跑。美国都是那样的环境,我们中国很多地方都环境很差。于是我看中了东方园林,果然是大牛股。

  还有我另一只大牛股是掌趣科技,我回家探亲的路上,在飞机场码头、火车站看到很多年轻人在玩游戏,开始跟踪研究,手机游戏也开始了爆发。手机游戏还有好几年,我觉得一个是网络一个是移动的游戏还有很大的成长空间。

  这些公司很多都在创业板上市,不是说我非要看好创业板,如果说这些企业在主板上市,我也看好主板。创业板是培育四新,新的东西才放到创业板上市,我只好看好创业板。未来中国股市的机会多的很,今年马年一定是个丰收年,机会会精彩纷呈。

  中国股市结构性牛市见顶

  私募排排网:那你刚才一直提到创业板。前期创业板涨幅比较大,但是风险也是有的,但是你很多标的又在创业板里面。这个创业板最近回调的幅度还是有的,那您对未来创业板的走势是一个怎样的看法呢?

  彭树祥:创业板指数涨幅那么大,出现回调是正常的,风险也是存在的。创业板指数从2012年12月4日的历史低位585.44点起步,经过14个多月的几乎是单边上行后,到2014年2月25日创出历史新高1571.4点,指数涨幅达168.44%。个股方面表现最差的创业板股票也有60%以上的涨幅;绝大部分的股票价格翻两翻以上;数十只个股价格翻5倍至10倍!这是创业板波澜壮阔的大牛市,是中国股市的一轮结构性的大牛市。

  创业板这轮大牛市起点日的成交量是51.8亿,而上月25日1571.44点这一天的成交量是572.8亿,真正的“天量天价”创业板股指的中期大顶已经出现。

  “572.8亿”,总市值还不及“中国石油(行情,问诊)”一只股大的创业板,日成交量却已经占到了整个沪市成交量的一半以上,这是市场疯狂所至,远离疯狂!自中国股市有了创业板以后就一直战斗在创业板最前沿的本人,已在见顶之日清仓了所有创业板的股票。

  世界上没有只跌不涨也没有只涨不跌的股市,创业板股指该回调了,笔者大胆放言:1571.44点将成为创业板一年以上的中期大顶。

  但创业板是中国经济升级的板块,回调是机会。我希望它大跌,市场大跌才是我喜欢的,我见大盘暴就跌喜,我们自己的股票不跌不就行了,每次大盘大跌,我们的股票跌得不多,或者跌了以后马上又回升了,这就是选股的魅力。

  看好新政府改革 蓝筹股机会取决于改革执行力度

  私募排排网:刚才您也提到新股注册制,现在一些新政府对市场有一些改革,那您对一些具体的改革抱着一种怎么样的态度?

  彭树祥:我非常看好,就是政策的红利会逐步体现出来,中国石化(行情,问诊)涨停这只是序幕,国企改革或许会引起中国股市牛市。创业板总市值太小,还不如中国石油,中国要成为强国,国企现在是被国家把控着,国家企业注入新的红利,国企改革成功,中国市场会有巨大的成功,我全方位看好。我相信共产党有这个能力,把这些问题搞好。

  私募排排网:那前段时间也提到要做大做强蓝筹,那你对蓝筹怎么看?

  彭树祥:这个取决于政府是不是吹吹风的问题,如果他实实在在把民营资本引入股市。实实在在的进行体制改革,我就看到蓝筹股是有机会的。我们国家的体制改革是已经到了一个瓶颈,几十年以前我们和苏联同时改革,苏联不惜解体,苏联不存在了,一夜之间所有私有化。中国走了特色的道路,他没有分给大家,如果分给大家,应该更好。这个政治体制我们不去讨论,假如他们还是按以前那样,中国股市死路一条。但是我相信,中国领导是有智慧的,只要国营企业好了,大盘肯定会好的。

  私募排排网:如果这块起来了,市场会不会出现资金分流的现象?

  彭树祥:整个市场资金量是有限的话,小盘股的资金会到大盘股去,这个很正常,市场只要有赚钱效应,外围的钱还会进来的。

  选股十大法则 新股次新股是关键

  私募排排网:您的选股能力非常强,被白青山老师在《民间股神》中称为“选股大王”,那您选股的整个逻辑系统是怎么样的呢?

  彭树祥:我有十大选股法则,第一、必须是新股和次新股。

  第二、必须是国家7大战略新兴产业或朝阳产业,并且是行业龙头。

  第三、必须有高成长性,前三年和未来几年复合增长率50%以上。

  第四、董事长成功欲强烈,有气势,并且须是公司创业核心技术人员。

  第五、各项财务指标要优。

  第六、行业要独特,主营业务竞争的公司少,最好是两市中的唯一。

  第七、 “双率”(市盈率、市净率)要低,价格要被市场低估。

  第八、主营业务目前以国内为主,但有极大可能走向世界。

  第九、股本要小且股本结构要合理,总股本一个亿以下。

  第十、公司所在地域要优,原则上只选地处中心城市的公司。

  私募排排网:新股和次新股是关键的前提?

  彭树祥:我选股有十条法则,第一条就是新股和次新股,两年以外的,我连看都不看。我经常谈我的观点,我是一个很有激情的投资人,新股像什么,像一个美丽年轻富有激情的女孩子,刚刚到社会,她有积极性,她有一个志向要努力成才,或者说个难听的话,她的成长空间还有另外一种可能,自己不能成功,可以嫁个成功的男人。这是新股,小姑娘,但是旧股票就如老太婆,她的成功辉煌已经过去了。所以大盘蓝筹股我不喜欢,我选股第一条选新股,新股才有想象空间,这样关注的范围就大幅缩小了。

  新股里我只看国家鼓励发展的七大新兴产业朝阳产业:新信息技术、新能源、新能源汽车、环保节能、生物医药、高端装备制造、新材料等,这些是国家鼓励发展的。国家的政策你不响应,你硬要用过去的眼光,去买煤炭、电力、钢铁、银行、有色金属那些属于过去的东西,这样怎么能赚钱呢?历史不会简单的重复。我感觉我的思路很清醒,一定要符合国家经济产业的我才去选。

  首先选行业,其次选龙头,打蛇打七寸,捉贼要捉头,龙头选出来了以后是可以获得超额利润的。具体操作,选行业选团队,我选股票要选这个老板,格局大不大,成功欲望强不强烈。我经常走访一些公司和董事长见见面,我没有巴菲特那么伟大,巴菲特跟他买的标的老板成为好朋友,他可以和老板合作,把那个公司做上去,我没有那个实力,但是我可以去见个面,吃个饭,了解他的格局多大。

  另外,还要选产业指标,我是学会计的。我曾经在深圳担任过三个会计事务所的所长,为我今天做股票打下了基础。我一看招股说明书,我就知道哪些重要,财务指标是测净利润,那个一天突然爆发性的,不构成参考。它产品的占有率、地域、股本、股本的结构合不合理等,我都会关注。

  不做短线 中长线持有优质个股

  私募排排网:那你刚刚说你的投资理念是价值投资加趋势投资?在你的理解之中你是怎么理解价值投资这一块呢?

  彭树祥:中国特色的价值投资,目前没有任何价值投资,只有银行股有。咱们的银行股市盈率不高,只有5倍不到10倍。现在每年银行股分红已经达到定期存款水平了。银行股市有价值的,但中国银行(行情,问诊)股怪怪的,我们国家的股民是最不成熟的股民,大家就喜欢去买一些垃圾股,所以现在中国股民赔钱是非常正常的。他们都喜欢一夜暴富,你一讲涨停板,他就非常开心,假如说拿一直股票三年不动,他就觉得你在乱说一通。其实赚钱就是这么赚的,我研究一组股票给你,你持有一年不动,你问他做得到么,他说做得到,但是没有人做得到,他赚了一点就卖了,跌了一点他就恐慌。追涨杀跌。

  我们国家原来公募做得不好,大家都亏钱。散户买基金也亏钱,所以不如自己炒,我亏在自己手上还舒服点。所以我们私募,任重而道远。我觉得我们私募做好了以后,将来可以吸引那些散户过来买我们的产品。因为公募也确实很难做,不能空仓,因为你有稳定市场的使命。我们可以空仓,甚至风险来了,我可以解散不做了,赵丹阳08年不是解散了吗,他这一点做得很伟大,所以成就了他今天的名气。

  私募排排网:那你的持股时间,周期呢?

  彭树祥:持股周期是中线,不做短线,今天买,明天卖,这种事情绝对不做,涨停板也不做。

  咱们国家股市有个特点,波动性很大。我们国家的投机性还是很强,我们相信中国股市一定会好起来的,这个负面问题只是暂时的。现在国家在打击内幕交易及造假、遏制炒作。我坚决拥护证监会这些强烈的措施。尤其是严惩坐庄、恶庄,我不太喜欢,我很反对内幕消息,靠内幕消息的人,一定走不远。这个是市场会越来越健全,越来越规范的,靠内幕消息你能走多远,我觉得还是靠实力。

  我看好中国股票市场的正能量,尽管目前还是存在一些不和谐的声音。我坚信这一点,未来会好起来,我就希望是靠自己实力去证明自己。

  私募排排网:你是所有的资金都做中线,还是有一部分做短线?

  彭树祥:短线不做。有些人对我说彭老师我的短线技术好,你招不招操盘手,我说不要,我不要操盘手,在我眼里技术是不值钱的,什么讲技术分析、K线理论、波浪理论,那些我都不屑一顾。看图形做股票的,我没看几个能赚钱,除非个别能力特别强的人。我说你们知道波浪理论发明家艾略特是怎么死的吗,他是穷死的。

  我们国家很多年以前技术书有,价值投资的书没有,我们国家的股民为什么悲哀,就是被他们引入到歧途。现在越来越好了,大家也越来越清醒了,散户也少了。我不看那些技术的图形,短线交易我不需要或许以后做大了,我要成立一个投资顾问做股指期货,那个我不反对。那就是做技术的,那不要基本面。

  私募排排网:那像你的投资理念,最长的持仓时间和最短的持仓时间是多久?

  彭树祥:我觉得没有最长,在我的投资理念里面,我觉得有些股票可以长期持有。举个例子,如人民网(行情,问诊),我觉得这样的股票可以长期持有,人民的网站是不会倒闭的,人民网作为我们国家或者说是全球唯一一个官方的网站。这样的网站,你说还有什么担心的呢,这样的网站长期持有他,一年盈利30%左右,就是说复利20%-30%,我觉得持有这样的股票就没有问题了,根本不要考虑波动。比如去年人民网40元涨到96元,涨了一倍多。我没卖,坚定了一个理念价值投资。结果跌下来以后逼迫我卖,因为客户的资金。他有意见了,如果是我的资金,我就永远不卖,因为他现在即使回调了,现在还有70多块。我是40块买的,还是盈利回撤!这个价值投资理念是不会消失的。

  再如贵州茅台,它前段时间跌了那么多,依然有20倍的涨幅,它上市12、13年时间,13年涨了20倍,很多人说,那曾经他涨30倍的时候你为什么不卖?我的观点是那30倍不是我的,我只要稳定赚20倍,如果在国外是很成功的,但是我们国家很浮躁,客户也浮躁。所以为什么我要做产品,因为做产品不存在这个问题,只要将来我净值高,客户就会认可。

  五大卖股法则

  私募排排网:管理产品和管理账户还是有不一样的地方,特别是风险控制这一块,他可能要求不一样,那你们风控这一块具体是怎么做?

  彭树祥:风控我是有严格的止损的,这是纪律。因为我们目前规模还不大,是我自己在把控。

  私募排排网:刚才你说止损卖出,止损是多少?

  彭树祥:10%,亏十个点坚决卖。我一个产品有5只股票。一只股票只占20%。一只股票我亏了10%,我卖,就只亏了两个点。我亏了是一定卖的,我只有中期持有我赢了的股票,赚钱的股票我不会轻易卖掉。在我这里管理的账户没有一个亏钱的,我的词汇里面没有被套一说。

  私募排排网:刚才说的中长线持有的,只是盈利的股票?

  彭树祥:对。

  私募排排网:那什么情况下你才会卖出股票呢?

  彭树祥:我有五大卖出法则:第一是止损卖出。

  第二是目标达到卖出。吉峰农机(行情,问诊)是我的经典案例。2009年,我当时买这只股票的时候,在我的博客和我的群里面说了,我的目标是翻一倍,我买入的目标是2009年的11月9号,那么我准备持有半年翻一倍。预计到2010年的5月份,谁知道市场对我那么好,15个交易日翻了一倍,立即出货,因为目标达到了。

  第三是公司的基本面发生了变化。

  第四种情况,上升趋势发生了转变。

  第五种情况发现了新的、更具爆发力的品种,卖出。

  理念形成三阶段 坚信A股能创造奇迹

  私募排排网:彭总,关于你们公司和您个人的情况,能不能介绍一下?

  彭树祥:我本人最近被市场关注到,这个产品一下子火了,可以说有偶然和也有必然性。

  先谈必然性,就是这么多年以来,我就是执着的做一件事,就是研究中国。我总觉得中国的投资市场比较乱,我们的市场跟国际比是比较差劲的,不规范,和国际不接轨,没有投资价值。在这样一个市场,要想把中国的股票市场做好,真的很难。所以我这些年都在研究这些东西,我是当了十年的家庭煮男,其实不是说在做家庭煮男,而是在家里是说做家务活的同时,我也在研究这些东西。

  我前些年都在北京西安,到处去寻找革命真理。就是说我从哪方面来切入,其实我曾经试图从公募角度去应聘,让我担任那个公募经理,但是受到门槛的阻挡。我在北京的时候,我是雄心勃勃的毛遂自荐中信证券(行情,问诊)自营盘的总经理,我觉得我完全有能力去应聘。但是它挡住我了,为什么呢,我有两个条件不够,第一是我学历不够,第二是年龄偏大,我五十五岁了。一般公募招的人是40以下的,45岁以下的,原则上不够。所以我就想难道只有公募做得好吗?私募不可以么?所以这几年我就在潜心的研究这个,卧薪尝胆。

  你刚才问那个团队的问题,我个人的团队主要以我个人为主,我需要用的时候就去联系,公司刚注册成立,公司名字就叫深圳大帅资产管理有限公司。我是深圳户口,我是1992年踏着伟人的步伐,小平南巡的步伐来了这里,来了以后,我在会计事务所当过所长。我为什么对股票有这么执着的研究呢,因为我是研究微观经济的。我学会计的,会计就是对于个别公司的微观研究有很大的关系,我就比较重视个股的研究。

  我一直困惑咱们国家投资价值的问题,就是有没有投资价值。就我们国家的股票市场,我和别人有不同的观点,我觉得我们国家股票下跌不是说供过于求,大盘跌的原因是没有投资价值。整个投资市场都垃圾股众多,A股最早成立的时候都是畸形的,都是为了给国营企业解困的。跟国外的比,我们的股票,同样的股票跟香港比,同样的上市公司,我们的商品价值会比他高,而且高很多,我说的是普通股票。绩优股恰恰是反过来了,蓝筹股我们其实是比香港还低。

  其实我们国家的市场是个很不规范的市场,好的上市公司不多,这个时候我们要做好股票真的很难,所以说我自己就感悟很深。我这个产品元月份之前,表现相对一般,在8~9毛徘徊,这是为什么呢,我以前是私人账户做得很好,个人账户做得很好,但是产品没有做过,产品的做法不同,它是需要做组合投资的,最起码有5只6只股票。所以1月份我们取得那么好的业绩,只有那么多只股票轮番涨停才会有那么好的业绩嘛。如果有些产品可以买单只股票的话,我可能很快就翻倍了。如果有两个股票我都能赚80%了,如果五只股票我还能取得那么好的成绩我自己都不敢相信。

  之前我有个QQ群就叫超越巴菲特,现在已经撤掉了,我觉得巴菲特那种20%的收益,我觉得我们中国完全有这个机会,有这个土壤,我们从08年的熊市到现在,虽然指数虽然没有涨多少,但是涌现出一大批的牛股,涨了很多的股票,但是有很多人埋怨市场。我不这么认为,其实我们国家现在是牛市,创业板都涨了一倍多。从前年的2012年12月3号583点到1571点,涨幅巨大。我觉得这根本就不是熊市,就看你站在哪个板块,就像股票像战场你在哪里寻找战机,我们在抗日战争时期,你非要找敌人主力战场,那你肯定要打败仗。我要向毛泽东学习,我们八路军力量不如国民党强大,我们要打游击战。创业板就是一个游击战场,我觉得我们寻找的战场是对的,所以我取得那么好的成绩就有必然性。

  我从前年就开始关注创业板,在不同的场所公开我的观点,认为创业板有中期投资机会,而且这个机会比较大,果然涌现出了一大批牛股。我的博客叫彭大帅,上面都有我的观点,我的观点是很明确的,而且我出于性格的原因,我没有模棱两可,观点非常鲜明,错了没关系。但我不会去计算指数,那个没有意义。我这个不被别人喜欢,我到上海复旦大学去讲课,讲选股,当时他们是一个老板承包的,像我这种性格合不来,其实我讲的东西对他们很有用,前年正好是创业板的底部,我就谈我的观点,我当时推荐了几只股票,到现在都是非常牛。

  我的观点一直都贯穿始终,看好中国经济转型时的机会,中国经济转型时的机会肯定是要与传统产品的标的远离。所以我就一直是站在最前沿,做了些次新股、新股。为什么是新股呢?因为新股是国家鼓励发展的企业,一个传统产业的公司,他不会让你上市,钢铁公司他不会让你上市,因为它产能过剩。我们国家个别公司靠行贿靠拉关系上市,那毕竟少数,我们看主流,我觉得咱们国家未来的股市是很灿烂的。

  我们国家股民伤痕累累,白青山老师写的《民间股神》第六册,把我写进去了,横刀立马创业板,说我是选股大王。从那个时候开始我就尤其关注新股,我的观点一直是系统的,非常执着。

  我觉得这个时候做私募,是一个很好的时机,是天时地利人和,于是我选择了走这条独立的道路,很多国营企业让我去做投资总监,我放弃了。我五十多岁了,我把自己也当做是年轻人,为什么呢,因为我以前做的事情已经过去了,股票投资做得时间越长越有沉淀。我最崇拜的就是巴菲特,从骨子里欣赏他,而不是说拿他的东西来和别人讲,我所有的东西完全是巴菲特的那一套。他的选股的八大法则,我是十大法则;巴菲特注重的是安全边际,注重的是财务,我根据我们国家,我注重的是成长性,稍微有点区别,但是我非常认同他的价值投资理念,坚定持有。

  我坚定的相信中国一定会好起来,中国大国崛起,我相信我们国家的股市会创造奇迹的,我们国家经济不会多久就会超过美国,成为第一大经济体,对应的应该有第一大虚拟市场。

  我在想半年发行2号,如果发行的好,再过半年发行3号。我今年55岁,把自己当成刚刚参加工作。巴菲特他做的最好的时候是60岁,他的助手芒格说过一句话,意思就是巴菲特到了60岁才到了如火纯青,犯错误很少。其实做股票谁都要犯错误的,这个资本市场要是谁敢说不犯错误就说明这个不是人。说我是民间股神,我反对,我不是民间股神,就是我也是一普通人,我也是经常犯错误的。

  我觉得只有一加一大于二,我的团队也正在组建。我为什么不想那么虚伪的高调,我不想去包装,我想把我的产品做实了,这实实在在才是真实力,净资产才是真家伙。这可不是吹牛逼能出来的,你要是回撤得厉害,一下就没了。我相信我可以做得很大,我的模式是价值投资与趋势投资相结合。正常情况下,我相信我们中国会诞生一批伟大的企业,我与我们这批企业共成长。

  私募排排网:如果将你现在形成的投资理念分成几个阶段,你怎么分呢?

  彭树祥:我觉得分成三个阶段。08年10月28号写博客以前的阶段,我是中国的小散,和中国其他普通的散户是一样的,没有任何区别。但是有一段时间我会经常和别人喝酒聊天聊股票,这个时候有一个人提醒了我,这个人是李扬,也是民间股神第六册里的人物之一,他说老彭,我发现你讲起来头头是道,很多东西都有道理,你可以开个博客,把你的这些观点写下来。那时候我打字都不会,有一年我女儿从德国留学回来。她帮我在东方财富(行情,问诊)网上注册,告诉我怎么登录,我用拼音打字,一个小时才打几个字。然后在那么艰难的情况下,开始了我的写博客阶段,那时候我的文章很短,就是两句话一篇文章。

  我之前就是小散户,从写博文到白青山老师的那本《民间股神》出世,到2010年的6月份,这是一个阶段。从08年我开博客,把自己的观点写下来以后,市场上很多人发现我是一颗新星,他说你完全可以做大事,吉峰农机的报道改变了我的命运,让我成了公众人物。吉峰农机的那篇报道你们可以搜索,那是改变我命运的转折点,让全国的人关注我,然后白青山老师的那本书就更进一步让全国的股民找到我。我人很善良也很有爱心我就一个个和他们说你们的股票怎么怎么样,这个过程很漫长,我会不辞辛苦的和他们说一定要树立价值投资的信心。应该说白老师那本书是写七大选股法则,现在是十大选股法则,现在是在不断的完善。

  从我写博客到发行产品之前,也就是到去年2013年的8月份,这五年我是在探索革命真理的阶段。从去年9月份发行的产品,我觉得我从这个产品发行开始,我的人生就划上了一个阶段。我10月份出生,10月份参加工作,10份上学,10月份开博客,我的产品是9月份成立的10月份开始运作。我们共和国的生日也是10月,俄国也是10月革命,红十月,十月对我的影响很大,我和10月份有不解之缘。

  投资理念是价值投资,盈利模式是与价值投资相结合,我的交易系统是和我的盈利模式相适应的。从去年十月到现在,等于我才参加工作半年,我和别人说我五十五岁,我说我的很多偶像,巴菲特也是到了60岁才是做得最好的,力帆集团董事长尹明善55岁才创业,他现在是百亿身家,他是传统产业摩托车,我们金融市场是中国的朝阳行业,阳光私募更加朝阳。我从55岁起步,我觉得我未来的20年、30年,要像巴菲特学习,至少做到85岁。我的2号产品,我的目标是复利在30%以上。

  我觉得目前的机会最好,但斌他们很成功也很伟大,但他们的产品做得不好的原因是,他们发行的点位太高了,5000点,4000点。

  只有投资才可以改变命运

  私募排排网:这么多年下来您对投资是怎么理解?对投资两个字而言。

  彭树祥:我经常和年轻人讲投资这两个字,只有投资才可以改变你的命运。你靠打工你靠省钱永远过的是小市民的生活,只有投资你才有可能改变你的命运。

  投资是看你怎么投资的问题,你擅长投资什么。咱们中国人做房奴的特多,我认识很多人,日子过得很拮据,但是房子四五套,因为他不会做股票,他不会做别的投资,他只会靠房子来保值增值。在我的价值观里面,我与股票有不解之缘,只做证券市场投资,只有投资才有未来。

  私募排排网:你觉得投资在你看来是一门艺术?

  彭树祥:艺术,绝对是艺术,不是运气,而且是一门境界很高的艺术。如果你理解了,进入了这个角色,你才有可能取得成功。你把它当运气肯定不行,运气不会每次偏袒于某一个人。

  私募排排网:你也说了股市,很多也是亏损很严重,伤痕累累的。你觉得要取得成功什么才是最重要的?

  彭树祥:我觉得要中国股民退出股票市场才是最好的,因为股票市场是最残酷的。市场就是战场,我们国家股市有很多黑洞陷阱。你说涨停板,你买不到,等你买到了,就下来了。但是我们很多股民就当炮灰。

  我觉得在中国股市要想做得好,就应该树立正确的价值投资。价值投资不是一个技术,他是一个沉淀。每个人的智慧和命运是不同的,你要想谁都成为投资高手那是不现实的。你擅长做这个,我擅长做那个,术业有专攻,我觉得最好的就是来买我们的私募产品,把成功引入到资本市场,来分享资本市场成功的蛋糕。

  机构来源:私募排排网-融智评级

【作者: 陈伙铸 熊玉琴】 (责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
[an error occurred while processing this directive]
实盘直播
  • 21:09溪水@长流:

    牧羊羽说:老师小易有利好消息溪水长流回复:不算啥利好

    当前人气:959

  • 21:08盘龙先生:

    [夜盘开盘 农产品盘初大涨]菜粕涨逾2.5%领涨,豆粕涨1.5%,大豆涨近1%。黑色系走势分化,螺纹.....

    当前人气:124

  • 21:08天华论股:

    明天的大盘主要看分时缺口2925附近的突破情况,这个没有在博文中写,预期的阻力不会大。

    当前人气:48

  • 21:07元芳看盘:

    今天的晚间分享到此结束,同学们可以在互动区提问,元芳予以解答!

    当前人气:1779

  • 21:07价值投机-坐标:

    云南盐化牵手贵盐集团拟设合资公司开拓市场重庆钢铁获得环保专项补助5900万元华兰生物收到政府扶持资金.....

    当前人气:2746

  • 21:06至柔若水:

     证券保证金上周净转出211亿 市场谨慎情绪较浓   投保基金最新数据显示,上周(6月20日至6月.....

    当前人气:174

  • 21:06崔总实盘:

    wumingily说:能不能再每次内参里面的股提示下压力位?崔雪桐回复:谢谢提醒

    当前人气:1798

  • 21:06宇辉战舰-丹辉:

    老妈突然打电话过来,对我嘘寒问暖,还说做了我最喜欢吃的菜,让我赶紧回家。我心里一阵感动,正要往回赶,.....

    当前人气:1232

  • 21:04左洋平:

    28日讯,李克强今日下午同韩国国务总理黄教安举行会谈。李克强表示,希望双方进一步深化自贸区建设;推进.....

    当前人气:188

  • 21:04夜梦山人:

    [德尔未来拟筹划重大事项 29日起停牌]德尔未来6月28日晚间公告称,公司正在筹划重大事项,鉴于公司.....

    当前人气:126

  • 21:02凌xiao:

    凌霄最新跨月短线体验内参,完美承接6月短线内参,服务期6.30日本周日开始,欢迎大家订阅凌霄: [超.....

    当前人气:468

  • 21:01股海绝学:

    [操盘理念] [理念是头,操盘是足,头不圣明,焉能远乎!] 1(做心不做股票) 心为一,股为二,一生.....

    当前人气:96

  • 20:59隐者333:

    [奇虎360私有化最新进展:预计今年8月中旬前完成 ]经历一年多的私有化过程,奇虎360终于公布了正.....

    当前人气:1335

  • 20:57短线冲锋号:

    丰元股份网上申购中签号出炉 中签号码共有43613个末' 四' 位数 3258 8258 6291 .....

    当前人气:126

  • 20:56超级牛股伯乐:

    回落就是机会,最赚钱行情来了!-爱投顾-金融界 http://itougu.jrj.com.cn/v.....

    当前人气:254

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]