基金年报透视布局方向 乐观看待2014行情

白银大赛千万实盘资金派送中 2014年04月08日 16:33   来源: 金融界网站   网友评论(人参与

  导语

   2013年公募基金年报已经披露完毕,基金经理在年报中对于2014年也都表达了各自的观点看法,我们对其进行汇总整理得出如下结论:

   股票市场方面,基金经理起初认为,在2014年宏观经济从过去高速增长阶段转向以效率提升为主的增长机会的情况下,市场大幅上涨的难度较大,投资机会可能依然是结构性的,而转型与改革将是2014年投资的两大主线。不过时至一季度末,在众多政策利好下传统价值股的优势再次得以彰显,使得有部分基金经理对于后市的看法相较年报中有所转变。

   债券市场方面,基金经理对于2014年债券市场的看法略有分化,但总体普遍达成了以结构性和交易性机会为主导的共识。他们认为,2014年对于债市而言基本面条件相对有利,而且资金成本较去年下半年会有所回落,结构性机会将始终存在。不过,利率市场化的推进以及对影子银行的体系监管加强,会使得债券市场面临诸多不确定性,需提防信用风险释放的可能。

   货币市场方面,对于后市基金经理普遍认为, 2014年利率市场化的进行、影子银行的发展以及互联网金融的兴起,将对中国金融体系继续产生较大冲击。为了配合经济转型和去杠杆的过程,货币政策将难以放松。不过,相比于去年下半年还是会有所好转。

   海外市场方面,基金经理认为,美国整体经济仍然处于经济周期的上升阶段,过去推动市场持续上涨的因素并没有改变,而且增长速度在2014年还有望加快。不过,中短期内预计美元的强势和美国国债收益率提高将对黄金价格形成进一步的下行压力。但也有基金经理指出,后市更大可能的是较为温和平稳的上涨,而且,新兴市场资金回流美国有可能会导致全球市场动荡,从而影响到美国乃至全球的经济复苏步伐。

  股票市场观点

  2013回顾:面对结构分化,顺应政策趋势者绩优

   2013年是中国新一届政府展示其执政理念和政策导向的第一年,并且政策意图十分明确,即要提高经济增速下行的容忍度、激活体制活力、推动经济结构调整。在此导向之下, A股市场整体演绎了一段结构性行情,风格以及行业在政策的引导下出现了明显分化。受经济形势趋弱的影响,以传统经济为代表的蓝筹股以及周期类板块表现普遍低迷,但与此同时,符合经济结构调整和转型升级目标的网络信息、生物医药、环保、新能源等成长性鲜明的新兴产业则表现突出。

   对应到基金的年度表现上来看,结合年报中基金经理对于2013年的投资运作分析,当年偏股型基金收益居前的品种大多都是沿着政府经济结构调整和转型升级的路径,较好地把握住了在新一轮科技创新浪潮大背景下代表新兴经济领域机会的基金,重点配置传媒、移动互联网、电子等等质优成长型公司,因此在2013年获得了良好的超额收益。但与此同时,重点投资与经济结构转型相悖的煤炭、有色等资源类行业的基金则亏损严重。

  2014展望:结构震荡仍需谨慎,共同看好转型受益领域

   对于2014年,基金经理普遍认为,由于我国经济依然处于转型和去杠杆期间,因此经济增速下台阶将是大概率事件。而且,产业结构调整的压力将会日益加大,多年积累的风险也需关注。尽管当前A股市场估值已处于底部区域,但传统产业的风险如果开始释放,则仍然会对市场构成一定的冲击。而新兴产业估值处于高位,需要较快的盈利增长才能支撑,风险相对之前也有所上升。因此,在2014年宏观经济从过去高速增长阶段转向以效率提升为主的结构性增长机会的情况下,市场大幅上涨的难度较大,投资机会可能依然是结构性的。

   在行业和个股的配置上,多数基金经理认为,转型与改革将是2014年投资的两大主线,未来经济转型将会使得新的经济增长动力迅速发展,为市场注入新的活力。随着经济结构的持续优化,符合新经济发展方向、受益于转型改革的行业个股将会有较好的市场表现,而与整体宏观经济高度相关的周期类板块以及以传统经济为代表的蓝筹股在2014年则机会依旧有限。在具体行业方面,综合来看,2014年相对看好光伏、LED、环保、4G网络、移动互联网、绿色照明、信息安全以及生物医药等行业。

   不过,时至一季度末,在京津冀一体化、国企改革以及优先股等政策利好下,传统价值股的优势再次得以彰显,而与此同时,基金经理在年报中普遍看好的新兴产业成长股却由于业绩预警等遭遇下挫。在经历了短暂的风格转换后,对于未来风格转换的持续性,基金经理们纷纷表示难下定论。有部分基金经理对于后市的看法相较年报中有所转变,认为政府展开新一轮刺激的苗头已经有所显现, 低估值传统产业可能具备持续性机会。当然,也有基金经理表示,成长股由于经历了前期的大幅调整,其中很多公司估值水平已经开始具备明显的吸引力,仍然具有投资机会。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读

【作者: 凯石工场研究报告】 (责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 23:36股海绝学:

    原油实时报价,昨晚我们提大家,原油54已经是阶段性高位,即将回踩50到48区域!今日得到验证,如果看.....

    当前人气:16

  • 23:15崔总实盘:

    卢茂感说:东2出来怕错过高送转崔雪桐回复:还没休息呢

    当前人气:1403

  • 23:08宇辉战舰-丹辉:

    大家晚安,明天见!

    当前人气:252

  • 22:57财友sc1q7941:

    随遇而安_fn2说:老师今天买了002386,帮忙看看北斗决策回复:可以哦,就是回到了起点的股,先看.....

    当前人气:107

  • 22:56雪儿炒股秘籍:

    司尔特(002538)(+4.88%)实控人通过协议转让方式转让给国购产业控股有限公司司尔特无限售流.....

    当前人气:295

  • 22:50逸飞2015:

    [明日预告]1、新股申购:百合花(603823) 申购代码:732823 容大感光(300.....

    当前人气:82

  • 22:50amtfqq756257474:

    周三仍设支撑3187,压力3221点。支撑、压力(攻防线,非最低、最高点)是制定操作策略的依据:支撑.....

    当前人气:204

  • 22:50至柔若水:

    [要闻速递]   管理人名单公布 养老金入市进入实质操作阶段   国务院发布《完善支持政策促进农.....

    当前人气:42

  • 22:45股剑伤民:

    三特索道(002159)12月6日晚公告,公司控股股东当代科技12月6日通过大宗交易增持158万股,.....

    当前人气:24

  • 22:44金满庭院:

    在央行主导的票据交易所将于12月8日上线之前,央行今日公布施行《票据交易管理办法》。办法要求,票据市.....

    当前人气:225

  • 22:44芳菲寻涨停:

    朋友们,晚安好梦,咱们明天继续战斗!!!

    当前人气:107

  • 22:43财友4ud1240f:

    各位晚安,明天一起开启财富之门

    当前人气:56

  • 22:30股海光头520:

    龙虎榜上,营业部净买入超1亿元公司有4只,四川双马、凯莱英、泰尔股份分别获资金净买入1.49亿、1......

    当前人气:39

  • 22:28不败女王:

    不败女王龙氏KDJ年底优惠套餐:http://itougu.jrj.com.cn/tips/8231.....

    当前人气:1432

  • 22:27神仙看盘:

    喜欢本栏直播的可以多加关注签约,后续会优先回复签约用户!签约用户的优势:1,每日有十次'向ta提问'.....

    当前人气:2250