[an error occurred while processing this directive]

私募重仓股背后的个性密码

白银大赛千万实盘资金派送中 2014-05-05 11:27:12 来源: 金融界网站 作者: 孔改发

  一季报和年报的披露工作已经全部完成,一批私募重仓股浮出水面。一些机构风格鲜明,如徐翔爱题材,王亚伟爱重组,重阳爱价值,淡水泉爱逆向,这些机构的曝光度比较高,大家也都比较熟悉。

  其实除了这些机构,每一家机构都有自己的风格。尽管财报中披露的重仓股只是私募持仓中的冰山一角,但是对于了解这些机构的行家来说,一只股票已经足以揭示出一家私募的风格。今天格上理财就从最新的一季报入手,结合各家私募的重仓股谈谈这些有个性的私募。

  涌峰投资:坚守低估值,对银行地产不离不弃 重仓股:广宇发展

  涌峰投资是私募基金"中国龙"系列的投资顾问,2012年7月从云国投独立出来。其代表产品中国龙成立于2003年8月,是第一只投向国内证券市场的阳光私募基金。投研团队伴随中国龙一路走来,经历了中国股市10年的发展,带给投资者年化17.35%的惊人回报,成功的背后源于涌峰投资对价值投资的坚守。尽管从去年开始成长股投资成为主流,中国龙去年的业绩也不理想,但是从广宇发展可以看出涌峰依然在坚定践行着自己的投资理念,这种在大起大落的市场中丝毫不改投资思路的能力,着实令人钦佩。

  民森投资:主题投资是其拿手好戏 重仓股:科士达海虹控股

  民森投资基金经理蔡明从业经历非常丰富,无论是在信托,或是基金,还是从事阳光私募,在每个领域每个阶段都非常成功。民森A号成立于2007年6月,持续时间接近7年,年化收益14.09%。蔡明在2003年就提出主题投资的概念,并取得很好的业绩,如今的私募产品中也有七成的比例进行主题投资。民森去年到今年以来的业绩尤其出色,均排在行业前10%,这主要得益于蔡明在主题投资上的优势。重仓股科士达具有电动汽车的概念,海虹控股在互联网医疗方面已经走在行业前端。而民森的介入时间都要早于行业启动的时间,海虹控股在2013年二季度已经介入,科士达在去年四季度买入。

  鼎萨投资:专注行业低估龙头 重仓股:梦洁家纺利源铝业

  鼎萨投资的基金经理彭旭在公募时就因为其激进的投资风格而扬名,到私募时这种风格也有增无减。不过细看其持股会发现,彭旭的选股还是相当有角度:一是在行业上都是受益于社会发展的行业,二是所选的股票都各个行业的龙头,三是股票的估值都比较合理。有了这三重保障,也就可以理解为什么彭旭敢于总是满仓持有股票了。梦洁家纺是家纺行业的龙头,利源铝业在铝型材深加工方面优势明显,为苹果、宝马等提供产品。两只股票的市盈率均只有20倍。

  林园投资:大爱品牌消费品 重仓股:克明面业

  林园是股票投资的传奇人物,从中国股市成立之初就游走于股市,造就从8000块到10亿的民间股神。林园坚持长期持股的理念,贵州茅台、五粮液、招商银行、黄山旅游、云南白药,上海机场、马应龙都是可以代表其风格的股票。去年曾传出林园爆仓的风声,林园专门在一篇文章中辟谣,文中再次提到自己的投资风格:"对企业投资的标的我买的都是吃、喝、穿,世界领导企业(龙头企业),这些都是人类的必需品。这样的标的我不会轻易的放弃,我对这些公司的股价涨跌我也不清楚,但最终的结果我是知道的,它们最终会越长越大,也就是说过程有多长我不知道,结果是知道的。"克明面业很明显符合这样的标准。

  博颐投资:偏爱医药股 重仓股:信立泰

  博颐投资基金经理徐大成的选股能力和交易能力都很突出,去年四只产品均以超过50%的排益率排在行业前30名。观察博颐一年以来的重仓股会发现徐大成对医药行业十分偏爱,每个季度的持仓都少不了医药股。一年以来分别持有过瑞普生物、凯利泰、迪安诊断、佐力药业等股票,在持有期间个个表现不凡。一季度最新持有信立泰,投资者可以重点关注。

  世诚投资:钟情国资改革 重仓股:上柴股份

  世诚投资一向专注于长三角地区的上市公司,陈家琳对上海本地股有超过10年的研究,本轮国资改革对上海本地股来讲是千年难逢的好机会,世诚也刚好发挥自己的能力圈。去年三季度上海提出国资改革以后,世诚便出现在上柴股份前十大股东名单中。不过世诚的持仓比较分散,即使看好上海国资概念股,相信也会是分散布局。

  展博投资:对传媒中线看好 重仓股:乐视网

  展博投资过去几年实现了低风险、低回撤和相对较高的收益率,赢得同行的尊重和投资者的青睐。这主要通过仓位管理和趋势投资来实现。不过从去年下半年开始,展博的投资手法有所转变,基于对未来市场的看好,展博希望通过增加对波动的承受力来提高收益率目标。以前展博对风控要求比较高,因此看的趋势也比较短,现在可能看的会更长远一点。展博对传媒的看好便是基于较长的周期。一季度展博加仓乐视网,最终的表现还需要时间来检验。

  新价值投资、康庄资产、创势翔投资:集中持股+新兴行业

  新价值重仓股:潮宏基

  康庄资产重仓股:中海科技

  创势翔重仓股:超华科技金明精机

  新价值是09年私募冠军,康庄资产是10年私募冠军,创势翔是13年私募冠军。一般私募冠军都有三个特点,一是集中持股,二是高仓位,三是偏好新兴行业。集中持股和高仓位其实可以从新价值和康庄资产在夺冠之后大幅回撤的表现看出来。偏好新兴新业也并非笔者臆测,新价值的名字其实已经囊括了其投资理念,"价值"和"新"是其选股的两个核心要素。常士衫在2010年接受福布斯采访时提到二季度业绩逆势增长主要得益于持有新兴产业,新能源、互联网、环保这些国家政策导向非常明确;稀有金属、煤炭,具有通胀预期的;还有手机支付,生物医药,常士衫另外还擅长波段操作。创势翔去年夺冠主要源于重仓互联网和传媒行业,除了成长股以外,价值重估股是其另外一条主线。

  新价值的重仓股潮宏基就属于估值较低,增速较高的股票。潮宏基主要经营黄金和珠宝,近两年正在快速扩张和收购,处于高速成长期。康庄资产持有的中海科技是中国智能交通系统集成业务的主要供应商,其中高速公路智能交通业务为核心优势业务,另外还涉及工业自动化、硬件开发和系统集成等业务,符合常士衫喜欢的行业类型。创势翔持有的超华科技立足于印制电路板行业, 公司近几年同时通过内涵增长和外延扩张两种手段进行发展;金明精机的主营业务为薄膜吹塑设备, 中空成型设备等专业塑料机械装备的研发,设计,生产和销售。两家公司的业绩很一般,股价也处于相对低位,创势翔很有可能看重的是其价值重估。

  朱雀投资、从容投资、武当资产、金中和投资:配置为主

  朱雀重仓股:尖峰集团中国重汽

  从容重仓股:舜天船舶 沧州明珠双龙股份建峰化工

  武当重仓股:科士达 飞力达新开普

  金中和重仓股:东北制约 易事特 海欣食品模塑科技

  这几家机构成立时间都比较早,都有着很耀眼的历史业绩,在产品存续期间获得大量机构投资,管理规模比较大,因此为了控制净值波动和追求长期稳定收益,都不约而同的采取了配置的方法,可以看到几家机构的持股都在两只以上。这种分散配置的方法想获得高收益比较难,不过在降低收益的同时也分散了风险,从长期来看收益不见得会比波动大的私募差。

  机构来源:格上理财

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
[an error occurred while processing this directive]
实盘直播
  • 11:59哈哈67:

    您的投资内参'龙股追踪计划07期(单票特惠)' 被前世的茶付费订阅了!恭喜抢得体验内参您的投资内参.....

    当前人气:39

  • 11:59崔总实盘:

    angelblue66说:崔总好 能帮我看看300248和308378这两个拿个波段可不可行?谢.....

    当前人气:130

  • 11:55元芳看盘:

    [楼继伟:英国脱欧导致市场不确定性增加]中国财政部长楼继伟今日称,英国脱欧仅是开启了谈判进程,未来还.....

    当前人气:86

  • 11:49财友z9741rt2:

    2,券商陆续恢复融资融券业务。---个人理解管理层认为市场已恢复心里正常阶段,下面国家队等资金开始恢.....

    当前人气:14

  • 11:49令狐少侠百万操盘:

    在直播室在线答疑解惑,解决个股问题!欢迎大家直接在直播室个股提问,提问时最好能标注股票代码,成本,仓.....

    当前人气:6

  • 11:48宇辉战舰-丹辉:

    [战舰咪咕]咪咕即谜股,战舰品牌之一,藏头诗每句中提取一个谐音字,连起组成一只股票,纯属娱乐活动,每.....

    当前人气:345

  • 11:47林夕儿:

    hn季风说:老师辛苦了,周末多休息一下吧刘艳回复:还有4分之1的人到现在还没有联系我,我也不知道他们.....

    当前人气:48

  • 11:43xqttoby:

    据央视新闻消息,6月25日8时22分,我国全新研制的长征七号运载火箭,在新建的海南文昌航天发射场发射.....

    当前人气:59

  • 11:39股海绝学:

    [关于卖]珍惜过去的成果,谨小慎微,把握现在的涨幅,戒贪戒妄,预测未来的空间,精准合理,防止潜在的.....

    当前人气:39

  • 11:32短线冲锋号:

    bobi1说:老师,好短线狙击回复:周末好

    当前人气:26

  • 11:30至柔若水:

    采用'越跌越买'法操作时,常常会遇到两方面的情况:一是在分批买入或卖出尚未结束时,股价就出现了反向运.....

    当前人气:41

  • 11:30沧海潜龙:

    因此,面对近期的下跌,投资者可以冷静地思索一下自身,有没有犯下大众性的错误,又如何调整以应对后续的行.....

    当前人气:39

  • 11:23财友sc1q7941:

    葡萄酒_hj5说:老师周末愉快!我的300377,明天如何操作好?谢谢北斗决策回复:短线问题不大,建.....

    当前人气:67

  • 11:21寻食者:

    5月份!

    当前人气:6

  • 11:18西点股校:

    楷瑞说:老师,请问电子城和太安堂,华联股份,下周要怎么操作西点股校回复:不算强,但也问题不大,都持有

    当前人气:56

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]