4月IPO预披露开启中概股爱康国宾获6轮融资

白银大赛千万实盘资金派送中 2014-05-05 14:49:29 来源: 金融界网站 作者: 清科研究中心尹文宣

  2014年4月,已经停摆近一年半的IPO企业预披露18日晚间重启,据清科研究中心观察:从4月18日开始,证监会网站就陆续出现了预披露企业的身影,截至目前,已有156家企业发布了招股说明书,详细情况如表1所示。同时,根据证监会公告,会稽山、康新设计工程、依顿电子、康尼机电等4家公司的首发申请将于4月30上会,并接受证监会发审委的审核,4家公司拟上市地为上海证券交易所。据清科旗下私募通统计:4月中概股进入密集发行期,达内科技、爱康国宾、新浪微博、乐居均在美国上市,百奥家庭互动和宏太控股登陆港交所,6家上市企业合计融资约为8.95亿美元,与3月相比,融资额环比下降58.2%,主要原因为6家上市公司融资规模较小,平均融资额仅为1.49亿美元。

  表1 2014年4月中国企业IPO预披露情况统计

预披露时间
预披露个数
2014/4/18
28
2014/4/21
18
2014/4/22
19
2014/4/23
10
2014/4/24
22
2014/4/25
25
2014/4/28
22
2014/4/29
12
合计
156

  来源:私募通 2014.4

  图1 中国企业IPO数量及融资额月度比较(2013.4-2014.4)

  表2 2014年4月中国企业IPO情况统计

上市企业简称
上市时间
上市地点
行业
募集金额USDM
是否VC/PE支持
达内科技
2014-4-3
纳斯达克证券交易所
教育与培训
137.70
Y
爱康国宾
2014-4-9
纳斯达克证券交易所
生物技术/医疗健康
152.67
Y
百奥家庭互动
2014-4-10
香港主板
互联网
195.78
Y
新浪微博
2014-4-17
纳斯达克证券交易所
互联网
285.60
Y
乐居
2014-4-17
纽约证券交易所
互联网
100.00
N
宏太控股
2014-4-25
香港主板
纺织及服装
23.22
N

  来源:私募通 2014.4

  境内156家首发企业预披露境外4家中概股密集发行

  境内方面,据清科研究中心观察:4月18日至30日,证监会分8次发布预披露企业名单,共有156家首发企业预披露,较预披露的集中发布,4月30日仅有4家企业通过发审会,预披露和发审会召开节奏并不一致,清科研究中心认为:从IPO审核流程来看,首次公开发行股票审核工作流程包括受理、反馈会、见面会、初审会、发审会、封卷、核准发行等主要环节。预披露在发行监管部在正式受理后进行,然后经过反馈会,如果企业按照反馈意见的要求回复,并且财务资料在有效期内,加之相关政府部门没有异议,即可以安排预披露更新。而这些预披露企业还要经过见面会和初审会才能到达发审会阶段,其中会有大部分企业被淘汰,同时,鉴于发审会有客观节奏,发审会和预披露节奏并不一致,也就不会出现600多家排队企业一年内上市的情况。

  境外方面,4月中概股进入密集发行期,达内科技4月3日登陆纳斯达克证券交易所,爱康国宾4月9日紧随其后登陆纳斯达克证券交易所,4月17日新浪微博和乐居在美上市,其中微博首日大涨19%,上市后第二天在美股周一早盘最高涨到11.82%,两天的累计涨幅超过30%。虽然科技公司在美国资本市场正经历低潮期,但微博上市却给市场注入强心剂。微博此次共发行了1680万美国存托股(ADS),定价为17美元/ADS。每ADS代表1股微博的普通股。微博的ADS于4月17日在纳斯达克全球精选市场开始交易,代码为WB。高盛集团(亚洲)公司和瑞士信贷证券(美国)公司是本次IPO的联席主承销商。据请客研究中心观察,从启动新浪微博上市开始,新浪股价即接连下跌,微博的分拆上市起了副作用。

  图2 境内资本市场IPO市场IPO数量比较(2013.4-2014.4)

  图3 中国企业境外主要\市场IPO数量比较(2013.4-2014.4)

  爱康国宾获6轮融资挑4月IPO退出“大梁”

  根据清科私募通统计,爱康国宾上市之前共获得6轮投资,背靠12家VC/PE机构,分别为今日投资、清科创投、经纬中国、美林集团、高盛、新加坡政府投资公司、中投公司、上海创投、美国壹普兰、新程投资、华登太平洋、美国中经合集团。其中上海创投、华登太平洋、美国壹普兰、清科创投、美国中经合集团中途以股权转让方式部分退出。爱康国宾共创造8笔IPO退出和8笔股权转让退出,2011年4月,新程投资和华登太平洋参与对爱康国宾的第4轮投资,随后,新程投资分别在2013年9月和2014年3月以股权转让方式部分退出。爱康国宾此次成功上市为其背后投资者带来较稳定的投资回报,并成为“国内体检第一股”,相比于爱康国宾的顺利上市,同为体检行业慈铭体检的上市之路则较为曲折,慈铭体检从筹备上市到通过发审会,共用了4年,从过会到拿到批文,慈铭体检又耗费了将近一年半时间,1月12日晚间,慈铭体检终于等到路演发行了,却在几个小时前被临时叫停,时至今日,已经过去3个多月时间,上市进程仍毫无进展。其中一个较为普遍的判断是,慈铭体检需要不断将巨额资金投入高端化经营中,短期内又难以争取到稳定客户,恶性循环加剧了资金链的紧张。

  4月共有IPO退出17笔,退出个数较3月略有回升,由于预披露节奏的加快和发审会的开始审核,IPO有望在5月重启。

  为何在市场环境仍旧不乐观的条件下重启IPO,主要原因可能有三:

  1、迅速完善资本产业链结构,让作为市场晴雨表的股市能体现各行各业的动向,让股市变得更具代表性;为作为行业指引和资源配置的市场效应逐渐显现出来;2、加快调整市场结构,让更多的投资机构参与进来,完善投资结构多元化,分散未来风险;3、扩充市场容量,建立从无到有,从慢到快,从无序到有序的市场开放机制,并尝试建立IPO动态化机制,作为未来动态化市场的一个重要环节和手段。

  表3 2014年4月VC/PE支持的IPO企业

上市公司简称
投资机构
投资基金
投资回报
达内科技
高盛
-
4.92
IDG资本
IDG Technology Ventures Investments L.P.
4.04
IDG资本
IDG Technology Venture Investment III, L.P.
4.04
集富亚洲
JAFCO Asia Technology Fund Ⅳ
7.16
华创资本
-
-
爱康国宾
今日投资
-
-
经纬中国
-
-
华登国际
Pacven Walden Ventures VI Fund, L.P.
-
美林
-
-
新加坡政府投资
-
-
高盛
-
-
-
-
新程投资
NewQuest Asia FundⅠ, L.P
-
百奥家庭互动
红杉
红杉资本中国创业基金 II
34.12
招商湘江
-
-
凯容投资
-
-
新浪微博
阿里资本
阿里微博基金
-
  注:从2009年第一季度开始,清科研究中心海外研究市场范围由原十一个扩大到十三个:包括NASDAQ、纽约证券交易所、伦敦证券交易所主板和AIM、香港主板、香港创业板、新加坡主板、凯利板(原新加坡创业板)、东京证券交易所主板、东京证券交易所创业板、韩国交易所主板和创业板、法兰克福证券交易所,其中伦敦证券交易所主板和韩国交易所主板为新增加的市场,特此说明。

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 12:13金满庭院:

    《东哥百万实盘内参十期》隆重上线了!近期市场持续震荡后终于逐波反弹,个股机会逐渐增多。本期内参将把握.....

    当前人气:40

  • 12:08股市幸运草:

    大家国庆节快乐!

    当前人气:1

  • 12:07amtfqq756257474:

    控制仓位,是控制风险的法宝,资金自由,是抓住机会的必要条件(基本仓位:上升趋势7-8成,震荡或反弹市.....

    当前人气:3

  • 12:02短线锁定上涨:

    锁定100 送给 彪涨金客 1 份礼物(股神附身)

    当前人气:65

  • 11:59财友0x0l5e41:

    [皮海洲:'唱空做多'是投资大鳄一贯伎俩]对于机构投资者来说,尤其是国外机构,唱空做多是一种习惯性操.....

    当前人气:288

  • 11:59不要与趋势作对:

    [深交所:深港通业务规则基本齐备 基础制度已成体系]深交所称,正式发布与深港通相关的八大业务规则,标.....

    当前人气:307

  • 11:54稳定赢利才是王道:

    财友ulh27737说:娟子老师,劳驾看看300076GQY视讯,18.7元成本,放量创新低,要止损.....

    当前人气:392

  • 11:38雪儿炒股秘籍:

    十一快乐祝大家节日愉快吃好。喝好。玩好。睡好。节后股票涨涨涨。

    当前人气:111

  • 11:37超级牛股伯乐:

    大家好

    当前人气:12

  • 11:28崔总实盘:

    崔总拿破碗粉丝说:房价不死,股市无钱崔雪桐回复:房价十一估计要连续出台跳空,十一后股市会很好!

    当前人气:127

  • 11:22天方鬼谈:

    3、公司回购自身股票如果公司购回自身股票,这是好消息。公司购回自身股票是对本公司投信任票。通常来讲,.....

    当前人气:5

  • 11:20财友1tc12h23:

    本直播室,免费推送牛股(不定期)!!点赞+关注!!

    当前人气:32

  • 11:16逸飞2015:

    英英_7lt说:哦那我放心了,我不喜欢停牌时间太长了,今天麻烦老师了!谢谢股市猎人回复:客气,节日放.....

    当前人气:33

  • 11:15国琪论股:

    财富不可复制,但成功的经验是可以复制的。股市赚钱在于成功的操作方法,自已学会赚钱的方法将受益终生.....

    当前人气:10

  • 11:13宇辉战舰-丹辉:

    上午课程先到这,大家下午见。

    当前人气:257