中债资信:家电一季黑白分化显著 白电龙头业绩突出

  黑电原材料成本主要集中于面板。近期大陆面板产能大幅扩张,主要尺寸液晶电视面板价格仍持续走低,32寸面板价格在78美元附近徘徊。目前主要面板尺寸需求较为旺盛,电视制造商对面板的备货信心增强,部分尺寸存在供不应求状况。

  图21:近期液晶电视面板价格走势情况

1

  资料来源:Wind资讯、中债资信整理

  主要企业财务指标——白电龙头收入和盈利能力同比持续提升,行业现金流状况有所提升

  中债资信以家电行业7家A股上市公司作为分析样本,样本基本覆盖了行业内主要黑电、白电龙头企业。从今年一季报营业收入和利润总额同比增长情况分析,行业内白电龙头企业受益产品结构向高端化、利润率更高的产品转型,经营大体延续2013年增长势头,收入与盈利能力同比持续提升,黑电龙头企业受上年同期政策退出刺激,可比基数较高,且当期国内市场需求增长乏力,营业收入和利润总额普遍增速放缓,四川长虹营业收入、利润总额同比均呈现负增长。现金流方面,渠道把控能力较好的白电行业的经营获现能力强于黑电行业。随着白电行业龙头企业渠道下沉、自有渠道建设的逐步完善,企业经营获现能力得到有效提升,尤以自有渠道把控能力最强的行业龙头格力电器表现最为突出,2014年一季度经营活动现金流量净额达到211.20亿元;黑电龙头经营获现能力同比也有较好提升。

234

  家电行业整体仍呈现高负债运营的特点,2014年一季度样本企业资产负债率基本保持稳定,整体杠杆率未进一步放大,其中海信电器债务负担显著降低。偿债能力指标方面,从流动比率看,2013年四季度~2014年一季度,样本企业的流动比率有所提升,整体看行业短期偿债能力指标较好。长期偿债指标方面,样本企业经营活动净现金流对有息负债的保障倍数在2013年均有一定提升,同期全部债务/EBITDA基本保持稳定,白电企业较低的有息债务比率以及更好的经营获现能力,白电企业长期偿债能力好于黑电企业。

456

  总体看,黑电行业上年一季度可比基数较高,加上国内市场需求增长乏力,全年开局不甚乐观;白电行业受益2013年房地产持续回暖、海外市场回暖,维持较快增长,基本符合中债资信年初在家电行业展望中的判断,预计全年仍将呈现“白强黑弱”格局,但行业整体信用基本面不会出现显著变化。(中债资信 林雅醴 韩昭)

  机构来源:中债资信评估有限公司

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 11:19老王实盘:

    周线图上:周线上KDJ指标三条指标线金叉运行到高位,对应MACD指标两条指标线金叉向上,红柱增长。所.....

    当前人气:105

  • 11:19淘氣天尊:

    上午盘尾就控不住的话,可想而知,反弹有多弱!万科刚才急拉以后,又要快翻绿了,目前在红盘附近苦苦挣扎!

    当前人气:4034

  • 11:19武汉涨停王:

    隔夜shibor报2.0320%,上涨0.90个基点。央行公开市场今日净投放1000亿元。市场间资金.....

    当前人气:105

  • 11:19万利鹏程:

    现在涨停增加到18只,跌停还是仅有2只,个股涨多跌少;石墨烯、碳纤维、装饰园林、维生素、建筑节能、草.....

    当前人气:453

  • 11:19彤婧曦:

    深港通概念股,002703,30.79站上了,这是加仓位置,也可以说是波段启动点

    当前人气:5

  • 11:19低调半仙:

    中超控股,石墨烯复合高半导电聚烯烃屏蔽电力电缆'获国家实用新型专利。

    当前人气:24

  • 11:19逸飞2015:

    [发改委:激发制造业投资活力 因城施策促房地产发展]国家发改委副秘书长兼投资司司长许昆林表示,要努力.....

    当前人气:18

  • 11:19超短王者:

    估计后市还会有反复,市场总体情绪偏谨慎,主力资金也在等深港通预期,证券就是信号!

    当前人气:516

  • 11:19宽怀一度:

    没量,回落,回落也不会跌,下来就是买的机会,不高抛的原因是怕大家伙们突然拉升突破被甩下车,但是回落就.....

    当前人气:91

  • 11:19死鱼儿:

    本周的一个大事:证金数万亿救市资金授信陆续到期了。按《财经》《财新》的报道,证金公司向银行申请的同业.....

    当前人气:1351

  • 11:19牛散俱乐部:

    高位见顶股和部分次新股影响大盘反弹

    当前人气:258

  • 11:19不败女王:

    7105临沂说:赚钱了,出来,补7号不败女王回复:也行

    当前人气:2334

  • 11:19宁静的光:

    下午如果能够在3017点附近稳住,有走好机会。但如果破了3017点,变数就会增大

    当前人气:458

  • 11:19墨君子:

    前期大热的量子通信概念集体回落

    当前人气:25

  • 11:19hongmayi888:

    暴跌不可怕,因为你害怕的话,可能会很快就割肉离场,虽然少一块肉,但起码还活着 温水煮青蛙你觉.....

    当前人气:602