公募基金投资策略:积极防御 择机反击

  全球经济增长动力明显向发达经济体转移。美国经济复苏预期较为明朗,房地产市场和非农就业、制造业等数据持续回暖,助推市场长期向好。欧元区经济数据虽在二季度伊始显示良好势头,但物价通缩或对经济回温构成不利影响,更重要的是克里米亚危机目前有加剧趋势,包括风险的力度和持续性都有所加剧。新兴市场尽管目前估值处于历史洼地,但仍然面临着经济增速下滑和资本持续外逃的双重压力。

  上市公司一季报低于预期,IPO的重新开闸也将在资金和情绪方面双重打压市场,以创业板为代表的成长股整体估值风险释放并不足够充分,上述因素5月份继续制约A股市场。但考虑到4月下股指调整已经释放一定的风险,加之政策面微调转暖,以及正向预期引导下的经济弱回升,5月A股市场虽依然笼罩在悲观的情绪下,但可能的反弹机会并非不可期盼。

  基金一季报显示,以基金为代表的机构投资者对阶段市场普遍持较为谨慎态度,且谨慎前提存在强共识。在机构投资者一致预期下,市场或已较大程度反映悲观预期,后续对基本面的负向反应或逐渐钝化。

  基金投资建议延续3月份以来的防御策略,通过全球配置、多重风格搭配以及选择择时能力突出管理人管理的基金产品三方面来控制风险(随着基金经理主动降低股票仓位,无需再从资产配置角度降低权益类资产比例),但密切关注市场变化以积极把握可能的成长股及对应风格产品的反弹机会。

  在基金组合风格搭配上,从短期防御角度出发保持对大盘蓝筹风格基金配置(4月份建议加配),从攻防兼顾角度搭配在国企改革、区域经济、军工安防等主题板块侧重配置的基金产品以及侧重投资大消费领域、传统行业中积极转型企业的基金产品,并择机增配高成长风格产品(尤其是4月下旬净值调整幅度较多产品)。

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 23:44逸飞2015:

    各位晚安

    当前人气:872

  • 23:44崔总实盘:

    卢茂感说:崔总你在做期货崔雪桐回复:目前没有,只是关注。重心都在次新股上

    当前人气:1446

  • 23:41amtfqq756257474:

    zq0401说:老师,还能帮看下平潭发展吗?拐头买卖回复:短线看8.50支撑,不被有效破位则有反弹,.....

    当前人气:382

  • 23:34至柔若水:

    两市继续净流出 金融地产逆市流入   周三,沪深两市成交4412亿元,较上个交易日增加188亿元。.....

    当前人气:257

  • 23:29财友qx9n3464:

    美国8月ADP就业人数增加17.7万,预期为增加17.5万,前值从增加17.9万修正为增加19.4万.....

    当前人气:166

  • 23:26老王实盘:

    自贸区目标股已选好,明天根据消息面再分析下,然后盘前发内参,大家晚安!

    当前人气:789

  • 23:21超短王者:

    [周四投资内参]上证20日线上方4连阳,短线呈反攻趋势,3100为明日重要阻力位,放量突破至少看至前.....

    当前人气:398

  • 23:18股海光头520:

    最新组合[秋季行情反击战]火热预售中,操作期限60天,中短线结合,预售只剩最后一小时,明日开始操作,.....

    当前人气:243

  • 23:14神州金银:

    zjh8484841说:老师。麻烦看下北信源明天走势如何啊,还能看涨吗刘长江回复:目前该股止跌比较明.....

    当前人气:634

  • 23:06宇辉战舰-丹辉:

    大家晚安,明天见!

    当前人气:1160

  • 23:05股海绝学:

    [思路决定出路]技术犹如刀锋,绝学犹如内功,思路犹如战略,牢记方可盈余。

    当前人气:79

  • 23:05凌xiao:

    爱上了负心入说:老师你好凌霄回复:你好

    当前人气:79

  • 23:05梦若丨神机:

    晚上好

    当前人气:29

  • 22:41财友75461ymd:

    今天走势虽然涨幅不多,但稳定是最重要的,G20峰会即将召开,稳定的股市氛围是必不可少的。因此,拿住手.....

    当前人气:93

  • 22:38玄一操盘带理赔:

    武坤增说:老师晚上好擒庄777回复:好

    当前人气:144