“最重要的”P2P公司是谁

白银大赛千万实盘资金派送中 2014-05-09 16:28:36 来源: 金融界网站 作者: 冯庆汇

  一份由美国最大P2P研究机构推出的报告,细数了中国最重要的8家P2P公司。

  全球P2P的盛会Lendlt如今正在美国开得如火如荼。会议前,美国最大P2P研究机构Lend Academy创始人Jason Jones公布了一份他历时9个月完成的中国P2P公司的调查报告。其中提到了他认为中国最重要的8家P2P公司,并进行了简短的评价。

  “最重要”的P2P

  Jason Jones在报告中称: “正如我们在去年12月份所说,在中国,P2P这个市场是巨大的,它远远超过了美国,并且发展飞快。现在中国已经有数百家(或者数千家)P2P网贷平台,我们已经很难去探寻P2P到底是怎样从中国发源起来。在和每一个相关人士、公司的对话中,我们总是在重复问同一个问题——谁是中国最重要的P2P公司?不是最大的,不是最早的,也不是最受欢迎的,而是最重要的。”

  其中,有几家公司的名字被反复提及。根据这些数据,在经过深入研究和调查之后,Jason Jones得出了一份“中国最重要的P2P公司”的名单,也成为此次Lendit大会邀请中国企业时最重要的参考依据。

  在这份名单里,点融网、宜信、红岭创投、陆金所、拍拍贷、人人贷、有利网和信而富8家中国P2P公司上榜。

  各有特色

  点融网被提及一点也不奇怪。这是因为作为一家本土P2P平台,它的创始人之一同时也是全球最大的P2P公司Lending Club的创始人和技术总裁苏海德(另一联合创始人为资深金融法律师郭宇航)。点融致力于为中国的中小企业提供贷款服务。

  和其他竞争对手不同,点融网搭建了一个透明、公平的交易平台,不做资金池,不赚取利差,只收取交易的服务费。此外,和Lending Club类似的是,点融网对每一笔贷款进行严格的信用审查和风险控制。

  这份报告也提及了宜信,称其为世界上最大的P2P借贷平台。他们也是一家财富管理公司,向投资者提供一整套服务,包括资产配置指导、保险方案,并且通过他们的P2P借贷平台提供多元化基金投资建议。据该公司介绍,宜信的抵押及无抵押P2P借款总额超过600亿元人民币(96亿美元),与去年同期270亿元人民币(43亿美元)相比增长约122%。

  宜信平均每个无抵押贷款规模为8000美元,借款时间为24个月,利率在8%~26%之间,坏账率为2%~3%。

  报告中称陆金所是世界上第三大P2P平台,并且是增长最快的。来自陆金所的数据称,陆金所线上审批总额从2012年的1.51亿元人民币(2400万美元)到2013年33亿元人民币(5.28亿美元),惊人地增长了2100%,他们期待在2014年能突破100亿~150亿元人民币(约15~26亿美元)。他们的成长促使他们成为除了Lending Club之外P2P平台的领军者。

  Jason Jones认为,陆金所利用平安集团的资产负债表来确保他们的所有贷款。他们的回报率比中国P2P行业平均低7%~8%,但是来自一个值得信赖的品牌保证使得他们的贷款项目还是非常有吸引力的。此外,二级市场大约30%的活跃度使平台在保证回报的基础上提供了一定的流动性。

  另外诸如信而富、拍拍贷、有利网等也颇有特色。比如信而富是一家成立了12年的公司,主要向金融机构提供消费信贷管理解决方案,帮助管理信用卡风险和信用卡决策解决方案。2011年,信而富推出了P2P平台,截止到2013年底,平台总交易额约15亿元人民币(2.5亿美元),平均每个贷款规模为6000美元。据华尔街日报报道,信而富目前正在筹备赴美IPO的初步阶段。

(责任编辑:卢珊)

相关文章
评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 18:27何燕华-金牌策略分析师:

    牛奶3说:调整也真是够久了,这也!就是中国特色吧何燕华回复:中国股市不走寻常路,美股继续创记录

    当前人气:148

  • 18:01至柔若水:

    5000亿兑付高峰拉响债市警报 违约风险整体可控

    当前人气:285

  • 17:59价值投机-坐标:

    蓝思科技6000万元设合资公司 开发制造机器人国际医学启动精准医学中心建设宁波建工上半年累计新签合同.....

    当前人气:932

  • 17:58天方鬼谈:

    7月23日下午15时许,在北京延庆八达岭野生动物园内,两名自驾游女游客在猛兽区下车后,被老虎袭击,造.....

    当前人气:22

  • 17:57夜梦山人:

    [汇市周评:美元指数继续走高 人民币汇率创新低后'反转']本周外汇市场总体走势平稳,美元指数继续走高.....

    当前人气:113

  • 17:53且看熊市如何盈利:

    两个字总结现在的市场,很弱。绝对不适合重仓。

    当前人气:74

  • 17:52黄少武:

    阿冰2说:新华龙后市空间大吗黄少武回复:先看15.5,如届时量价配合,再看高一线

    当前人气:1919

  • 17:48不要与趋势作对:

    [中潜股份网上申购中签号出炉 中签号码共有38250个]24日讯,中潜股份网上申购中签号出炉,中签号.....

    当前人气:938

  • 17:40崔总实盘:

    [东旭光电发布停牌自查公告:近1个月大涨80%]7月24日消息,东旭光电发布停牌自查公告称因近日股票.....

    当前人气:298

  • 17:38笑看风云老师:

    太阴处,死苗是烂根或不通风

    当前人气:175

  • 17:32宇辉战舰-丹辉:

    妈妈正叮嘱女儿,有三种男人不能嫁:一种是喷香水的不能嫁;一种是爱嚼口香糖的不能嫁;一种是穿拖鞋的不能.....

    当前人气:693

  • 17:25淘氣天尊:

    确切的说,T+2日下午4点前账户里留足中签号所需的资金即可!

    当前人气:835

  • 17:16独孤九剑_gd5:

    中潜股份网上申购中签号出炉,中签号码共有38250个,每个中签号码只能认购500股。末'4'位数:2.....

    当前人气:34

  • 17:08金满庭院:

    港交所自2016年7月25日起引入收市竞价交易时段(收市竞价),证券市场交易时间延长最多10分钟。该.....

    当前人气:304

  • 17:05冷门牛股:

    下午的解答到此结束,晚间不定时在线交流。

    当前人气:606