靳海涛:注册制是目前资本市场重点 使行业步入健康

  金融界网站讯 5月10日-5月12日,由清华大学主办、清华大学五道口金融学院和清华大学国家金融研究院承办、《清华金融评论》协办的首届“清华五道口全球金融论坛:改革——发展新征程”在清华大学举行。深圳市创新投资集团董事长靳海涛先生到场参加《VC/PE投融资论坛》主题讨论并发表观点。

深圳市创新投资集团董事长靳海涛先生

深圳市创新投资集团董事长靳海涛先生

  他分析道目前创业投资和私募股权投资最重要的两点挑战是:我们必须会对被投资企业做规范化运作的管理和服务;第二,更多的要考虑更前沿的东西。所以,投资阶段要前移,一个投资机构如果只会做IPO,将来是没有前途的。

  他认为注册制是中国目前资本市场最重要的三个字,使行业由于这三个字结束了调整,重新步入一个健康发展的时期。由于对注册制改革的一个预期和重启IPO预期,阶次调整开始,注册制带来很多变化,对注册制的改革,他认为一定会像2005年股权分置改革那样权力顺利的推进,不会半途而废,也不会旷日持久。

  以下为演讲全文:

  靳海涛:大家都谈电影,我只能以电影开头,这个活动完了以后我要看《归来》,这是乐视出品,张艺谋导演的,巩俐和陈道明主演的,还没有首映,都是明星,大家应该喜欢。

  我今天想谈的话题是谈创业投资和私募股权投资,目前这样一个情况下面临的一些新的机遇和挑战。我简单说一说我的看法,五个方面。

  第一个机遇,大家都知道证券市场发行制度改革带来的基于和挑战。三中全会开始,然后是肖刚主席的讲话,到克强总理今年的政府报告,5月9号新国九条提出积极推行注册制。我认为注册制是中国目前资本市场最重要的三个字,它也使我们这个行业由于这三个字结束了调整,重新步入一个健康发展的时期。大家知道进入2013年以来,这个行业做了深度调整,这个数据2013年比2012年下降50%,不管是募资、投资还是退出,然后2013年的上半年又比2012年的上半年,刚才说2012年比2011年,又下降50%。但是从去年的第三季度开始,由于对注册制改革的一个预期和重启IPO的一个预期,阶次调整开始,注册制带给我们很多很多变化,对注册制的改革我的判断是这样,第一这次改革一定会像2005年股权分置改革那样权力顺利的推进,不会半途而废,也不会旷日持久,请各位有信心,可能杨主任听了也很高兴。

  这次改革这个核心是建立与完善以信息披露为中心的这样一个股票发行制度,要建立这个新的股票发行制度,我认为这个发行制度建立起来的时候,中国股市会健康发展,一定是个大概率事件。所以,改革以后,我们应该对二级市场的走势,就好比股权分置改革以后,二级市场有一波长时间的牛市是一样的。

  一是这个改革将使我们的VC和PE行业有一个新的发展,带给我们一些新的机会,比如发行速度快是必然的,3个月,有人不相信,我说这里面还有一个调节因素叫中止,如果你很规范,监管机构不可能随便给你中止,请大家相信三个月速度加快了,我们行业退出也加快了。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读

  相关专题

  清华五道口全球金融论坛

(责任编辑:祝玉婷)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 18:28xqttoby:

    5日龙虎榜数据显示,格力电器获深股通专用席位买入3.72亿元,为买入金额最大的席位。另外,占据买二、.....

    当前人气:57

  • 18:24孙小阳:

    《今天的大盘走势不错》

    当前人气:6

  • 18:18遨游股海:

    徐伟峰说:002651怎么操作?翻倍黑马回复:11有支撑

    当前人气:22

  • 18:17财友4ud1240f:

    木秀于林,'风'必摧之国内股市永远都是如此,看高层的脸色行事,如果今天在出现大涨,那就太不给刘主席.....

    当前人气:58

  • 18:14不要与趋势作对:

    [深交所上周对万科A、格力电器等举牌概念股票的交易情况进行重点监控]5日讯,深交所上周对万科A、格力.....

    当前人气:1653

  • 18:14崔总实盘:

      巨龙管业(002619)关于2016年度利润分配预案的提议:每10股转增15股。公司此前公告,吕.....

    当前人气:1095

  • 18:14不败女王:

    强子来看看说:老师给看看002181怎么老是不涨啊,横了半年多了?不败女王回复:很多股票也是横很久不.....

    当前人气:1426

  • 18:08盘龙先生:

    [深港通开通首日 外资逾四亿抄底两只跌停股!(附图)]周一(12月5日)是深港通落开通的第一天,对于.....

    当前人气:14

  • 18:071435562313653:

    一滴甘露说:大家好 阿狸策略回复:欢迎来到阿狸策略!

    当前人气:271

  • 18:07短线锁定上涨:

    [彪客每天咨询]http://itougu.jrj.com.cn/view/171740.jspa彪.....

    当前人气:152

  • 18:06神剑一号:

    今日上海市场成交为2386亿元,而深圳市场成交2723亿元,市场量能由于前期的6500亿左右,萎缩到.....

    当前人气:68

  • 18:04死鱼儿:

    利空释放!明天还跌不跌?传送门>>http://itougu.jrj.com.cn/view/171.....

    当前人气:1481

  • 18:01智囊:

    [大盘资金流向]今日大盘主力净流向:-273亿

    当前人气:6

  • 17:57A新觉罗IV世:

    1、刘士余即兴演讲,猜测高层施压;证监会有证券违法交易侦查部门。保监会主席讲话:某些保险公司绕开监管.....

    当前人气:1

  • 17:56淘氣天尊:

    《淘气天尊:短期利空不会改变市场格局!》:http://itougu.jrj.com.cn/view.....

    当前人气:4789