靳海涛:注册制是目前资本市场重点 使行业步入健康

  金融界网站讯 5月10日-5月12日,由清华大学主办、清华大学五道口金融学院和清华大学国家金融研究院承办、《清华金融评论》协办的首届“清华五道口全球金融论坛:改革——发展新征程”在清华大学举行。深圳市创新投资集团董事长靳海涛先生到场参加《VC/PE投融资论坛》主题讨论并发表观点。

深圳市创新投资集团董事长靳海涛先生

深圳市创新投资集团董事长靳海涛先生

  他分析道目前创业投资和私募股权投资最重要的两点挑战是:我们必须会对被投资企业做规范化运作的管理和服务;第二,更多的要考虑更前沿的东西。所以,投资阶段要前移,一个投资机构如果只会做IPO,将来是没有前途的。

  他认为注册制是中国目前资本市场最重要的三个字,使行业由于这三个字结束了调整,重新步入一个健康发展的时期。由于对注册制改革的一个预期和重启IPO预期,阶次调整开始,注册制带来很多变化,对注册制的改革,他认为一定会像2005年股权分置改革那样权力顺利的推进,不会半途而废,也不会旷日持久。

  以下为演讲全文:

  靳海涛:大家都谈电影,我只能以电影开头,这个活动完了以后我要看《归来》,这是乐视出品,张艺谋导演的,巩俐和陈道明主演的,还没有首映,都是明星,大家应该喜欢。

  我今天想谈的话题是谈创业投资和私募股权投资,目前这样一个情况下面临的一些新的机遇和挑战。我简单说一说我的看法,五个方面。

  第一个机遇,大家都知道证券市场发行制度改革带来的基于和挑战。三中全会开始,然后是肖刚主席的讲话,到克强总理今年的政府报告,5月9号新国九条提出积极推行注册制。我认为注册制是中国目前资本市场最重要的三个字,它也使我们这个行业由于这三个字结束了调整,重新步入一个健康发展的时期。大家知道进入2013年以来,这个行业做了深度调整,这个数据2013年比2012年下降50%,不管是募资、投资还是退出,然后2013年的上半年又比2012年的上半年,刚才说2012年比2011年,又下降50%。但是从去年的第三季度开始,由于对注册制改革的一个预期和重启IPO的一个预期,阶次调整开始,注册制带给我们很多很多变化,对注册制的改革我的判断是这样,第一这次改革一定会像2005年股权分置改革那样权力顺利的推进,不会半途而废,也不会旷日持久,请各位有信心,可能杨主任听了也很高兴。

  这次改革这个核心是建立与完善以信息披露为中心的这样一个股票发行制度,要建立这个新的股票发行制度,我认为这个发行制度建立起来的时候,中国股市会健康发展,一定是个大概率事件。所以,改革以后,我们应该对二级市场的走势,就好比股权分置改革以后,二级市场有一波长时间的牛市是一样的。

  一是这个改革将使我们的VC和PE行业有一个新的发展,带给我们一些新的机会,比如发行速度快是必然的,3个月,有人不相信,我说这里面还有一个调节因素叫中止,如果你很规范,监管机构不可能随便给你中止,请大家相信三个月速度加快了,我们行业退出也加快了。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读

  相关专题

  清华五道口全球金融论坛

(责任编辑:祝玉婷)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 08:39xqttoby:

    石墨烯产业扶持政策酝酿加码----------------继《关于加快石墨烯产业创新发展的若干意见》.....

    当前人气:56

  • 08:39稳定赢利才是王道:

    温馨提示:各位新老客户朋友们及正在关注或即将关注我们的朋友们,大家好!稳定赢利才是王道(程娟)团队[.....

    当前人气:298

  • 08:394C4161A9251D49C4A9E57F60939225:

    上证指数下方支撑2930-2945,观察这里的支撑是否有效。

    当前人气:0

  • 08:39神仙看盘:

    [电动车]国际电动物流车展将开 新政有望助力行业增长9月28日至30日,2016中国(杭州)国际新能.....

    当前人气:92

  • 08:39龙渊:

    [题材掘金] 通用航空:民航局拟在民用机场建设和运营市场方面全面放开准入, 标的:中信海直(000.....

    当前人气:2

  • 08:38鱼骨头219:

    10月份,首发原股东限售股的解禁市值为10.02亿元,比9月份减少98.90%。股改、定向增发等部分.....

    当前人气:19

  • 08:38提前埋伏抓涨停:

    大家早上好!!

    当前人气:4

  • 08:38死鱼儿:

    外盘昨晚涨跌不一,但是美股主要还是上涨的。加上我A已经进入横盘状态,所以今天预计还是会以横盘震荡为主.....

    当前人气:22

  • 08:38财友4ud1240f:

    投资也需要细水长流,涨不喜,跌不忧,保持一颗平静的心,不要因为股市的涨跌而影响我们的情绪,左右我们的.....

    当前人气:22

  • 08:38涨停教父:

    茹玉_8mhd说:老师早上好快枪手回复:早上好

    当前人气:12

  • 08:37yudei5:

    [杭州今日起上调二套房首付比例至不低于50%]据杭州市住房保障和房产管理局27日公告,自9月28日起.....

    当前人气:12

  • 08:37元芳看盘:

    [两只新股今日申购]汇顶科技,申购代码:732160,申购价格:19.42元,单一账户申购上限:13.....

    当前人气:63

  • 08:37财友0x0l5e41:

    [房企融资趋紧楼市政策转向:交易所或代表高层监管态度]昨日媒体爆上证所收紧房企发债条件。监管层内部证.....

    当前人气:178

  • 08:37金银台价值投资:

    新股申购:汇顶科技今日申购代码732160,申购价格19.42元;古鳌科技申购代码300551,申购.....

    当前人气:2

  • 08:37齐天大圣7774:

    [证监会:将强化对'忽悠式''跟风式'重组的监管力度]证监会副主席姜洋27日出席四川上市公司并购重组.....

    当前人气:16