“新国九条”全面推进资本市场改革

  2014年5月9日晚,国务院发布了《关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》(简称“新国九条”),就加快建设多渠道、广覆盖、严监管、高效率的股权市场,规范发展债券市场,拓展期货市场,优化市场体系结构、运行机制、基础设施和外部环境,实现发行交易方式多样、投融资工具丰富、风险管理功能完备、场内场外和公募私募协调发展等进行了部署。

  “新国九条”是继“老国九条”出台十年后,国务院层面推动资本市场改革的新的重大举措,具体来看:

  第一,在发展多层次股票市场方面,提出积极稳妥推进股票发行注册制改革;加快多层次股权市场建设,强化证券交易所市场的主导地位,壮大主板、中小企业板市场,加快创业板市场改革,增加证券交易所市场内部层次等;除此之外,鼓励市场化并购重组,并且强调完善退市制度,逐步形成公司进退有序、市场转板顺畅的良性循环机制。

  第二,规范发展债券市场方面,提出要完善公司债券公开发行制度,发展适合不同投资者群体的多样化债券品种;强化债券市场信用约束,规范发展债券市场信用评级服务,完善发行人信息披露制度;深化债券市场互联互通,促进债券跨市场顺畅流转;加大查处债券市场虚假陈述、内幕交易、价格操纵等各类违法违规行为的力度。

  第三,着力培育私募市场方面,提出建立合格投资者标准体系,规范募集行为;对私募发行不设行政审批,允许各类发行主体在依法合规的基础上,发行股票、债券、基金等产品;具体鼓励和引导创业投资基金支持中小微企业,研究制定保险资金投资创业投资基金的相关政策。

  第四,推进期货市场建设方面,提出继续推出大宗资源性产品期货品种,发展商品期权、商品指数、碳排放权等交易工具,充分发挥期货市场价格发现和风险管理功能,增强期货市场服务实体经济的能力,逐步丰富股指期货、股指期权和股票期权品种。

  除此之外,“新国九条”还就鼓励上市公司建立市值管理制度、放宽证券期货服务业业务准入门槛、扩大资本市场开放等等诸多方面做了全局部署,为后续各项实质性政策的推进提供了明确的方向。

  凯石点评:

  “新国九条”是顶层设计,是国务院层面推动资本市场健康发展的一项重要部署,里面提到的推进注册制改革已是当前工作的重心所在,鼓励并购重组和增强跨境投融资的便利等等近期也都已经陆续有相应细则出台。除此之外,“新国九条”里面比较值得关注的内容还有以下几点:

  其一,强调提高上市公司质量,促进上市公司提高效益,履行好信息披露义务,并鼓励建立市值管理制度等等,政府试图通过这些规范,来破除现阶段股票市场的制度缺陷,从而更好的发挥资本市场优化资源配置的作用。其二,将大力发展新三板、债券市场、衍生品市场、特别是私募市场等多层次市场,服务实体经济。预计未来,私募市场将会成为一个重要的发展方向,后续相关配套政策措施仍有待落实。其三,强调推动跨部门的监管协调。具体包括区域性股权市场的整顿和统一监管、债券市场的监管协调等等,这将在很大程度上有利于对于监管套利的制约。

  就短期A股市场投资而言,由于“新国九条”中提及的内容均为长远的框架性表述,因而对于A股市场运行的直接作用力相对比较有限。

 

(责任编辑:卢珊)

相关文章
评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 23:22财友4ud1240f:

    8月中长线白金内参6成仓位(一只票)盈利16%8月短线擒牛内参累计盈利达80%

    当前人气:218

  • 23:22amtfqq756257474:

    [热点与个股]1.蓝宝石涂层或革新苹果产业链概念股站上风口概念股:晶盛机电、铜峰电子、金龙机电2.集.....

    当前人气:2850

  • 23:09雪儿炒股秘籍:

    利好公告导读:奥瑞德拟定增募资20亿元拓展主业壹桥海参拟置入9.9亿元互联网娱乐资产金证股份二期员工.....

    当前人气:1371

  • 22:57宇辉战舰-丹辉:

    散户跟随主力建仓时,底部结构理想的个股入才是最佳和最安全的,毕竟股价要大涨,必须要有健全而完整的底部.....

    当前人气:347

  • 22:47冷门牛股:

    今天的解答到此结束,大家晚安。

    当前人气:637

  • 22:45崔总实盘:

    下周10只新股连发,分别是亚泰国际、常熟银行、三角轮胎、创新股份、城地股份、新天然气、陇神戎发、振华.....

    当前人气:407

  • 22:40神仙看盘:

    另外就是冲高回落留厂长上影线也是担心下周一周二再来一个地点考验3050点的支撑,并且年线压制,又没有.....

    当前人气:1107

  • 22:39老王实盘:

    ssnn说:老师一般是提前一两天买进吗你的票一般会做几成仓王晓回复:根据行情决定仓位,大盘指标低位,.....

    当前人气:505

  • 22:35逸飞2015:

    大家晚安

    当前人气:540

  • 22:35财友qx9n3464:

    朱秋芳说:老师股你帮我们盯着好吗?EA红心A6回复:

    当前人气:153

  • 22:33股海绝学:

    本直播室晚间欢迎你]夜已深,但深不过本直播室对你的思念夜很长,但长不过本直播室对你的情长在这寂静的星.....

    当前人气:56

  • 22:25考拉小良:

    2016-08-28 22:24来自 爱投顾 的系统消息:新增收入299元,您的投资内参'短线宝2期.....

    当前人气:1784

  • 22:21遨游股海:

    http://itougu.jrj.com.cn/portfolio/v3/detail/7352......

    当前人气:249

  • 22:18地空捣蛋:

    [珠三角成中国首个国家森林城市群建设示范区]财联社28日讯,国家林业局近日正式批复珠三角地区为'国家.....

    当前人气:87

  • 22:12不败女王:

    我你它说:高澜股份不败女王回复:暂时是空头趋势

    当前人气:1008