“新国九条”全面推进资本市场改革

  2014年5月9日晚,国务院发布了《关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》(简称“新国九条”),就加快建设多渠道、广覆盖、严监管、高效率的股权市场,规范发展债券市场,拓展期货市场,优化市场体系结构、运行机制、基础设施和外部环境,实现发行交易方式多样、投融资工具丰富、风险管理功能完备、场内场外和公募私募协调发展等进行了部署。

  “新国九条”是继“老国九条”出台十年后,国务院层面推动资本市场改革的新的重大举措,具体来看:

  第一,在发展多层次股票市场方面,提出积极稳妥推进股票发行注册制改革;加快多层次股权市场建设,强化证券交易所市场的主导地位,壮大主板、中小企业板市场,加快创业板市场改革,增加证券交易所市场内部层次等;除此之外,鼓励市场化并购重组,并且强调完善退市制度,逐步形成公司进退有序、市场转板顺畅的良性循环机制。

  第二,规范发展债券市场方面,提出要完善公司债券公开发行制度,发展适合不同投资者群体的多样化债券品种;强化债券市场信用约束,规范发展债券市场信用评级服务,完善发行人信息披露制度;深化债券市场互联互通,促进债券跨市场顺畅流转;加大查处债券市场虚假陈述、内幕交易、价格操纵等各类违法违规行为的力度。

  第三,着力培育私募市场方面,提出建立合格投资者标准体系,规范募集行为;对私募发行不设行政审批,允许各类发行主体在依法合规的基础上,发行股票、债券、基金等产品;具体鼓励和引导创业投资基金支持中小微企业,研究制定保险资金投资创业投资基金的相关政策。

  第四,推进期货市场建设方面,提出继续推出大宗资源性产品期货品种,发展商品期权、商品指数、碳排放权等交易工具,充分发挥期货市场价格发现和风险管理功能,增强期货市场服务实体经济的能力,逐步丰富股指期货、股指期权和股票期权品种。

  除此之外,“新国九条”还就鼓励上市公司建立市值管理制度、放宽证券期货服务业业务准入门槛、扩大资本市场开放等等诸多方面做了全局部署,为后续各项实质性政策的推进提供了明确的方向。

  凯石点评:

  “新国九条”是顶层设计,是国务院层面推动资本市场健康发展的一项重要部署,里面提到的推进注册制改革已是当前工作的重心所在,鼓励并购重组和增强跨境投融资的便利等等近期也都已经陆续有相应细则出台。除此之外,“新国九条”里面比较值得关注的内容还有以下几点:

  其一,强调提高上市公司质量,促进上市公司提高效益,履行好信息披露义务,并鼓励建立市值管理制度等等,政府试图通过这些规范,来破除现阶段股票市场的制度缺陷,从而更好的发挥资本市场优化资源配置的作用。其二,将大力发展新三板、债券市场、衍生品市场、特别是私募市场等多层次市场,服务实体经济。预计未来,私募市场将会成为一个重要的发展方向,后续相关配套政策措施仍有待落实。其三,强调推动跨部门的监管协调。具体包括区域性股权市场的整顿和统一监管、债券市场的监管协调等等,这将在很大程度上有利于对于监管套利的制约。

  就短期A股市场投资而言,由于“新国九条”中提及的内容均为长远的框架性表述,因而对于A股市场运行的直接作用力相对比较有限。

 

(责任编辑:卢珊)

相关文章
评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 14:30不败女王:

    2016-05-24 14:29:19magicgogo新同学优惠内参(六月内参)800.000.0.....

    当前人气:3367

  • 14:30中国财经888:

    《5月新朋友体验馆》4号股 601388怡球资源 可以获利出局了

    当前人气:1984

  • 14:29淘氣天尊:

    '荆楚知识'——'基础知识'!奇了怪了,这两个字怎么会打错?

    当前人气:5707

  • 14:29雪儿炒股秘籍:

    十八子_9kcb说:大盘缺口是不是都补上了?老师涨停女王回复:上面缺口好些个呢,还远着呢。

    当前人气:1437

  • 14:29xg158:

    4号开始上行贡献利润 现在就2号趴着 明天是持股最后一个交易日 再不拉升就该闪人了

    当前人气:79

  • 14:29短线锁定上涨:

    战绩快报:5月彪7号票002787于0523提示41.40元附近介入,于0524提示保守者在43.3.....

    当前人气:395

  • 14:29爱股一声:

    这会喝着茶,才是最开心的事!

    当前人气:69

  • 14:29稳定赢利才是王道:

    反弹量能没有放大,需要放量才有高度

    当前人气:4573

  • 14:29遨游股海:

    2点半了,看看会不会反弹

    当前人气:144

  • 14:29闪电狂奔:

    cds821说:收到券了,可以买那个内参闪电黑马回复:3.活动指定购买的内参链接:http://it.....

    当前人气:1983

  • 14:28黄少武:

    AA喜洋洋说:老师青青还能买吗黄少武回复:可以

    当前人气:237

  • 14:28宁静的光:

    反弹压力2830点,昨天支撑现在成为压力

    当前人气:361

  • 14:28提前埋伏抓涨停:

    午后两度反抽未能突破日内5分钟线的下降通道上轨,目前市场整体还是呈现缩量弱势震荡行情

    当前人气:26

  • 14:28rollin888:

    不知不觉 这一个多月大盘都跌了10%了。 大盘要是涨10%上去,个股就是百分之几十的利润了。

    当前人气:587

  • 14:28何燕华-金牌策略分析师:

    20093615说:老师,变盘是向上还是向下何燕华回复:按这个量,2850不过,要向下。

    当前人气:37