一季度私募重仓338只股票:减仓创业板布局超跌股

白银大赛千万实盘资金派送中 2014-05-13 16:23:26 来源: 金融界网站 作者: 孔改发

  2014一季度市场出现明显的风格转换,周期股阶段性走强,成长股冲高回落出现较大调整。从经济数据来看,从2013年四季度开始经济再度回落,尽管一季度7.4%的增速高于预期,但是较2013年四季度7.7%的增长率有明显放缓。随着市场风格的切换,投资者对后市的分歧明显加大,这种分歧在持仓结构上也表现的非常明显。

  去年三季度经济阶段性反弹,化工、机械等周期性行业的仓位出现明显上升,四季度随着经济的回落,市场情绪趋于谨慎,医药行业被大幅增持。今年一季度随着市场分歧的加大,持仓出现明显的分散化倾向。通过行业的对比,我们仍然可以发现建筑装饰和家用电器是增仓最大的两个行业,另外像采掘、有色和纺织等去年跌幅最大的几个行业也备受青睐,背后的逻辑值得投资者思考。下面我们便来详细的分析一季度私募行业的整体持仓情况。

  一、重仓动向:持仓分散化,减持创业板

  一季度阳光私募重仓338只股票,比年报的293只有大幅的增加,说明阳光私募一季度是倾向于进攻的。从持仓市值上来看,一季度私募重仓总市值为195亿,去年四季度重仓市值仅为150亿。

  在股票分布上,属于上证主板的有109只,深证主板71只,中小板120只,创业板38只。其中持有创业板数量从42只下降至38只,而其他板块的持仓数量均有不同程度增加。

  为了验证持仓的分散程度,我们汇总了前五大重仓行业的持仓比例,一季度私募重仓的前五大行业的持仓比例为38.3%,去年四季度这一比例为47.1%。可以看出私募在一季度的持仓趋于分散。

  

表1:2014年一季度重仓情况

 一季度私募重仓338只股票:减仓创业板布局超跌股

来源:WIND,格上理财研究中心

  二、行业分布:资金流向超跌行业

  

图1:一季度重仓行业分布

 一季度私募重仓338只股票:减仓创业板布局超跌股

来源:WIND,格上理财研究中心

  一季度持仓的前五大行业分别是化工、医药生物、轻工制造、机械设备和电气设备,其中化工行业一家独大,持仓比例超过10%,其余四个行业的持仓比例均在6%-8%之间。去年四季度排在重仓行业第一名的医药生物被大幅减仓6%,不过其持仓比例依然位居第二位。另外房地产行业也被减持,从去年四季度的第四位下滑至第七位。

  

图2:一季度行业持仓变动

 一季度私募重仓338只股票:减仓创业板布局超跌股

    来源:WIND,格上理财研究中心

  一季度增仓前五大行业分别是建筑装饰、家用电器、食品饮料、采掘和有色金属,减仓前五大行业分别是医药生物、计算机、化工、房地产和通信。从增仓的前几大行业来看都是去年备受冷落的几大行业,属于受压资产。其中建筑装饰、家用电器和食品饮料的估值相对较低,采掘、有色和纺织行业的周期性更强,去年的跌幅也更大。减仓的前几大行业除了地产之外去年涨幅都比较高,地产板块一季度涨幅较大。因此可以看出,一季度资金主要从涨幅较高的股票中撤退,奔着超跌反弹和估值修复而去。

  机构来源:格上理财

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 22:49至柔若水:

    上证精选· ○财政部有关负责人表示总体来看我国政府债务仍有一定举债空间,政府可以阶段性加杠杆。 .....

    当前人气:186

  • 22:49范平生:

    休息了,晚安,谢谢支持!

    当前人气:51

  • 22:47不败女王:

    四叶草_r7pu说:谢谢 女王 睌安了,你也早点休息不败女王回复:

    当前人气:3970

  • 22:47考拉小良:

    188888说:300014,今天31.37买的,能中线持有吗?考拉小良回复:这股是我上个月做的。锂.....

    当前人气:600

  • 22:45芳菲寻涨停:

    该公司拥有的优势所在

    当前人气:221

  • 22:42股坛茶香:

    三针探底探明方向,亿级市场等待分享

    当前人气:122

  • 22:42遨游股海:

    [证监会首次明确并购重组监管政策最新五大方向]证监会相关负责人称,政策包括优质并购重组申请豁免,直接.....

    当前人气:230

  • 22:40财友sc1q7941:

    夏日百合说:就是上午被洗出去了,40.3走的,哎。北斗决策回复:有时是这样,一是对大盘的不信任,所以.....

    当前人气:192

  • 22:40股仙去哪儿:

    长江前浪推后浪说:忠2分红公告如何看,仙中国股仙回复:大的利好。

    当前人气:2783

  • 22:40国琪论股:

    ['妖王'600610中毅达高管人去屋空 大股东易主后董事长一年换一个]中毅达回复上交所称,目前公司.....

    当前人气:401

  • 22:40股海绝学:

    美联储:美国总统候选人特朗普已获得足够的票数锁定共和党提名

    当前人气:50

  • 22:38唯精唯一:

    对于操作,昨天提出的操作是基于两种走势的综合考虑,目前看,第一步操作目标达到了,明天注意在2840处.....

    当前人气:7

  • 22:38雪儿炒股秘籍:

    相由心生1说:女王,鼎泰新材,10转10,派1.4,昨天除权 分红在哪里看?涨停女王回复:你要是有这.....

    当前人气:1480

  • 22:38财友qx9n3464:

    我就不一一回了,我刚忙空,现在开始分析,今天我有点累得不行,工地上砖头太多了,工头喊我们搬完才下班,

    当前人气:223

  • 22:38西点股校:

    平安是福_2vem说:老师好,我还是没看到内参提示,我点消息框是您直播,没有内参提示,我看到内参是点.....

    当前人气:319