《2014年PE退出策略报告》发布,PE高库存亟待解压

白银大赛千万实盘资金派送中 2014-05-14 11:22:33 来源: 金融界网站 作者: 张琦

  2009至2013年五年间中国股权投资市场共发生投资案例数合计7,533起,而同期退出案例数仅2,245笔,退出案例数仅约占投资案例数的三分之一,因2013年境内新股发行暂停,截至2014年3月27日,IPO在审企业高达682家。退出压力巨大已然成为国内股权投资行业发展的掣肘。值此时机,清科研究中心特推出《2014年中国VC/PE退出策略研究报告》,就我国股权投资机构退出现状、各种退出方式优劣势及政策环境进行比较分析,并就我国机构未来退出策略趋势进行了探索。

  2009至2013年五年间中国股权投资市场共发生投资案例数合计7,533起,投资金额合计1,269.09亿美元,平均单笔投资规模约1,684.70万美元,而同期退出案例数仅2,245笔,退出案例数仅约占投资案例数的三分之一。由于2009年、2013年中国A股市场IPO暂停,2012年美国资本市场中概股危机导致中概股赴美上市曾一度冰封,而并购方面金融工具缺乏、并购交易不确定因素大……种种原因导致的退出渠道不畅使得中国股权投资市场目前有约三分之二的项目尚未退出,退出压力巨大,这也是国内股权投资行业发展的瓶颈。

  图12009-2013年股权投资机构投资退出情况比较

  从退出方式上来看,根据清科研究中心的不完全统计,2009年至2013年五年间共发生退出案例2,245笔,IPO退出1,433笔,占比63.8%,并购退出275笔,股权转让277笔,回购退出177笔,清算退出8笔,其他方式退出75笔。从数据不难看出,在我国,股权投资机构退出的主要渠道就是IPO,特别是2009年创业板推出后,我国境内股权投资机构数量大幅增长,并且IPO退出热潮涌动,而并购、股权转让、回购等方式退出案例较少。伴随着2013年A股市场IPO暂停长达一年多,以IPO退出为主的现象发生了转变,催生出了多元化的退出渠道,并购退出在退出市场的地位得到了提升。从项目阶段来看,通过IPO方式退出的项目均处于成熟期,而并购和股权转让多为早期项目退出时选择的退出方式。

  图22009-2013年股权投资机构退出方式比较

  收益水平高、无形价值大等诸多优点使得IPO在开闸后再次成为多数股权投资机构退出的首选策略,仅2014年一季度就有40家VC/PE支持的中企境内外上市,VC/PE实现退出101笔,而同期VC/PE并购退出案例数仅为15笔。不论是境内新股发行市场的几合几开,还是新股发行制度的多次改革,均是境内资本市场向国际市场接轨的表现。向注册制的迈进、创业板财务标准的降低等举措将使得更多企业有机会实现公开市场融资需求,这也为其背后股权投资机构顺利通过上市方式退出铺平了道路。IPO将在未来几年继续发挥机构成熟项目退出渠道的中流砥柱作用。

  然而经历过市场近年理性回归以及2013年境内新股发行暂停长达一年的机构们现在也必然清醒认识到鸡蛋不能全部放在一个篮子里的重要性,毕竟以后证监会是否会再次暂停新股发行,机构们也不得而知。在IPO关停一年中催生的以并购退出首当其冲的多元化退出渠道未来必将继续保持,股权投资机构并购退出的浪潮也将伴随着国家并购重组鼓励政策的不断出台、并购支付工具的日益创新而不断兴起。一个成熟的资本市场不可能只依赖某种退出渠道,资本市场是多元化发展的,而且IPO方式充满诸多不确定因素,企业上市需满足较高条件,一般为成熟期项目退出的方式;而被并购方有时只需具备一个收购方需要的亮点,交易即可达成,难度较小,因此大部分公司,尤其是早期的公司还是会选择并购的退出方式。虽然IPO开启后并购退出短期内无法撼动IPO为主的退出渠道结构,但是投资人要提前获得回报,并购是一个必然趋势。

  此外,改革步伐逐渐加快的新三板已然扩容全国,挂牌企业数量骤增,做市商系统初步上线,交投活跃指日可待,转板通道一旦搭建完毕,届时新三板也将有望成为股权投资机构名符其实的退出渠道。

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 21:09金满庭院:

    杜鹃花_6sj说:老师请问宁波富达还能持有吗?亏12个点了。谢宁东回复:现在股票一直在低位横盘整理后.....

    当前人气:2411

  • 21:08财友75461ymd:

    Candy_9sa说:老师,我没买您内参,但是上了您的课,您现在说的是那天课上后面讲的那个战法吗?就.....

    当前人气:36

  • 21:08西点股校:

    方便大家说:老师您好!短线与波段操作有什么时候区别,简单给我们讲讲,谢谢!西点股校回复:短线,说的是.....

    当前人气:236

  • 21:08ls6789:

    洛洛小太阳1说:谢谢校长杨利生回复:是不是?ML9空单,空单最少持至下周,之后就扛着钱袋回家数钱。

    当前人气:155

  • 21:08万贯投顾:

    劲胜精密:10转增30方案27日登记

    当前人气:42

  • 21:06不败女王:

    cjg19680888说:女王陛下您旁边还有空房子不,我去租住做您的邻居不败女王回复:租现在一万多了.....

    当前人气:3774

  • 21:05价值投机-坐标:

    [上周新增投资者34万人 投资者交易活跃度回落]中国结算最新周报显示,上周(5月16日至20日)新增.....

    当前人气:2395

  • 21:04元芳看盘:

    再加上近期热点板块切换过快,没有持续性,热点冲高以后无以为继,导致昨天的热点个股,尤其是昨天涨停的股.....

    当前人气:1886

  • 21:03不要与趋势作对:

    [新华社:坚定不移去杠杆 债务置换需加快进度]24日讯,新华社晚间播发题为《坚定不移去杠杆 积极稳妥.....

    当前人气:3734

  • 21:02芳菲寻涨停:

    完美主宰说:002201股岭寻踪回复:你啥时候买的这个?

    当前人气:251

  • 21:02hongmayi888:

    marker_5wn说:早盘石墨烃上冲,听闻最新消息,可折叠手机采用石墨烃技术,沐老师,你怎么看。沐.....

    当前人气:1304

  • 21:02plenip:

    每日解读:布局大级别的机会http://itougu.jrj.com.cn/view/126627......

    当前人气:87

  • 21:00宇辉战舰-丹辉:

    [兑奖了]三棵树网上申购中签号出炉,中签号码共有22500个。

    当前人气:2027

  • 21:00至柔若水:

    [央企人事任命激活重组预期 内部选拔偏爱技术人才]随着供给侧结构性改革背景下新一轮国资国企整合的提速.....

    当前人气:164

  • 21:00雪儿炒股秘籍:

    LI雨儿说:晚上好涨停女王回复:亲,晚上好

    当前人气:2947