《2014并购基金报告》发布:PE加速布局并购

白银大赛千万实盘资金派送中 2014-05-20 14:29:43 来源: 金融界网站 作者: 曹紫婷

  受益于产业转型升级和经济持续发展,近年来并购基金逐渐成为中国资本圈热议的话题,国际上知名的并购基金例如KKR、黑石、凯雷等也渐渐进入中国市场。但是,在国内市场并购基金发展仍不成熟,新募基金占比依然较低,2013年上半年新增5支并购基金,占中国私募股权投资市场新募基金4%;而在欧美成熟的市场,PE基金中超过50%的都是并购基金。相较于西方发达国家,中国的并购基金还处于萌芽阶段。在此背景下,清科研究中心近日发布了《2014年中国并购基金专题研究报告》,从“募、投、管、退”四个方面对并购基金进行深度剖析,同时,报告介绍了中国并购基金市场的发展现状、政策环境、发展趋势以及目前存在的不足,以期为国内私募股权投资机构以及相关企业提供参考。

  并购基金募资强势回暖,投资者信心回归

  从募资情况来看,清科研究中心数据显示,自2009年至2014年一季度募集完成针对中国市场的本土并购基金共有38支,募资规模达到64.76亿美元。从募资数量来看,2009年至2012年,募集基金数量明显低于其他年份,主要原因是2008年的金融危机对中国并购基金的募资造成了障碍,市场的流动性降低,投资者信心出现明显下降;但是至2013年,在资本市场的逐渐打开以及市场化的强力推助下,中国并购基金募资数量重新回归并达到9年来的最高值,共16支;而2014年一季度,本土并购基金的募集规模已经达到5支,预计未来增长力度将更加强劲。

  募资金额方面,2009年并购基金募资金额处于历史地位,仅为4.68亿美元,虽然2009年12月中央经济工作会议将“调结构”作为2010年重要工作目标,但本土并购基金募资情况并不乐观。2010年度募资金额6.61亿美元;2011年,本土并购基金募资金额骤降,当年仅完成募资2.67亿美元,跌至历年谷底。随后,市场上并购基金的募资情况出现回调,2012年,本土并购基金募资金额同比增长271.5%至9.92亿美元;2013年,中国并购浪潮席卷市场,使得当期募资金额达到17.16亿美元,同比上升102.1%;而在2014开年之初政府更是大刀阔斧将兼并重组向市场化改革,大力推动并购基金的发展,直至一季度末,本土并购基金已完成3.19亿美元,预计在政府政策的大力扶持下,并购基金募资情况可能会出现强势提升的状况。

  图1 2006-Q1’14中国并购基金募资趋势

  (*注:并购基金募集统计仅为中国本土人民币基金,即人民币基金)

  市场化改革引发并购契机,并购基金投资热度升高

  从投资策略看,清科研究中心数据显示,2006年至2014年一季度并购基金在中国市场共完成78起并购投资,投资金额达到107.51亿美元。总体来看,2010年是投资崛起的转折点,中国并购基金的投资情况较前几年出现明显回升,投资数量和金额都有突飞猛进的增长。2010年中国基金共完成并购投资20起,同比大涨900%;涉及金额35.88亿美元,较去年同期更是激增2,313.1%,其主要原因是2010年国家出台的兼并重组利好政策为并购基金的投资注入推动力,部分企业在宏观经济政策推动下,出售意向明显加强,从而为并购市场提供大量的并购标的,与此同时,国资委、中国人民银行银监会等国家部委也相继出台相关支持政策,并购基金在市场上的选择机会明显增加。

  历经2010年的峰值后,中国并购基金的投资趋势渐渐走低,在数量及金额上的起伏变动较大。2011年,中国并购基金共完成11起投资,但其并购金额达到9年来的历史之巅,共涉及金额41.49亿美元;2012年完成6起投资,涉及金额5.82亿,该年度市场信心降至冰点,投资情况惨淡;2013年,并购基金投资案例回升至15起,但金额依旧处于7.44亿美元的低位,其主要原因是由于2012年底IPO的冰封严重堵塞了机构退出渠道并导致中国并购市场呈现爆发式增长,并购成为市场宠儿。而2014年第一季度,并购基金投资案例共发生2起,涉及并购金额228.54亿美元。国资改革为并购基金带来了巨大契机,在市场化变革的驱动下,并购基金投资情况或迎来多重利好时期。

  图2 2006-Q1’14中国并购基金投资趋势

  并购基金偏好大消费及传统支柱产业,医疗、TMT、金融行业渐露头角

  从投资行业看,清科研究中心数据显示,2006年至2014年第一季度,中国并购基金的被投企业分别在连锁及零售、食品&;饮料、能源及矿产、房地产等一级行业。在投资案例数方面,连锁及零售以7起案例居第一位;食品&;饮料、能源及矿产、房地产、化工原料及加工四个行业均发生6起投资案例,排名并列第二。

  在投资金额方面,化工原料及加工名列第一,总金额为25.77亿美元;房地产行业以13.98亿美元的成绩位列第二;排名第三的是机械制造行业,期间共涉及投资金额达11.03亿美元。整体看来,中国并购基金的主要投资行业偏重于大消费及传统行业,但就投资趋势分析,未来新兴行业将成为并购基金投资行业方向的主力军。

  图3 2006-Q1’14中国并购基金投资行业分布(按投资案例数,个)

 

  图4 2006-Q1’14中国并购基金投资行业分布(按投资金额,US$M)

  长三角等发达地区受并购基金青睐,未来海外地区或成热点

  从投资地域看,清科研究中心数据显示,2006年至2014年第一季度,中国并购基金的被投企业分布在北京、上海、广东(除深圳)、中国香港、江苏等国家及地区。在投资案例数方面,北京以14起案例的成绩排名第一位;其次是上海地区,共完成投资12起;排名第三的是广东(除深圳)地区,期间共投资9起案例。

  在投资金额方面,江苏名列第一,总金额为25.65亿美元;上海和北京分别排名第二和第三,涉及投资金额分别为16.77亿美元和16.25亿美元;其次是中国香港地区,共完成投资11.15亿美元。整体来看,中国并购基金的投资地域集中于一线城市及江苏、山东等经济发达地区,在中国鼓励企业“走出去”的大背景下,海外地区也逐渐进入投资者的视野中,未来中国香港、中国台湾、新加坡、美国等金融市场较为成熟的境外国家及地区可能会成为市场热点。

  图5 2006-Q1’14中国并购基金投资地域分布(按投资案例数,个)

  图6 2006-Q1’14中国并购基金投资地域分布(按投资金额,US$M)

  结语:

  中国目前的经济增长模式正在发生历史性转变,新产业的成长也将进入收尾阶段,存量资金将从中撤出,转而关注企业间的并购重组机会。近期国务院常务会议也明确要扩内需、稳增长,并明确未来投资方向包括军工、通讯设备、电网、铁路、城镇化等,既有投资拉动效应,也存在新产业和并购重组的潜力。监管部门对于市场化并购重组的鼓励,优化企业兼并重组市场环境将进一步推动企业重组大潮的到来,而热点区域也不仅限于上海、京津冀、广东等几个区域。此外,从产业角度看,文化、医疗健康等新产业将是重组整合重点。在此背景下,在2014年的兼并重组浪潮中,部分企业出售意向将明显加强,从而为并购基金提供更多的投资标的,由此,并购基金在市场上的投资机会将明显增加。

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 21:48短线锁定上涨:

    [彪客每天咨询]http://itougu.jrj.com.cn/view/159211.jspa彪.....

    当前人气:408

  • 21:48不要与趋势作对:

    今天到此!明天不见不散!

    当前人气:1075

  • 21:48财青社:

    这个主要的逻辑是 现在既然是缓慢的堆积弱势k线 说明高位是一个换手过程之后 经过博弈和选择向下 但是.....

    当前人气:242

  • 21:44宇辉战舰-丹辉:

    [证监会核发12家企业IPO批文,欺诈发行迎最严监管]证监会核发12家公司IPO批文,筹资总额预计不.....

    当前人气:573

  • 21:30稳定赢利才是王道:

    温馨提示:已有订阅了第十五期解套内参 的朋友 ,烦请及时把你们手中有被套的票发过来,我们现在统一制订.....

    当前人气:658

  • 21:27芳菲寻涨停:

    下周的大盘走势及操作策略,以及潜力板块的分析,就到这里,后面大家有个股问题的,可以在互动区留言,股岭.....

    当前人气:19

  • 21:23不败女王:

    骑驴赛火箭说:老师 半仓在里面呢 怕复牌了挨跌停啊不败女王回复:重组是好事呀。有什么着急的

    当前人气:1054

  • 21:23柒成熟男:

    下周是9月份最后一个交易周。明天就要开盘了,大家准备好了吗?记得准时关注我的直播和内参哦。

    当前人气:111

  • 21:23雪儿炒股秘籍:

    9月26日涨停早知道(附股)http://itougu.jrj.com.cn/view/15937.....

    当前人气:681

  • 21:14崔总实盘:

    中国信达将发行32亿美元、股息率为4.45%的非累积永续境外优先股。

    当前人气:240

  • 21:10xg158:

    达华智能(002512)控股股东蔡小如与珠海植远签署协议,将其持有的约1.1亿股公司股票以每股18......

    当前人气:75

  • 21:08财友sc1q7941:

    好,九点,活动结束,洗澡!祝大家投资顺利!

    当前人气:938

  • 21:07逸飞2015:

    棕榈股份(002431)http://itougu.jrj.com.cn/view/159373.j.....

    当前人气:109

  • 21:05遨游股海:

    niuzht说:讲讲002081翻倍黑马回复:我看好2081

    当前人气:216

  • 20:53隐者333:

    [从万科到伊利 为什么上市公司都怕'野蛮人']伊利股份发布公告称,公司被阳光保险举牌。阳光保险通过旗.....

    当前人气:657