老股民炒股成功的故事

  我不知道中国几千万股民中,有多少人关心大盘,至少我认识的人里头,没有几个。我经常看到散户朋友(包括中户甚至大户)在电脑前研究日线、分时线,看MACD、KDJ、RSI,什么M顶、W底、三浪四浪、资金密集,1000多支股票筛一遍又滤一遍,无微不至,其诚可嘉,却很少有人用这样的耐心去分析大盘,散户朋友总是等买了股票被套后,才临时抱佛脚加一厢情愿地盼望大盘上涨,好把他解放出来。

  脱开大盘分析个股,不是本末倒置是什么呢?我见过某些电视台的操盘比赛,里面的选手往往豪情万丈,动不动宣称"不重大盘重个股",大盘下跌时也从不停止操作,到头来死得有多难看,你可想而知了。

  老话说"皮之不存,毛将焉附",老话还说"覆巢之下,焉得完卵",你想,大盘都下跌了,个股能有多少侥幸的希望呢?我做过一些统计,报纸上也有过类似的统计,大盘上涨时,十之八九的股票要么上涨,要么横盘,反正不会让你吃亏;同样,大盘下跌时,能逆市上扬的股票不会超过5%。以我的经验,蛰伏在股票里的主力只要有基本智商,一般都不会逆市拉升,因为逆市拉升会遭遇顽强抛压,成本很高不说,还树大招风,无异自找监控;而等到大盘上涨时借力使力,就省事多了,股民热情高,抬轿的人多,坐轿的人少,既容易拉到高位,又容易高位出货,别说事半功倍,精彩时四两拨千金都不止。我奉劝绝大部分散户朋友,大盘下跌时不要操作,你必须承认你不是高手,更不是超人,你不可能买到那5%。--20支才选一支,你敢自诩有那本事?

  反正我是没有那本事的,从我开始赚钱的时候起,我就没有逆市操作过;反过来说,从我不逆市操作起,我就开始赚钱了。股市比的是谋略,不靠斗狠逞能,有些人,比如电视操盘比赛里的悍将,勇则勇矣,却往往虑事不周。他们很推崇"无限风光在险峰",也很膜拜"福贵险中求",似乎只有刀口舔血才是真本事,其实,《孙子兵法》里说:"古之所谓善战者,胜于易胜者也。故善战者之胜也,无智名,无勇功。故其战胜不忒。不忒者,其所措必胜,胜已败者也。故善战者,立于不败之地,而不失敌之败也。是故胜兵先胜而后求战,败兵先战而后求胜。"这段文章的意思是,真正会打仗的英雄,不见得很聪明,也不见得很勇猛,因为他每一次打仗都处于必胜地位,还没开打,敌人已经必败无疑了,一场战争下来,赢得很轻松,既没有血腥惨烈的镜头,也不见指挥官有什么精彩表演,所以说真正会打仗的人,总是先赢定了再打;而不会打仗的人,却是先打起来再求天保佑。

  《孙子兵法》还说:"先为不可胜,以待敌之可胜。"先处在不可能被敌人打败的位置,再等待敌人露出破绽被我打败。股市里,真正的炒家从不追涨杀跌,他们总是埋伏在低位,而且是大盘的低位,主力要么走平,要么抬轿,反正不可能走低;而他要么小赚,要么大赚,反正不会亏损。与此正好相反,大多数散户朋友却往往很勇敢地高位买进,输赢的几率各占50%,一买进去就靠祈祷过日子。

  巴菲特够厉害吧?买股票赚成世界第二首富。我却经常听到有人嗤之以鼻,说老巴那是死闷,不叫"炒"股,他没有"炒"股票的技巧。我想不明白,大智若愚不叫技巧,到底什么才叫技巧?你们写文章的不也说:"真正的技巧就是没有技巧"。一昧追求所谓技巧很容易走火入魔,整天琢磨着十八般武艺样样学会,恨不得全天候操作,结果是轻率买进,轻率卖出,积小亏成大亏,天天赔钱,天天盼明天再来5·19。巴菲特在行情不好时宁愿休息几年,我们的大多数散户朋友却休息几天都不舍得,争分夺秒的,一天不下单就手痒。难怪报纸上说,绝大部分股民在行情好时能赚一点钱,行情变坏就悉数归公,还得搭上老本。-- 有几个人能超脱到大盘好时稳赚一把,行情坏时捂紧口袋呢?

  经常听人说:"我怎么判断行情好坏呢?我怎么能预测行情会怎么走?明明看着像底,买进,那股票却一如继往飞流直下,害我深度套牢;或者好不容易买对一次,明明看着像到顶了,赶紧小富即安获利出局,谁知它快马加鞭势如破竹,害我眼看着黑马奔腾却只闻到马腥。"大家都知道,巴菲特对预测股价走势是很不感冒的,我虽然炒短线,我也认为预测走势没有意义,因为明天(下周、下月)会发生什么事情,会有什么突发事件,你根本不可能未卜先知。作为散户,只需在该买进时买进,该卖出时卖出就够了,没有必要预测。

  我们刚才已经谈到,大盘上涨时,十之八九的股票会跟着涨,区别只在涨幅大小而已。你看我手上这三张表格,从2002年10月29日起到今天7月31日,9个月,185个工作日,8次行情,行情时间82天,大盘累计涨幅超过40,而在实际操作中,基数会越来越大,累计涨幅甚至超过70%!刚才已经讲过,大盘上涨时,十之八九的股票会上涨,我既然看准了大盘,选一只与大盘同步的股票就太容易了,具体地说,只要买到近期比较活跃的股票,一轮行情下来,它的涨幅往往大于大盘。

  也由于十之八九的股票与大盘同步,所以只要大盘没有出现卖出信号,个股在上涨过程中不论怎么上窜下跳,我都心安理得,冷眼旁观;等大盘出现卖出信号时,我再毫不犹豫地卖出。我可能早卖一天,也可能晚卖一天,但我中途不会心惊肉跳,不会被摔下马,也不会温水煮蛙,死到临头还做美梦。

  很抱歉出于众所周知的原因,我不可能公布我的选股方法,如果真想了解我怎么选股,那就是:我长年累月只观察和分析八支股票。1000多支股票好比一个团的编制,如果你把自己当团长,你就不可能预知哪个士兵明天会开小差;而只把自己当班长,手下只有区区几个兵,哪个士兵会开小差就心中有数了。选股时间与持股时间常常成正比的,用三秒钟发热的头脑选中的股票,上涨时间往往也只有三秒钟;而用一个月时间选出的股票,上涨的时间可能长达一年。还有个故事说,某人画一幅画只需一天,卖出它却要一年;后来倒过来,画一幅画用一年,卖出它就只需一天。同样道理。

  选中股票后怎么交易呢?我的做法是:建仓时,多花一点钱主动买进;出货时,少赚一点钱主动卖出。一句话,永远掌握主动权。

  杨百万说:"在这个市场,成功不是看最近赚了多少钱,而是看能活多久。"股市人员流动频率是很高的,一茬一茬,你现在认一认大户室里这些面孔,隔一段时间再来,很多人就不见了。7年间,我见过太多大户变中户、中户变散户、散户变销户的悲剧,我是追求稳健和长久的,经日积月累,账上资金小由变大,炒股才有意义;天天忙进忙出过手瘾,"为伊消得人憔悴",有什么意思呢?

  有一句股谚:"识大方向赚大钱,识小方向赚小钱",想在股市里长久地活下去就必须识别大方向,所以我把自己看盘的方法命名为"999大方向"。我今天拿出来给你看,是希望尽可能多的朋友学会看大盘,从此心平气和,顺势而为,大赚也可,小赚也可,不赚也可,反正不要再赔钱了。

  ——炒股可以说是最刺激的游戏,当你有机会进入这个游戏中时,一定要在心理上准备好——不要怕,也不要悔!

  ——在玩炒股这个游戏之前,一定要先搞清游戏的规则,炒股说到底是一个概率的游戏,是一个心理的竞技场,一定要摸清对方的心理。

  ——小偷的本事不在偷,而在于危急的时候怎么逃。炒股的成败不在于怎样买,关键在于如何卖!

  我们对买点进行了简单分类,形态转折期的买点、形态整合期的买点、及形态攻击期的买点。同时提示股友从关注阳线买点,到关注阴线买点,同时老乐提示股友,关注阴线买点也并非就买在阴线上,可能是在阴线买进,也可能是买在随后的第一根阳线上,具体要根据大盘总体背景作综合性评估。其核心仍离不开老乐一直强调的----先大盘、再板块、再个股的总体思路,大盘是做个股的基础条件,离开这个条件,则每一次的短线操作的不确定性会大大提高。

  是三连阴回打30天均线

  两均会师实战买点

  10天线与30天线的一次金叉动作,虽然此时的30天线对股价的上涨还持反对态度,但10天线的顽强上移,加之K线站上了30天线,双向去做30天线的思想政治工作,至少在10天线与30天线关键的“两均会师”的形态点上,是有重要关注价值的。

  超短的一个基本原则就是----不参与任何级别的盘整,只要失去攻击,就会择机离场,

  老乐在这里对于止损的认识提示几点,第一、我们无法找到尽善尽美的止损方法,止损之后再涨起来,一是说明我们的进场点还不够精准,需要进一步提高,二是止损是保护自己现在不受更大损失,至于止损之后是涨还是跌则不是我们重点考虑的要素。

  如果我们在重要均线埋伏,则会被空头全歼,以此幅图形来同时提示股友,股市的风险无处不在。有时仅仅是多幻想一两天,灾难就会降临。老乐的操作思想首先是强调对风险的防范,必需做到“永不大亏”,这一点要做到也并非易事。老乐提供一个赢家公式来跟股友们一起分享吧----永不大亏+小赢胜过小亏+偶有大赢=财富的稳定增长。(博客:股霸)

  (编辑:王颖慧)

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 19:49西点股校:

    [外管局:规范外币兑换管理,推进简政放权]外管局下发通知,进一步规范和完善个人本外币兑换特许业务和外.....

    当前人气:282

  • 19:49财友75461ymd:

    诽紸流说:老师你帮我看看002596 是我尾盘14::40临时选的股,买股思路对不对,涨停板套住了没.....

    当前人气:11

  • 19:48天华论股:

    彭博昨日报道,中国官方试图确认美联储在6月或7月加息可能性;据悉新一轮中美战略与经济对话将于6月上旬.....

    当前人气:125

  • 19:48与二代共赢:

    有需要的朋友们可以订阅我的投资内参,价格188,非常便宜,早上就发了,但由于要审核,晚到了

    当前人气:314

  • 19:47厚德论事:

    博客里面会有当日盘面分析、操作观点、三大报内参、早盘内参,大家可多关注博客,地址:http://bl.....

    当前人气:171

  • 19:47淘氣天尊:

    淘粉们,晚上好!在线的点赞报道:

    当前人气:6272

  • 19:42夜梦山人:

    [万达:私有化正按部就班进行]26日讯,今日路透援引知情人士,万达地产因收到香港证监会问询,将推迟公.....

    当前人气:126

  • 19:42宇辉战舰-丹辉:

    [央行:未来几个月M2同比增速可能有较明显下降]随着春节因素消除和股市逐步趋稳,货币信贷增速最终还是.....

    当前人气:2247

  • 19:40不要与趋势作对:

    [5月26日新闻联播要点汇总]1、习近平在视察驻黑龙江基层部队时强调,围绕实现党在新形势下的强军目标.....

    当前人气:3870

  • 19:38崔总实盘:

    人生之路,有崎岖有平坦,总有许多沟坎需要跨越;生活之味,有苦辣有甘甜,总有许多咸涩需要品尝。走过自己.....

    当前人气:1219

  • 19:36盘龙先生:

    [5月26日新闻联播要点汇总]财联社26日讯,1、习近平在视察驻黑龙江基层部队时强调,围绕实现党在新.....

    当前人气:116

  • 19:33股海金手指999:

    大家晚上好!

    当前人气:3503

  • 19:32地空捣蛋:

    突破颈线如有效,后期大涨有空间。波段高手看浪形,牛股多是走五浪。

    当前人气:103

  • 19:30至柔若水:

    [市场资讯][解码A股市场新毒瘤:业绩承诺不靠谱害了谁?]在A股市场,并购重组为多数投资者所喜闻乐见.....

    当前人气:160

  • 19:26韩东良:

    各位赚钱的小伙伴们,尽情的去文章评论区抒发一下你们的激动吧,要不憋着难受!

    当前人气:338