金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

江湖再无泽熙

手机看热销基金排行0评论
2017-03-21 05:45:24 来源:中国基金报 作者:泰勒、燕西

  2015年11月1日徐翔从宁波杭州湾跨海大桥上被司法部门带走。

  2016年11月,青岛市人民检察院提起公诉。

  2017年01月23日,徐翔被判处有期徒刑五年六个月同时并处罚金。

  2017年03月12日,在全国两会期间,万众瞩目的“徐翔案”被最高法及最高检在工作报告中同时提及。最高人民法院院长周强做最高法工作报告指出,目前徐翔等操纵证券市场案各分案已陆续开庭审理。

  3月20日,中国证券投资基金业协会发布了一批私募注销名单,因失联公示期满三个月且未主动联系协会并提供有效证明材料,24家私募基金管理人被注销。其中,徐翔的上海泽熙投资管理有限公司赫然在列。

  1、上海泽熙因失联被注销3月20日,中国证券投资基金业协会对外公布了新一批私募失联名单,共24家机构被注销私募管理人资格,其中原徐翔领衔的私募公司——上海泽熙投资赫然在列,至此泽熙投资正式被注销。

  在基金业协会的官网上,泽熙投资被列入异常机构名单的理由是:“未按要求按时提交经审计的年度财务报告;未按要求进行产品更新累计2次及以上”,同时协会官网信息也提示,“该公司主要负责人‘徐翔’涉及刑事案件,现已进入司法程序,请投资人注意风险。”

江湖再无泽熙

  此次除了泽熙投资以外,还有23家私募机构因失联被注销。

江湖再无泽熙

  实际上,早在2016年4月,泽熙投资就已经出现在中国基金业协会发布的第五批失联(异常)私募机构公告中。

  如今泽熙投资被正式注销私募管理人资格,据国家企业信用信息公示系统,泽熙系3家投资管理公司均被列为经营异常名录,这3家公司分别为:上海泽熙投资、上海泽熙股权投资和上海泽熙添煦创业投资。

  这意味着这家公司没法从事私募基金的募集和投资运作了,某种程度上也意味着徐翔和泽熙时代的正式终结。

  泽熙投资成立于2009年12月,产品以股票型信托为主,尤以擅长“抄底”、投资风格“快狠准”闻名。作为中国最为神秘的私募基金之一,泽熙私募以高收益率和对市场精准的把控能力闻名于私募界,其掌舵人徐翔更是备受关注。如今泽熙被注销,泽熙的掌门人徐翔情况如何?基金君带大家来跟踪一下。

  2、曾经的泽熙“神话”从早年的宁波解放南路敢死队传奇操盘手,到2009年转型私募基金管理人,创建泽熙,再到2015年,泽熙旗下的多个产品一骑绝尘,连续高居收益排名前列。泽熙旗下产品几乎不通过常规销售渠道对外开放,投资者要靠发动各种关系来获得泽熙发行的基金份额。

  其首个产品泽熙瑞金1号首发规模10亿元,远超当时市场上许多私募基金的规模。这其中,大部分资金系徐翔过去十年的原始积累。

  泽熙瑞金1号成立于2010年3月5日,在同期沪深300指数下跌15%的情况下,这只产品却在成立前三个月拿到25.47%的收益率。以10亿元规模粗略计算,入账 2.5亿元的收益。市场人士视之为阳光私募界奇迹。

  首战告捷,泽熙投资又接连发了四期产品。到2012年底时,泽熙投资管理的资金规模突破100亿元,仅次于当时排名第一的重阳投资。截至徐翔案发前的2015年9月,这一数字接近200亿元。据私募研究机构格上理财发布的“2015年前三季度中国阳光私募基金巅峰榜”,泽熙投资以平均217.54%的收益率位居股票型阳光私募之首,远超第二名的94.43%。在2011年至2014年有连续业绩记录的491只私募基金中,泽熙投资的产品包揽了前三甲,“泽熙3期”以535.94%的收益率位列私募榜首,“泽熙1号”和“泽熙5号”分别以361.25%和181.32%排第二和第三。当被问及如何取得如此惊人的业绩,徐翔曾答,“投资决策主要由我来做。日常工作非常繁忙,也基本没有时间去调研。但是我们有一支比较成熟的研究团队,30多个研究员,覆盖多个行业。他们很辛苦,要到处飞来飞去。我的投资决策主要依赖于他们的调研结果。”

  据一位曾在泽熙投资工作过的人描述,徐翔的一天是这样度过的:每天一早,泽熙投资开始晨会,每位研究员汇报市场信息和公司情况,开盘后进入交易室,交易时间绝不离开盘面,中午一般与卖方研究员共进午餐,下午继续交易,收盘后又是一到两场路演,晚上复盘和研究股票。徐翔每天研究股市超过12小时,几乎没有娱乐和其他爱好。

  泽熙投资的投资决策对内保密,由基金经理、研究总监和两个助手组成决策委员会。至于有没有买自己推荐的股票,在交易阶段研究员并不知晓,只有在计算业绩时才能看到。泽熙投资对研究员的考核办法主要有三条:一是推荐的股票要能涨,最好马上涨;二是涨幅要高过沪深300指数;三是买入后不能下跌超过10%。因为推荐股票有功,有三名研究员曾被徐翔奖励过宝马汽车。

  有市场人士表示,泽熙投资的投研部除了招公募基金经理和新财富研究员,还有不少前财经记者,“记者的渠道较多,信息挖掘能力强,和专业研究员的敏感点不太一样。”

  徐翔早流露倦意,“说实话,我也不想干。不算研究员、券商推荐的股票,我现在要盯200家公司,多累啊!有什么好干的。”

  3、徐翔案过程从的哥到“宁波敢死队总舵主”,再到中国私募一哥,又到身陷囹圄,如是人生走势就像他操作过的股票,被拉起无数个涨停板之后,2015年11月1日急转直下。

  当天上午,杭州湾大桥全线封道,公安机关在杭州湾大桥之上,将从上海赶回宁波、欲参加祖母百岁寿宴的徐翔抓获。随后数小时,网络开始疯传一张照片,个头不高、头发凌乱、表情呆滞、戴着手铐、身着白色阿玛尼休闲西装的徐翔,用略带疲劳的眼神,注视着每一个注视他的人。

  2016年4月29日,新华社自青岛市公安局获悉,徐翔等人涉嫌操纵证券市场、内幕交易犯罪,于近日被依法批准逮捕。

  2016年12月5日至6日庭审时,青岛检察院指控,2010年至2015年,徐翔单独或伙同王巍、竺勇,先后与13家上市公司的董事长或实际控制人(均另案处理),合谋控制上市公司择机发布“高送转”方案,引入热点题材等利好消息;徐翔、王巍基于上述信息优势,使用基金产品及其控制的证券账户,在二级市场进行涉案公司股票的连续买卖,拉抬股价;徐翔以大宗交易的方式,接盘上述公司股东减持的股票;上述公司股东将大宗交易减持的股票获利部分,按照约定的比例与徐翔等人分成;或者双方在共同认购涉案公司非公开发行的股票后,以上述方式拉抬股价,抛售股票获利,或实现股票增值。

江湖再无泽熙

  2017年1月23日,青岛市中级人民法院对被告人徐翔、王巍、竺勇操纵证券市场案进行一审宣判,被告人徐翔、王巍、竺勇犯操纵证券市场罪,分别被判处有期徒刑五年六个月、有期徒刑三年、有期徒刑二年缓刑三年,同时并处罚金。

  法院经审理查明,2010年至2015年,被告人徐翔单独或伙同被告人王巍、竺勇,先后与十三家上市公司的董事长或实际控制人(均另案处理),合谋控制上市公司择机发布“高送转”方案、引入热点题材等利好消息;徐翔、王巍基于上述信息优势,使用基金产品及其控制的证券账户,在二级市场进行涉案公司股票的连续买卖,拉抬股价;徐翔以 大宗交易的方式,接盘上述公司股东减持的股票;上述公司股东将大宗交易减持的股票获利部分,按照约定的比例与徐翔等人分成;或者双方在共同认购涉案公司非公开发行的股票后,以上述方式拉抬股价,抛售股票获利,或实现股票增值。其中,徐翔组织实施了全部13起证券交易操纵行为,王巍积极参与8起证券交易操纵行为,竺勇参与5起证券交易操纵行为,从中非法获得巨额利益。

  法院审理认为,被告人徐翔、王巍、竺勇为谋取非法利益,与他人合谋,利用信息优势连续买卖,操纵证券交易价格和交易量,犯罪数额及违法所得数额特别巨大,情节特别严重,严重破坏了国家对证券交易的管理制度和正常的证券交易秩序,其行为均构成操纵证券市场罪。在共同犯罪中,徐翔、王巍起主要作用,系主犯;竺勇起次要作用,系从犯。王巍、竺勇主动到案,如实供述犯罪事实,构成自首。徐翔、竺勇犯罪所得赃款全部被追缴,王巍犯罪所得赃款部分被追缴。徐翔、王巍、竺勇对各自的犯罪行为自愿表示认罪认罚,并提交了具结悔过书。

  法院根据三被告人的犯罪事实、性质、情节和社会危害程度,依法作出上述判决。

  法庭宣判后,徐翔、王巍、竺勇均表示服从法院判决。

  4、泽熙旗下产品去年11月仍有更新值得注意的是,在一家信托公司网站,记者仍然查询到泽熙投资旗下3只产品的资料。截止到2016年11月30日和10月24日,这3只产品仍有进行更新。不过,此后未再看到更新。

江湖再无泽熙

江湖再无泽熙

关键词阅读:泽熙 徐翔

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新三板公司保障项目XS30天146期
30
投资期限
750,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.5%
年化收益
投资期限 60
可投金额 72,000
7.0%
年化收益
投资期限 91
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
基金收益排行