金融界首页 > 私募频道 > 私募访谈 > 正文

章友:投资是场马拉松 持久才能创造稳健收益

手机看热销基金排行0评论
2017-03-27 11:37:41 来源:私募排排网

章友:投资是场马拉松 持久才能创造稳健收益


  近年来,量化基金在中国市场如雨后春笋般出现,短短3年时间,量化投资实现了全面崛起,成为投资领域令人无法忽视的新势力。

  在笔者看来,依靠主观判断获取短期暴利的方式没有可复制性,相比之下,量化投资更稳定,更有可复制性和可延续性。深圳市衍盛资产管理有限公司,便是一家专注于量化投资领域的私募公司。

  自成立以来,衍盛管理的基金净值曲线非常平稳,回撤非常小——公司旗下6款产品,自发行以来,经受了2015年“股灾”、2016年初“熔断”及当年一系列黑天鹅事件的考验,全部实现正收益,费后平均年化收益率达14.58%,历史最大回撤不超过3.5%。凭借良好投资业绩以及顶尖投研团队的实力,衍盛得到了业界许多同行的认可及信任。

  近期,私募排排网有幸采访到衍盛资产董事长章友先生,就公司情况、投研团队、投资理念、投资策略以及未来发展规划等问题进行了深入的交流。

  从国际顶级投行到深圳新锐私募

  出生于黑龙江哈尔滨的章友,是一枚标准的“学霸”:2001年高考以黑龙江省理科第二名的成绩考入了清华大学金融系,开启了进入金融市场的命运之门。毕业以后,章友从众多竞争者中脱颖而出,进入顶级投行高盛,从事股票衍生品交易。章友作为执行董事,主管高盛亚太区股票衍生品交易,掌管资金数十亿美元,连续十年为公司创造了超越市场表现的可观收益。

  每个人心中都有一个创业的梦想,而章友的这个梦想,被2013年的中国资本市场真正激发出来:2013年11月8日,中国金融期货交易所正式启动了沪深300股指期权合约仿真交易,中国的股指期权业务开始有序推进。

  无论是市场环境还是私募行业发展前景,2013年都是一个创业的好时机。而章友也正是在那一年真正开始了自己的创业之路。经过前期的一系列准备,2014年6月,章友带领着核心团队创建了衍盛资产。

  投资是团体战,不是个人战

  做投资,需要对每个领域做研究深入,从这个角度而言,投资并不是一个人的事,而需要一个专业、强大的团队共同完成。投资是团体战,不是个人战。未来的私募或者对冲基金,不再是一间屋子,两个人,三台电脑的模式,而是大团队之间的协同作战。

  衍盛的投研团队共有9位核心成员,均来自国内外知名高等院校,具备扎实的金融、数学、工学、计算机背景,并曾供职于高盛(亚洲)、美国Point72、巴黎银行、中信证券(行情600030,买入)、平安证券等大型金融机构, 拥有多年的证券期货投资经历,在证券、期货、期权、计算机领域各有专攻,相互补充。另外,衍盛是国内唯一一家与清华大学共建“量化投资实验室”的量化机构,依托清华大学强大的学术研究能力和优质的生源,衍盛在量化策略持续开发能力和人才储备上具有较强的竞争优势爱基,净值,资讯

  衍盛的整个团队一直保持一种求学若渴的精神,永远对市场充满好奇,不断进行探索,并在各自所擅长的领域争取做到足够深入和专业,为投资者不断提升预期收益。正是这些年轻、专注的力量让衍盛走在了同行的前列,也引起了越来越多机构投资者的关注。

  本金安全为首务,追求盈利为其次

  目前衍盛旗下共管理了6只产品,总规模为5亿元。章友表示,衍盛的每只产品,首先考虑的是本金安全,其次才是追求盈利。

  衍盛的投资理念是兼顾基本面研究、对冲交易和量化投资,从三个维度控制风险。通过对基本面的研究,可以避免财务数据造假出现的黑天鹅事件;坚持对冲交易,利用股指期货作为对冲工具,可以获取长期稳健的绝对收益;坚持数量化投资,通过量化模型进行选股,可以避免传统基本面分析视野狭窄的缺点。

  衍盛的投资策略比较丰富,从产品线来看,主要分为四大类:

  1、套利类量化策略:采用期现套利、ETF 套利、分级基金套利、期权套利等套利策略;

  2、股票类量化策略:采用股票多因子策略、股票日内回转交易策略、事件驱动爱基,净值,资讯策略;

  3、CTA量化 策略:采用趋势跟踪,价值回归和跨品种套利;

  4、主动+量化策略:采用量化选股加基本面分析策略

  虽然策略各异,但衍盛始终坚持低风险稳定收益的投资理念。

  “我们坚持选择长期收益风险比最高的配置方式来配置不同的子策略,一般会配置百余个相关性低的子策略来降低产品风险,从而取得更高的收益风险比,以适应新的市场情况。”

  政策红利下,量化投资正当时

  近几年国内量化投资发展迅速,成为私募未来一段时间的一个重要的增长点。

  量化投资的流程包括数据收集、处理,到模型拟合、策略回测、策略修改,整个流程需要循环很多次,然后还要小量资金进行实盘操作,确认策略运行良好,才会分配适量资金去跑这个策略。同时,“量化”投资一般都会结合“对冲”,即同时做多和做空相关的投资品种以对冲市场风险,从而在任何市场情况下均可获得稳定的收益。

  章友表示,他和技术团队在2013年就开始准备量化交易系统。本着对客户负责的态度,章友和其他合伙人坚持先利用自有资金对自动化交易系统进行实盘测试,产品运作半年表现稳定之后,正式向合格投资者发行两只私募金产品。

  “做量化交易,首先系统是生财工具,也是交易运用的工具,我们几个人,花了三年多时间,不分昼夜地把系统做出来,现在各方面的优势都体现出来了,但是毕竟机械交易不能替代人,还需要交易员一些与生俱来的敏感度、大局观。我们的心态是稳扎稳打,做好目前管理的产品,以业绩为核心,给投资者理想的收益回报。”

  2016年,私募基金市场中性策略平均收益率仅-0.31%,整体处于亏损状态。而衍盛旗下6款产品2016年全部实现正收益,年化收益率最高达26%左右,最大回撤仅控制在4%左右。

  投资是一场马拉松,优势在后半程

  低风险策略的产品,收益自然是不会有太高的预期。章友想的是先保证不亏钱,有则小赚,机会到了还能大赚。投资就好比一场马拉松,而衍盛的优势在后半程。

  “在创业的最初几年里,我的重心都会在团队建设和系统开发上,我们期望的是长远稳定的收益,以及抓住市场的每一个瞬间机会。长远来说,我们还是希望发展成大奖章基金那样的模式,而不是千禧年基金的模式。形式上我们是比较开放的,整个团队朝着一个方向努力,谁有新的想法,大家一起沟通,出主意,提建议。我希望团队不依赖于某一两个人,甚至不依赖我。正因为我的团队和我有着共同的信念,我才有如此的信心一直走下去。”

  随着股指期货的松绑,白糖豆粕期货期权上市的逐步临近,上交所17日也发文称正在研究推出新期权品种,未来一年将是新策略尤其是衍生产品策略爆发的一年。

  “2016年,由于套利类和Alpha类策略整体受股指期货限制影响很大,这两类策略在我们的混合策略产品中配置较少。随着股指期货松绑,2017年我们将逐步加大这两类策略的权重。未来我们计划先把规模做到20亿。”

  若认为投资比的是谁更聪明更智慧,笔者宁愿相信比的是谁更有耐力更坚定。投资不是百米赛跑,而是一场马拉松。在比赛路途中,一时的快慢没有任何意义,只有坚持到最后才是最强实力的证明。而章友和他的衍盛资产,正是如此。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新三板公司保障项目XS30天165期
30
投资期限
500,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.0%
年化收益
投资期限 91
可投金额 360,000
7.0%
年化收益
投资期限 91
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行