金融界首页 > 私募频道 > 私募访谈 > 正文

泓信投资:当指数增强遇到“人工智能” 神奇的结果将产生

手机看热销基金排行0评论
2017-04-06 16:14:42 来源:私募排排网 作者:杨柳

  2016年,A股市场的巨幅震荡让投资者深刻地认识到控制风险、管理风险的重要性,在这样复杂的背景下,如何实现资产的保值增值成为投资者共同关心的焦点问题,而量化投资则向世人展现了其稳健投资的特性,在2016年整体博弈震荡的市场背景下,量化基金逆势飘红,成为证券市场一抹亮丽的风景。

  2017年,随着股指期货的松绑,量化对冲多策略类的产品的投资价值开始彰显,不少私募在近期开始力推被动跟踪指数与量化选股模型相结合的指数增强型产品。

  泓信投资是率先在量化选股模型中引入人工智能成分的私募之一。日前,泓信投资金融机构部的总经理侯贵程先生也做客私募排排网路演中心,他表示,作为人工智能在投资上的应用,量化投资已经表现出了极大的颠覆潜质,当指数增强基金遇到“人工智能”的量化模型,指数基金更会产生神奇的增值效应。

  人工智能——引领量化投资新趋势

  Alpha Go和Master,在围棋界掀起了一股人工智能旋风。既然人工智能在围棋领域完胜人类,是否能颠覆股市呢?事实上,泓信表示,作为人工智能在投资上的应用,量化投资已经表现出了极大的颠覆潜质。人工智能相对于人类来说有很多优势,除了超强的计算能力外,它可以避免很多人性的弱点,相对客观的做出决策。Alpha Go的每一步动作可能看起来不是那么惊艳,但是却是局部最大化收益风险比的选择。

  但泓信也指出,量化投资的人工智能与Alpha Go目前仍然有较大区别。目前股票的量化投资中用到的还是以线性模型为主,是相对比较简单的人工智能。而Alpha Go用到的人工智能模型就要相对复杂很多,运用了利用到多重的神经网络的深度学习来实现的。相比线性模型,这种多重的神经网络可以捕捉到很多更为复杂、比较模糊的概念。随着市场博弈日趋复杂化,这可能会是未来量化投资更新的一个趋势。目前泓信投资已经开始尝试把神经网络加入到已有的量化模型当中,进一步优化投资回报。

  人工智能在量化投资中的运用,目前国内刚刚起步,还处于摸索阶段。泓信表示,可以预见,随着竞争越来越激烈,未来的模型不仅要考虑到与人类投资者之间的博弈,同时更需要考虑同其他人工智能模型之间的博弈。人工智能在金融领域的广泛应用,将为量化投资带来新的机遇,但是多变的行情也将对投资策略和投研团队的实力提出更高要求。

  量化投资——美国的现在就是中国的未来

  对中国投资者来说,对主观投资相对较为熟悉,其思维逻辑是通过判断宏观经济——判断行业走势——精选公司自上而下选择股票。而量化投资则是自下而上,根据历史大数据寻找规律对投资决策进行判断。

  主观投资是人脑投资,是一种较为感性的思维方式,而量化投资则是电脑投资,相对更为理性,那么,哪一种方式更加适合金融市场,长期可以获得不错的投资收益?实际证明是:量化投资。过去20年中,全球各大基金中年均收益率最高的就是“大奖章”量化对冲基金,其客户年均收益率高达35%。

  侯贵程表示,事实上,量化投资在海外已经是较为成熟的投资模式,截至2015年底,美国量化交易成交量占全市场的比重已达70%,这意味着美国市场大多数交易量是由量化投资贡献。

  在投资领域,量化投资是目前较趋近人工智能的一种投资方式。市场中各类主题已经为中国的量化交易构建了一个相对完备的生态环境,在人机围棋大战落幕之后,投资圈的人工智能新时代正在开花结果。

  超额收益——当指数增强遇上人工智能

  量化投资在找到规律了以后就从非有效性里捕捉确定性投资机会,其收益来源其实就是因为人脑“犯错误”而获得的。因此,人脑决策最高的市场,即散户比例最高的市场,最合适进行量化投资,在A股市场(散户占比高达80%),每年可以获得较高的超额收益。从这个角度而言,中国市场未来量化投资发展空间巨大。

  侯贵程表示,泓信一个很重要的特色,在量化选股模型里面引入了很多人工智能的成分。通过结合人工智能的算法,有望将指数的增强部分收益在原来基础上再度进行提升。电脑尤其是人工智能是一个在线学习的过程,会根据每天数据的变化而不断地改变、优化模型。而人脑不会每天根据新信息改变知识体系,而是等到信息积累到一定程度,才有可能出现跳跃式的变化,这意味着人脑对目前快速发展的资本市场的适应性可能不如电脑。

  “泓信的指数增强产品,主要的收益来源分为两部分,一部分是大盘本身的收益,这是指数上涨的部分;第二部分是利用量化选股产生的超额收益。那么,如何选出一揽子股票去跑赢大盘?回看历史数据。哪些股票曾经大幅跑赢大盘,分析这些股票有没有共同的特征,比如历史数据告诉我们选择价值股可以跑赢大盘就是一个很显著的例子。当这些股票具有共同的特征,可以称其为因子,量化模型利用人工智能对多个因子群进行量化配比,通过优化因子群内部因子比重和因子群之间的比重而达到最高的阿尔法绝对收益。”

  市场展望——多策略配置铸造稳健收益

  业内人士预测的吃饭行情迟迟未能到来,市场前景却更加的扑朔迷离。谈及泓信如何保持业绩的长期稳健,侯贵程表示,通过多策略、多品种的配置,不仅可以增加收益来源,同时还可以降低整个产品的风险。在目前的市场环境下,泓信的研究团队看好股票量化、股票量化对冲、债券增强、期权套利、期货套利、港股深蓝价值、等大类资产的风险收益比,能够在未来1-3年为投资者带来安全稳定的超额收益。

  2017年资本市场行情可能是2016年延续,对于很多风险偏好比较低的资金来说,多策略的配置在目前的市场环境下是非常好的选择。对于2017年投资建议,泓信表示,“在比较动荡的资本市场里,应仍然秉承把握超额收益,并且超额收益的来源要足够分散,不仅仅是股票市场,还包括债券市场、期权市场以及大宗商品市场,让你所有的超额收益资产其本身风险收益比较低,然后再进行一个组合,进一步增加你的收益风险比。”

  附:泓信投资简介

  泓信投资成立于2014年2月,由华尔街资深投资经理和国内业界一批经验丰富、享有较高声望的专业人士创立,是一家科技型资产管理公司。董事长尹克可谓是一个不折不扣的学霸,学生时代被保送到北京大学学习,毕业后留学美国继续深造,并在纽约州立大学先后获得计算机硕士、统计学硕士、计算机博士学位,有着超过10年的华尔街投行及对冲基金工作经验。

  2014年,尹克和其合伙人创立泓信投资。在谈及公司的名称时,尹克表示,“泓”指代深而广的水,“信”则是诚信。“我们努力在投资上和策略上做到深而广,和投资者的关系可以充分信任。”

  成立以来,泓信投资将最先进的金融科技技术同全球市场长期的量化投资经验相结合,通过多元化投资理念,在多个市场为客户寻找预期收益风险比最佳的交易机会,立志于打造中国本土对标海外对冲基金标准运作的全球一流的投资公司。

  截至目前,泓信投资累计管理规模超过80亿,管理8大产品线86只产品——泓信全景量化多策略爱基,净值,资讯对冲基金、泓信泓筹股票指数增强型基金、泓信阿尔法中性对冲基金、泓信安盈债券增强型基金、泓信股票对冲增强基金、泓信宏观对冲基金、泓信CTA策略基金、泓信泓时专户基金。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 119
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行