金融界首页 > 私募频道 > 私募访谈 > 正文

君海投资:用实业撬动金融,做能力圈范围内的投资

手机看热销基金排行0评论
2017-04-14 13:51:55 来源:私募排排网 作者:刘晶晶

  成都君海资本投资管理有限公司(简称君海投资)成立于2012年,目前旗下共发行3只产品,其中代表产品“成都君海”,也是公司发行的第一只产品,已存续三年,并连续三年跑赢大盘指数,截止4月7日,累计收益已经达到109.29%。

  近期私募排排网有幸采访到君海投资副总经理周海波,他也向我们分享了君海一路走来的发展历程、君海一直坚持的价值投资理念、君海独具特色的投研体系等,相信这所位于天府之都的私募机构一定有让投资人耳目一新的地方。

  “1+1+1>;3”的核心团队:立足实业玩转金融

  位于天府之都的君海投资成立于2012年,在成立的3年多时间里,君海投资所管理的基金产品在市场中取得了绝对正收益,并大幅跑赢指数。其中代表产品“君海投资”已经实现了109.29%的累计收益,这一收益也让其大幅领先四川省内同类私募机构,在四川省公开业绩的私募基金产品中,君海投资的年化收益排名第二。

  谈及这样的成绩,就不得不提君海投资独居特色的核心团队成员。他们分别是君海投资总经理兼投资总监涂君、副总经理周海波和研究总监刘海龙,实际上他们也正是君海投资的创始人及股东。

  三人各有所长、有效互补,均具有深厚的行业背景及实业投资管理经验,三人的结合完美打通了从实业(含基建、军工、航空等)到金融投资的通道。其中涂君拥有近十年的投资经验,具备丰富的实业投资经历,曾长期在四川省铁路投资集团等单位任职,对基础建设相关投资十分擅长,特别是在铁路和公路板块尤为突出。

  周海波则对航空、军工等领域相关投资十分擅长,他也拥有近十年的投资经验,专注于航空和军工的产业研究及实业投资,对军工和航空具有非常深的认识,并且参与了多个国内重大的军工项目投资和引进,具备丰富的军工科研产业投资管理经验,长期的实战经验也让其对军工、航空等行业政策和现状具有深刻的认识和见解。

  刘海龙则长期从事证券投资、实业投融资管理工作,也拥有着近十年的投资经验,拥有丰富的投融资工作经验,接触了大量的实体企业和项目,具有扎实的经济、金融学理论基础和知识结构及丰富的投融资工作经验,对企业的财务、金融、投资运作方面有深刻的体验和见解。

  各有专注的核心团队也让君海投资的投研队伍独具特色。三位核心人物各有专长,不仅完美搭建了涵盖基建、军工、航空及金融等产业领域的研究队伍,而且组合起来也产生了“1+1+1>;3”的化学效果。

  投资理念:匹配君海投资自身特色的“三好”标准

  多年的投资经历也让君海资本始终坚信股票价格终将反应其内在价值的原则,可以说君海投资是忠实的价值投资派。而当价值投资遇到丰富的实业经验,碰撞出的结果就是君海投资在二级市场上始终致力于以实业投资的眼光、精选具有核心竞争优势爱基,净值,资讯且顺应经济发展趋势的行业及公司,最终等待其估值回归再退出。

  在访谈过程中,周总表示君海投资也总结了适用自身的一套“三好”标准的投资理念,具体来说既是:在好的行业中筛选好的公司,然后以好的价格买入等待它的价值回归。拿行业来说,实际上不同的行业它还是有一定的周期规律,根据周期规律基本原则,我们就能准确判断出我们能力圈范围内的行业现在处于周期的哪一个阶段,是低谷还是顶峰。确定好行业之后,我们就去找这个行业中具有竞争优势的龙头企业,最后再确认这个好公司的价格是否合理。

  不过,周总也无奈表示当下真正符合公司“三好”标准的公司确实不好找,公司发展这么多年,真正符合“三好”标准的股票也就只有10余只。

  市场一直以来存有质疑,认为价值投资中的好公司和好价格其实就是一个悖论。不过,周总却有着不同的认知,他认为其实好公司和好价格并不完全是一个悖论,其实好公司的价格也不一定一直都是合理的,好比2015年下半年到2016年初,经历过三轮股灾之后,就出现了很多结构性的机会,那时候很多好公司的价格就是被严重低估了,这个时候就可以进行买入。另外,君海投资对好价格的定义并不是这个价格一定要便宜,而是指价格合理,没有完全被高估,甚至价格有一定的折扣,就会考虑买入。

  始终坚持做能力圈范围内的事情

  在此次访谈过程中,周总也一直在强调要做能力圈范围内的事情,强调在能力圈内做研究,而对能力圈范围内的公司,君海往往都能够非常清晰和准确的判断其内在价值。

  而君海投资能力圈范围内的事情又体现在哪些方面呢?周总也与我们进行了分享,他表示目前君海投资研究的重点行业并不多,主要包括:基建、大消费、金融、航空、军工等。之所以重点关注这几大行业,这主要跟公司核心团队成员过往的实业投资和实业工作经验有关,因为在这些领域君海投资能够研究的更深入、更具体,未来也不会盲目去扩大公司的研究范围。

  举个君海投资能力圈范围内的例子,比如研究高速公路公司,君海投资对其研究就十分深入和具体,公司会细化到研究某条高速公路每年能够收取多少通行费、这个通行费还能收取多少年、每年的运营维护费用、每条高速的财务成本以及新开工和新投资的高速路情况等等,然后通过折现率就能准确判断出它的内在价值和成长潜力,最后用内在价值跟股票价格进行对比确定企业是低估还是高估,是否具有确定性的成长潜力等一系列具体的问题。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
6.5%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行