金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

张益凡:中期向好与短期趋弱交织 绩优价值股仍便宜

手机看热销基金排行0评论
2017-04-17 04:40:41 来源:中国基金报

  今年以来,A股市场维持震荡分化态势,绩优价值股频创新高,而一些题材股则屡屡跌出新低。大盘3300点攻而不破,后市会怎么演进,屡创新高的价值股是否已到高位?就此,中国基金报记者采访了深圳市多和美投资顾问有限公司(简称“多和美投资”)董事长张益凡。张益凡认为,今年仍然是震荡分化态势,中周期的向好与短周期的趋弱交织,看好白酒等绩优价值股。

  张益凡曾任浙江国际信托总裁助理、中融基金副总经理、国信证券(行情002736,买入)资管部投资总监等,2010年创办多和美投资,有着近20年资本市场经验,取得了优秀的投资业绩。作为专注股票价值挖掘的职业投资人,张益凡曾表示,一个职业投资人一年能看懂一两家公司就非常不错了,因而他每年就研究透几家公司,显示了对企业价值研究的专注与专业。

  对于今年A股的大势,张益凡是这么看的:“不会有大牛市,也不会是大熊市,还是震荡市,还是结构分化。”张益凡表示,以7、8年的中周期来看,中国经济已经到了底部;而以1年的短周期来看,略有回落压力。整体看,中周期的向好与短周期的趋弱交织,市场还是震荡格局。

  张益凡从全球经济大势分析认为,2008年全球金融海啸,先从美国发端,而后到欧洲,再到中国。到现在,美国经济已经恢复过来,欧洲经济也在复苏过程中,中国经济也到了底部,将逐步出清。因而,从中周期看,未来是向好的,但从短期来看,由于去年房地产、基建及PPP刺激的翘尾因素,今年的经济数据可能并不乐观。因而市场处于一个从中期出发的乐观和短期出发的悲观交织的状态。

  张益凡认为,震荡市中需要通过优质标的做阿尔法收益(超额收益),而在当下,优质白马股仍然具有非常明显的投资价值。随着陆港通(沪港通深港通)的开通和运行,A股市场与海外市场逐渐连为一体,A股中独有优质白马股的全球比价效应显现出来。

  虽然板块中不少个股频创新高,张益凡还是非常看好白酒、家电以及苹果产业链上的消费电子。“以白酒龙头股目前的估值来看,虽然创了新高,但根据我们的模型,考虑应收账款等情形,实际市盈率也就20倍,而且预计未来5年还能保持10%~20%的增速,相比业绩没什么增长的可口可乐20倍的市盈率,并不算贵。”

  对于家电股的投资逻辑,市场上多喜欢将之与房地产投资关联起来,在张益凡看来,这种逻辑存在误导。以空调为例,行业增长来自两方面,一个是原来市场上有1000家竞争者,现在兼并淘汰主要就以两家为主;还有一方面是,原来没装空调的房子,现在装上空调,已经有一半的家庭使用空调,还有另一半的增量,因而不能简单地根据房地产投资来判断空调的销售状况。

关键词阅读:张益凡 绩优价值股

责任编辑:张弘
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行