金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

第四次进击上市公司控制权!这家私募自称“中国巴菲特”

手机看热销基金排行0评论
2017-04-17 08:46:59 来源:东方财富网

  4月14日,新华百货(行情600785,买入)公告称,持有公司32%股份的第一大股东上海宝银创赢投资管理有限公司及一致行动人(称“宝银系”)发函,提请在6月召开的年度股东大会上增加两项议案,内容为罢免现任董事会全部六名执行董事及选任新董事.

  新华百货是一家总部位于宁夏银川的商业零售公司,主营业务为经营百货商场 、连锁超市,在宁夏和周边省份开设了200余家实体店铺。

  2016年年报显示,新华百货2016年的营业收入为70.48亿元,净利润6295万元。

  目前的实际控制人为物美控股集团有限公司(称“物美系”),合计持股比例达32.94%,掌握着现任董事会中的六个席位。

  截至2016年底,上海宝银创赢投资管理有限公司目前与一致行动人上海兆赢股权投资基金管理有限公司合计持股32%,仅次于持股32.94%的物美控股集团有限公司及其一致行动人。

  私募大佬崔军系上海宝银董事长、法定代表人,同时担任上海兆赢董事长。

  私募举牌来势汹汹

  这不是中国宝银和新华百货的第一次冲突了。故事缘起于2015年。

  2015年,“宝银系”发起对新华百货的敌意收购,耗资数十亿元连续凶猛举牌。从2015年4月至2015年9月,上海宝银和上海兆赢两家公司作为一致行动人,先后6次举牌新华百货。至2015年底,受限于要约收购规则及退市危险,“宝银系”暂停增持步伐,最终形成目前的持股结构。

  数据来源:东方财富(行情300059,买入)Choice数据

  不过作为第一大股东的“物美系”也针锋相对地连续增持予以反击。在物美控股的增持下,最终形成了“物美系”持股32.94%,“宝银系”持股32%的僵持局面。

  而在成为新华百货的第二大股东之后,上海宝银就野心勃勃地想要拿到新华百货的实控权。

  “屡败屡战”的上海宝银

  2015年6月:

  第一次进击新华百货董事会失败

  2015年6月2日,上海宝银于发布的《公开信》称:“为了使新华百货所有股东挣更多的钱,实现全体股东利益最大化,呼吁全体股东联合起来,一起把新华百货打造成中国的伯克希尔·哈撒韦和沃尔玛的结合体。”

  同时,上海宝银并向全体股东提出五个议案,包括与新华百货共同成立一家私募基金管理公司,并通过资本运作收购一家小型保险公司,上海宝银要求新华百货承诺在2015年和2016年的中报、年报中分别向全体股东每10股转增20股股份,收购基金销售平台《500倍基金网》,以及上海宝银要求获得两个董事会席位等。

  关于这家“500倍基金网”,显示信息为2014年崔军被《500倍基金网》评为“最具巴菲特潜力基金经理”,不过在国家企业信用信息公示系统上并未查到这家基金销售平台。

  随后,新华百货紧急停牌,上海宝银及上海宝银和上海兆赢实控人崔军遭到中国基金业协会的公开谴责,指称上海宝银涉嫌违规宣传,并随后移交中国证监会查处。

  2015年11月11日,中国证监会上海证监局对上海宝银及崔军作出行政监管措施。根据行政监管措施决定书,给予上海宝银责令改正的行政监管措施,给予崔军警示的行政监管措施。

  2015年11月13日,中国证监会宁夏证监局对上海宝银及崔军作出行政处罚。根据行政处罚决定书,给予上海宝银警告并处以40万元行政罚款,给予崔军警告并处以10万元行政罚款。

  2016年4月:

  第二次进击新华百货董事会失败

  2015年10月,上海宝银对新华百货管理层发起第二波挑战。

  在2015年10月8日召开的新华百货临时股东大会上,上海宝银及一致行动人提请解除新华百货郭涂伟、乔红兵、曲奎、邓军、梁庆和张凤琴等现任6名董事,请求增补来自崔军系的崔军、王敏、邹小丽、朱文君、王双双和张舒超等6名新董事。

  同时,上海宝银要求以资本公积金向全体股东每10股转增13股;罢免董事长曲奎职务;设立伯克希尔控股有限公司;上海宝银及一致行动人参与新华百货非公开发行股票事项,并认购绝大多数股票;请求上海宝银及其一致行动人认购本次非公开发行股票免于发出要约收购。

  2016年2月19日新华百货2016年第一次临时股东大会上,作为大股东的上海宝银与物美控股围绕宝银能否参与新华百货非公开发行股票和公司公积金转增股本议案展开激烈交锋。最终,上海宝银被剔除在非公开发行股票事项以外,上海宝银提议的公积金转增股本被否。

  不过在股东大会之前,新华百货在2016年1月28日向法院递交起诉状,就公司的股东资格确认纠纷进行诉讼,新华百货已经以“股东资格确认纠纷”起诉上海宝银及一致行动人,请求法庭判令上海宝银及一致行动人在2015年6月2日以后增持的公司4963.88万股股份不享有股东资格。

  此外,新华百货做了特别说明:崔军因受到中国证监会行政处罚,根据相关规定不得被提名为董事候选人;因董事会决议2015年度拟不进行利润分配,不进行资本公积金转增股本,股东大会即使表决通过资本公积转增股本也将因与《公司章程》相应规定抵触而不产生法律效力;罢免董事长曲奎不属于股东大会审议事项;而上海宝银要求调整非公开发行股票事项和免于收购要约的议案不符合《上市公司非公开发行股票实施细则》。

  最终,2016年4月21日新华百货召开的年度股东大会上,最终在第三大股东东桥家电和第四大股东聚德贸易的支持下,宝银系全部提案被否决,物美系一方的提案则全部获得通过。

  2016年9月:

  第三次进击新华百货董事会失败

  2016年9月,持有新华百货30.93%股份的股东物美控股提出临时提案,拟进行公司董事会和监事会换届选举。

  而值得注意的是,合计持股32%的上海宝银及其一致行动人也向新华百货提交了增加其他董事候选人的临时提案,然而最终该议案未获通过。

  于是屡战屡败的上海宝银在2017年4月再度发出提议,申请罢免新华百货全部董事会。

  “故技重施”买入欧亚集团(行情600697,买入)

  同时,在对新华百货连续举牌之后,崔军旗下的上海宝银故技重施,并将目标仍锁定在百货领域。

  2016年4月27日,欧亚集团披露的2016年一季报显示,上海宝银旗下的“上海宝银创赢最具巴菲特潜力对冲基金3期”增持公司股票至760.89万股,占总股本比例为4.78%,距离5%的举牌线仅一步之遥,目前位列十大股东第四位。

  随后,上海宝银提议以2015年末总股本为基数,以资本公积金向全体股东每10股转增18股。不过,这一方案遭到了欧亚集团董事会的否决。

  公告同时披露了一份设立全资子公司的议案,欧亚集团出资 1000万-5亿元人民币,成立一家名为哈撒韦控股的投资公司,并聘请“上海宝银执行董事崔军先生该公司的董事长兼总经理。欧亚集团表示,该”控股有限公司将主要投资一些价值被严重低估的上市企业,通过提升被投资企业的估值使控股公司的资产达到增值的目的;控股公司的目标是使资产每年能实现较高的复利增长,希望能打造成中国的伯克希尔、哈撒韦公司。

  不难看出,设立子公司的议案应该就是是上海宝银提出的。

  不过,值得注意的是,上海宝银提出该议案时表示,未来6个月内当欧亚集团的股价于30元至36元区间时,其计划减持欧亚集团股票不超过公司总股本的2%;当股价于36元以上时计划减持不超过公司总股本的5%;当欧亚集团的股价于30元以下时不减持。同时,宝银创赢在公司股价于39元以下时拟继续增持,增持数量不低于欧亚集团总股本的0.01%。

  2016年8月和11月,欧亚集团股价先后在两个时间段超过36元,截至2016年底,上海宝银持有欧亚集团股份占比3.02%,降至第6大股东。

  宝银系的野心:

  打造中国的“伯克希尔·哈撒韦”

  不断宣称要“打造成中国的伯克希尔、哈撒韦公司”的上海宝银,野心十分明显,上海宝银一直想要比肩“巴菲特”,“宝银系”的“伯克希尔·哈撒韦之梦”也一直在继续,

  从产品上看,从2014年开始,上海宝银陆续推出多期“最具巴菲特潜力对冲基金”。

  而上海宝银持有新华百货的两个产品分别就是“上海宝银创赢最具巴菲特潜力对冲基金3期”和“上海宝银创赢最具巴菲特潜力对冲基金16期”,以及上海兆赢的“最具巴菲特潜力500倍基金3期对冲基金”。

  在上海宝银的官网上,也声称能做到“基本上可象巴菲特一样做大百战百胜”。

  

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行