金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

机构资金涌入私募股权领域 投资正在加码

手机看热销基金排行0评论
2017-04-17 08:57:06 来源:上海证券报

  资本市场正成为各类机构资金持续看好的大类资产配置领域,尤其是在私募股权投资领域,机构资金进入的高增速一直在持续。在投中年会上,由歌斐资产和投中联合发布的《2016中国PE/VC行业白皮书》(以下简称白皮书)指出,虽然高净值个人仍是LP的重要组成部分,但企业投资者主导了机构LP市场,同时机构资金在私募股权的投资正在加码。

  白皮书显示,在募集环节,截至2016年年末,共有1351只私募股权基金完成募集,募集规模达1746.95亿美元,分别比2015年全年增长12%和105%,创下历史新高。

  在投资环节,截至2016年年底,私募股权投资项目数量为4877个,总投资规模达989.49亿美元,较2015年增长分别为21%和16%,连续四年增长并再次创下历史新高。

  从投资者占比的角度来看,高净值个人仍是LP的重要组成部分,在2016年中国股权投资市场LP类型分布中,富有家族及个人占据49%,排名首位;企业投资者排名第二位,占据15%,投资公司占据10%,上市公司占据5%,政府机构占据3%。

  值得关注的是,政府引导基金的数量于2016年持续增长,总量达901只,共计23960.6亿元。从投资阶段上看,政府引导基金以早期、创投和成长型企业投资为主;在行业分布上,医疗健康爱基,净值,资讯人工智能受到较高的关注,与国家的战略布局和政策导向保持一致。

  此外,2016年产业基金的投资仍保持了高速增长,处于加速扩张时期。数据显示,2016年中国股权投资领域中围绕产业主体成立的基金个数累计达到210只,总规模达到1887亿美元。在2015年产业基金井喷式发展的背景下,2016年产业基金规模和数量仍保持100%左右的增幅,体现了产业资本设立运营独立的基金的愿望和强大的发展潜力。

  歌斐资产私募股权合伙人王彪文指出,虽然总量占比上机构投资人尚未占据重要比重,但从长远来看,机构资金正持续进入私募股权投资领域。尤其是产业基金和政府引导基金的数量和规模正不断增加。这些基金的投资方式,主要以定制账户和母基金方式为主。

  王彪文认为,投资者对于私募股权投资的回报要求将趋于理性,之前市场上出现的流动性溢价过高等现象也将在未来逐渐改善。

  从投资主题看,2015年大数据、移动医疗和智能硬件的投资热潮延续到2016年,智能硬件依然是备受GP关注的行业。大数据、云计算物联网等技术主题的热度不断升温,此前被资金青睐的互联网消费平台的热度逐渐冷却,服务云端化、硬件制造智能化将成为新一轮投资热点。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行