金融界首页 > 私募频道 > 了解私募 > 正文

如何开一家不LOW的私募?

手机看热销基金排行0评论
2017-04-17 09:36:46 来源:263财富网 作者:金铭

听说过三年完成九位数财富自由的私募传说,也见证过投资者把场子都砸烂的庞氏骗局。偶尔也会见到神奇的管理人履历……比如十几年无业的自由投资者,突然出山开私募的……前五种最常见的私募基金管理人背景,无一例外都代表着优质的资源和资金背景。

  作者:金铭

  在券商工作的时候,接触过形形色色的私募

  有在北美高盛大小摩都工作过的哈佛博士,也有十几年不工作自己投资暴富的民间高手。

  听说过三年完成九位数财富自由的私募传说,也见证过投资者把场子都砸烂的庞氏骗局。

  见过很多私募圈的乱象,基金券商银行相比私募都太过纯情。因为自立门户,再无约束。

  以下完整梳理私募攻略。送给把私募作为人生规划之一的你,想做一家真正的私募的你。

  1、中国私募现状

  目前,全球最大的资产管理公司BlackRock管理资产超过五万亿美元。中国最大的公募基金管理资产万亿人民币,而中国最大的私募基金的资产管理规模仅为百亿元量级。

  截止2016年9月底,全球前50大资产管理公司的资产管理规模共计56.09万亿美元。

  截至2017年2月底,中国共有18306家私募。其中管理规模在20-50亿元的私募有473家,管理规模在50-100亿元的有173家,目前管理规模大于100亿元的仅有145家。

  相比西方金融体系的资产管理架构,中国的资管行业仍处于原始发展阶段。

  如今有越来越来多的专业人士投身私募,资本市场的广度和深度将不断扩大,私募行业也将迎来更广阔的的发展空间。

  最近注册成功的私募,注册资本在1000万以上。实缴资本不低于25%,即实缴资本至少250万。现在基金业协会把关严格,注册资本少会影响通过的概率。不过现在北上广深很少通过申请了。如果注册不下来也可以买壳,但是市面上私募壳很少见。

  注册备案需要基金管理人的学历工作履历、法律意见书、审计报告、公司章程、风控制度等等。如果想省去准备材料或者加大通过概率,可以找家券商做备案材料,券商一般会收取5万以上的通道费。

  券商通道并不必要,自己做材料、找律所也可以。在法律意见书要注明办公地址,好的办公场所很重要。有个资深私募人说:"你不可能挑选一个便宜的写字楼。你的投资者来了,看到你寒酸的样子,怎么放心把资金交给你打理?"

  审计报告也很重要,主要是协会和投资者看的。如果发非标产品,有的托管外包也会尽调。一般找本土会计师事务所就可以。不过也接触过一家私募,项目资源和融资渠道很好,刚成立就找PwC做审计,审计费用贵一些,但是投资者会觉得更可靠。

  私募基金的组织形式有:公司制、合伙制、契约制。常见的是GP和LP的模式。GP是管理基金的一般合伙人,LP是提供资金的有限合伙人。这种模式的意义在于,通过有限合伙基金,消灭无限连带责任。

  GP和LP模式可以隔离风险,如果控股子公司出现问题,不会影响主体公司的运营;在基金完成退出清算后,方便核算每只基金的费用和收益;在节税方面,也可以平衡每年的税务负担和利润金额。

  大部分私募会找券商、银行做托管外包。他们会做产品备案材料、资金托管、交易系统、估值核算、研究报告等服务。外包服务费用一般是产品规模的千2,股权类纯托管费用一般万5左右。

  站在私募立场,托管外包可以降低人力成本,发产品也会省事很多。如何找到好的托管外包?不用迷信大券商,要找专业团队。最好可以找大券商业绩最好的Prime Broker,手上有很多高净值客户资源,有合适的也可以挖到自家私募。

  4、如何融资销售

  常见的私募管理人背景大致有以下几种:

  (1) 投研背景

  比如公募基金经理,券商研究所分析师。

  (2) 销售背景

  比如公募基金机构或渠道销售,券商机构销售或客户经理,银行客户经理。

  (3) 投资背景

  比如在股权PE做了几年项目,积累创业圈和投资圈的资源,出来做股权投资基金;也有从资产管理公司出来的人,做证券投资基金。

  (4) 实业背景

  地产行业居多,因为地产资金雄厚,有管理企业财富的需求;也有在实业做到高层辞职开私募。

  (5) 政府背景

  比如原招行行长、招商基金董事马蔚华,近日投身私募行业,他的股东名单关系网络就很深厚。

  (6) 草根背景

  偶尔也会见到神奇的管理人履历……比如十几年无业的自由投资者,突然出山开私募的……

  前五种最常见的私募基金管理人背景,无一例外都代表着优质的资源和资金背景。

  之前接触过一家股权投资基金,三年做到几十亿资产管理规模。三个合伙人,一个是大型股权投资基金的MD,一个是老十家公募基金的基金经理,还有个公募基金的王牌机构销售。

  他们说在股权投资领域,好的项目大家都看得出来,不是有资金就有资格投,资源和人脉很重要。他们的融资能力也很强,早期的资金来源都是在金融行业积累的人脉,多年至交彼此信任。

  三年前,他们投资了一家互联网企业。三年里,那家公司做的APP发展为常用的休闲娱乐应用。每当身边有人用那个APP的时候,我都有种创业者和投资人是上帝的感觉……

  产品化销售阶段,可以找家私募销售能力强的外包服务商,与银行、券商签代销协议。

  搭建自己的销售团队。可以从银行、基金、券商等的销售团队招人,要判别销售人员的特质。历史业绩是因为客户信任原公司,还是信任销售人员本身,在转行做私募以后有本质的区别。

  培养自己的王牌销售。私募不能公开做推广,但销售新人总要经历cold CAll和陌拜的阶段。前期人力成本会低一些,一定要给足绩效激励,找到有野心肯吃苦的苗子,激励他们自发引爆。

  私募是一个很小的圈子。大型金融机构内部有生态圈,而私募圈都是公司和公司之间搭建生态圈。

  私募圈分为学院派和草根派。私募圈的人常玩在一起,但是学院派和草根派彼此独立,互不相融。

  见过一些小私募的人,尤其是做二级市场的,他们的眼神里时不时会有被市场支配的恐惧。还有一些中型私募的管理者,充满狼性,他们的眼神里却是对世界的控制欲和占有欲。顶尖的投资人眼神不同,眼睛里往往只能看到温暖和善良。

  听朋友说过一家伦敦的家族财富管理,办公地点是温馨的house,别致的院子里种着各种植物,客厅里整整一面墙都是书,家族里的人是书香和优雅的气质。

  曾经有人想培养我做私募,他没有教我很多投资理念,而是给我推荐了很多闲书。他说,要培养自己的兴趣爱好,琴棋书画,画展话剧,跑步游泳……"这些东西,才真正决定了你能走多远。"

  我相信真正的企业家,都是神的剧本人在表演。打破旧的神话,创造新的世界。

  他们存在的价值,就像是把本来就应该存在的东西,通过自己带到这个世界上。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%预期年化收益
30
投资期限
250,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行