金融界首页 > 私募频道 > 私募研报 > 正文

3月私募榜:组合基金夺冠,管理期货垫底

手机看热销基金排行0评论
2017-04-19 09:36:40 来源:私募排排网

  导语:3月中国对冲基金策略分类收益排行榜出炉。截至3月底,纳入私募排排网统计排名的9605只中国对冲基金,近1月平均收益率为0.10%。在同期上证综指下跌0.59%、沪深300微涨0.09%的情况下,以微弱优势跑赢大盘,表现差强人意。

  细分来看,八大策略表现“一半盈利,一半亏损”:组合基金凭借0.54%的平均收益位居榜首,领跑八大策略;股票策略日渐走好,成为榜眼,月度平均收益率为0.51%;事件驱动爱基,净值,资讯策略紧随其后,凭借0.49%的平均收益位列第三;债券策略也凭借0.26%的平均收益再次飘红;复合策略、相对价值策略和宏观策略则整体表现欠佳,均略微亏损;管理期货策略则辉煌不再,再次垫底。

3月私募榜:组合基金夺冠,管理期货垫底

  私募排排网点评:3月A股市场前三周震荡上涨,一度创下年内新高,突破3280点;但由于资金面收紧、次新股重挫等因素,月末行情出现了较大调整。虽然下跌空间有限,但市场风险犹存,并非所有股票都充满赚钱效应。整体来看,截至3月底,单月纳入私募排排网统计排名的股票策略产品达到5362只,近1月平均收益率为0.51%,虽然收益仍然为正,不过较上月2.27%的平均收益略有下滑。

  正收益产品方面,表现较上月也有所下滑。3月实现正收益的股票策略产品达到2975只,占比为55.48%,较上月超过八成的占比有了不小的退步。高收益方面则表现不错,涨幅超10%的产品达到121只,涨幅超20%的产品也达到12只,涨幅超50%的产品也有2只,创下今年月度新高。跌幅方面较上月则更加严峻。其中跌幅超10%的产品高达58只;最大跌幅达到-36.76%。这也使得首尾业绩差扩大至96.03%。

  排名前十的产品多为一年期以内的新产品,月度收益均超过20%。亚洲掘金旗下产品“陨石掘金一号”,3月斩获高达59.27%的收益率,成为当之无愧的月冠军;排名第二的是卓林投资旗下的“卓林草原狼一号”,月度收益达56.31%,最新净值为1.599;排名第三的是“匀丰量化进取”,月度收益为39.82%,累计净值为3.2298,投资顾问是匀丰资产。

3月私募榜:组合基金夺冠,管理期货垫底

  私募排排网点评:3月商品期货行情善变,以铁矿石、焦煤、焦炭为代表的黑色系、化工及农产品(行情000061,买入)经过多轮的暴涨暴跌,趋势不明。在此弱市情况下,管理期货私募获利难度较大,赚钱效应明显削弱。截至3月底,纳入私募排排网统计排名的管理期货策略产品达到755只,近一月平均收益率为-0.68%,垫底八大策略。

  细分来看,偏谨慎的基金组账户由于风险容忍度低,与单账户组相比亏损较小。纳入3月统计排名的基金组账户达到549只,近1月平均收益率为-0.07%;其中110只产品获得正收益,占比为54.64%。高收益方面表现惨淡,涨幅超20%的产品仅3只,涨幅超10%的产品仅11只,最高收益为24.59%,由新秀“中融恒升专享7号”贡献。鸿凯投资和世祖资产旗下2只产品双双上榜,表现不俗。

  单账户组方面亏损则相对严重。纳入统计排名的206只单账户产品近1月平均收益为-2.7%,其中110只产品获得正收益,占比为53.4%,与基金组相差无几。高收益方面表现则相对出色,涨幅超10%的产品达到10只;涨幅过半的达到2只;最高收益几乎翻倍,由无锡魔方宏元资产旗下的“魔方宏元一期”贡献,高达97.48%。除冠军产品外,无锡魔方宏元资产旗下另一只产品“魔方宏元二期”也位列榜单季军,堪称最大赢家。

3月私募榜:组合基金夺冠,管理期货垫底

  私募排排网点评:3月事件驱动策略表现不如上月。后市由于再融资新规的逐步显效,定增规模以及发行折价率承压,事件驱动市场盈利空间面临一定挤压。截至3月底,纳入私募排排网统计排名的312只事件驱动策略近1月平均收益率为0.49%,较上月2.7%的平均收益有所下降。

  其中正收益方面变化不大,168只事件驱动策略产品均实现了正收益,占比53.85%。高收益产品方面,3月实现正收益的事件驱动策略产品中,涨幅超过10%的产品达到14只,涨幅超过20%的产品3只;负收益产品方面,144只收益为负的产品中,仅3只产品跌幅超过10%,最大跌幅为-11.15%,使得首尾业绩相差40.44%。

  来自乔格理投资旗下的“乔戈里蓝筹精选3号定增”和“乔戈里中明中小盘定增”分别凭借29.29%和28.77%的月度收益夺得3月事件驱动排行榜的冠军和亚军。排行第三的是“中融信托-财富骐骥定增28号”,以27.81%的月度收益成为榜单的季军。除季军产品外,中融信托旗下另一只产品“中融信托-财富骐骥定增31号”也跻身榜单前十,位列第四名。

3月私募榜:组合基金夺冠,管理期货垫底

  私募排排网点评:在趋势性行情匮乏的情形下,相对价值策略整体未能延续上月的上涨势头。截至3月底,纳入私募排排网统计排名的相对价值策略产品共计421只,近1月平均收益率为-0.03%,跑输沪深300指数,整体未能实现正收益。

  其中正收益方面也存在明显滑落,仅212只产品实现正收益,占比50.36%,堪堪过半。高收益产品方面,最高收益产品涨幅未能突破10%,由弘石基金旗下的“弘石量化1号”贡献,近一月收益为7.94%;值得欣慰的是负收益产品方面跌幅并不明显,209只负收益产品中,最大跌幅为-6.32%,首尾极差为14.26%。

  虽然整体业绩虽然不佳,仍有少数私募仍取得不俗的业绩。3月榜单中,基金经理刘东明管理的4只产品跻身前十,除亚军产品外,其管理的另外3只产品“领新固收3号”、“领新1号基金”和“牛市基金”分别位列第四、第五和第六名。

3月私募榜:组合基金夺冠,管理期货垫底

  私募排排网点评:在商品期货赚钱效应不足的情况下,复合私募3月表现不佳,在八大策略中排名相对靠后。截至3月底,纳入私募排排网排名的复合策略产品共计1649只,近1月平均收益率为-0.08%,未能实现正收益;其中890只产品实现正收益,占比53.97%。

  高收益产品方面表现惨淡,收益超过10%的产品7只,收益超过20%的产品仅1只,最高收益由“南方海慧一号”贡献,为 22%;负收益产品方面,跌幅也进一步扩大,跌幅超过10%的产品为19只,最大跌幅为-33.13%,使得首尾业绩差为55.13%。

  本次上榜私募以一年期左右的产品为主,既有常年盘踞榜单的老将,同时也有运行刚满3个月的新面孔。来自南方海慧旗下的“南方海慧一号”凭借22%的月度收益再次夺得复合策略前十排行榜的冠军;来自远澜信息旗下的“硕桦1号” 和“远澜银杉”则分别凭借17.67%和17.53%的月度收益夺得亚军和季军成为最大赢家。

3月私募榜:组合基金夺冠,管理期货垫底

  私募排排网点评:进入3月,A股市场在震荡中不断爬升,使得组合基金整体也有不错表现。截至3月底,纳入私募排排网统计排名在内的组合策略共计366只,近1月平均收益率为0.54%,在八大策略中收益率排名第一,表现不俗。

  正收益产品方面,236只产品最终录得正收益,占比达到64.48%。高收益方面表现较上月也有起色,涨幅超5%的产品达12只;涨幅超10%的产品1只,较上月增幅明显。负收益产品方面跌幅并不明显,跌幅超过10%的产品仅1只,为-10.21%,使得首尾业绩差为21.88%。

  “山西稳健优选61号”凭借11.67%的月度收益夺得组合基金排行榜的冠军;东方马拉松旗下5只产品占据榜单半壁江山,除亚军和季军产品外,另外3只产品分别位列第四、第五和第六名,成为最大赢家。

3月私募榜:组合基金夺冠,管理期货垫底

  私募排排网点评:3月债券策略整体表现较上月有所下滑。截至3月底,纳入私募排排网统计排名的债券策略产品共计625只,近1月平均收益率达到0.26%,较上月微降。

  正收益方面,504只产品成功实现正收益,占比降至80.64%。高收益方面并不出色,涨幅超5%的产品仅有3只,最高涨幅达为6.39%,不如上月;跌幅方面变化不大,最大跌幅为-5.13%,首尾极差为11.52%。

  从榜单结果来看,泓信投资旗下2只产品“泓信安盈六期”和“泓信安盈五期”双双上榜位列第三和第四名,成为最大赢家。雄臻投资旗下的“雄臻资本一号”则凭借6.39%的月度收益获得冠军。

3月私募榜:组合基金夺冠,管理期货垫底

  私募排排网点评:一季度全球经济情况比较复杂,整个市场都充斥着不确定因素,在情况不明朗之前赚钱并不是一件容易的事情。截至3月底,纳入私募排排网统计排名的宏观策略产品达到115只,近一月平均收益率为-0.18%,这已是开年以来连续第三个月获得负收益。

  正收益方面表现也较为严峻,共计54只产品实现了正收益,占比46.96%,不足一半。高收益方面表现也相当惨淡,涨幅超5%的产品仅3只,最高收益未能突破10%,仅为5.71%;负收益方面,最大跌幅也未超过10%,为-9.76%,首尾极差为15.47%。

  从榜单结果来看,兴云投资成为3月宏观策略赢家,旗下2只同时上榜。北京首创期货旗下的“首创期货明微1号”凭借5.71%的月度收益获得冠军,基金经理为黄振光;排名第二和第三的产品分别为“华玺股权投资”和“私募工场秃鹫一期”,单月涨幅分别为5.44%和5.38%。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新三板公司保障项目XS30天165期
30
投资期限
500,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.0%
年化收益
投资期限 91
可投金额 360,000
7.0%
年化收益
投资期限 91
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行