金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

3800亿减税“礼包”:股市迎长期利好 短期利好农业等板块

手机看热销基金排行0评论
2017-04-20 16:16:47 来源:星石投资 作者:星石投资

  2017年4月19日,国务院常务会议决定推出进一步减税措施,预计将减轻各类市场主体税负3800多亿元。

  星石投资认为短期来看,减税政策直接利好农业和公用事业等板块,长期来看,减税有助于增强市场活力,股市或迎来长期利好。

  短期内利好农业、公用事业等板块

  在全部的六项减税措施中,大部分集中在中小型企业、初创型企业与个人,能够对已上市的公司产生直接影响的仅有第一条——“增值税取消13%这一档税率,原适用13%的产品降为11%”。在本次减税之前,13%的税率主要适用于三类产品:一是粮食、食用油等农产品(行情000061,买入);二是自来水、天然气等公用事业产品;三是报纸图书杂志类产品。本次调整之后,这三类产品的税率将下调为11%,对相关的农业和公用事业等上市公司是一个利好。

  长期增强市场活力

  股市有望继续盈利驱动行情

  减税措施中还有助于刺激社会消费需求与企业投资动力,从而增强市场活力:一是“将小型微利企业年应纳税所得额上限,由30万元提高到50万元”;二是“科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例,由50%提高至75%”;三是“试点对创投企业投资种子期、初创期科技型企业的,享受按投资额70%抵扣应纳税所得额,并将政策范围扩展至个人投资者”;——这将有助于促进中小微企业的发展,也有利于一部分中小型企业的发展与上市,进而带来金融业的健康发展,真正发挥金融市场的融资功能。

  以历史上美国的减税为例。二战后,美国共通过了6个减税法案,分别在里根、小布什、奥巴马时期。从美国经济的表现来看,减税政策推出后的1-3年后,收入、消费、投资、CPI、就业等宏观经济变量均有了显著的提升。减税政策一方面增强了企业的盈利能力,另一方面提振了市场的风险偏好,虽然中间有美联储加息的不利影响,但3轮减税后,美股无一例外出现了大牛市行情。

  减税有望持续推进

  无需担心财政赤字

  今年政府工作报告中提出进一步减税降费,深化税制改革,不断为市场主体减负增力,从而增强企业活力和创新动力爱基,净值,资讯。可以预见,在国家供给侧改革不断深入、经济结构转型升级爱基,净值,资讯、财政政策继续发力的背景下,未来减税将持续推进,个人所得税、五险一金、资管产品增值税乃至印花税等税种均有望得到改革。

  星石投资认为,在进一步减降税费的同时,无须担心其对财政赤字的不利影响。税率降低可以刺激经济增长,从而扩大税基使得税收收入增加。上世纪80年代里根减税后,美国的税收收入不降反增(虽然财政赤字扩大,但这主要是由于国防支出巨额增加所导致).在财政支出方面,国家通过PPP项目,将一部分国家财政支出转移至民营资本承担,代替以前政府融资平台的“借新债还旧债”模式,同时减少政府一般性支出,从而实现财政支出的平稳。

  风险提示:本报告所载信息和资料来源于公开渠道的,本公司对其真实性、准确性、充足性、完整性及其使用的适当性等不作任何担保。在任何情况下,本报告中的信息、观点等均不构成对任何人的投资建议,也不作为任何法律文件。一切与产品条款有关的信息均以产品合同为准。本公司不对任何人因使用本报告中的任何内容所引致的任何损失负任何责任。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新三板公司保障项目XS30天165期
30
投资期限
500,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.0%
年化收益
投资期限 91
可投金额 360,000
7.0%
年化收益
投资期限 91
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行