金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

云南白药股价创新高 私募:医药板块将迎来行业拐点

手机看热销基金排行0评论
2017-04-21 09:41:25 来源:每日经济新闻 作者:杨建

  云南白药(行情000538,买入)4月19日晚公告称,公司控股股东白药控股4月17日完成董监高人员的改选,而两级董事会选举完毕,标志“混改”终于顺利完成。A股市场上云南白药股价创新高,医药板块涨幅靠前,对此有私募人士表示,从2016年下半年开始,行业格局发生重大变化,医药板块将很快迎来行业拐点。而医药股在市场震荡时表现出较强的抗跌效应,尤其是在近期大盘大幅下跌之际,市场可能更倾向于投资更稳妥的白马股。

  云南白药股价创新高

  云南白药4月19日晚公告称,公司控股股东白药控股4月17日完成董监高人员的改选,两级董事会选举完毕,标志混改终于顺利完成。实际上云南白药2016年12月31日复牌之后,公告称,大股东白药控股进行“混改”,新华都(行情002264,买入)集团通过增资253.7亿元获得白药控股50%股权,而新华都受此影响则在早间迅速拉至涨停。

  值得注意的是,云南白药官网也发文称,云南白药控股“混改”顺利完成,将以真正的市场竞争主体向千亿级企业目标进发。在二级市场上,云南白药周四涨超5.4%,股价创历史新高。周四整个医药板块也快速拉升,截至收盘,马应龙(行情600993,买入)、桂林三金(行情002275,买入)等涨停,天坛生物(行情600161,买入)涨幅超7%。

  招商证券(行情600999,买入)研报指出,预计云南白药今年增速将加快,首先是药品事业部去年去库存后,今年开始提价。估计普药多数已提价,中央产品白药系列也有部分已提价,判断今年药品事业部利润端恢复到20%以上增长较为确定。此外牙膏终端需求仍然较好,估计牙膏收入端也能恢复15%以上增长,费用率的下降使利润端有望也达到20%增速,还有高端保健品是重要增长点。

  实际上从今年的市场行情也可以看出,无论是近期创新高的个股,还是持续跑赢大盘的家电、白酒类个股,都是所属行业景气度高的绩优白马龙头股。这些个股在2017年以来都保持了强势格局,在市场震荡时也表现出较强的抗跌效应,尤其是在近期大盘大幅下跌之际,以云南白药等为代表的绩优白马股股价反倒屡创新高。

  私募:医药板块将迎来行业拐点

  星石投资策略分析师袁广平对此告诉每经投资宝(微信号:mjtzb2),从2016年下半年开始,医药行业各项政策不断,今年以来随着各项细则不断公布,行业迈入政策落地期。未来医药行业的竞争格局有望发生重大变化,但影响行业发展的负面因素冲击也有缓解,医药板块将很快迎来行业拐点。

  对于板块机会方面,袁广平告诉每经投资宝(微信号:mjtzb2),目前看好医药板块的投资机会,但是以结构性投资机会为主,选择受益医改政策落地的各细分领域龙头股。比如受益于仿制药一致性评价的高端仿制药、创新药和CRO等;受益于“两票制”的医药商业;受益于新版医药目录调整的新增品种等。

  前海旗隆基金代雪峰认为,目前全市场都在“降估值”,医药行业也在结构调整期,而创新能力强、全产业链布局的大型医药企业将会得到更多的医改红利,在变革时期,市场可能更倾向于投向更稳妥的白马股。此外医药行业是一个重资产长周期的行业,投资医药需要持久的耐心。

  随着医改的持续深入,药审改革、医保目录更新、两票制全面铺开等逐渐推出,医药行业正在迎来新一轮的产业升级,那些研发能力强、有创新药或临床急需药品种的企业将会受到更多的利好,另一方面,“两票制”的推行将引发医药流通领域格局的变革,市场重新洗牌,大型医药流通企业将迎来并购整合的良机,最终强者愈强,弱者淘汰。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行