金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

私募高手的武功秘籍竟然如此接地气?

手机看热销基金排行0评论
2017-04-22 01:22:31 来源:证券时报网 作者:付建利

  组合仓位随产品净值增加而增长,要的就是这种“慢腾腾”的“拆骨肉收益”;投资服装股,先买件衣服穿身上试试看;挑选公司时着重看管理层利益是否和企业经营绑定在一块;你的投资组合里面必须要有你的“魂”……关于如何做股票,深圳汇升同道投资公司总经理黄敬东有说不完的切身感受,总而言之一句话:投资说简单也简单,你必须培养足够的敏感性,善于从日常生活中去琢磨投资标的。

  黄敬东本科和研究生学的是材料学,毕业之后做过一段时间的金融期货和衍生品交易,2000年进入南方证券做研究员,之后又在多家公募基金、券商资管从事投资,2015年6月,黄敬东正式投入私募行业。且听这位投资老将的投资心经,寻找我们自己的投资感悟。

  梯级建仓

  获取“拆骨肉”收益

  无论是哪只私募产品,黄敬东都严格规定产品净值回撤不能超过5%,尤其是在当前A股市场的震荡行情中,这种对产品回撤近乎苛刻的要求,主要来自于多年公募基金经历对风险的严格控制,而转到私募之后,执行的是绝对收益策略,在控制好产品回撤的前提下,还要为客户创造正收益。

  黄敬东的做法是,从波动率小的行业和股票入手,哪怕收益少一点,也不能让产品承受过高的风险。祖籍湖南的黄敬东借用一道菜,称之为“拆骨肉”收益。在产品刚开始运作时,黄敬东会小规模建仓,主要买入那些跌了很久、甚至是跌无可跌的行业和公司,同时,公司基本面要有支撑。比如去年维生素行业一度跌入谷底,化工专业出身的黄敬东经过长期跟踪后,发觉维生素行业正在发生变化,只不过市场上大部分投资者未注意到这一现象而已,黄敬东在底部买入生产维生素的企业之后,获取了理想收益。

  任何一只新产品,在收益率未达到2%之前,黄敬东都把仓位控制在20%以下,随着产品净值的增长,仓位会梯级上升,净值增长最多,仓位就越高,以此获取足够的安全垫,但整体上,黄敬东的仓位一般不会超过50%。

  在个股的操作上,黄敬东实行严格的止损制度,如果预买某只个股5%或3%的仓位,就会用0.5%的仓位进行试探性买入,如果该股继续下跌,就再买入1%的仓位,以此摊薄买入成本。当个股跌破平均成本5%时,就严格止损,并且一次性减仓到位;当个股盈利8%时,黄敬东很可能会止盈,至少会进行减仓。黄敬东的这种操作策略,在去年的行情中取得了不错的收益,首只产品成立于2015年底,即便经历熔断之后,一年封闭期结束时劣后级也取得了12%左右的正收益;第二只产品成立于2016年1月上旬,到去年年底收益率达13.8%;第三只产品去年6月下旬成立,去年下半年也获得了7.3%的正收益率,排名位居同类产品的前10%。

  黄敬东介绍,实行个股下跌5%就严格止损的制度,可以有效回避系统性下跌风险,以及个股发生的负效应。在控制产品总仓位的同时,黄敬东还会密切关注每个月、每个季度国内外发生的大事件。比如去年英国脱欧之前,市场筹码的稳定性很差,博弈色彩浓厚,长线资金持股信心不足,这一事件到底会对A股产生哪些方面的影响?黄敬东提前预判并且做了仓位的调整,降低了10个百分点左右的仓位,同时配置了少量贵金属以对冲可能的风险。英国脱欧之后,黄敬东又及时把仓位补了上去。

  从日常生活中

  寻找投资标的

  “我们在公募基金里面受到的价值投资系统性训练极其有用!”黄敬东说,任何一家公司,买它就是买这家公司的价值而不是波动,一定要学会给公司估值,而不能单纯因为某个事件的驱动就去买入一家公司的股票。在此基础上如何规避风险?简言之,就是买价值最突出的!你回避风险的能力越强,积小胜为大胜,每一次风险来临时规避一点,长期来看,你的组合收益率就比别人好很多;当风口散的时候,别人跌5%的话,你也许就只跌3%。

  积多年投资经验,黄敬东选择个股时,首先要看行业,男怕入错行、女怕嫁错郎,这句话放在投资里也适用。在分析公司时,黄敬东喜欢先看收入再看利润,因为上市公司的收入一般是不可以“调节”的,收入要在财务上造假很难。如果一家公司的收入增长很快,但利润增长却很慢甚至压根儿就没有增长,这家公司就值得高度关注。比如2012年时,湖南的一家酒类企业收入非常高,但营销费用也很高,公司股价起初在A股并不出色,2013年,公司营销费用大幅下降,收入却照常高速增长,由此带来利润超高速增长,二级市场的股价也爆发性上涨。

  在黄敬东看来,行业之间的比较也非常重要,通过这种比较,往往可以发现一些异常的公司,比如辉山乳业一度规模排名行业前三名,但毛利率却高于行业第一名的企业,这显然是不正常的。

  当然,黄敬东最喜欢的,就是从身边的现象寻找投资标的。有一次,家里的高压锅坏了,黄敬东去超市买高压锅,发觉另一个品牌的高压锅在超市里销售情况要好得多,这家企业就是苏泊尔(行情002032,买入),黄敬东由此开始研究苏泊尔,最终从这只股票里获取了不菲收益。还有一次,黄敬东去深圳华强(行情000062,买入)北一家服装专卖店买了一件休闲夹克衫,穿上之后,黄敬东发现这种休闲夹克衫价格不贵,而且板式很适合中国人的体型,夹克衫上面的口袋还很多,很适合商务人士出差在身上带一些东西,这个服装品牌就是七匹狼(行情002029,买入),黄敬东最后也从七匹狼的股票上收获了不少。

  黄敬东是个爱喝酒的人,对洋河股份(行情002304,买入)旗下的酒当然也不陌生,洋河属于中国老八大名酒,江苏省要打造“苏酒”品牌,洋河当仁不让,刚上市时,黄敬东经过研究发现,洋河很大一部分股权在管理层手上,黄敬东认为管理层有很大动力把公司搞好,上市很可能就是洋河业绩释放的契机。而且,双沟很可能注入洋河。后来的事实,的确印证了黄敬东的判断。

  “投资说简单也简单,身边的现象很多地方都隐藏着投资机会,只不过我们需要做有心人,要有这种敏感性。”黄敬东说,除了这一点,上市公司的治理结构也非常重要,他尤其喜欢那些管理层利益和上市公司经营紧密绑定在一块的企业。

  你的投资组合里

  要有你的“魂”

  在资本市场打拼近20年,黄敬东最深切的体会是,做投资一定不能浮躁和过于功利。近几年的A股市场行情大起大落,让太多的投资者,包括年轻的职业投资人都不知所从,变得非常浮躁。投资风格漂移、说一套做一套、知行不合一,长此以往,这样只会让自己内心更加不笃定,很难形成自己独特的投资风格和盈利模式。

  在黄敬东看来,无论你是散户还是机构投资者,无论你管理的资金是几千元还是几十个亿,要成为一名合格的投资者,首先必须做到的一点是:你的投资组合里必须要有你的“魂”!这个“魂”,就是投资人的投资理念。打开你的组合,最怕的是压根儿没有一根主线,周期股、成长股、主题概念、消费品、军工……什么都有,或者今天持有这个,明天持有那个,你的投资组合里就是一个各种股票或者某几只股票的杂乱组合,这只能说明一点:你还没有形成自己的投资风格,你压根儿还没有投资理念,或者换句简单粗暴的话来说:你还是在瞎炒股票!

  拿黄敬东的话来说,如果一位投资者,打开他的投资组合,里面很容易看出主线来,由此很清晰地看出他的投资风格,比如你到底是成长股投资者,还是价值投资者?你最钟爱的是新兴产业爱基,净值,资讯,还是传统产业?当然,投资组合里有一根主线,并不意味着死板或老套,在黄敬东的投资组合里,也会时常拿出极少数仓位买入热门的题材概念股。“虽然内心很排斥这些公司,很多就纯粹是炒作概念,但买一点点,既可以平衡内心,又可以锻炼一下短线的盘感,如此而已。”黄敬东表示。

  谈及后市投资策略,黄敬东表示,主要遵循“三偏三不偏”原则:偏价值,不偏成长;偏大市值,不偏小市值;偏低估值,不偏高估值。在货币政策由松入紧、美元持续加息的背景下,市场的风险偏好将继续下降,资金将进一步离开小市值公司。加之IPO市场扩容,筹码的供应更多来自小市值公司,自2014年并购重组审核放松之后,产生了大量资产换股权的定增项目,这些定增股权自2016年底将陆续开始上市交易,而这些资产在当初并购时均给予了较高的业绩承诺及资产评估溢价倍数,一旦达不到业绩承诺,将对公司的利润和资产负债表产生极大的负面影响。

  行业和投资主题选择上,黄敬东主要看好以下几类品种:军工(建军九十周年、混改、特朗普上台后的地缘政治环境恶化多重因素叠加)、医药(确定的人口老龄化、新医保目录的推出)、保险(长期利率上行有助于改善经营环境)、低估值的全球行业龙头(进一步受益于供给侧改革)、原油产业链、农产品(行情000061,买入)。

 

责任编辑:张弘
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新三板公司保障项目XS30天168期
30
投资期限
250,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.0%
年化收益
投资期限 91
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 121
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 121
可投金额 0
基金收益排行