金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

富国大通:市场下跌拉低预期 医药等防御类板块机会凸显

手机看热销基金排行0评论
2017-04-24 10:09:06 来源:金融界网站 作者:富国大通

  富国大通投研中心认为:上期我们对市场持悲观态度,而上周的市场走出了更差的走势。近期需要注意银监会出台的各项监管举措,防范资金三套利和空转。市场的变化下跌速度快,短期杀伤力强,有点15年股灾降杠杆的节奏,后市需谨慎。泥沙俱下之时,中小创未来的高成长个股表现将会非常抗跌,另外近期市场的表现突出了医药板块的防御特点。

  证券市场要闻点评

  1、“忽悠式”并购重组被严厉打击,二级市场伪市值管理走投无路

  九好集团等在重组上市过程中的信息披露违法行为涉案金额巨大、手段极其恶劣,违法情节特别严重。证监会对九好集团、鞍重股份(行情002667,买入)及主要责任人员在《证券法》规定的范围内顶格处罚,对本案违法主体罚款合计439万元;同时对九好集团造假行为主要责任人员郭丛军、宋荣生、陈恒文等人采取终身市场禁入以及5-10年不等的市场禁入。目前,证监会正在对本案中介机构未勤勉尽责行为深挖严查,违法行为一旦查实,坚决予以惩处。

  证监会重申,对市场各种“忽悠式”重组乱象,不断完善规则制度,加大执法力度,提高违法成本,净化资本市场环境,维护市场秩序,严惩扰乱市场秩序的害群之马,对重组造假,将有毒资产注入上市公司的行为绝不姑息。切实优化监管制度,发挥重大资产重组服务供给侧结构性改革的积极作用,支持实体经济发展。

  富国大通认为今年上市公司并购重组案例将会与以往相比大幅下降。九好集团被监管的处罚标明了监管的态度,提升并购重组质量,降低并购重组数量,打击“忽悠式”并购重组造成股价剧烈波动的伪市值管理;另外,伴随着IPO的节奏加快,优质标的将会加快申请IPO,而并购重组的成本将会大幅提升。

  2、4个多月暴跌58%!信达证券量化对冲2号次级实际杠杆超10倍

  2015年中期股灾中部分高杠杆产品爆仓后,证券业高杠杆产品大幅减少,近期中国基金报记者发现了信达证券旗下有一款量化对冲产品次级份额实际杠杆水平超过10倍,产品净值4个多月暴跌了58%,引发市场关注。

信达证券量化对冲2号

  富国大通认为便随着量化对冲策略在中国A股市场落地开花结果让一部分投资人认为“量化对冲”基金回撤小收益高,稳赚不赔。但从美国量化对冲基金发展的历程上看大部分量化对冲机构已经倒闭,而国内市场当中量化对冲的基金的同一个策略也并不是每年都能够适应市场的变化。虽然说量化对冲有自身的缺陷,但对于普通投资人在并不能够利用金融工具在市场风险来临的时候通过“做空”进行风险规避,还是在市场不同的阶段配置一写量化对冲的产品,例如在点位较低的震荡市重点选择量化选股+择时对冲的基金,能够获取量化选股的收益同时可通过择时对冲进行回撤的控制;而在大盘疯狂上涨的牛市,很多股票价格脱离基本面的时候应当重点去选择风险敞口很小甚至没有敞口的阿尔法基金。或者,由于自身专业能力所限也可以选择投资FOHF基金。

  3、信托主动被动管理业务划分标准明确 利好信托公司开展被动管理型业务

  近日,银监会下发《信托业务监管分类试点工作实施方案》。《分类说明》明确,主动管理型信托是指,信托公司具有全部或部分的信托财产运用裁量权,对信托财产进行管理和处分的信托。被动管理型信托是指,信托公司不具有信托财产的运用裁量权,而是根据委托人或是由委托人委托的具有指令权限的人的指令,对信托财产进行管理和处分的信托。

  富国大通认为信托分类管理将突出信托主动管理能力和应尽的责任义务,而被动管理被列为通道,主要管理责任并非信托公司本身。财富管理市场中不少投资者以为信托产品都是信托公司进行管理,而误认为“靠谱”。分类管理明确了信托的责任义务,投资人也应当擦亮眼睛不仅要看“信托”还要看所投的项目以及真正的管理人能力。

  4、银监会一季度会议明确治理金融乱象,目的为了降低房地产和金融风险

  郭树清在此次会议上说,治理金融乱象要以解决突出问题为导向,以回归本源、服务实体、防范风险为目标,全面排查,列出清单,逐一整改,各银行业金融机构要严格开展全系统自查及“上对下”抽查,对于查出的问题,严肃处理责任人和责任机构,充分发挥警示作用,注重问题整改,比如对于票据等重大案件要举一反三,通过技术、法律、管理等手段堵塞漏洞,坚决遏制违法违规案件高发势头。

  富国大通认为郭主席上任后针对性很强的发布一系列监管文件,打击资金绕道进入房地产市场,以防房地产崩盘风险;“三套利”严查套利资金、杠杆资金进行空转套利,促使资金流向实体。而我们也注意到近期信用债的发行也出现了一定的变化,新发AAA评级以下信用债无法质押入库,说明了信用债市场的风险加大,如果资金通过杠杆大规模介入信用债投资套利将会出现较大风险,而套利资金本身并不能为实体解决根本性问题。

  5、全球避险情绪升温,黄金价格有待进一步突破

  进入4月份,政治风险事件接连不断:近期美国在叙利亚与阿富汗军事施压、朝鲜局势紧张,法国总统大选也日益临近,这些政治风险事件备受投资者关注,由此也导致金融市场避险情绪不断升温。日前市场的焦点是即将举行的法国大选。在4月23日,法国将进行第一轮总统大选投票。在业界看来,法国大选或涉及到法国脱欧问题,对全球金融市场也会产生较大的影响。

  富国大通认为近期金融市场表现出的避险情绪较为明显,美元指数跌破100,黄金形成突破走势创出今年以来的新高,在法国大选即将可能会演变成黑天鹅事件的时候,增配黄金对冲风险也是必要配置手段。近期,李嘉诚在考虑增配黄金也能说明避险是目前投资中需要考虑的问题。

  市场回顾和展望

  1、市场分析

  周上证指数涨下跌-2.25%,中小板指涨下跌-1.23%,创业板指涨下跌-2.57%。上期我们对影响市场的因素进行了分析,对市场持悲观态度,而上周的市场走出了形态更差的走势,除了食品饮料、家用电器等板块继续走强,机构围绕着具有持续盈利能力比较强的个股抱团取暖外,近期火热的概念股受到交易账户可能会被严查的消息影响持续出货将“雄安概念”死死的按在了地板上。我们在前两期的分析当中也对雄安概念股将会落得一地鸡毛表示了担忧,在严监管下今年的主题性投资来得快去的也快。近期,需要值得注意的是银监会出台的各项监管举措,防范资金三套利和空转,市场的变化有点让人感到15年股灾降杠杆的节奏,下跌速度快,短期杀伤力强。

  对于后市我们认为依然需要谨慎,从结构上看主板属于震荡市,而中小创依然属于熊市状态,在新股发行速度保持较快的节奏实际上注册制生米煮成了熟饭,对中小创的整体估值会起到下杀的作用。在今年春节后市场涨出来一波后将会进入修整期,一般情况下二三季度在震荡市中表现的都很平淡,可能还会出来一些主题性的投资机会,比如军工板块。中小创的个股在泥沙俱下之时,中小创未来的高成长个股将会是表现非常抗跌,成长性不变的情况下,估值的优势将会逐步体现。近期市场的表现突出了医药板块的防御特点,在白酒板块亮眼表现后,医药板块将会有不错的机会。

  2、热点概念与关注理由

  柔性超级电容 4月21日从中科院获悉,近期,中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所国际实验室研究员陈韦课题组设计制备了一种MOF结构多孔碳材料,并基于该材料成功构筑了兼具力学柔韧性与高储能特性的柔性超级电容器。该团队首先在碳纳米管表面原位生长了MOF材料,接着使用高温退火处理得到了MOF结构多孔碳材料。

  随着柔性电子学的发展,可穿戴电子设备正在飞速进入人们的生活。为了实现可穿戴器件的产品化,其供能部件也需要柔性化和高性能化,因此,高性能的柔性储能器件将越来越显示出其潜在的市场价值。超级电容器作为一种新型的电能存储器件,能量密度高于传统的平行板电容器,功率密度和使用寿命优于锂离子电池,因而被广泛研究。然而,超级电容器在遭受弯曲变形以后,高分子电解质层保持良好,电极材料结构往往被破坏,储能特性下降。电极材料力学性能的欠缺严重限制了超电容在柔性可穿戴领域的应用,因此,兼具力学特性与储能特性的柔性超级电容器的研制,仍然面临巨大的挑战。

  乳粉价格上涨 全球乳制品贸易平台19日公布的交易数据显示,在最新一次拍卖中,全球乳制品交易价格指数上升3.1%,全职乳粉较上期上升3.5%,脱脂乳粉较上期上涨7.1%。全职乳粉连续第三次上涨,脱脂结束5次下跌,呈现补涨行情。

  全球乳制品贸易平台由以新西兰恒天然公司为首的国际乳制品卖家组成,一般每两周组织一次乳制品拍卖,买家遍及全球90多个国家和地区,其拍卖价格直接影响全球乳制品定价。

  新西兰4月13日遭受超强飓风袭击,从新西兰北岛登陆,贯穿北岛后,沿南岛东部区域离境。鉴于新西兰北岛奶牛数占比达到60%以上,市场预计该飓风将影响下一产季的原奶产量。

  2016年乳价跌到谷底时,全澳最大乳品加工商迈高集团削减收奶价,引发奶农扑杀牛群或退出奶场运营。考虑到供应收缩,根据荷兰合作银行报告,今年澳大利亚牛奶产量将下降7%,到89亿升,创下二十多年最低水平。未来几个月乳制品价格预计将全面上涨,乳价持续上扬将支撑奶场运营前景,2017-18产季澳大利亚奶农有望获得更高收奶价。

  截至2月底,五大出口国原奶产量已连续9个月保持同比下滑,从未来看,国际主要原奶出口国减产趋势不变。欧盟方面,新西兰原奶产量受飓风影响,降幅或将扩大。中期奶价上行趋势较为明确。国内外奶价联动增强,预计将随需求回暖,不如温和复苏阶段。

  油气改革 国务院日前批转发改委关于2017年深化经济体制改革重点工作意见的通知,其中提到深化国有企业混合所有制改革,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。出台实施石油天然气体制改革方案,加快研究制定改革配套政策和专项方案。

  机构认为,2017年油气行业混改将继续推进,酝酿已久的行业改革总体方案有望年内出台,行业格局或将重塑。国企改革方面,投资机会在于集团未上市资产证券化以及定位为资产整合平台的上市公司等。油气体制改革方面,在行业管制放松、打破垄断的大方向下,民营开采企业、全产业链布局的天然气企业有望受益。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
6.5%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行