金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

一季度私募管理规模盘点:百亿级私募缩至26家

手机看热销基金排行0评论
2017-04-24 14:28:23 来源:格上研究中心

  2017年,在宏观经济缓慢复苏的背景下,私募行业规模稳中求进。基金业协会备案数据显示,继2016年底突破十万亿大关后,截至2017年2月底,私募基金行业认缴规模又增长1.11万亿,总规模已达11.35万亿,超公募基金资产规模(8.82万亿)近30%。

  私募证券基金爱基,净值,资讯规模同比增长40%,增长率连降3个月首增

  基金业协会备案数据显示,截至2月底,私募行业实缴规模(8.55万亿)相较2016年底(7.89万亿)增长8.37%,其中证券类私募基金增长1.08%,股权类私募基金增长13.19%。格上研究中心发现,截至2月底,备案证券类私募基金实缴规模同比增长超40%,且规模增长率自去年11月连续下降3个月后,又重新呈现上升势头。

  基金业协会最新数据显示,截至2017年2月底,共有145家私募管理人(涵盖证券投资类、股权投资类和创业投资类私募)规模达到100亿元以上,相较2016年底增加12家。值得注意的是,格上研究中心从协会得知,2016年10月以后,协会统计机构规模统计口径逐渐由认缴规模改成实缴规模,因此统计上导致百亿级机构数量在2016年12月缩水。格上研究中心发现,自2016年1月至11月,百亿级私募机构量逐月增长,但进入2017年,百亿级私募数量在2月份却比1月减少了两家。

  百亿级私募数量缩水,3家私募新晋入驻百亿名单

  据格上研究中心调研显示,截至2017年3月底,百亿级私募证券管理人共26家,相较2016(27家)年底减少了1家。格上研究中心发现,百亿级私募证券管理人主要分布于北京、上海、广州地区,其中上海地区有12家,北京地区有10家,深广及其他地区有4家。

  格上研究中心注意到,与2016年底相比,瀚信资产、友山基金和千为投资3家机构新晋百亿级私募,而理成资产、从容投资、展博投资和东源投资规模缩减至百亿以下。

  据格上研究中心了解,瀚信资产主要增长点在股票及定向增发策略产品;友山基金主要扩充了债券策略产品的规模;千为投资首次进入格上调研名单,一举位列百亿级行列,据格上研究中心了解,千为投资的主要发力点集中于债券策略。

  此外,私募机构缩减规模至百亿以下的途径也不尽相同,例如,展博投资、从容投资和理成资产在2016年末规模在百亿出头,其中展博投资、从容投资此次分别在股票策略、宏观对冲各策略产品规模有细微缩减,理成资产则因产品到期规模出现小幅缩水,从而退出百亿级私募名单,而东源投资则是因统计口径有变,不再位列百亿级私募行列。

  106家私募机构规模超50亿,18家新晋

  据格上研究中心统计,截至2017年一季度末,共有106家私募证券基金管理人的规模达50亿以上,较2016年底增加了3家。值得注意的是,私募专业化经营新规出台后,部分私募机构目前尚未公布管理基金主要类型,因此导致9家机构未划入证券类私募基金管理人行列,因此造成原本的50亿以上私募机构量缩水。此外,从协会备案数据来看,有18家证券类私募在2017年一季度新晋成为50亿以上机构(如下表所示)。

  据格上研究中心统计,这18家机构中,位于北京和上海地区办公的就占了一多半,其中,5家在上海,5家在北京,8家在深广及其他地区。格上研究中心发现,仅有中融景诚投资、期期投资2家机构在顾问管理的产品规模上突破50亿,其余机构均在自主发行的产品规模上实现突破。

  格上研究中心数据显示,106家管理规模达50亿级以上的私募机构至今成立时间均满一年。格上研究中心发现,成立于近5年之内的50亿级以上私募机构数量均比2016年底统计时有所增加。据格上研究中心统计,50亿以上私募机构中,成立时间满三年的机构占比达78.90%,成立满5年的占比达44.95%。

  格上研究中心发现,一季度50亿私募的地区仍以北上深地区为主,但与上季度不同的是,本季度分布在上海地区办公的50亿私募最多(40家),其次是北京地区(33家),而上季度分布在北京地区的50亿级以上私募占多数(40家)。私募专业化经营新规出台后,部分私募机构目前尚未公布管理基金主要类型,证券类基金规模统计仅统计已披露管理基金主要类型的机构。格上研究中心发现,北京地区减少的机构中,6家机构因未公布管理基金主要类型而未被统计,2家机构降规模至20-50亿,另有两家机构将管理基金类型改为其他投资基金

  规模为零的私募大幅减少,1-10亿级机构占比大幅增长

  格上研究中心数据显示,经历2016最严私募监管年后,在登记备案的私募证券基金管理人中,管理规模为零的证券类私募机构明显减少。截至2017年4月17日,管理规模为零的证券类私募机构共有715家,相较上季度(1205家)减少了超40%。

  此外,格上研究中心注意到,规模不足1亿的私募管理人占比逐季减少,管理规模在1-10亿的证券类私募机构占比大幅增长。

  格上研究中心发现,截至2017年4月17日,管理规模10亿以上的私募证券基金管理人中成立于2014年的最多。格上研究中心发现,相较于2016年底的统计数据,成立于2016年的私募机构发展较快,占比由2016年底的1.08%增长至2.35%。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 900,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
基金收益排行