金融界首页 > 私募频道 > 私募研报 > 正文

私募成立运行成本大增 一季度新成立私募骤降九成

手机看热销基金排行0评论
2017-05-05 11:42:41 来源:证券时报

  中国私募基金研究中心

  研究员 陈若谷

  中国基金业协会最新数据显示,截至4月30日,全国备案私募基金共计62201只,私募基金从业人员301978人。

  数据还显示,从已备案私募管理人的成立时间看,2015年二季度新成立私募管理人破2000家达到近两年顶峰,之后这一数据逐季下降,并在今年一季度降至最低谷。一季度,新成立私募机构仅24家,环比下降88.84%,同比下降97.7%,而其中的证券类私募机构只有4家,环比下降91.3%。

  分析人士认为,今年一季度新成立私募机构数量锐减的原因主要有三:一是由于从公司成立到备案前的准备再到完成备案尚需时间,部分私募由于成立时间较短,尚未完成备案,因此从基金业协会已备案的私募管理人中统计新成立私募机构在数量上有所缺失。二是2015年下半年以来,A股市场在经历多次调整后,整体呈现震荡格局;期货市场虽然在去年上半年表现较为亮眼,但11月以后也开始呈现高波动行情,获利较为困难;债市也在去年年底遭遇“债灾”。在这种背景下,证券投资类私募管理人成立的积极性不高。三是2016年以来,随着监管层对私募行业多方位、全维度地加强监管,私募机构的成立和正常运行成本大幅增加,私募成立的热情有所下降。

  从主要基金类型看,证券投资基金有28887只,占比46.44%;股权投资基金17376只,占比27.94%;创业投资基金2561只,占比4.12%。

  从管理类型看,有54459只为受托管理,占比高达87.55%;6998只为顾问管理,占比11.25%;另有744只为自我管理,占比仅1.2%。

  数据还显示,截至4月底,基金业协会登记私募基金管理人达18910家。其中,证券投资基金有6273家,占比33.17%;股权投资基金3268家,占比17.28%;股权、创业投资基金8865家,占比46.88%;其他投资基金504家,占比2.67%。

  据统计,证券类私募机构自主发行基金的规模整体偏小。截至一季度末,83.41%的证券类私募机构自主发行规模不足1亿元;高于10亿元的证券类私募机构只有172家,占比仅3.06%。

  另据基金业协会备案数据,截至一季度末,自主发行基金规模50亿元以上的证券类私募管理人共21家,其中办公地点位于北京、上海和深广地区的私募机构有18家(北京7家,上海8家,深广地区3家),占比超过85%。

  值得注意的是,最近三个季度,自主发行规模高于10亿元的证券类私募机构占比逐季增加。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
6.5%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行