金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

私募国中岛吴国平:人工智能能否扛起中小创大旗?

手机看热销基金排行0评论
2017-05-08 18:04:37 来源:金融界网站 作者:吴国平

  今天市场到走得很弱,赚钱效应为18%。上午证券、雄安、次新股一带一路杀跌,尾盘次新股、高送转雄安概念股继续杀跌,市场蔓延出较强的恐慌气氛。今天创业板护盘主力也蛮努力的,如同花顺(行情300033,买入)、暴风集团(行情300431,买入)、东方财富(行情300059,买入)等创业板老龙头轮番发力,带动了一下做多热情,但尾盘次新股和高送转这两兄弟加速跳水,市场情绪处于较为悲观恐慌的地步,导致创业板尾盘加速跳水,离1月份股灾低点仅一步之遥。创业板这种情况,急需破局,要如何破局?要打什么牌?

  审视中小创其他版块,上一轮牛市的灵魂网金版块,已经残破不堪,今天互联网板块轮番拉升,对市场造成的牵引作用也比较有限。乐视网(行情300104,买入)因为摊子铺太大,已经导致了内部的问题,现在在往大娱乐进行转型,现在停牌不做讨论。而华谊兄弟(行情300027,买入)光线传媒(行情300251,买入)等个股也出现了业绩下调变脸。现在谁能扛起重振创业板的大旗?人工智能是有可能打的一张牌。

  人工智能在3月的一波上涨,已经被证明是可以承担起中小创总攻任务的灵魂板块,人工智能的阵容越来越强大,大票里有科大讯飞(行情002230,买入)这样的票镇场,中等票里是科大智能(行情300222,买入)和赛为智能(行情300044,买入),若他们能这些龙头能扛起大旗,将带动很多机器人(行情300024,买入)、智能制造等工业4.0股票。这样的阵容,大中小都齐备的情况下,是能撑起创业板新灵魂的这个定位的。盘面看,大家有没有发现人工智能近期走得明显强于指数,特别是赛为智能,近期阳线不断,今天更是逆势上涨,很明显是有资金积极介入。5月份人工智能也有较大的事件性刺激,如5月15日是第四届机器人峰会,今年峰会增加了人工智能比重和研究实践。5月下旬,围棋世界排名第一的柯洁将和阿尔法狗的对决。

  市场今天萎靡不振,和板块全线熄火有关,前期热点板块如一带一路、雄安新区等都成为重灾区。特别是一带一路,我们是反复强调没经常的谨慎追高,有票的要逐步逢高离场。因为5月中旬一带一路峰会,有利好兑现的可能,而一带一路资金体量较大,资金将会在会前逐步撤退,而不会等到开会了才撤退。对于雄安新区,前期也强调过短期风险。今天大面积跌停可视为补跌。强势板块补跌,对市场见底是有利的。

  技术面看大盘目前60分钟、90分钟和120分钟都有底部结构的雏形,且有所钝化,也就是说这里成底部结构的概率还是比较大的。而且,时间窗口看,今天是3295点调整以来的底21天,在这21天的调整过程中竟然都没出现过像样的反弹,这个调整级别确实蛮大的。要知道,2016年初的熔断股灾是连续跌了25天没有像样的反弹。这次的调整时间周期和熔断股灾之时差不多了。所以,现在可以说是到了调整的末端。

  我知道市场现在很恐慌,但市场却出现一些积极的信号,比如现在经常能看到大股东在增持的公告。现在啊,恐慌的是中小散户,真正会投资的人,那些上市公司的股东、高管等都在逢低买自家公司的股票。调整末端,已不是恐慌的时候。

  吴国平

  私募国中岛 岛主

  牛散大学堂 创始人

  2017年5月8日下午

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 685,800
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 619,000
9.0%
年化收益
投资期限 365
可投金额 376,000
基金收益排行