金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

私募做市及投资策略

手机看热销基金排行0评论
2017-05-15 08:48:38 来源:证券时报 作者:吴海燕

  自全国股转系统去年12月中旬发布首批私募做市试点名单至今,已经5个月有余。首批十家试点私募做市商仍在焦急等待着股转系统现场验收。

  近日,首批试点私募之一的中科招商常务副总裁、中科沃土基金董事长朱为绎在由证券时报主办的第二届“中国新三板做市商峰会”上透露,该公司目前已搭建私募做市团队20余人,且已建好了系统、租好了场地,与结算券商签署了协议,正等待私募现场验收尽快落地。

  焦急等待现场验收

  作为首批十家试点私募做市商的成员,同创伟业和中科招商备受“煎熬”。

  同创伟业做市业务部董事总经理贾超表示,该公司已经完成了机构、人员、技术系统等前期准备工作,急切盼望股转系统尽快完成私募现场验收。

  朱为绎分析,私募做市试点仍未落地,反映出监管部门对私募做市较为谨慎。

  据贾超透露,之所以申请成为新三板做市商,是希望利用做市业务带动该公司原来的PE/VC及现阶段的投行业务,实现全业务链联动。

  不过,新三板做市商扩容仍在继续。目前91家券商组成做市商群体,十家私募已确认为首批试点做市商。正积极争取成为第二批私募做市试点机构的达仁资管和信中利依然看好做市业务。

  达仁资管执委会委员、副总裁李学军坦言,私募做市投入资金暂时低于券商,但私募更注重于挖掘做市企业的价值,私募做市商越多,就越容易给新三板带来机会。

  信中利董事、高级合伙人徐海啸则表示,希望第二批私募做市申请尽快开始,该公司十分看好做市业务,将积极争取。

  投资拟IPO挂牌企业

  新三板分层制度落地近一年,相关配套政策红利尚未出台,越来越多的优质新三板企业陆续奔赴A股IPO。多家私募股权投资机构今年在加大对新三板的布局同时,重点抓住拟IPO挂牌企业的投资机会。

  朱为绎认为,新三板企业拟IPO的这一轮热潮蕴含着新投资机会,私募应抓住这一投资机会,“要把更多的优质企业推到A股去。只有这样,股转系统和监管部门才会高度重视新三板市场的发展,想办法留住这些企业。”

  在IPO越来越强的虹吸效应下,新三板危机开始隐现,逐渐倒逼监管部门出台利好政策。在朱为绎看来,只有新三板市场完善了,当进水口小于出水口,才能最终解决“IPO堰塞湖”问题。朱为绎也提醒,私募投资机构应警惕部分“打着IPO旗号去融资”的挂牌企业。

  李学军表示,今年聚焦“新农合医疗、新能源、环保、TMT电子行业”等领域的新三板公司,抓住被上市公司并购或拟IPO机会,选择行业和管理团队,判断其盈利模式。

  徐海啸则透露,信中利将聚焦高新技术企业,今年会关注人工智能大数据云计算等行业。

  据专注二级市场的挂牌私募机构菁英时代董事副总裁郑宇冰介绍,该公司目前已开始布局新三板业务,关注医疗健康爱基,净值,资讯行业。

  而同创伟业的投资方向由三类组成。据贾超介绍,目前投资第一类是有转板的企业,会精挑细选,避免遭遇“集邮地雷”;第二类是对于目前还达不到IPO条件,可以在三板上进行很好发展的企业;第三类是着重于未来可能会成为新兴行业龙头的企业,进行长期培育。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行