金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

VC/PE参投新三板热情重燃 流动性问题仍是关注焦点

手机看热销基金排行0评论
2017-05-19 07:48:00 来源:中国证券报?中证网

  3月份以来,VC/PE参与新三板定增的金额急剧拉升,“冰火两重天”尴尬局面再现,部分企业定增一票难求,也有不少企业出现价格倒挂不得不终止定增。在此背景下,新三板企业的流动性问题进一步凸显,成为现阶段机构参投最关注的焦点之一。

  参与定增热情重燃

  经历2月份的小幅下挫之后,3月份以来,VC/PE参与新三板定增的热情被重新点燃。

  投中CVSource数据终端统计显示,今年2-4月份,定增获得VC/PE支持的新三板企业分别为83家、108家、98家,募资金额分别为26.67亿元、47.92亿元、61.61亿元,相较于2月份,4月VC/PE参与新三板企业定增的金额涨幅高达131%。

  分析人士认为,新三板企业募资总额最近两月暴涨,部分VC/PE积极参与定增是不容忽略的原因。投中数据显示,一季度以来仅深创投一家就参与爱范儿、唯优传媒、永联科技、有方科技、中海阳、中兰环保6家企业的定增。此外,鲁信资本、远致创投等多家VC/PE参与的定增案例数也在3家以上。

  VC/PE参投金额突然拉升发生在3月,分析人士认为,这可能与新三板转板试点有关。2月13日,深交所表示,支持新三板向创业板转板试点,支持一批创新能力强、发展前景广、契合国家发展战略导向的优秀企业上市。

  梧桐公会新三板研究员张哲然对记者表示,近期新三板市场除了机构参与度上升之外,市场整体活跃度增加也很明显,比如做市指数的点位和成交量。长江证券研报也认为,随着新三板市场迎来更多政策红利,未来转板进程将有所加快。

  流动性问题待解

  虽然VC/PE近两个月参投新三板定增的金额增长迅速,但60亿元规模相对于新三板1万多家挂牌企业来讲依然是杯水车薪。股转系统官网显示,截至5月18日,新三板挂牌企业已达11207家,其中协议转让9631家,做市转让1576家,体量已经相当庞大。

  VC/PE参与新三板定增时最关心的问题之一是如何实现退出,然而对大多数新三板企业来说,转板并不容易,市场流动性差或是阻碍VC/PE参与定增的重要因素。

  “新三板退出功能还不强,挂牌不等于退出,流动性还是个问题。”深圳一大型PE合伙人对记者坦言。

  “新三板只是挂牌,真正退出依然远远不如创业板或者收购,我们是早期投资者,新三板对我们来说已经太晚了。”北京一知名VC合伙人表示。

  记者注意到,就目前主流的协议转让方式而言,寻找接盘方仍然是耗时费力的问题,流动性差一定程度上制约了VC/PE的退出,部分机构为了降低风险往往会选择Pre-IPO的企业,新三板市场因此呈现两极分化格局,即将或有望转板的企业被VC/PE争抢,业绩平平转板无望的企业无人问津。

  投中研报显示,今年4月VC/PE参与募资的前十大企业中,神州优车以29亿元的募资金额排在首位,占4月份VC/PE参与新三板企业定增总额近一半;前十大企业获得VC/PE支持的金额合计约43亿元,占4月份VC/PE参投新三板企业定增总额约70%,前百分之十的企业拿走了百分之七十的定增份额。

  中银国际新三板研究周报显示,今年以来已有180家挂牌公司取消了定增方案,涉及募资金额近160亿元。据了解,不少是因为价格倒挂不得不取消了定增。

  张哲然认为,从流动性角度而言,新三板市场可以划分为两个市场:集中了市场大部分流动性的有效市场和几乎没有流动性的“僵尸”市场。前者数量上占全体挂牌公司11%左右,总市值占全市场的40%左右,流通额占全市场的85%左右;前者个股的流动性情况较好,部分个股流动性不低于主板市场,基本没有流动性之忧;目前市场关注较多的个股流动性问题主要集中在后一类“僵尸”市场的个股上。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行