金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

浙江金融界狂抢"奔私"赛道

手机看热销基金排行0评论
2017-05-19 16:39:57 来源:钱江晚报

  随着高净值人群的增多,私募正越来越受到市场的追捧。去年10月底,私募规模成功超过公募。此后,私募一直保持着高速发展的态势,截至今年4月底,私募基金管理规模连续突破11万亿元和12万亿元大关,认缴规模高达12.28万亿元,比两年前在中国基金业协会登记的3.27万亿元翻了近三倍,增长速度十分惊人。

  高净值人群猛增

  推动私募快速发展

  在中国经济30多年的高速发展中,有人通过实业创业挖到了人生的第一桶金,也有人通过买房、努力工作等方式实现了财富自由。著名财经作家吴晓波认为,创业和金融投资是获得财富的不二法则,没有其他。在中国,也有越来越多的人投入到了金融投资中,其中,私募则成为了高净值人群的宠儿。

  据统计,截至2016年5月,大陆地区共有134万千万级高净值人群,8.9万亿万级高净值人群。另据福布斯的数据显示,中国高净值人群正以每年10万人的数量递增,且增长速度不断加快。截至2016年年底,中国私人可投资资产总额约为144万亿元。这庞大的数字成为了中国金融投资不断强盛的有力引擎,而私募因其灵活性和对绝对收益的追求,渐渐成为了有钱人投资的重要选择。

  2014年,私募行业进入发展元年,中国基金业协会发布的《私募投资基金管理人登记和基金备案办法(实行)》宣告私募行业走向了阳光化和正规化。2014年年底时,全国共有备案私募机构4955家,基金7665只,资产规模达21295.1亿元。而截至2017年2月底,中国证券投资基金业协会已登记私募基金管理人18306家,认缴规模达11.35万亿元,实缴规模达8.55万亿元,备案私募基金48626只,私募基金从业人员28.23万人。3年时间,私募的发展速度让人惊叹。

  在过去的几年里,私募一路追赶,顺利超越了券商保险,又在去年远远甩开了公募基金的规模,而且差距还在不断扩大。

  今年或迎私募立法高峰期

  合规发展不容忽视

  私募行业在规模上出现了前所未有的大发展,但在起步时,私募曾被戏称为金融业发展中的“侧室”。所谓名不正言不顺,中国基金业协会法律部主任邓寰乐表示,2017年将是私募基金立法的一个高峰期,也是更多制度不断落地的时期。私募有望在今年迎来“上位”之年。

  “今年将从法律制度建设、私募统一登记备案、私募投顾等方面加强对私募行业的监管,并预计在今年适时推出《私募基金监督管理条例(征求意见稿)》(以下简称私募条例)和《私募基金投资办法》。” 邓寰乐称。事实上,私募在高速发展的通道上,确实不可避免地出现了诸多隐患。

  “目前私募行业整体情况良好,有很多优秀的机构,但仍有一些或大或小的问题存在。”科发资本董事长 陈晓 锋分析称,“主要问题包括过分追求热点、风险控制不严谨、小部分人打着私募的幌子进行其他运作等。此外,人们对私募的理解也有偏差化甚至妖魔化,觉得私募赚钱轻松,或是觉得私募行业都是在玩弄资本,伤害人们利益等。”

  在这样的主客观环境下,私募行业亟需法律法规做出约束和调整,《私募条例》的适时出台可谓是众望所归。一位接近监管层的券商资管负责人透露,该条例将明确要求证监体系的私募产品从属于其法规框架。而在条例落地后,证监会有关机构资管、私募基金的具体办法也将重新配合修订。

  浙江着力打造财富中心

  私募力量不可小觑

  浙江省副省长朱从玖曾言:“财富管理中心是推动杭州区域金融中心建设的重点,在这一方面浙江是非常有优势的。”浙江曾是全国私募股权投资最主要的融资地,在全国范围内能占到20%-30%的份额。如山南小镇早在2016年时就已集聚了超500家各类财富管理公司,资金管理规模当时就已达2300多亿元。杭州在资产管理的发展历史上可谓是具有先天优势的,是含着金汤匙出身的“高帅富”。

  “私募会是浙江金融的一个发力点。”睿正投资总经理姚进称,“浙江是一个民间资本最活跃、雄厚的地区,客观上存在这一市场和需求。”姚进认为,自朱省长提出要打造财富管理中心,其实可以理解为打造以私募为主的金融发展形势,把浙江的民间财富很好地管理起来,为民间资本起到保值、增值的作用。

  “目前,杭州慢慢被全国定性为未来第四个一线城市,从各种迹象表明,各种人才的流入在大城市里都是比较靠前的,金融、海归相关行业的人才非常多。”姚进分析称,作为2016年初私募新规实施后,浙江首家获批通过的私募机构,睿正投资对浙江私募发展非常有信心。民营资本优势、政策扶持、人才引进,浙江的私募发展正在全国甚至全球范围内发力。

  浙江转型金融,杭州打造钱塘江金融港湾,这作为杭州推出的扶持政策,对私募行业的发展将有重大的意义。“如果对标上海,上海也是因为跨江发展,无论是经济还是金融,都有了一个突飞猛进的跨越式发展。”姚进称,杭州乃至浙江的金融业发展也应如是。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 83
可投金额 75,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 82,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行